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ロマンティックなお菓子を

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Salon du Chocolat 2016♪
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この間始まったばかり、と思っていたサロン・デュ・ショコラも、もう明日が最終日*
皆さん、お買い物できましたか?
NSビルでの2回目の開催、なかなか会場入りできなくて大変な思いをされた方も多いのでは。。
色々聞いたところによると、なんと初日は最大5時間待ちだったとか005.gif
去年お友達と出かけた時もすごい行列で、お友達は「もういい、伊勢丹で買う。。」と言ってUターン。。
今年も行かない、って早々に言ってました^^;

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私は、シェフによるデモンストレーションを申し込んでいたので、その日に合わせて行くことに*
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クリスチャン・カンプリーニシェフの日でした♪

デモのあることはずっと前から知ってはいたものの、気づくと募集が終わっていて、今回初めて申し込むことができました♪
2004年にMOFを取得されたシェフは南仏の方。
この日だけでめちゃファンに012.gif
クレームオシトロンを入れたチョコレートのボールに、メレンゲをお帽子のようにふんわり絞ったかわいいシュセットを教えていただきました
試食には中にチョコの入ったベニエとパータ・タルティネ。
どれも美味しかったです^^


終わってからは、人ごみを抜けて。。
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AOKIへTAKOYAKIショックショコラをいただきに

見た目、ほんとにたこ焼きですが、中にはショコラが入っていて、青海苔は抹茶のマカロンラスク、紅生姜はフランボワーズのマカロンラスク、ソースはもちろんチョコレートソース037.gif
ちょっと慣れない手つきで、ピックでころころ生地の向きを変えていました。
パティシェを目指した時は、まさかたこ焼きを作るとは思っていなかっただろうな~(笑)
今川焼き→たこ焼きの次は、やっぱり鯛焼き?
by R-Sweets | 2016-01-30 15:04 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Galettes des rois Party♪ 2
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こちらもとっても楽しみにしていた「ガレット・デ・ロワ」パーティ*
内容的に前回とかぶってしまっても仕方ない、と思っていたけれど、全く被りませんでした♪
このガレットは、飯田先生のパーティにも作ってきてくださったご友人と同じ方の作品。
共通のご友人だったのですね^^
今回は作り方を見せてくださって、すご~くお勉強になりました!
この前も書きましたが、この方はプロではありません、アマチュア部門の優勝者なのです。
美しいですよね~。。。
今回は3台、作ってきてくださって、全部レイエは違うデザインでした。


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葉っぱも美しい~♪

もう一台は別のテーブルにあったので、スマホ写真しかありませんが、どれも本当に美しかったです!
プロでなくてもこんなにきれいに作れるんだ!というのは励みになります043.gif
やっぱりお菓子は、特にパイ生地は絶対手抜きはダメですね。。。


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生地はサクサク、ハラハラ♪ とっても美味しかったです!
今年はもう作らなくていいかな、と思っていたけど、忘れないうちに復習しておきたいな


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他にもお菓子はたくさんあり、またコーヒーはネスプレッソの方がいらしていて、色々な種類をリクエストで淹れて下さいました♪
楽しかった~
それにしても、こんなにたくさんのガレットを食べた年は初めてです037.gif

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by R-Sweets | 2016-01-25 16:37 | お出かけ | Trackback | Comments(8)
Bons Moments! リクエストレッスンへ♪
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週末は、念願のちひろ先生のリクエストレッスンへ参加させていただきました
この時のケーキが美味しくて、ラブコールしておりましたの^^
やっぱり美味しかった~♪ 
試食の時に、「これこれ!」って思わず言ってしまったくらいです012.gif
ケーキはもちろんのこと、お皿のデコレーションも美しいでしょう?


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お部屋に入ると、白木蓮がお出迎えしてくれました♪



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たくさん写真を撮ってしまった「ムース・オ・マロン」*
フランス産マロンとショコラ・レの相性も抜群!



ちひろ先生のレッスンと言えば、おまけのお菓子の充実ぶり!
「おまけ」なんて言ったらほんとに申し訳ないくらい。
こちらもとっても楽しみでした♪
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あんぽ柿とグラスのデセール。
ミルキーでとっても美味しいアイスクリームと濃厚なあんぽ柿もすごく合う♪
ご本にも出ている金柑チップがかわいいですよね^^

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おしゃれなお重の中には、キャラメルショコラのマカロンと

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しっとりな食感とヴァニラの香り、ベリーの酸味がとっても好みなケークが♪


と~っても楽しいレッスンでした!
ちひろ先生、ご一緒の皆様、楽しく美味しい時間をありがとうございました。
なるべくふわふわしないように、落ち着こうとしていたつもりですが(笑)、天然っぷりが出ていなかったか心配です023.gif


そして、ムース・オ・マロンはお持ち帰りもあって、家族と美味しくいただきました
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最後の一切れ♪
雪掻きの後の体に染み渡りました~^^
by R-Sweets | 2016-01-19 16:50 | leçon | Trackback | Comments(0)
Galettes des rois Party♪
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もう先々週のことになりますが、飯田順子先生主催の「ガレット・デ・ロワ パーティ」に参加させていただきました♪
ずっと行きたかったの^^
たくさんいただいてきました♪
こちらの写真は、パリセヴェイユの大きいサイズのもの。
美しい!&美味しかった
パリセヴェのガレットは大人気で、毎年、クリスマスが終わったらすぐに予約しないと入手できないそう。
順子先生、ほんとにありがとうございます!!


