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ロマンティックなお菓子を

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Bagのケーキ♪
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これも人からよく聞かれることに、「ひとつのお菓子は何日くらいでできるの?」というのがあります。
ほんとに色々で、何とも言えないのですが、このバッグ型のケーキは、中のビスキュイは「アンジュ」と一緒に作っちゃおう~♪と思ったものなので、2週間くらい前かな^^;
その後、中のバパマンガのムースを作って冷凍したのが、多分10日くらい前?
そして、確か1週間くらい前に、外側のムースを作りました037.gif
モンタージュして冷凍してしまうと、一仕事終わった気分でそのまま放置、というのは私の場合、よくあるのです。。
たまに一日で仕上げることもありますが。。

3月もそろそろ終わり。。
進学・進級・卒業などなど、私の周りにもお祝いごとが色々あります
T君、CMデビューおめでとう♪
そんなお祝いごとに、以前も作ったバッグのケーキを、今回は前回書いていたように、白いアントルメで作ってみました♪

外側は青木シェフのレシピのホワイトチョコのムース、中はバパマンガのムースです。
プティマトラッセで模様をつけて、今回はチョコでハンドルを作りました。
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中に入れたものが、ちょっと曲がっていますが、もう少しカットして行ったら、曲がっていたのは端っこの方だけで、結構、きれいに入っていました

今回はピストレは使っていないのですが、それでも十分マトラッセ感は出ているのではないかな?
手前にあるお花は、上につけようと思ったのだけど、何かバランスが変だな、とやめてしまったもの。
前回も同じことをしていたのですが。。^^;

このプティマトラッセは、前にクリスマスのビュッシュにも使いましたが、このポコポコ感がとてもかわいくて、しかも色々使いまわしが利くのでお気に入りなのです^^
インパクトのあるものは一回しか使えないけど、これは応用できるのがいいんですよね♪
みんな、使ってる~?^^

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またそのうち何か別の形で使ってみようと思います016.gif

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by R-Sweets | 2014-03-27 17:19 | gâteau | Trackback | Comments(0)
復習しました♪
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今日はだいぶ暖かかったですね♪
東京も開花宣言したみたいですが、我が家の食卓も開花しました~(笑)
先月、セトレボンで教えていただいた懐石(会席?)料理の復習をしましたよ^^v
本当はこれに帆立のしんじょう椀が付くのですが、次回に。。;

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「バッテラ寿司」と「ごまにんにくたれ リンゴと沢山野菜の和え物」*

スーパーのお魚コーナーで卸してもらったサバ。
不安そうな顔で買い物していたのか(笑)、すごく心配されて、何度もアニサキスの説明をされました。。037.gif
だいじょうぶだってば(・。・;

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こちらにも鯖♪ 「鯖の南部揚げ」*

南部揚げとは、黒ゴマを使ったものだそう。
下味をしっかりつけているので、このままパクパクいただけます^^
「菜の花の昆布〆」一晩、昆布にはさんで。
「はんぺんチーズ」 桜の抜き型を持っていないので梅型ですが。。
「嶺岡豆腐 柚味噌」 ゴマ豆腐のクリームバージョン。がんばって火練りしました066.gif

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「ゆずのおもち」
ちょっと柔らかすぎたかな~。。 でもすっごく美味しい ユズ、大好き


今回は時間と体力的に無理かな~、としんじょう椀は作らなかったけど、おだしがまだあったので、沢山野菜の和え物の残りのたけのこと菜の花でお吸い物にしました♪ 春ですね~056.gif
奈々先生、いつもいつも美味しいレシピをありがとうございます♪
早く全部作れるようになりたいな^^
その前に色々覚えることもあるけど。。
(ABCに行かなくてもいいように^^;)

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by R-Sweets | 2014-03-25 22:22 | お料理 | Trackback | Comments(0)
今、一番お気に入り♪
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よく「どこのお菓子屋さんがいちばん好き?」と聞かれますが、私が今一番お気に入りのお菓子屋さんは、高輪台の「パティスリー・リョーコ」かもしれません
先日、お彼岸のお墓参りの帰りに、またまた足を伸ばしてリョーコさんのお菓子を買いに行きました♪
前回はお店の定休日だったので; 今回はちゃんと確認して行きましたよ^^v

前に伊勢丹で買ったものとかぶらないように選んだのは「キャラドゥ」*
(お皿の向きを変える時に、指をぶつけて角を削ってしまいました015.gif リョーコさん、ごめんなさい。。)

