R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2014年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧
リクエストレッスン♪
d0078892_20595915.jpg
思わぬところでご縁がつながり、セトレボンのリクエストレッスンに誘っていただきました
お友達のお友達のお友達は奈々先生のお友達、みたいな^^

メニューは先生のおまかせに*
山加さんの素敵な白いお重がセッティングされた、涼しげなテーブルが出迎えてくれました。
みんな一口ごとに「美味しい~っ」と言ってしまうくらい、と~っても美味しい夏の懐石を教えていただきましたよ♪


d0078892_21152017.jpg
ほんのりユズの香る豆乳のムースから、もう絶品!
夏野菜を素揚げしてカレー風味のあんをかけて。
鯵の叩き揚げ天は、なめろうから3品アレンジできるすごい一品♪
美味しそうな海老があったとのことで、海老さんも揚げました^^
活きている海老の下ごしらえにはちょっと腰が引けてた私だけど、自分でやるときに困らないように、がんばりましたよv
海老汁がブシャ~ッだったの;

d0078892_21341536.jpg
まるい子ちゃんには天つゆを入れて*


d0078892_21365772.jpg
白玉入りの冬瓜のすり流し*
自分では買った事ない冬瓜、これも絶対作らなきゃ♪


d0078892_21401877.jpg
初対面だった方とも意外なところでたくさん接点があって、お話も盛り上がっている頃、茶そばを出して頂きました。
これも美味しかったな~



デザートは、ほうじ茶のやわらかゼリー 黒糖豆乳♪
d0078892_21441077.jpg
とってもきれいでしょ♪
アガーで作ったほうじ茶のゼリーは、氷をイメージしたものだそう。
とっても涼しげで、ツルリン♪ またまた好みのど真ん中でした^^
これも叔父や叔母に作りたい~

今思い出しても顔が笑ってしまうほど、どれも美味しいお料理でした。。。 ふぅ~



おまけ*
d0078892_21491534.jpg
お友達のおもたせは、私達のお気に入り、リョーコさんの焼き菓子♪
ほんのり塩味の利いたショコラのサブレ、大好き
私のおもたせは、今とっても気に入っているメレンゲとナッツの焼き菓子 クロッカムール。
セトレボンマークのアイシングクッキーは先生にお借りしていたもののお礼として。
クロッカムールはヘーゼルナッツ入りとアーモンド入り、2種類作ってみました。
アイシングは、せっかく習っているのに、まだ誰にもプレゼントしたことがなくて、でもきっと奈々先生はアイシングべったりのはアレかしら?と思ったので、あっさり模様にしてみました。
ギリギリに作ることを決めたので、お店にフォークの抜き型の在庫がなくて、またまた自分でナイフで切り出してみましたよ^^v
焼きムラは気にしないでね~^^;


棚ボタ的にいただいた今回のお話、素敵な方たちとご一緒できて、美味し~いお料理を教えていただき、とても楽しい夏の一日でした*
奈々先生、ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました
またお会いできますように*


d0078892_22134886.jpg



blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-07-31 22:14 | leçon | Trackback | Comments(3)
MAKIKO FOODS STUDIO Juillet 2014*
d0078892_13533917.jpg
藤野先生のレッスンに行ってきました♪
とっても涼しげなテーブルクロスに、アントルメも素敵なお皿にのせて、また色々と教えていただきましたよ



d0078892_14125198.jpg
夏にぴったりな「トマトとオレンジのゼリー」*

凝固はアガーで。 ふるふる食感。
見た目もかわいく、とっても簡単♪  でも手はかかっていますよ。
そして、すごく美味しい

昔からあるレシピだそうですが、最近はトマトの種類も増え、昔よりも味の濃いものや甘いものなど色々あるので、レシピも時代に合わせて少し変更されたそう。
オレンジとあわせているせいか、トマト臭さは全然なくて、でもほんのり。
これならトマト嫌いな人でも美味しくいただけると思いますv
デコはブルーベリーのコンポート、ご自宅のお庭産です^^
これ、いい! 体にもいいし、お盆に叔父や叔母が来る時に早速作ろう♪



