R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2016年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧
Instagram 始めました♪
d0078892_21112571.jpg
以前から「インスタやらないの?」とか「やればいいのに^^」と周りの方達に言って頂いていましたが、なんだか怖くて(笑)手を出せませんでした。
が、やっと始めてみました♪
ブログだと、色々な記事が混在してるけど、インスタはお菓子のみにする予定です。
一覧でまとめて見られるのもいいかも*
まだ作りたてのほやほやですが、よろしければフォローしてくださいね^^

こちら↓からどうぞ
d0078892_21174523.jpg
by R-Sweets | 2016-03-25 21:23 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
パレスでafternoon tea♪
d0078892_14133382.jpg
先日、お友達とパレスホテルのラウンジで「春のアフタヌーンティー」をいただいてきました
パレスのアフタヌーンティーと言えば、和の要素を取り入れ、お重で供されるのが特徴*
OL時代には、会社帰りによくパレスに寄り道したものですが、改装オープンしてから伺うのは初めてだったので、とっても楽しみでした^^
昔のイメージと全然違って、今時になっちゃってて(笑) びっくり!
天井も高くなってた037.gif

上の写真は、お菓子の段、イチゴのエクレール、マカロン2種、ケーク・オ・フリュイ、ベリーソースのかかったピスタチオのパンナコッタ、ショコラも2種♪


こんな感じで運ばれてきます。(画像はHPよりお借りしました)
d0078892_1432537.jpg
場所柄か、外国のお客様の接待のような方達も見受けられましたよ。



全体はこちら* ちょっとボケてしまいましたが;
d0078892_14284726.jpg
手前がお食事の段で、右上から時計回りに、パルマ産プロシュートとクレソンサラダ、新玉葱とセミドライトマトのキッシュ、山菜ご飯を入れた稲荷寿司、スモークサーモンとアスパラガスのサンドウィッチ。
お稲荷さんがまん丸で、小さな器にぴったり入っていて、とってもかわいかった^^


d0078892_14381764.jpg
こちらはスコーンやフルーツの段*
スコーンはメープル味で好みでした♪ 練りきりも添えられて*



まだまだ話しきれないくらいでしたが、とっても楽しかった
色々な場所のアフタヌーンティーを楽しみたいな、また行きましょうね~♪♪
by R-Sweets | 2016-03-25 14:46 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Hemisphere Acidule*
d0078892_2026117.jpg
バレンタインの時に作ったショコラのお菓子*
「Hemisphere Acidule」とは「酸味のある半円」のお菓子、という感じ。
酸味はフランボワーズとカシスで。
シンプルだけれど、作るにはなかなか手ごわいお菓子でした。。
グラッサージュしてる時に倒れるのよね~。。


この時に、以前買ったものの、まだ使ったことがなかったこちらのナプキンリングを始めて使いました♪
d0078892_2034879.jpg
R-copeauxさんで作っていただいた皮製のハート型です

d0078892_2034534.jpg
大切にしまい込んでいたけど、もっとどんどん使いたいな♪ 
早く春らしいお菓子が作りた~い

by R-Sweets | 2016-03-23 20:48 | gâteau | Trackback | Comments(0)
La paix*
この日は素敵な方とLa paixでランチ♪
d0078892_16425836.jpg
色々な方がブログやFBに載せられていて、ずっと行きたかったのです

d0078892_16562759.jpg
アミューズからかわいい!サーモンが挟んであります。

ご一緒の方はこちら。
d0078892_16545940.jpg
フォアグラサンドが香辛料の上に。(ボケてますが)
私はフォアグラ苦手なのです^^;

それにしてもみなさん、よくメニューの説明を覚えていらっしゃいますが。。
d0078892_16582016.jpg

d0078892_16582681.jpg
私はほとんど覚えていなくて、でもお味は覚えてます。
こちらは確かヘーゼルナッツのヴルーテ*
香りよく美味しかった♪

d0078892_2031895.jpg
d0078892_2032393.jpg
メインのお魚がと~っても美味しかった
色んな味がするんだけど、喧嘩してなくてバランスよし♪

d0078892_2083845.jpg
私のデザートは柑橘系*

d0078892_2085838.jpg
友人はいちごのモンブラン風*

d0078892_20101361.jpg
今さらながら、私もお気に入りのお店になりました♪
次は季節が変わったらまた行きましょう、と言っています。
今から楽しみ~

by R-Sweets | 2016-03-23 20:18 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ひまわりプロジェクト2016*
d0078892_16235768.jpg
あれから5年。。
今年も3/11には「ひまわりプロジェクト」に参加させていただきました*
一人の力では大したことはできないけれど、みんなで集まれば、そして何年も地道に続ければ大きな力になると思います。
とは言っても、主宰される方は大変ですよね。。
感謝しつつ、楽しみに伺いました。

