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ロマンティックなお菓子を

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Bûche Diamant Blanc*
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クリスマスに作りたいお菓子、今年はまあまあ作れたのではないかな、と思います^^
わが家のクリスマスは毎年25日。
これが今年最後のクリスマスケーキ*
四つ目です037.gif
もちろん、食べきれないので、冷凍してお正月にいただきます~(笑)


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ヴァローナのホワイトチョコ、オパリスで作った白いビュッシュ、形がダイヤモンドのようだな~、と思ったので、「ビュッシュ・ディアマン・ブラン」と名付けました
デコもすべて白or透明で、写真だと見えにくいけど^^;、好みのデザインに♪
飴細工の真似事はげきち~ん。。
一応、キラキラパウダーを雪の結晶とバタフライにつけているんだけど、全然わかりませんね;


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中に入っているのは、今年のテーマ、カフェのムースとピスタチオのムース*
ピスタチオは毎度おなじみの自家製ペーストでございます^^v
濃厚なショコラブランに、ほんのり苦味と濃厚なナッツの香りがいい感じ
酸味はイチジク、パリッとした食感は、私のお気に入りのチョコの薄板をしのばせるやり方で。
ビスキュイはしっとりショコラ味、ブランデー入りのシロップを打って♪

オパリスは好きなホワイトチョコです^^
ヴァローナのホワイトチョコは、私には甘すぎて、あまり好きではありませんでした。
それと、「ホワイト」チョコと言いながらも、ブランドによっては黄色みが強いのも気になっていたり。
でも甘さを抑えるために、色々入れたり、別の香りをつけてチョコレート感をなくしてしまうのも、チョコを使う意味がなくなってしまうのでやりたくないなあ、と思っています。
ヴァローナの方に聞いたお話だと、パティシエからもそんな意見がたくさんあって、これを開発されたのだとか。
今までは、自分で味と色味の点で好みのものを見つけて使っていたけれど、オパリスも同じくらい使いやすいです♪
やっぱりミルキー感はなくしたくないですもんね^^

今年もたくさん作りました♪
あとひとつ、やり残したものがあるので、また時間を作ってチャレンジしようと思います

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ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-12-25 21:32 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Bûche Café
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クリスマスケーキみっつめは「ビュッシュ・カフェ」♪

今年の私の密かなクリスマスのテーマは「カフェ」*
これもそうだったでしょ?^^)
なぜかと言うと、秋にこのコーヒー豆の模様の型と出会ったから010.gif
あまり使いまわしできなさそうなのに、一目ぼれしてしまいました
「今、届いたところですよ^^」というお店の人の言葉にも乗せられ(笑)
今まで使っていた模様の型(プティ・マトラッセとか)は、みんなプラスティック。
でもこれはシリコンなのです♪
型出しも簡単で、はっきりくっきり模様が出ます。
それに、あまり他にありそうもない模様が気に入りました♪


お味は。。
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コーヒーに合うもの、考えました~。
ビスキュイは同じくコーヒー風味、中のムース上段、ちょっと白っぽい方はトンカ豆のヴァニラムース、下段はキャラメルショコラのムース、しかもショコラはドゥルセ♪
これがすごく美味しい♪
今度、これをメインに何か作ろうと考え中。
そして酸味はビスキュイに塗ったアプリコットのジャムで。
頭の中で考えた組み合わせだけど、思った以上によかったです
酸味はもっと強くしてもよかったかな。。

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カフェ模様の上にもカフェ模様のチョコ。
せっかくの模様を隠さないように、悩んでこんな感じに。


作っている時に気づいたこと。
コーヒーもトンカも豆、そしてショコラもカカオ豆から出来ていて、思いがけず「豆尽くし」に037.gif
来年は色々とマメにがんばります^^ なんて(笑)

