R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2015年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧
明日から5月♪
d0078892_2304197.jpg
お庭の片隅に、鈴蘭が咲いているのを見つけました
ちょうど角度的に目立たないところに咲いているので、気がつかなかったけれど、ちゃんとミュゲの日に間に合うように咲いてくれました^^


d0078892_2331952.jpg
こちらは小~さなお花をつけ始めた紫陽花*
季節は少しずつ初夏へ♪


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-30 23:05 | fleur | Trackback | Comments(0)
ベリーと蜂蜜♪
d0078892_2172932.jpg
セトレボンで教えていただいたデザート「ベリーベリー」を作りました
ヴァニラたっぷりのカスタードソースを敷き詰め、イチゴのピュレで作ったイタリアのアイスデザート、セミフレッドを四角くカットして皿盛り仕立てに*
イチゴのピュレは、お安いイチゴを買った時に、ピュレにして冷凍しておいたもの。
冷凍する時はいつも10%加糖するので、その分は差し引いて甘みも抑えました^^
簡単にできるのに、口に入れるとイチゴの香りがいっぱいになって、とっても美味しい♪
もっと皿盛りデザートの練習がしたいな


d0078892_2112972.jpg
もうひとつは、「ベリーベリー」にも使っている「レザーウッドハニー」をかけただけの簡単イチゴデザート。
こちらの蜂蜜は、奈々先生や皆さんもお薦めで、よくブログなどにも登場していたので、ずっと気になっていたのです♪
体にもとても良さそうで、とっても美味しいデザートになりました
この蜂蜜は、明日オープンするスガハラガラスさんのカフェ「reSt (レスト)」でも販売されますよ^^


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-30 21:20 | gâteau | Trackback | Comments(0)
バラが咲きました♪
d0078892_0405841.jpg
4月は天候不順な日が多いけれど、暖かい日が続いて、もううちのお庭のバラも咲き始めてしまいました056.gif
ま、まだ4月ですよね。。?005.gif
いつもなら5月中旬くらいだと思うんだけど、こんなに早く咲いてしまったら「国バラ」の時はどうなってるんだろう?と心配してしまうくらいです;


d0078892_0442089.jpg
リビング前のこちらも
つぼみもこんなにたくさん!



そして。。
d0078892_2056442.jpg
こぼれ種で咲いたビオラ*

「可憐」とはまさにこんなこと。。 けなげに砂利の中から咲いています。
今年はなぜか、こぼれ種で咲くお花が多くて、ビオラやポピーをもう何度か植え替えてあげました
この子も「こぼれ種コーナー」へ移動しましたよ^^

d0078892_0525014.jpg



blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-26 00:56 | fleur | Trackback | Comments(2)
割烹「喜作」で和食レッスン♪
d0078892_236861.jpg
先週のこと、フェイスブックでつながったご縁で、和のお稽古サロン「珠響(たまゆら)」の珠実先生にお誘いをいただき、麻布十番にある割烹料理「喜作」さんの和食のレッスンに伺いました♪

最近、和食って美味しいな~、と改めて思うように*
でもこういうお料理教室は始めてだったので、ちょっとどきどきしながら、でも楽しみに行って来ましたよ^^
とても詳しく教えてくださって、それも全部お店で出されているそのままを教えて下さる誠実さに感動!
ひとつひとつ丁寧に下ごしらえされ、盛り付ける器を考えて作ること、調理の仕方・味付けの仕方は色々あるけれど、私はこういうやり方をしています、というポリシーをお持ちで、気持ちがよいのです♪
随所にお菓子と通じるところがあって、お料理もお菓子も目指すところは一緒なのだなあ、と感じました^^

献立は春満載
d0078892_23183489.jpg

d0078892_23193070.jpg
白いのは「のびる」。
うちのお庭にもたくさん生えてきます。でもみんな取ってしまってた^^;
今度使ってみようかな。。
d0078892_23253615.jpg

d0078892_23254958.jpg

d0078892_23345761.jpg
d0078892_23351259.jpg
d0078892_23352129.jpg


すべてが新鮮でお勉強になり、楽しかったけれど、中でも用語が私にとってはとても興味深くて、初めて聞く和食の用語にいちいち反応してしまいました。
特に「包丁する」というのがお気に入り
「これはカットするってことね♪」
「丸(がん)」は生地の中に入れるもの=「フィリングだ♪」みたいな感じで^^

あと、これ♪
d0078892_23411664.jpg
ファイヤー♪

アルコールを飛ばしているのですが、最初はみんな「あ!火が!!」って驚いてしまったのだけれど(笑)、「そうか、フランベしているのね♪」(笑)

おだしが美味しくて、うどが美味しかったのが印象的でした
日本人でよかったな~、と思った1日^^
店主の森さん、スタッフの皆様、珠実先生、ご一緒の皆様、美味しい時間をありがとうございました
がんばって、少しでも復習できたらいいな023.gif


d0078892_2359148.jpg



blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-26 00:01 | leçon | Trackback | Comments(2)
セトレボンレッスンの復習♪
d0078892_22504997.jpg
先日、セトレボンで教えていただいたメニューの復習をしました♪
「アボカドのムース トマトのクリアジュレ」*
クリームチーズとあわせたムース、トマトをピュレにし一晩布濾ししたジュレ、そして生ハム


d0078892_22535991.jpg

d0078892_22544230.jpg
おまけ^^ この少し前にお友達用に作ったボンボンショコラ♪
この時のガナッシュは、ジャスミンティーでした^^


d0078892_2345652.jpg
パスタ「春野菜のファジッリ」*


d0078892_2363826.jpg
メインの「豚肩ロースとキャベツのブレゼ」*



デザートはまた次に
でも、これは作りましたよ^^v
d0078892_23232794.jpg
d0078892_232344100.jpg
d0078892_23235531.jpg