マダム市川やマダムのお嬢様の被災地ご訪問のお話に加え、Junkoさんのお菓子やマダムのお手製 ずんだ餅をいただいたり、また折り紙のような和柄のかわいい紙で、おもてなしに使えるお箸袋の作り方を教えていただいたり。
不器用な私が作ったお箸袋の写真はないのですが^^;、お隣の席の方はとてもお上手で、ちんぷんかんぷんな私に丁寧に教えて下さいました。
それもそのはず、なんとその方はおもてなし教室をされていらして、そのお箸袋もその方のレッスンでされたものだったそう。
お隣に座れて、なんだかとってもラッキー♪ こんなところで運の強い?(笑)私です037.gif

ずんだ餅のお餅には、お豆腐も入っていて、冷蔵庫に入れて翌日になっても柔らかいのだそう。
和菓子大好きな家族にはこれも作ってあげたい♪
最近、色々復習が溜まりまくっています^^;

奥に写っているのはJunkoさんが淹れて下さった桜ティー*
ティーではないんだけれど、お茶席の待合でいただいた桜湯を思い出しつつ、優しいお気持ちと一緒にいただきました*
被災された方達にも届きますように
by R-Sweets | 2016-03-23 16:40 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon Lesson♪
d0078892_1549432.jpg
今日はのんびりおうちday*
たまった記事を載せたいと思います♪

さて今月の初め、今年始めてのC'est Très Bonのレッスンに伺いました。
この日はとってもお天気がよく、写真を撮るのは難しかったけれど、逆にちょっとかっこいい系の写真になったのでは?と思っています^^v
どうかな?(笑)

d0078892_15542368.jpg
画像の上でクリックして大きな画像でご覧くださいね♪

この日のメニューは春の洋食、お部屋にはモダンなお雛様が飾られ、かわいい森の仲間達が出迎えてくれました


d0078892_15565196.jpg
アミューズはゼリー寄せ。
盛り付けは各自ですが、きれいなの(奈々先生作?)を選んでパチリ!(笑)
こんなのお出ししたらお料理上手だと勘違いされちゃう~037.gif


d0078892_1635955.jpg
「絶対失敗しないカルボナーラ」蕪編*

生徒さんの中からリクエストがあったそう。
嬉しいな、カルボナーラ大好きだけど、そうそう!私も 「絶対失敗しない」のが知りたかった♪
今までにも何度かメニューにあったそうです、やっぱりみんな同じことを考えていたのね^^;



d0078892_1633287.jpg
メインは「豚のパプリカ煮込み」*
ほんとに簡単でとっても美味しい♪

d0078892_16115899.jpg

d0078892_16154342.jpg
デザートはイチゴのシフォンケーキ*

私、奈々先生のシフォンがとっても食べたかったのです!
ふわふわなのに弾力はしっかりあって、と~っても美味しかった
シフォン作るの、すごく久しぶりだけどがんばろう、型は昨日買ってきました^^


今回もほんとに美味しくて、テーブルもかわいいし、大満足な1日でした。
これで満足して復習しないパターンは避けなければ^^;
いつも素敵なレッスン、ありがとうございました♪
d0078892_1617110.jpg

by R-Sweets | 2016-03-23 16:18 | leçon | Trackback | Comments(0)
Yoshinori Asami*
d0078892_1525669.jpg
先月の写真も、まだまだアップしていないものがあります。。;
そう、バレンタインの頃のものです~。。(汗っ)
こちらはヨシノリ・アサミシェフの「プレッツェル・アルザシアン」*
先月の(笑)一人お茶タイムにいただきました

某・デパートの催事でお話をお聞きし、その後、ショップに移動してからまたまたお話をたくさんお聞きすることができました♪
たくさんのお客様のお相手をされながら、ショコラおたくの私にも丁寧にお話してくださって、もう一気に大ファンに
「チョコレートでどんなものを作っているんですか?」と聞かれたので、ボンボンショコラや細工ものが好きで作っていることなどをお話。
細かいことは何も言わなかったのだけど、「それはすごい!熱心ですね。じゃあ、ぜひこの方法をやってみて^^」と、お薦めのテンパリング法を教えて下さいました!
難しいけど絶対やってみよう♪

最後にお買い物をしようと、ショーケースを見ながら「どれが一番お薦めですか?」とお聞きしたところ、このプレッツェルを薦めてくださいましたよ。
聞きながら、「どれもみんなお薦めですよ」という答えが返ってくることを予想していたのですが、こんなところもすごく誠実な方だなあ、と思いました。
シェフはアルザスでずっとご修行されていたので、やはりこれが一押しなのでしょうね♪
ほんっとに美味しいんですよ、これ
私からもお薦めです!
今度はお店に行かなければ♪
by R-Sweets | 2016-03-16 15:42 | thé | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss♪
d0078892_11551785.jpg
今年最初のJunkoさんのおもてなしレッスンへ*
こんな素敵なミモザとチューリップがお出迎えしてくれました♪
毎回のレッスンが本当にとっても楽しみです