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by R-Sweets | 2014-12-24 23:56 | gâteau | Trackback | Comments(0)
ユズのパネットーネ♪
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少しずつ、クリスマスやお正月の食材を準備しています。
今日はこの間教えていただいた「ユズのパネットーネ」を作りました
ユズのピールやラム酒漬けレーズンなども少し前から用意^^
レーズンは、別のお菓子用にグリーンレーズンも用意してあったので、半分くらいグリーンに♪
牛乳は久しぶりに北海道4.0にしてみましたよ。
ふわふわですごく美味しくできました~
お夕飯の時に私が味見していたら、父も食べたいと言うので、結局ご飯は食べられなくなり、おかずの餃子と一緒に食べました(笑)

明日はお友達とお出かけなので、プレゼントにします010.gif

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by R-Sweets | 2014-12-20 20:51 | pain | Trackback | Comments(0)
Christmas card♪
青木さんから。。。(笑)




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クリスマスカードが届きました
もちろん、お店からです037.gif
でもこんなこと初めてなので、ちょっと嬉しかったです^^


中は。。
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この角度だとわかりづらいけど、飛び出す絵本みたいになっています♪
横から見ると、ちゃんと層があります、オペラですから。
やっぱりアオキと言ったら、バンブーなんでしょうね^^

「大切なお客様へ

僕のお菓子で喜んでいただけたら
それだけで幸せです。
素敵なクリスマスをお過ごしください。」

青木さんもがんばって016.gif

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by R-Sweets | 2014-12-20 17:05 | merci | Trackback | Comments(0)
Yubiwa sucre♪
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先日のレッスンで教えていただいた「Yubiwa」、作りました
でも、私のは「Sucre」バージョン、タルト生地でリングを作った、デザートバージョンです^^

初めて「Yubiwa」の写真を奈々先生に見せていただいた時から、「私はお菓子の人だから(?・笑)、タルト生地で作ってみようかな♪」とずっと考えていたのです♪


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上にのせるものは何にしようかな、赤はフランボワーズ、グリーンはピスタチオ、黒はカカオニブかチョコのスプレーかな~、などと色々考え、冷凍庫や冷蔵庫をゴソゴソ。
色々ありました(笑)
タルト生地も二番生地を冷凍して取ってあったものだし、接着剤代わりのクリームチーズもストック、フルーツ類もみんな冷凍保存してあったもの。
左からグースベリー・グロゼイユ・ブラックベリー・白グロゼイユです。
やっぱりアイシングの材料を使っちゃうと、ありきたり過ぎてちょっとつまらないな~、と思っていたので、ちょうどよかった^^


お友達とも話していたのだけど、「どうやって立てる?お砂糖に挿す?」なんて言っていて、こちらもゴソゴソ。
途中でいいもの発見
今年、買い足していたチョコレートの抜き型がなんとなくそれっぽい056.gif
最初、接着剤代わりもホワイトチョコかアイシングにしようかな、と思っていたけど、クリームチーズを絞って立たせてみたら、ちゃんと立つじゃないですか


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ほんとはこんな風に、立たせるつもりだったの^^
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白いのはココナツパウダー、後ろに見えるのは紅茶の茶葉*


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左後ろのは、何とパラチニットです^^
粒々感とか大きさもちょうどよく、量もたくさんあったので。
でも抜き型が見つかったので、みんな後列になってしまいました(笑)
茶葉はちょっと安定感が足りないな~。。
パラチニット、お薦めですよ029.gif

みんなが集まるお正月には、「サレ」バージョンを作る予定です♪

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by R-Sweets | 2014-12-16 18:42 | gâteau | Trackback | Comments(0)
手タレ デビュー*
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先日のC'est Très Bonレッスンの時の1枚です*
「Yubiwa」のアミューズで手タレを務めました(笑)
筋張っててすみません。。(汗)
山加荻村漆器店の理恵さんが送って下さいました~。
理恵さん、ありがとうございます
こんなことならちゃんとネイルサロンに行けばよかったかな。。

「もうちょっと下げて~」「グラス持ってみて」「あ、もう1枚!」というカメラ女子達にパシャパシャしてもらいました037.gif
モデルさんて、大変なのね。。

小さい頃からこんな手で、姉に「Rちゃん、手のモデルになれば? あ、でももう少しふっくらしてないとだめなんだよね」と言われたり。
母にはよく「骨皮筋衛門(ほねかわすじえもん)」て言われたな~。。
あなたの血を引いているのよ~
その上、ピアノをやっていたので節はしっかりしているのです;
でも、コンプレックスだった手が思わぬところで皆さんのお役に立てて、よかったかも(笑)


