R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2015年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧
Bûche de Noël 2015*
d0078892_2154345.jpg
イブも昨日も暖かいクリスマスでしたね♪
昨日仕上げた、今年最後のビュッシュ・ド・ノエルは、昨年に続き、白いビュッシュ*
また某・お菓子屋さんのものを参考にさせていただきました。

今年のクリスマスケーキは珍しく早めに出来ていて、冷凍庫でスタンバイしていました^^
これもこの時のケーキとほとんど同じ、というか、中に入れるものを型の関係で2倍量で作っていたので、あとは外側のムースを作るだけ。
一度作っているので、計算もしなくていいし、今回は外側をショコラで覆うタイプにしたので、ピストレもグラッサージュもしなくていいし、ほんとに楽(笑)
「焼きっぱなし」ではなく、「作りっぱなし」037.gif
少しだけ変えたのは、少し酸味を加えたこと。
パッションフルーツのクーリを入れてみました。
これがキャラメルととってもよく合うのです!

森のイメージで、名付けて「Bûche forêt blanc」、フォレ・ノワールならぬフォレ・ブラン、白い森のケーキ♪


d0078892_2201699.jpg
少し大きめに作った羽根をのせて。
ホワイトチョコにしてはツヤツヤにできたドーム♪
ランダムに開けた穴からヴァニラの粒々が見えます^^



d0078892_21471788.jpg
昨日もお天気が良くて、明るすぎて写真が難しかった。。
ハート型のチョコは、本当は先日のフルーツ味のバウムに使おうと思って用意していたのに、茶色いのを買っていたと勘違いして、「茶色じゃこれには合わないな~。。」と思い、使わなかったもの^^;
なのでこちらに使いました。


d0078892_2159249.jpg
こちら側には雪の結晶も。



カバーをはずすと。。
d0078892_1545049.jpg
とってもシンプル(笑)
d0078892_15451826.jpg
ピスキュイ・キャラメル、パッションフルーツのクーリ、真ん中に塩キャラメルクリーム、そして全体はヴァニラたっぷりのミルクジャムのムース* 
とってもミルキーで美味しい

結局、今年は合計4台作りました。
ちょっと作りすぎかな。。?037.gif
またお正月まで取っておいて、みんなで食べることにします
by R-Sweets | 2015-12-26 22:14 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss Ⅱ
今日はクリスマス当日ですね♪
忙しかったイブも終わり、今日はのんびりお料理やお菓子を仕上げたいと思います^^

先日のレッスンでJunkoさんに教えていただいたクリスマスにぴったりのお料理達
d0078892_12214888.jpg
こちらはトマトのファルシ*
刳り貫いたトマトの中にファルスをたっぷり詰めて、付け合せのお野菜たちと一緒にオーブンへ。
野菜やお肉から美味しいスープが出て、体に染みわたる美味しさです♪
ストウブのココットも、丸だけでなくこの形もとっても素敵!
また欲しいものが増えちゃいました*^^*
でも、丸いココットの場合はこんな風にしてね、とのアドバイスももちろんありました。嬉しい


d0078892_12282192.jpg
アンティークのロイヤルコペンハーゲンに盛られたニューイングランドクラムチャウダー*
今回のテーマはブリティッシュのお料理が中心。
クラムチャウダーと言うと、私の思い出はNYのグランドセントラル駅構内にある「グランドセントラル・オイスターバー」でいただいたものですが、圧倒的にJunkoさんのものが好み!
とにかく美味しくて、こちらもお持ち帰りさせていただけたので、翌日も家族と一緒に美味しくいただきました♪


d0078892_12462972.jpg
d0078892_12522265.jpg
お写真がちょっとボケてしまいましたが、ローストビーフとヨークシャープディング*
このローストビーフ、フライパンだけで作れちゃうんです♪
そして、2種類のお肉を使って食べ比べも♪
どちらも美味しかったです!
わさびでさっぱりいただくのも美味しかった~
イギリスではよくローストビーフの付け合せとして出されるというヨークシャープディングは、作るのもいただくのも初めてでした。
なぜ付け合せにされるのかも納得♪


すっかり写真を撮り忘れてしまったものがふたつ。。
美味しいモンドールをスライスしたリンゴと一緒に♪
そして英国のクリスマス菓子と言えば、ミンスパイ!
ミンスパイはふたつともお持ち帰りしたのですが、写真のことは忘れて帰ってからぺロリと一人で完食してしまいました^^;
美味しすぎました~


いつも、「こんなお料理が習いたかった!」というものを教えてくださるJunkoさん
今年も一年、素敵なレッスンをありがとうございました!
がんばって復習しようと思います^^
お写真撮れるかわかりませんが~。。

d0078892_1332138.jpg

by R-Sweets | 2015-12-25 13:04 | leçon | Trackback | Comments(0)
フルーツ味のバウムクーヘン♪
d0078892_2273418.jpg
クリスマスケーキ二つ目は、現代版にアレンジしたバウムクーヘン♪
柔らかいビスキュイに、イチゴとココナツとマンゴーをあわせています。
あわせるものを変えればいろんな味で作れるのもお気に入り♪