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ガレットは5軒のお店+先生のご友人の作品で、計9種類
それ以外にも色々なお店から焼き菓子やエクレール、そして順子先生お手製のサレ系アミューズや生ハム、チーズなど、盛り沢山!
シードルを飲みながら、全種類いただいてきました♪
これ ↑ はジャン・ポール・エヴァンのもの。
カカオを練りこんだパイ生地に抹茶の組み合わせ。王冠がおしゃれ*


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エルメさんはカラメル・リ・オレ。
あまり写ってないけど、エルメさんのオレンジ色の王冠、帰りにいただきました^^


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左上から時計回りに、「ユウササゲ」マロン、先生のご友人で、ガレットコンクール優勝者の作品、右下が「パリセヴェ」の普通サイズ、「エーグルドゥース」のキャラメル。
「ユウササゲ」からはもう一品、「パルファン」というフランボワーズと紅茶の組み合わせたものもありました。
エーグルドゥースは、メープル味とイチゴ味も!


ガレット以外のお菓子たち*
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左上のエクレールは、ル・ポミエさんの干支のエクレア。
毎年楽しいですよね^^ 今年はもちろん猿⊂((・⊥・))⊃♪
(PCでご覧の方は、ぜひクリックして大きい画像でご覧くださいね^_-☆)



とっても豪華なサレ系も
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順子先生のお手製サレ達、ご準備が本当に大変だったのではないかと思います。。
どれもとっても美味しかったです!
まだまだ他にもありましたよ。
左下のバゲットやパン・ド・ミは「シニフィアン・シニフィエ」のもの。

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お好きにカットしてねの生ハム♪ すごいでしょ!?


他にも、家庭で作れる綿菓子マシン(?)を持ち込んで下さった方もいて、お子ちゃま達にも人気でした^^


私のお気に入りは、エーグルドゥースのキャラメルとパリセヴェ!
もちろん他のものも美味しくて、ユウササゲも好きだなあ♪
今年はまだお店で買ってはいないので、もっと食べ比べてみたいです♪
実はこの後にもまだガレットパーティの予定があって037.gif
一緒に載せようかと思っていたけど、あまりにも写真が多くなりそうだったのでやめました(笑)

あ、ビンゴゲームもあり、今までビンゴってほとんど当たったことがなかったのだけど、4回ビンゴしちゃったv
順子先生のジャムのご本とジャムポットのセットとか、色々いただきました
今年はいい年になりそう!かも
by R-Sweets | 2016-01-19 14:31 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Layer sweets♪
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お正月中に、Bons Moments主宰の渡辺千尋先生のご本「重ねるだけ!レイヤースイーツ」より、「フォレノワール風グラスデザート」を作らせていただきました*
ただし、この季節フレッシュのチェリーはなかなかないので、去年漬けたキルシュ漬けのチェリーなので、少し色が渋いのですが037.gif
これ、とっても美味しい!!
チェリーの上にホワイトチョコのクリーム、そしてブラックチョコのクリームを重ねて、ショコラのクランブルもレイヤー♪
中身が見えるグラスに重ねた層が楽しい


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トップには色々残っていたショコラの飾りを*



昨年は伊勢丹のイベントにも参加させていただき、その時いただいたレイヤースイーツもとっても美味しくて
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まるでレストラン!
こんなのが作れるようになりたいな~
次はこれを作りたいな、と思っているものがあるので^^、また少しずつ作らせていただこう~♪
by R-Sweets | 2016-01-14 23:14 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Galettes des rois♪
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ここ何年か満足のいくものが作れていなかったガレット・デ・ロワ、やっと少し明かりが見えました016.gif


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オーブンの中で徐々にムクムクと膨らんできて、層も見えてきて、わくわく♪
ちょっとふくらみ過ぎくらいな、あばれる君な生地(笑)
でも「ガレット」は丸くて平たいものを言うので、片側だけ上がったりしてないし、今回はよしとします023.gif
今年のレイエは葉っぱと流れる線を組み合わせた模様にしてみました。


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中はシンプルなアーモンドクリーム、基本に戻って。
焼きを確認するのが目的だったので、フェーブも入れていません037.gif 後のせです^^
基本のクリームはやっぱり美味しい
あともう少し気をつけたら、何とかなりそうです^^
今回の注意点を来年忘れないようにしなくちゃ♪
by R-Sweets | 2016-01-08 23:38 | gâteau | Trackback | Comments(0)
年末年始のお料理から*
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明けましておめでとうございます
気がつけば世間はもう仕事始め^^;
お料理写真もアップしていないものがたくさんあるのですが、直近のものを。

今年の御節はセトレボンで秋に教えていただいた懐石料理から*
みんなが来る前に写真を撮ろうと思って焦っていたので、ピックもバラバラ^^;
もっとゆっくり撮りたかったな~。
お気に入りのミニお重に、全部で6個分できました♪
ピンチョス風で、食べやすかったのかな?
いつもより早めにきれ~いになくなりました♪^^
特に大根とにんじんを市松にして、牛肉で巻いた「市松煮」が人気だったみたい。


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このミニお重は、もう5年くらい前に、あるお店で一目ぼれしたもので、この市松模様のとシルバー単色のものと2種類持っています。
本当なら一人分詰めてちょうどよかったのだけど、みんなでワイワイいただくにはこんな感じでよかったみたい^^


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クリスマスにはJunkoさんに教えていただいた、ニューイングランド・クラムチャウダーと

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トマトのファルシ*

写真を撮ってから、「もうちょっと焼きたいな~。。」と、少し焼き足しました037.gif


相変わらずのんびりとやっていますが、少しずつマイペースにお勉強できたらいいな、と思っています。
でも年の初めから尊敬するシェフにお菓子を褒めていただけて嬉しかったな~^^
今年もお菓子メインのブログになると思いますが、どうぞよろしくお願い致します
by R-Sweets | 2016-01-05 00:07 | お料理 | Trackback | Comments(0)