[追記] 奈々先生も送ってくださいました
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このショットも好き~  ありがとうございました♪


おまけ*
いつもネイルは自分でやっています。
今は普通のマニキュアとシールだけど、一時期ジェルにはまっていました。
これが一番お気に入りのデザイン♪ ↓
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ネイルブログを見ると、みんなこんな感じに写真撮っているの^^
懐かしいな~ 2年前のスマホ写真です。
お菓子のお仕事をするようになったら絶対できないけど、今は自由に楽しんでいます♪
奈々先生にはいつも「つめ長いね~」とあきれられてますが037.gif

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by R-Sweets | 2014-12-11 21:43 | Trackback | Comments(2)
Noëlのテーブル* ~C'est Très Bon~
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今月のC'est Très Bonは、クリスマスレッスン
新しいご著書にも載っている、このリング型のアミューズも、いよいよお披露目でした^^
パネトーネも最初から見たかったので、ワクワクしながら少し早めにお出かけ♪
今回も盛り沢山で、本当~に楽しかった053.gif


お部屋の中、テーブルはもうすっかりシックなノエルに*
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クリックして大きな画像でご覧下さいね^^



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素敵なグラス

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食べるの、もったいな~い!という声があちこちから♪
かわいいし、シャンパンに合う~
でもこの時、わたくし大変重要な役がございまして。。(笑)
これしか写真がないんです。。;
誰か写真送って~

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「セミドライトマトのフィロ包み」*

フィロで作ったカップの中にチーズやトマトをイン♪
うちの冷凍庫にあるパータフィロ、まだ使えるかな~。。;
自家製セミドライトマトはやっぱりジューシー


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「牛肉のスモーク」*

スモークの仕方も教えていただきました
以前、私をお菓子の道に引きずり込んだ(笑)友人が、おうちでスモークもやる、と聞いた時は、「なんて物好きマニアックな。。」と思っていたのに、私もやっちゃうわね~、きっと037.gif
色とりどりのお野菜が、まるでお花畑のよう
まさに「ハレの日」のお料理です♪
ちなみにこのお皿の盛り付け、私はお肉に合わせたポテトピュレをあの形に絞るのを担当しました。
楽しかったな~♪



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「お魚のソースパッケリ」*

こんな太いパスタがあったなんて~005.gif
早速パッケリ、買いましたよ^^v



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そしてユズピールで作ったパネトーネ♪
オレンジじゃないところが、「お?」と思ってもらえそう^^



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どれもとっても美味しくて、目も楽しませていただきました。
奈々先生、いつも素敵なレッスン、ありがとうございます

お腹もいっぱいになったけど、この後にもおもたせのおやつをたくさんいただいてしまいました;
写真を撮り忘れてしまって残念です。。
こちらもどうもありがとうございました♪

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by R-Sweets | 2014-12-07 22:13 | leçon | Trackback | Comments(2)
Mousse aux Poire*
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少し体調を崩していたので、ずっとアップできませんでした。。
昨年のC'est Très Bon クリスマスレッスンで教えていただいた洋梨のムースを作りました♪
フレッシュの洋ナシをコンポートにして作ったピュレと、ふわふわジェノワーズのシンプルな組み合わせ。
リンゴではこういうデコのアントルメを作ったことはあるけど、洋ナシもかわいい^^
シックなリボンがなかったので、チョコレートに模様をつけておリボンに



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自宅の夜フォトは初めて*
習っておいてよかったです^^♪
なめらかムースは上品でと~っても美味しい



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洋なっし~の梨汁で作りました~037.gif

クリスマスケーキふたつめ♪
だいぶ体調も回復してきたので、またぼちぼちがんばります

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by R-Sweets | 2014-12-05 23:40 | gâteau | Trackback | Comments(2)