R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2014年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧
龍天門とアンダーズ東京 ペストリーショップ*
d0078892_16415434.jpg
日曜日はお友達とLunch &Tea♪
ウェスティンの龍天門で坦々麺をいただき、話題の虎ノ門ヒルズにも行って来ました
スマホ写真なので、画像が荒いのだけど。。
もうどちらが私のセレクトか、わかりますよね?037.gif
上が私の、「麦茶ショコラ」(だったかな。。?)とプティサイズのエクレール、フランボワーズとローズ味、下がお友達ので、イチヂクのタルトと同じくプティエクレール、ピスタチオ味

d0078892_16492952.jpg
色々なお茶がお菓子に使われるけれど、麦茶は初めて♪
夏向きなのかな?と想像してみたり。。

一口目に麦茶の香りが! うん、するする♪
多分、上のムースが麦茶なのかな、でも単独で食べるとあまりよくわからず。。;
その下がショコラのムース、プラリネのフィヤンティーヌ、ちょっと赤いのはなんだろう?
そして一番下の生地はヘーゼルナッツのダックワーズ、だと思います。
なかなか美味しい♪
エクレールも美味しかったですよ^^v
こんなプティサイズ、ちょこっと食べたい時とか、女子には受けると思います。
全種類このプティを買ってる人もいましたよ♪


d0078892_22174861.jpg
順番は前後するけど、龍天門の冷たい坦々麺、ずっと食べたかったんです
裏メニューと言われながら、今では大人気な坦々麺、美味しかった016.gif
辛いの苦手な私でも、時々むせながら美味しく完食しましたよ^^v
食べ終わった頃には、ちょっと唇がひりひりしてたけど(笑)
今度は寒くなってから温かい坦々麺もまた食べに行かなくちゃ♪

虎ノ門ヒルズもまたゆっくり色々なお店に行ってみたいな
「ヒルズ」と言うと、つい六本木ヒルズや表参道ヒルズと同じような雰囲気を想像してしまったのだけど、こちらはファッション系・雑貨系・食品系はなくて、レストランばかり。
きっとコンセプトが違うのね。

あ、「トラノもん」は見ましたよ037.gif

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-30 22:30 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Icing Cookie Lesson♪ ~Tea Party~
d0078892_2238363.jpg
昨日は久しぶりのアイシング・クッキーレッスンに行ってきました♪
今回のテーマは「Tea Party」
最近、流行り始めているという「ブラッシュ・エンブロイダリー」という技法を教えていただきましたよ♪

とってもとっても楽しみにしていたレッスン♪
今回もツボにどんぴしゃでした~016.gif
ティーポットとかカップって、どうしてモチーフにしてもこんなにかわいいんでしょう

今回は、梅雨時でアイシングが乾きにくい時期を考慮し、色づけまで先生が準備をして下さり、私たちはブラッシュ・エンブロイダリーでお花を描くのが主な内容でした^^
小さい紫陽花のお花は、いつものように自分達で色もつけましたが。
お花の配置がなかなか思うように行かなかったけれど、大人っぽい模様ですよね♪
またおうちでも復習してみよう~^^
いつも素敵なレッスンをありがとうごさいます

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-29 22:52 | leçon | Trackback | Comments(0)
Marmalade♪
d0078892_23585216.jpg
最近マーマレード作りにはまっています♪
今まではイチゴとかフランボワーズとか、ルバーブのコンフィチュールは作ったことあったけど、柑橘類のマーマレードは作ったことがありませんでした。
最初はオレンジひとつ分だけ作り、美味しくできたのでまたひとつ。
そしてその次はバナナ入りで作ったり。
父のマーマレードの消費量はハンパではないので、ひとつずつ作っていたのではあっという間になくなってしまいます。。
そこで今回はオレンジ5つ分、まとめて作りました♪

d0078892_23151430.jpg
皮を刻むのが結構疲れる。。
半分はバナナ入り*
全部でジャム壜7つできました016.gif
ピンクのリボンのがオレンジのみ、ラベンダー色のリボンのがバナナ入りです。




d0078892_2322458.jpg
作っている時からいい香り
一度手作りすると、市販のジャムは買う気になれませんね^^
そう言えば、母も時々父のマーマレードを手作りしていたっけ。

これで何ヶ月くらいもつかなあ。。^^;

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-26 23:30 | gâteau | Trackback | Comments(2)
蛋撻(エッグタルト)♪
d0078892_22532081.jpg
今日は先日のアジアンの復習の続き、蛋撻(タンタ)を作りました♪
ちょうど冷凍庫にパイの二番生地があったので、消費もかねてそれを使いました^^v
結局、手持ちの型を使い、大きいのと小さいのと両方作りましたよ
ちょっと膨らみすぎの、パンパンに太った子もいますが037.gif