d0078892_1435466.jpg
d0078892_1454217.jpg
「Pomme verte」 青リンゴのムースです*
デコも素敵~♪


d0078892_1481162.jpg
下から、ビスキュイジョコンド、キャラメルのムース、ビスキュイショコラジョコンド、そしてソテーしたリンゴ入りの青リンゴのムース。
ジョコンドを2種類にしているのは、味によりメリハリをつけるため。
トップは爽やかでキュンとした酸味、下のキャラメルのムースとつなぐ意味もあり、なジョコンドです。


そして、もうひとつ、というか、ふたつと言うか。。(笑)
d0078892_14241719.jpg
d0078892_1436125.jpg

d0078892_14272013.jpg

ひとつの生地で、普通に焼成したものと蒸し焼きにしたもの、型も変えて、こんなに違うガトー・ショコラになるんですね!
またまたデコも素敵でしょう?
この暑さで、というか、用意されていたデコが溶けてしまったので、急遽マジパンで作って下さったバラと葉っぱです
これぞ藤野先生!というデコに大喜びなわたくし024.gif きっと他の皆さんもそうかと^^
最後に作り方も見せてくださいました♪  食い入る~(笑)

d0078892_14331145.jpg
たっぷりなシャンティを添えて*
蒸し焼きショコラの方は、軽井沢二期倶楽部のものだそう。
こちらはしっとり濃厚、普通のは軽め、お好みで




d0078892_14464423.jpg
d0078892_1450876.jpg
今月も、楽しく美味しいレッスンでした♪
他のお仕事もお忙しい先生、どうぞご自愛くださいませ

8月は特別レッスンがあり、レギュラー生でない方もお申し込みできますよ^^v

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-07-26 14:56 | leçon | Trackback | Comments(3)
ブルターニュ風 そば粉のガレット♪
d0078892_21274055.jpg
ブルターニュ風 そば粉のガレットを作りました
まだクレープパンは買っていないので、まずは普通のフライパンでチャレンジ♪
しっかり寝かせた生地で、トンボもないのでフライパンを回してぐる~っと。
最初はいまいちだったけど、何枚か焼いているうちに調子が出てきました^^v
生地を広げたら、ガルニチュールのハムとチーズ、そして卵をのせて。
あ、黒胡椒を忘れてしまいました;
お野菜もトッピング♪
色々のせると「ブルターニュ風」ではなくなってしまうかな。。


d0078892_21382470.jpg
卵がトロリ。

ほんとはもっと半熟にしなければいけなかったのだけど、半熟卵も何個も作ってみて、ちゃんとできたのやできなかったのや。。
クレープ屋さんごっこみたいで、とっても楽しい

ますますクレープパンとトンボ、欲しくなっちゃいました012.gif
ほんとはクレープマシンが欲しいけど(笑)

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^ 
by R-Sweets | 2014-07-19 21:48 | お料理 | Trackback | Comments(0)
Pâtisserie RYOCO*
d0078892_21344171.jpg
ランチの後はみんなでバスに乗って、「パティスリー・リョーコ」へ
いつもお墓参りの帰りに寄り道していたのが、こんなところで役に立つなんて037.gif

私は今回はまだ買ったことのなかった焼き菓子をお買い上げ♪
ロッシェ・ショコラ、フィナンシェ・キャラメル、ケーク・キャラメルです^^v
いつもおやつ写真がマンネリなので、ちょっと違う雰囲気にした、つもり(笑)

d0078892_21365757.jpg
ロッシェ・ショコラは塩味がアクセントのホロホロサブレ♪
フィナンシェとケークは大好きフレーバーのキャラメルです
どちらもふ~んわりな食感!
特にフィナンシェは、やっぱりこれくらいの厚みがあってふんわりなのが好きだな~、と思いました^^
ケークは真ん中にアーモンドとヘーゼルナッツが入っています。
どれも美味しい♪
今日はいただきもののベッジュマン&バートンの緑茶ベースのお茶を、水出しで作り、よ~く冷やしていただきましたよ