いちごとフランボワーズパウダー入りのメレンゲ*
色んな形に絞って遊んでしまいました^^



d0078892_23171456.jpg



blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-22 23:19 | お料理 | Trackback | Comments(0)
リング状のTarte aux fruits rouges*
d0078892_21351681.jpg
春らしいベリーのタルトを作りました♪
形はちょっと変わったドーナツのような、リング状のタルトに^^
サクサクタルト生地の中は、リコッタチーズ入りのパティシエール*
ヴァニラもたっぷり♪


d0078892_21375452.jpg
真ん中がないので、普通のよりあっという間に食べ切れます。
カットすると持ちやすいの、スティック状のタルトみたいで^^
もしこういうのがお店にあったら、お値段は半分になるのかしら?なんて考えながら作りました037.gif
でも手間は普通のよりかかるんです~。。


d0078892_21394966.jpg
リコッタがあっさりして美味しい


d0078892_214148100.jpg
ちょっと馬蹄のよう。。(笑)


d0078892_21541118.jpg



d0078892_21454417.jpg





blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-14 21:53 | gâteau | Trackback | Comments(8)
小巻桜*
d0078892_22305527.jpg
期間限定ものに弱い私。。
桜餅だから限定なのはもちろんだけど、伊勢丹新宿店で買えると聞いて、ちょうど出かけるついでがあったので買ってみました^^
丸っこい桜餅もかわいいけど、細長い形が和のお菓子なのにスタイリッシュ
最近になってやっと開設したフェイスブックで、奈々先生のところで見てついつい買ってしまいました037.gif
本店は銀座で、「甘楽」と書くようですが、平仮名で「かんら」は伊勢丹新宿店限定だそう。
皮は普通のよりふんわりしていて、あっさりした漉し餡がとっても美味

まだまだフェイスブック初心者なので、お友達申請の仕方もよくわからずに、失礼をしてしまうかもしれませんが、みなさまよろしくお願い致します^^


d0078892_2240725.jpg




blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-11 22:41 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
待ちぼうけ。。
d0078892_22245838.jpg
昨日は春休みの姪っ子Iちゃんに「お菓子を教えて」と言われて、プティお菓子教室をすることになっていました。
お友達にプレゼントしたい、とのことで、「何がいいの?」と聞くと、「簡単で、でもそれっぽくてかっこいいの!で、日持ちもするもの。」
026.gif・・・わかった。。。 じゃあ、マドレーヌかフィナンシェにしよう♪」
ということで、前日の夜に仕込みをして準備していました。

ところが。。
待てど暮らせど、全然来ない015.gif
ラインしても未読のままだし、家電しても留守電だし、どうなってるの?!と思っていたら、夕方6時過ぎにやっと連絡が。。
本人は忘れたわけじゃない、前の予定が長引いただけ、と言ってるけど。。
普段怒らない私が怒ってると思ったのか、ラインで平謝りしてました037.gif
返事が遅かったのはお夕飯の支度をしていたからなのよ^^


d0078892_22373671.jpg
ぷっくりおへそ♪


d0078892_22243486.jpg
そういうわけで、仕込んだものを無駄にするわけにもいかないので、昨夜マドレーヌ焼きましたよ。。
全部で18個、出来ました。。
こんなに出来ちゃって、どうしたらいいの?015.gif


d0078892_22394721.jpg



blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-07 22:40 | gâteau | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon Lesson♪
d0078892_21293010.jpg
セトレボンのレッスンにお伺いしました♪
今回は洋食メニュー、そして先生プロデュースの新しいお皿もお披露目でした^^
そしてモー君も037.gif

d0078892_21363056.jpg
おリボン結んだプレミアムモー君でした^^
d0078892_21364014.jpg
魅力的な後姿(笑)
8キロもあるそうで、蓋だけでも片手では持てませんでした;

d0078892_21411014.jpg
グリーンがいっぱいで爽やかなテーブルにキラキラのお皿♪


d0078892_21485569.jpg



お料理はこんな感じでした
d0078892_21494163.jpg
アミューズ 「アボカドのムース トマトのクリアジュレ 生ハム添え」*
アボカドのムースももちろん美味しかったけど、驚いたのはトマトのクリアジュレの美味しさ♪


d0078892_21531364.jpg
パスタは彩りも美しい「春野菜のファジッリ」*



メインは。。
d0078892_21562528.jpg
これが
d0078892_21563578.jpg
こうなって
d0078892_21565874.jpg
こうなると
d0078892_21571060.jpg
こうなりますの^^ 「豚肩ロースとキャベツのブレゼ」*
お肉がほろほろに柔らかくて、美味しかった~



デザートは最初のお写真、「ベリーベリー」♪
アングレーズの中に浮かんだようなイチゴのセミフレッドです♪
余った卵白でイチゴのメレンゲ
d0078892_2293262.jpg


そして、今年もお誕生日の方のお祝いをしました^^
d0078892_22143020.jpg
素敵なお心遣いに今年も感動♪
来年は5月にレッスンあるといいな~037.gif


今回も美味しく素敵なレッスンをありがとうございました


d0078892_2218037.jpg



blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-07 22:19 | leçon | Trackback | Comments(0)
Easter egg♪ Vol.2
d0078892_131536100.jpg
これも同じ時に作っていたイースターエッグ♪
こちらはラデュレ風に^^
真ん中のピンクが思った色にならなくて苦戦しました。
今になってもっとイースターモチーフのお菓子が作りたくなって来ちゃったな。。


d0078892_13181786.jpg



blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-07 13:20 | gâteau | Trackback | Comments(0)