生地さえあれば、本当に簡単にできちゃうお菓子*
小さいのは一口で頬張れるので、ポイポイお口に入れちゃいます♪


d0078892_231982.jpg
ごちそうさまでした


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-26 23:07 | gâteau | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon 復習♪
先日、セトレボンで教えていただいたアジアンの復習をしました
今回のは私にも比較的簡単(?)にできそう、と思ったのが大きな誤りでした。。^^;

d0078892_1535963.jpg

d0078892_15545951.jpg


写真は全部一緒に載せていますが、一日で作ったものではありませんの037.gif
最初は、父の日に作ろうと思って材料を揃えたのですが、その日は↓あんこ玉を作ったりしていて、お料理のほうは「お野菜の五目炒め」と「いかとじゃこの辣醤」「炸醤麺」(麺は手打ちでなく市販品;)までしかできませんでした。。(涙)
あとは「豆腐の煮込み」用の鶏のスープも取りましたが。。
なので、後日、「海の幸のスウジャア」と「豆腐の煮込み」を改めて作りましたよ♪
豆腐の煮込みはもう2回作りました
どれも美味しくできてよかった~^^

でも、父に感謝を表す日、なのに、私がお料理を作っている様子が必死だったのか?
父が黙って扇風機を持ってきてつけてくれました(苦笑)
そんな暑い日ではなかったのに~。。^^;

と言うわけで、まだエッグタルトの復習はこれからです♪
私にしては珍しいパターンですね(笑)
こちらもとっても美味しかったので、たくさん作ろうか、大きく作ろうか、悩み中~037.gif

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-22 16:03 | お料理 | Trackback | Comments(2)
夏のお庭に*
d0078892_1665240.jpg
しばらくお庭のお手入れができなかったので、雑草が生え放題に。。(涙)
少し雑草取りをしましたが、もう夕方になると、蚊が出て大変008.gif
この間、こちらのサイトでかわいい蚊取り箱を見つけてポチしました^^

d0078892_16244312.jpg
昔ながらの蚊取り線香、意外と侮れないんですよ034.gif
ちょっと匂いがネックですが、効き目はいいみたい。

今度はおしゃれな虫除けキャンドルも置いてみたいな^^


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-22 16:00 | お気に入り | Trackback | Comments(2)
チェリーのキルシュ漬け*
d0078892_044262.jpg
今の季節、スーパーのフルーツコーナーはチェリーが主役*
この間、1パック買ってきて、キルシュに漬け込みました♪
というのも、先月のお菓子レッスンの帰り道、パティシエールの方に「自分で漬けてもいいのよ^^」と教えていただいたからなのです
素材から手作りするのも、とっても楽しいもの。
ちゃんとできるといいな023.gif

蓋には手持ちの布をかぶせてみました♪
実はこの生地、私が高校生の頃にパッチワークにはまって、毎月のお小遣いで少しずつ買っていたものなのです^^
この頃はブルーが好きだったみたい。
最初の目標はベッドカバーを作ること、だったのですが、、、受験もあったりして、そのままに。。
大学に入ってからまた続きを作り始めたものの、途中で挫折しかかって、ベッドカバーはいつの間にか座布団カバー2枚に変わってしまいました037.gif

なのでまだ大量に作りかけのものがあるのです(苦笑)
変色してなくてよかったわ^^;
ちょうどさくらんぼの絵の生地があったので、使ってみました
懐かしすぎる~。。。 と思うのは私だけ(笑)

d0078892_0362410.jpg
こういう4枚組みのものを、た~くさん作ったのです。。
中にはしつけだけの2枚組みのものも残っていました。
飽きっぽいのは昔から^^;


ネットで調べた作り方によると、漬けてから2ヵ月後くらいから使えるらしいので、8月半ばかな。。
フォレノワールもすっかり時期をはずした真夏~秋につくることになりそうです。。037.gif

d0078892_0321527.jpg


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-20 00:38 | gâteau | Trackback | Comments(4)
父の日*
d0078892_2233384.jpg
先日、またまた味不二庵のお菓子をいただきました♪
Yさん、ありがとうございました!

ここの餡は本当に美味しいです
(藤野先生もお気に入りのお店ですよ^^)
ちょうど父の日が近かったので、餡子大好きな父に。
もちろん私もいただきましたけど^^
水羊羹と、茹で小豆
この茹で小豆、そのままいただいてもとても美味しいけれど、少し前に買っておいた水羊羹型に寒天と一緒に流して、餡子玉もどきを作ってみました*

寒天てヘルシーだし、すぐ固まるので、作り手としても楽ですよね。
最近、ダイエット、というほどでもないけれど、食べ過ぎを気にしている父も安心していただけます♪
この日は、他にお料理も作りましたが、そちらの方はまた別にアップしますね~016.gif

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-18 22:54 | merci | Trackback | Comments(0)
MAKIKO FOODS STUDIO Juin 2014*
d0078892_23563832.jpg
藤野先生のレッスンに行ってきました♪
今月のレッスンも、またまた盛り沢山