関東の梅雨明けも秒読みでしょうか。。
暑さに負けず、元気に過ごしたいですね

d0078892_2148458.jpg


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-07-16 21:50 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
à nu*
d0078892_23214451.jpg
素敵マダムの方達に誘っていただき、ランチに行ってきました♪
「Rさんの行きたいところにしましょ^^」と言ってくださったので、お言葉に甘えてリクエストしてしまいました
前から気になっていた広尾の「アニュ」*
フランス語で「ありのまま」という意味だそう。
すごくタイムリーな名前で、歌っちゃいそうですよね(笑)

予約が取りにくいのかと勝手に思って、お電話したこともなかったのだけど、おひとりのマダム行きつけのお店だったので、あっさり予約を取ってくださいました016.gif
お料理の美味しさもさることながら、盛り付けが素敵みたいなので、行く前からワクワク^^♪

まずはシャンパンで乾杯
私の前菜、お野菜にかかっている白い粒々は、玉ねぎのアイス!
d0078892_23421827.jpg
真ん中に流した空豆のスープに、少しずつ溶かしていただきます♪
楽しい演出、大好き^^ 玉ねぎアイスだけでお味見してみればよかったな~。


d0078892_23463436.jpg
おしゃべりも忙しくて、次のお皿をサーブし、説明してくださる方も、なかなか割って入るタイミングがつかめないみたいでした037.gif
メイン、私は本日のおすすめから、石垣牛♪ フライはアスパラガス♪ 美味~


d0078892_23515834.jpg
デセールです♪ ふたつ食べたわけではありませんよ(笑)
私のは左の、本日のデザート、無花果のコンポート。
みんなそれぞれ違うものを頼んで、少しずつ私にお味見させて下さったり、写真も撮ってね、とこちらに向けてくださったり^^
お勉強のためと言いつつ、遠慮なくいただく私037.gif  ありがとうございました♪

食後のコーヒーまで色々な種類があって、しゃべったり食べたり選んだりしゃべったりしゃべったり(笑)、忙しい~^^v
奥の落ち着ける場所にお席を取ってくださったので、おしゃべりも写真も、気兼ねなくできました♪
最後はシェフもご挨拶に見えたり、スタッフもみんな素晴らしく「神対応」でしたわ^^
何度も行きたくなる気持ちがわかりました
私もまた行きたいな^^
ご一緒してくださったみなさま、楽しく美味しい時間をありがとうございました

そしてその後は。。056.gif

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-07-16 00:06 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
バッグのケーキ♪
d0078892_23161696.jpg
もういくつ目でしょう?^^
またまたマトラッセ風のバッグのケーキを作りました♪
今回は冷蔵庫にも楽々入る(笑)、横に寝かせたタイプのバッグです^^
この時のアントルメをもう一度イチゴのある時期に、と思っているうちに、もうすっかり暑くなってしまったので、中には先日作ったアメチェリのコンポートを。
実はこれに入れるために作ってあったのです^^v
コンポートにはキルシュを入れているので、ポンシュもキルシュ入り。
シャネルマーク、今回は奈々先生にあるものをお借りしたので、それで作ってみましたよ043.gif
ハンドル部分とロゴマークにはキラキラシュガーをつけてあるのですが、マークのほうはあまり目立たなかったな。。;


d0078892_2328533.jpg
はじめはこのロゴマークをつくったのですが、このバッグが小さめなので、ちょっとロゴばかり目立ちすぎ。。
それでホワイトチョコでマークのみで作り直しました♪
せっかく作ったこちらのロゴ、何かの時に使えるかな。。