今回は仲良しお友達メンバーがお一人増えたので、さらに楽しかった♪
d0078892_1271077.jpg


最初はきれいに透き通っている、トマトと新玉葱のスープ*ちょっとボケちゃいましたが;
d0078892_12135914.jpg

こちら↓はセンス抜群のお友達の盛り付け。きれいだったので撮らせてもらっちゃった^^v
d0078892_12141170.jpg
も~う、これが本当に美味しくて、お野菜の栄養が体に染みわたるようでした!
味付けは1%のお塩のみ。
手順としては簡単ですが、コトコトと、ゆっくりじっくり美味しさを引き出していくのです。
人間だってお野菜だって、こんなに愛情をかけてもらったら応えないはずがないですよね♪


d0078892_12232097.jpg
蛤と春野菜のエチュベ*

Junkoさんのお料理はいつも「Elle a table」の世界のようなのですが、これもまさに!
貝って、下処理に自信がなくて、いつも手に取らずに素通りしてしまうのだけど、今年は絶対作ります


d0078892_12312365.jpg

d0078892_12313050.jpg
甘鯛のポワレ*

鱗をカリカリに焼くのがポイント。
うふふ♪Junkoさんも鱗が苦手なんてさらに親しみを感じました^^
お魚大好き家族なので、こういうのもほんとに嬉しい♪


d0078892_12364120.jpg
ラムチョップのグリル*

お料理を習うようになって、意外と好き嫌いがあったことに気づいてびっくりなのですが(笑)、ラムも苦手のひとつ。。
家だと嫌いなものは作らないし(母もそうだったので)、何でも食べられると錯覚してました037.gif
Junkoさんも実はあまり得意ではなかったというラムさん、調理の仕方で美味しく食べられるようになられたそう。
それを知って、きっとJunkoさんのお料理なら私も苦手克服できる!と思いました。
ハーブオイルでマリネして、もう全然苦手な匂いもなく、ほんとに美味しくいただきました!


d0078892_12592888.jpg
デセールはパッとお花が咲いたような、春らしい「レアチーズと苺のヴェリーヌ仕立て」♪

d0078892_1244467.jpg
みんなで盛り付けながら「かわいい♪かわいい♪」の連発でした
器もいつもながら贅沢!



今回も楽しく美味しかったな~♪
海外生活の長いJunkoさんのレッスンは、時々単語が英語なので、一瞬みんなできょとんとしたりがまた楽しい(笑)
Junkoさん、ご一緒の皆様、幸せな時間をありがとうございました
by R-Sweets | 2016-03-16 12:56 | leçon | Trackback | Comments(2)
Mousse aux Marrons 復習♪
d0078892_20505884.jpg
少し前ですが、この時に教えていただいた「ムース・オ・マロン」を作りました。
初めてお皿にもシュッっていうのを描いてみました^^
もっと練習しなければ~。。;


d0078892_2165669.jpg
なんかちょっと層のバランスが。。^^;

中のクレムー・ショコラ・レが上に行きすぎちゃった。。
最初に味わうマロンの層がたくさんあるところが好きなのに、色々ダメ出し要素があるので、何回も作ってちゃんとマスターしたいと思います♪
でもとっても美味しくできましたよ
お友達にも作って行きたいな~。

家族はお皿に描いたショコラまでガシガシ削って食べてました037.gif
気持ちはわかる(笑)
千尋先生、美味しいレシピをありがとうございます
by R-Sweets | 2016-03-10 21:20 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Chocolatier Erica*
d0078892_16495328.jpg
やっとPC復活しました~038.gif
終わってみれば、別にバックアップ取らなくてもできたかと。。(苦笑)
もしかすると、10のままでも日本語文字入力できるように直せたかもしれないけど、とりあえず、しばらくはぜぇ~ったいバージョンアップしないことにしました!
フランス語のキーボードで@マークも探せなかった。。
システム部のTちゃんも、まだ会社でも10にしてないよ、って言ってたし。
色々写真も溜まってしまったので、こちらも少しずつアップできたらいいなと思います

気を取り直して*
先日、素敵マダムにいただいた「ショコラティエ・エリカ」のショコラ達♪
子供の頃からエリカ様のミントの葉っぱのチョコが大好きでした
サーティワンのアイスも絶対ミントチョコ!だったのは、きっとこれが原点かも*


d0078892_16501688.jpg
いつも優しいお心遣い、ありがとうございます♪

by R-Sweets | 2016-03-10 16:45 | merci | Trackback | Comments(0)