最初の写真は「Brédilienne ブレジリエンヌ(ブラジルの女の子)」というお菓子*
イデミ・スギノの杉野シェフのレシピをアレンジしたアントルメ♪
上の段がコーヒーのムース、下段がキャラメルのムース。
これを聞いて、美味しくないわけがない!と思いましたよ^^v
底生地と中の生地は、コーヒー風味のビスキュイジョコンドです。

元のレシピはアンディヴィジュアル。
でも家庭で作るには、小さいお菓子をたくさん作るのは手間ですよね。
アントルメにした分、表面のデコも一段と映えるように思います♪

d0078892_03241100.jpg
挿しているのはフロランタンのMix粉で簡単に作れる新商品だそうです^^
コーヒービーンズもぐるり♪


d0078892_044824.jpg
かわいい星型の金箔も♪

配合の違いは、コーヒーとキャラメルの濃さにも。
たまたま2日前にイデミ・スギノでこのお菓子を買った方がいらしたので、今度私もお店に行ってみようと思います♪

ブラジルと言えば、ワールドカップ。。007.gif


レッスンは3つのメニューを、行ったり来たり、で進行します。
バリエーションに富んでいるのも先生のレッスンの嬉しいところ
こちらは焼き菓子。
d0078892_1154380.jpg
二度目の焼き上がり*

d0078892_08383.jpg
ビスコッティです♪

カリカリのアーモンドに、オレンジとシナモンを効かせた生地、さらに。。
d0078892_0205911.jpg
ザバイオーネも添えて。。
d0078892_0212917.jpg
ビスコッティだけで終わらないのが藤野先生♪ さすが^^v
そのまま食べたり、ザバイオーネにつけて食べたり♪



そしてもうひとつ♪
d0078892_023155.jpg
マンゴームースのデセール仕立ても♪
こちらは軽井沢二期倶楽部でこれから出される予定のデセールだそう。
ムースの下には梅酒のジュレ、周りは青リンゴのソルべ。嬉しすぎ♪^^
このチョコの飾りは、それぞれ違ったんですよ
d0078892_0241427.jpg
他にも色々デコのバリエーションを教えて下さいました♪
自分で作るとき、どれにしようか、迷うわ~^^


今月もどれも美味しくて楽しいレッスンでした♪
また来月も楽しみ~

おまけ*
この日は晴れていたけれど、時々雨がザ~ッと降り、雷も鳴っていました。
いつもは試食の時間までまったりしているレオ王子、なぜか先生の足元から動きません。。
どうやら雷が怖かったみたい037.gif
試食の時間と間違えたわけじゃなくて、固まってただけみたいでした(笑) かわいい~^^

雷がやむと、、、
d0078892_0373046.jpg
不貞寝?(笑) 

d0078892_0375612.jpg
カメラ目線♪ らぶり~


そしてアンナちゃんは。。
d0078892_0381538.jpg
びくともせず、爆睡しておりました038.gif
時々レッスン中にいびきが聞こえてくるのが楽しいの^^
うっかり踏まれても起きないし(笑)
でも先生に「さあ、皆さんのお見送りしましょうね^^」と言われると、一緒に玄関まで来てくれるんですよ♪ すごい!
来月もよろしくね


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-16 00:48 | leçon | Trackback | Comments(0)
Fraisier pistache*
d0078892_21563460.jpg
いつもイチゴが一番美味しい時期を逃してしまうフレジエ。。
今年も、何とかイチゴがあるうちに作りたい!と思っていたら、美味しいイチゴが手に入りました♪^^ 
クレーム・ムースリーヌはピスチタオ味。
自家製ピスタチオペーストです016.gif
以前は絶対フガールじゃないと!と思っていて、今も一番好きなペーストだけれど、なんかもう自分で作ったもので十分美味しいからこれでいいんじゃない?と思ってしまいます^^v
バターも美味しいものを選んで、とっても美味しいムスリーヌができました♪
夜中に、余った生地とムスリーヌにイチゴを加えて試食して、「んふっ^^v
ピスターシュといちごはやっぱり最強に好きな組み合わせ♪

トップはメレンゲ*
最初は甘すぎないかな、と思ったけど、(しかもちょっと厚めになっちゃって。。;)全~然大丈夫、とってもバランスいいです
イタメレは、冷蔵庫に入れておいてもしぼまないように作ってあります。

d0078892_2218525.jpg
どうしていつもカットしたところにちゃんとフィリングが出てこないのかな~。。;

ハート型は平等にカットするのが難しいけど、このセルクル、今とってもとってもお気に入り
またまた注文して作っていただいたものなんです♪
イメージはエルメさんのハート型。
市販のハート型はもっと縦長なので、イメージ通りのかわいい仕上がりに、届いた時に思わずにっこり043.gif
他にもこの型で色々作りたいので、暑さに負けずにがんばります^^

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-06-11 22:32 | gâteau | Trackback | Comments(0)