最近暗くなるのが早いので、写真がきれいに撮れないのが残念。。
ナパージュがぎらぎらしちゃって^^;
今年はお菓子の本体は早めに作れたのですが、デコとか仕上げをする時間がなかなか取れません。。


d0078892_2217735.jpg
この前作ったショコラの羽根、少し残っていたのでまたのせてみました♪
また作ろ~016.gif



d0078892_22134952.jpg

by R-Sweets | 2015-12-20 22:27 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Stollen*
d0078892_22201998.jpg
先日、お友達と出かけた後、帰りに日比谷公園で開催中の「東京クリスマスマーケット」に行きました♪
2人ともランチでお腹いっぱいだったので、何も食べる気になれずブラブラ。
ホットワインも飲むにはまだ早いね、ということで、辻口さんのお店でシュトレンだけお買上げ
丸ごと1本買ってしまうと食べきれないので、カット売りは嬉しい♪
グラムで計算してくれるんです^^
ちょっと崩れてしまったけれど、この間デコ用に作ったギモーブの残りと一緒にTea time063.gif


d0078892_22265822.jpg
屋根の上の飾りがかわいいの♪

d0078892_222756.jpg
夜だったらライトアップがきれいですよね♪
会社帰りに寄り道して、グリューワイン片手にキッシュなんか食べたら盛り上がりそう!
クリスマスマーケット、定着するといいな


d0078892_22421646.jpg
X'masプレゼント、ありがとう

by R-Sweets | 2015-12-17 22:45 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Gâteau Santa Claus*
d0078892_0242553.jpg
昨日仕上げたのはサンタさんのケーキ*
某・お菓子屋さんのクリスマスケーキをデザインだけ真似っこしてみました^^
お店のサンタさんはもう少しスマートなのですが、私が持ってる楕円の型は、こんな形。。
メタボの進んだサンタさんになっちゃいました037.gif
ベルトとボタンはこの時以来。
こういうの、とっても楽しい♪
今回のボタンは、ユザワヤさんで偶然見つけたシリコンモールドで。
よりリアルなボタンになったと思います

d0078892_027756.jpg



全体はフリュイルージュのムース、今年の春にイチゴで作っておいたピュレに他の赤い実のピュレも合わせて。
相性の良いピスタチオのクレムーと、ベリーのジュレ。
d0078892_0331913.jpg


この後は少しずつ大人っぽいケーキになって行く予定です♪
全部作れるかなあ。。
by R-Sweets | 2015-12-15 23:21 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss Ⅰ
d0078892_2391935.jpg
大好きなJunko先生のレッスンに伺いました♪
まだまだレッスンは続くそうなので、テーブルを少しだけ*
色味を抑えた、大人なテーブルにかわいいツリー


d0078892_23122158.jpg
d0078892_23155893.jpg
ロイヤルコペンハーゲンもシックなブラウン♪ 素敵!


d0078892_23192714.jpg

もちろんお料理もと~っても美味しくて、しかも今回はお持ち帰りまであったんです016.gif
モンドールも美味しかったな~
ついついいつもよりワインがすすんでしまい、ほろ酔いで帰宅(笑)
そしてまた駅に忘れ物をしてしまいました。。
が、安心してください!取りに戻りましたよ♪ 


お持ち帰りしたミンスパイが美味しすぎて、その日のうちにひとりで2個食べてしまいました。。
写真も撮ってなかった~。。002.gif

続く♪
by R-Sweets | 2015-12-13 23:32 | leçon | Trackback | Comments(0)
Rose Apple Pie♪
d0078892_2343031.jpg
以前、ある方のインスタで見て、とってもかわいかった、バラのアップルパイを作りました♪
ネットに作り方が出ている、と書かれていたので、検索したらYou tubeにたくさん載っていました♪
冷凍パイシートを使うのが主流みたいですが、これだけのために買っても後で使わないかな、とフィユタージュ・ラピッドで。


d0078892_23483353.jpg
人によっては、パイ生地にリンゴジャムを塗ったり、カスタードを塗っているレシピもありましたが、一番シンプルにシナモンシュガーを振っただけ。

朝、焼いて、午後手みやげに
急にお天気が良くなってきて、写真が白とびしてます。。
喜んでもらえてよかった♪
by R-Sweets | 2015-12-03 23:56 | gâteau | Trackback | Comments(0)
レッスンのお料理たち*
d0078892_2341675.jpg
実はレシピを忘れてきてしまい、名前がわかりません;
が、これ、とっても美味しかった
素敵なタワーとトナカイさん^^

d0078892_2303395.jpg
鳥さんも啄ばみに♪

d0078892_2304780.jpg
グリッシーニはきのこのイメージ*
リスが狙っています(笑)

d0078892_231483.jpg
テーブルにいた鳥さんに、私のお皿にも来てもらいました♪

d0078892_2311458.jpg
重っ。。

d0078892_2312351.jpg
ラビオリはほうれん草と二色♪

d0078892_2313272.jpg
メインは豚さん*

d0078892_23321589.jpg
デザートは木の実のタルト。



森の動物達がとにかくかわいくて、私も少しずつ揃えたくなりました
次回は来年、少し先になりますが、それまでにまた復習しようと思います^^
by R-Sweets | 2015-12-03 23:36 | leçon | Trackback | Comments(0)