R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2016年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
おでかけ色々*
d0078892_07155.jpg
昨日は、お友達も参加されている「フローラ・ダニカ展」を拝見しに青山へ*
お写真はありませんが、繊細な桜の絵がとっても素敵でした
帰りにこんなかわいい小鯛焼きをいただき、家族と今日のお茶に*^^*
この前、片付けをしていて見つけた小さいお重に入れてみました。
忘れていたけど、多分これもお茶を習っていた時に先生からいただいたものだと思います。
昔はよくわからなかったけれど、今の気分にちょうどぴったりな雰囲気に、改めて先生にも感謝です^^
大きさもこのプティな鯛焼きにぴったり♪

d0078892_2359560.jpg
d0078892_23591491.jpg
そういえば、この小皿も先生からでした!
そして、何と上の写真の「こころばかり」という書もお友達の自筆だそう!すごすぎです!



昨日はこの後、Sugaharaさんの新作発表会へ*
新作のお皿がキラキラで、また欲しくなっちゃいました^^;
そのままreStさんで軽くお茶して、帰り道に伊勢丹へ寄ったり、他にもデパートに寄り道してもう時間切れ。。
慌しかったけれど、充実した1日でした
この春も楽しい予定がいっぱいになりそうです♪
by R-Sweets | 2016-02-20 23:14 | merci | Trackback | Comments(2)
Tarte au chocolat vanille*
d0078892_21384532.jpg
今日はとっても暖かいバレンタインでしたね♪
これはおうち用に作った「ショコラとバニラのタルト」。
あまりにもシンプルなので、少しだけデコしてあげました^^
ショコラのタルト生地と、中にはショコラのスフレ生地、どちらもヴァローナのp125を使い、濃い~チョコレート味。
その上にはフルーティな香りのするショコラを使ったクレムーを流し、ヴァニラたっぷりのムースをのせて。
最後にホワイトチョコレートのグラッサージュ♪
サクサクタルトにほろ苦ショコラとミルキーなムースが大好きなタルトです


d0078892_21525338.jpg
ショコラのクレムーが特に好み♪
これ、タルトでなくムース仕立てにしても絶対いいと思う!
今度やってみよう



ところで、あちこちのデパートで買ったたくさんのボンボンショコラ、みなさまどう保存されていますか?
無造作に箱ごと冷蔵庫へ?
やりがちですが、冷蔵庫内は結露するので、水分の苦手なショコラにはよくないのです。
某ショコラティエにお聞きしたところ、箱ごと乾燥剤と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で保存するのがいいそうです♪
ぜひぜひお試しくださいませ
by R-Sweets | 2016-02-14 22:13 | gâteau | Trackback | Comments(0)
SucetteとBon Bon Chocolat♪
d0078892_23271950.jpg
今年のバレンタインはボンボンよりケーキが作りたいな~、と思っています。
でも明日は姪っ子が遊びに来るので、カンプリーニさんに教えていただいたものを少し簡単にしたシュセットを作りました^^



d0078892_23273574.jpg
シュセットは棒付きお菓子のこと。
中にはパッションフルーツのガナッシュ、酸味がキュンキュン
ハート型に作った台に挿しています。 

d0078892_2331853.jpg
棒を挿さなければボンボンショコラ♪
今年もまた結局同じデザインで^^;
入れている器は、ガレットパーティーでビンゴしていただいたものです♪
シュガーポットかな?と思ったけど、ショコラを入れてもいいかも




d0078892_23353937.jpg
先日、ショコラティエのお話&デモを見る機会がありました。
カカオのお話、ず~っと聞いていたいくらい面白い!
去年もお話を聞けたし、その前にもサロショでお会いした時に質問したりしたからかな?
覚えてくださっていたみたいです^^
「マダガスカルと言えば、何?」という質問に、「ヴァニラ!」と言ったら、
「当ててきちゃったな~。お菓子大好きだもんね^^」
最初から当てないで、1人目2人目くらいまではわざと間違えなければいけないのだとか(笑)
「バオバブ」とか言えばよかったらしい037.gif
終わってからもいくつか質問をさせていただいて、ひとつ疑問が解けました♪
やっぱりショコラは楽しいぃ
by R-Sweets | 2016-02-11 23:55 | gâteau | Trackback | Comments(0)
ピックアップブロガー♪
d0078892_2237895.jpg
びっくりなことに「ピックアップブロガー」に選んでいただきました
ご連絡をいただいた時は、しばらく意味がわからず。。^^;
「あれってお仕事されてる方とか有名な方が選ばれるのでは?」なぜ私?と。

でもちょうどバレンタインを控えた大好きなチョコレートの季節、チョコレートを使ったお菓子やチョコレート細工に目を留めて下さったことがとても嬉しかったです。
インタビュー記事の中では、お菓子を始めたきっかけや、チョコレートを扱う際のポイントも少しお話させていただきましたので、ご覧いただけたら嬉しいです016.gif

それと、昔から知ってくださっている方には、ハンドルネーム「ちーずけーき」で親しんでくださっていると思いますが、こちらでブログを始めてもう今年で10年。
自分では名前を変えたつもりはないのですが、表示される名前で覚えてくださる方が多くなり、年々「R-sweets」さん、と呼ばれることが自然になりました。
最初はすごく違和感があったのですが(笑)、今はこちらの方が自分でもしっくりくるので、この機会に改名(笑)しました037.gif


これからもマイペースではありますが、大好きなお菓子で誰かのお役に立てたり、自分の個性を発揮できたらうれしいな、と思います。
今年のチョコレートもがんばりますね
by R-Sweets | 2016-02-03 23:02 | お知らせ | Trackback | Comments(8)