しばらく良子さんのお菓子を食べていなかったのは、前回すごく感動したのに、次は感動しなかったら悲しいな、と余計な心配をしたからだったのですが(笑)。。
そんな心配は全く無用でした♪
んもう~♪ 一口目から大感動010.gif
口に入れた瞬間に、なんと滑らかな口どけのショコラのムース!
しかもキャラメル
前もチョコレート系のムースで、そのなめらかさにびっくりしましたが、やっぱりあれは夢ではなかった♪037.gif
しかも、一番下段を見てみて!
薄いチョコレートで覆っているのですよ、ひとつずつですよ~、すごいきめ細かいお仕事ですよね♪
隠れている層は、底生地はサクサクショコラサブレ、その上に塩キャラメル。
このキャラメルが流れ出ないように、サブレが湿気ないように、チョコでコーティングしているのかな?と思いました。
そしてショコラのビスキュイに超・なめらかキャラメルショコラのムース
全部異なる食感をバランスよく配置、キャラメルと塩味のバランスも素晴らしい!
良子さんに弟子入りしたいと本気で思いました^^

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もうひとつは「タルト・フロマージュ」*
焼き菓子もチョコレートも買いたかったけど、まずは生菓子から。
モンブランも買いたかったな~。。

フランスで修行していた人ほどチーズにこだわり過ぎて、インパクトのないチーズケーキを作るなあ、と常々思っているので、こちらもそんな心配をしながら一口目。。
これも素晴らしい
めっちゃ好みのチーズのお菓子です024.gif
久々に美味しいチーズのお菓子に出会いました♪
上に絞っているクリームももちろんチーズ味。
素晴らしいバランスです

ああ、こんなお菓子が作りたいっ♪
やっぱり私の好きなお菓子は、シンプルに素材の味の良さが前面に出ているお菓子。
シンプルと言っても、それはやはり組み合わせの妙があってのこと。
弟子入りは無理そうなので(笑)、がんばって、こんなお菓子を目指そうと思います^^♪
良子さんのお店が東京に来てくれてほんとに嬉しい
しかもうちの菩提寺の近くで(笑)
なんだか私にとって「お彼岸のお菓子」になってるみたいだけど(笑)、それ以外にもまた買いに行こう~

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by R-Sweets | 2014-03-23 13:41 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Éclair Sakura*
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今年もアオキで桜のエクレールをお持ち帰りにしました
この時期だけの優しいお味*
キラキラパウダーがとってもきれい♪
お気に入りです^^

久々にお知らせです
今年も6月頃にレシピ本が出版されるそうですよ^^



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by R-Sweets | 2014-03-21 00:25 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
ロミアスでティータイム♪
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試食のロミアスは1枚だけいただいて、2枚はお持ち帰りにしました♪
1枚は割れちゃったけど、翌日残りの1枚でティータイム
(ハートのマカロンは私の試作品です)

これがお菓子好きさん達の間で大流行した当時、藤野先生が気に入ったものならきっと私も気に入るはず、と思いながらも、あまりにたくさんの人たちが作っていたので、あまのじゃくな私は(笑)作る気持ちが失せてしまいました;
それと、やっぱりシェルタン口金が少々お高かったので、「そんなに作らないかもしれないのに、どうかな~。。」と思ったり、絞るのが難しそう、とか色々理由を作っていました^^;

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なので、本やネットの写真以外、実物を見るのはレッスンの日が初めて。
私が「わ~ 生・ロミアスだ~」と感激していたら、先生も「あら! そうなの?^^」とニコニコ。
今回は私のリクエストメニューでしたが、生徒さんも新しい人が増えているので、メニューに入れられてよかったわ、とおっしゃって下さいました。
その上、長年通っている方たちには、事前に、「昔やったメニューなので、今月はお休みしてもいいですよ」、と連絡されていたそうです。
でも、お休みされた方は一人だけだったんですって^^
先生のお心遣いにも感動したけれど、また習いたいと思わせるお菓子なのですね♪


そして、レッスンの日には、ずっとお願いしたかったことを*
私が一番最初に買って、一番よく見て作っていたご本は「わたしのお菓子 Spécialité」なので、持参して先生にサインしていただいちゃいました^^v
「どうしてロミアスの出ている『語り継ぐお菓子たち』じゃないの?」って聞かれたけど、「語り継ぐ・・」にはもう購入した時にサインをいただいていたの037.gif

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私も先生のお菓子を次世代に語り継いでいきたいな



今回も最後はレオ様のお写真で♪
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先生に「俺様」と言われているレオ様(笑)

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レオ様、まつげ長い
まるでエクステかつけましてるみたい♪037.gif


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by R-Sweets | 2014-03-18 21:41 | gâteau | Trackback | Comments(0)
MAKIKO FOODS STUDIO Mars 2014*
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今月も3種類のお菓子を教えていただきました♪
アメリカのお菓子、イタリアのお菓子、そしてフランス菓子




最初は。。
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アメリカのお菓子代表、アップルパイ♪
先生がアメリカでお菓子を習われたローズさんのパイ生地を使ったものだそう。
通常のフィユタージュより全然手間がかからず、でもちゃんと美しい層ができて、とっても美味しい
これ、配合は全然違うけど、私の持ってる本に出ているチェリーパイを思い出しました♪
あ~、やっぱり先生のお菓子だな~^^v
そしてきれいに焼くコツは意外なところにありました。