相変わらずそそっかしい私。。
今回は最後に入れるメレンゲを入れ忘れ、そのまま型に流してしまいました008.gif
すぐに気づいて取り出したけど、そのせいで表面がきれいに出来なかった。。
でもそのまま気づかなかったら、全然甘くないお菓子になってましたね、きっと037.gif


d0078892_23383037.jpg
このバッグのケーキ、デザインを変えたりして、シリーズ化しようと思います


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^ 
by R-Sweets | 2014-07-12 23:41 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Terrine de chocolat*
d0078892_15234076.jpg
台風は行ってしまったけれど、この暑さ。。008.gif
R地方では少し前に雨がパラパラと降っていました。
少しは涼しくなってくれたらいいなあ。。

こんな日にアップするのもためらわれるのだけど。。037.gif
とろりと濃厚な「テリーヌ・ショコラ」*
エクアドル産の、オレンジやスミレの花の香りのチョコレートをショコラ・レと組み合わせて。
ちょっとうちのオーブンの温度設定がよろしくなかったようで、柔らかかったけれど、涼しいお部屋で冷~たく冷やしていただくと、とってもgood049.gif

付け合せは、先日キルシュ漬けを作った後に、また別に作っておいたアメチェリのコンポート♪
これも自分で作ると、必要な量だけ作れていいですよね^^v
でも種取りの時は、ジュが飛ぶので白いTシャツは危険!
今度はビニール袋の中でやろう。。


d0078892_15333740.jpg
おやつに二切れいただいてしまいました;
今度はもう少し焼成温度を上げて。。
また上手にできたらアップしますね


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-07-11 15:40 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Conversation Ispahan♪
d0078892_231136.jpg
今日は久しぶりに歯医者さんで定期健診♪
虫歯にもなっていなくて、安心して(?)ラデュレに寄り道しました037.gif
ここを紹介してくれたTちゃんも、帰りにはついラデュレに寄っちゃうって言ってたけど(笑)

最近、新作チェックしてなかったので気づかなかったプティガトー
ふわぁ~~、かわうぃ~
迷わず決定♪ の「コンヴェルサシオン・イスパハン」♪

するとヴァンドゥースの方がにっこりして、「他はよろしいですか? マカロンの新作もございますが^^」
「メロンですよね。。^^;」と言うと、にっこり♪
最初に目に付く場所にあるマカロン、新作メロンが美味しそう~、と思っていたのを見透かされていたかのよう(笑)
読心術?読唇術かも^^;
「わぁ~♪ メロン~♪♪ わぁ~ これかわいい~♪」と無意識のうちにつぶやいていたのか、それとも私がわかり易すぎるのか。。


d0078892_23263631.jpg
買うときは興奮していて気づかなかったけど、HPで説明を読んでみると、名前の通りイスパハンのコンヴェルサシオン♪
かわいい模様としか思わなかったのは、まさしくコンヴェルサシオンの格子模様です
元々のコンヴェルサシオンも十分かわいいけど、なるほど♪ ラデュレが作るとさらにこんなにかわいくなるんですね^^

底生地はパイ生地、ローズ風味のクレームダマンドにフレッシュのライチとフランボワーズが入っていて、さらにローズ風味のクリーム。
HPにはカスタードとグラサージュと書いてあるけど、ピンクのクリームはバタークリームかと思っちゃいました。
縁の絞りと格子の白い模様は、なんとアイシング♪
なるほど~、コンヴェルサシオンだわ ←遅っ(笑)
メダルのように楕円にしているところがまさにラデュレ!


d0078892_23454228.jpg
お味もとっても好みでした


d0078892_23494699.jpg
メロンのマカロンもとっても美味しかったですよ~♪^^


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-07-08 23:53 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
ほろ苦。。
d0078892_174816.jpg
週末に復習したブレジリエンヌ。。
上がカフェのムース、下はキャラメルのムース*
とってもとっても美味しくできました
でも、、、 リベンジ決定。。015.gif


d0078892_1131854.jpg
続けて作ると飽きて食べてくれないかな~。。(TT)


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-07-07 00:24 | gâteau | Trackback | Comments(0)