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キャラメル色のりんごをたっぷり♪


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試食はバニラアイスを添えて*
シンプルな美味しさがギュっと詰まっています
パイはサクサク♪ 酸味がキュンキュン♪
「アイスクリーム、おかわりありますよ^^」の言葉に、ちょっと心が揺れました(笑)
 


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ふたつめはイタリアのお菓子♪
どんな食感にしたいのか、明確なイメージを作り、そこを目指してルセットを作ります。
これは先生のお好みで、少しモッチリを目指したそうです^^

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ず~っとオレンジのいい香りが 


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焼きたてはふわふわ♪




そして、最後はロミアス016.gif フランス菓子です♪
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元々は先生がベルーエで習ったそのままのルセットだそうですが、日本ではロミアスと言えば藤野先生、と言うくらいに、先生の代名詞的なお菓子ですよね♪
私も「語り継ぐお菓子たち」を引っ張り出してきて、そのページを読みかえしてみました。
先生が「これ!」という生地を探していた頃、華やかなお菓子たちの中で、ダントツに気に入ったのがこのロミアスだったと。
そして他のお菓子はフランスの材料と日本のものではルセットを変えなければならないものが多かったけれど、ロミアスは日本の材料で行けた、そうです。
外はサクサク、中のキャラメル部分はカリカリに仕上げるのがポイント、ネチッではだめ。
そのためには適正な量を入れて焼き上げなければなりません。
ここ、重要ですよね^^

レッスンはデモなのですが、その後、みんなで少しずつ絞らせていただきました
私にとっては初・ロミアス絞り♪(笑)
みんなでワイワイ絞って楽しかった~^^
想像していたより全然絞りやすい!
本には出ていないコツも教えていただき、何回か練習すれば何とかなりそう。。かな?037.gif

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by R-Sweets | 2014-03-18 21:13 | leçon | Trackback | Comments(0)
Romias♪♪♪
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そして先週は藤野先生のレッスンへ♪
先月私がリクエストしたもの、「ロミアス」を早速メニューに取り入れてくださいました
まさかこんなにすぐに教えていただけるなんて~024.gif
席に着いたら前に座っていた方がルセットを指差して教えてくださったので、思わず両手を挙げてバンザイしちゃいました(笑)
ご本にレシピは出ているけれど、やっぱり先生から直接教えていただけるのは違うんですよね♪
絞り方のコツもしっかり教えていただきました^^v

ずっとシェルタン口金を買おうかな~、どうしようかな~、と迷ったまま約10年(笑)
今回はすぐに作りたくて早速ポチしちゃいました038.gif
もう今日届いたので、時間を見つけて作ろうと思います。
続きはまた

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by R-Sweets | 2014-03-16 23:56 | leçon | Trackback | Comments(2)
冷凍庫整理* oishii
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お菓子専用の冷凍庫もいっぱいになってきたので、ストックを整理することにしました。。
これは「ショコラ・クラシック」を作った時の残りのバパマンガのショコラムース*
手持ちの本に出ていたデコで仕上げてみました^^
黒いグラッサージュに白いグラッサージュで線描きを。
こういうの、はじめてやりました♪
それにしてもグラサージュものは写真が難しいです。。
レフ板まで写っちゃうし(苦笑)

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レフ版なしで撮ってみたら、お皿の白が写りこんでて、あまり変わらない。。
意味なし037.gif  
でも美味しいからなんでもいいです^^


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by R-Sweets | 2014-03-16 23:42 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Ange♪
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先日の奈々先生のリクエストレッスンで教えていただいた「アンジュ」を作ってみました♪
簡単で美味しくってかわいいので、かなりお気に入りです^^
ふわふわ~
まだまだたくさん冷凍庫にあるので、少し姉の家にもおすそ分けしよう016.gif


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by R-Sweets | 2014-03-16 23:29 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Yogurt♪
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のんびりしていたら、画像もお菓子もたまってしまいました。。;
これは少し前に例のヨーグルトメーカーで作った、グルメファン使用のヨーグルト♪
固まるまでに9時間くらいかかっちゃいました037.gif
今まではカスピ海ヨーグルトを種菌から室温で作っていたんだけど、電気代を考えるとどうなんでしょう?;
でも美味しくできたので、今回はよしとします^^v


ヨーグルトと言えば、エルメさんシリーズの「サティーヌ」が出ていますね
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これも前回のイスパハン同様、ちょっと甘くてかなりトロトロ。
最近、朝にヨーグルトを食べるとなぜか胃がもたれてしまうので、お昼間小腹が空いた時にいただいています。
なので、おやつっぽくてもいいんだけど、やっぱり自分で甘さが調節できるプレーンがいいかな♪

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by R-Sweets | 2014-03-16 23:24 | gâteau | Trackback | Comments(0)