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ロマンティックなお菓子を

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La Fraise*
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最近、時々写真に登場する苺ちゃん
お花屋さんで目が合ってしまい、かわいくて連れて帰ったとちおとめです♪
実がひとつだけ少し色づいていたのが、日に日に紅くなっていき、今までに2粒私のおやつに037.gif
なかなか甘くて美味しいんです^^
そして数日前には白いお花が咲きました056.gif
小さな葉っぱもどんどん出てきています!
もっとたくさん実もなるのかなあ
植え替えたりしたほうがいいんだろうか023.gif 
来年も実がつくといいなあ。
そしてこのお花もお菓子のデコに使えるといいなあ、なんて考え中です♪ ワクワク♪

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by R-Sweets | 2017-01-31 22:04 | fleur | Trackback | Comments(0)
Cake aux Marrons*
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暖かかったり寒かったりの最近、でも今年は全体に寒い気がします。。
それでも毎日少しずつ明るい時間が多くなって嬉しい♪
そんな、気分だけは春、な一皿*
少し前にこの時の復習に、ケーク・オ・マロンを焼きました♪


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焼いてからしばらくはジッと我慢(笑)
とりあえず全体の写真を撮って、何日かおいて。
うちのオーブンでケークを焼くと、サイドがなかなか焼き色が付かないので、あれこれ工夫して温度調節したら。。
おぉ♪ 今回はうまくいきました!024.gif
横からの写真はないんだけど^^;、きれいな焼き色が付きましたよ♪


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もう解禁したので、お皿に盛って*
お皿盛りデザート、もっと勉強したいな♪
シャンティや、この間のベリー先生のレモンカードも使ってデコ^^
レモンカード、マロンとも合いますね!
千尋先生、美味しいケークをありがとうございました


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-01-27 16:38 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Confiture色々♪
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ベリー先生に教えていただいたコンフィチュール、少しずつ復習しています
左から「レモンカード」、「ミルクティージャム」、「クリスマスコンフィチュール」*
レモンカードは一番最近教えていただいたもの*
キュンキュン酸味がとっても好みです♪
お教室での試食の時は出来立てをいただきましたが、鼻に抜けるバターの香りもよくて、ほんとに美味しかった
お取り寄せの美味しいレモンも譲っていただいたので、すぐに作りましたよ^^

真ん中のは、レッスンではスパイスを入れて「チャイティーミルクジャム」として教えていただきましたが、「スパイスを入れずにミルクティージャムにしてもいいのよ^^」と言われ、それもいいな、と思ってベッジュマンのアールグレイで作ってみました。
作っている時からとってもいい香り
夜中に味見をしてにんまり(笑) う~ん
美味しいスコーンも焼きたいな♪

右のはこの時にお土産にいただいて冷凍しておいたルバーブを使いたくて、あれからドライフルーツも漬け込んで。
クリスマスはもう終わってるけど美味しくて家族にも大好評!
あの時おみやげに持ち帰ったコンフィチュールは、クリスマスのプチガトーにも使ったり大活躍でした^^


今は先日の横田シェフに教えていただいた伊予柑ジャムを仕込み中ですが、アレンジにレモンカードを巻いてもいいかも、なんて考え中です♪
ボンボンショコラのセンターにレモンカードもいいな
バレンタインのチョコも作りたいものが多すぎて、絞るのが大変~023.gif

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by R-Sweets | 2017-01-26 00:07 | Trackback | Comments(0)
横田シェフの特別レッスン@Bons Moments!
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先日、Bons Moments!主宰の千尋先生にお声をかけていただき、横田シェフのデモンストレーションに参加させていただきました♪
横田シェフと言えば、パークハイアット東京やミキモトなどを経て、春日部にオークウッドをオープンされた方。
最近の「埼玉スイーツ」ブームの先駆けとも言うべきシェフです。
私が初めてシェフのお菓子をいただいたのは、以前、会社のお友達がお休みを取ってお店に買いに行ってくれ、わざわざ会社まで持ってきてくれた時。
多分、10年以上前のこと^^;
その後、ミキモト・ラウンジにも行きました。
そのシェフが、通常の講習会ではなく、今回は目の前で教えて下さるというので、わくわくしながら伺いました

最初はスフレロール生地に伊予柑のジャムを巻き込んだ「伊予柑ロール」*
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これ、とっても美味しかった!
ふわふわもっちりな生地に伊予柑ジャムのほろ苦さがよく合います。
お店では季節ごとに色々なバージョンがあり、清見オレンジなどもあるそう♪
左にあるのは「チョコキャラメル」、簡単にできて甘すぎずいくつでもいけそうです。
バレンタインにもいいですよね^^

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「苺のパリパリタルト」はパークハイアット時代は桃のタルトだったそうで、現在はやはり季節により、栗や苺などで作られています。
その名のとおりパリパリのパータフィロにクレームダマンド、とろりとしたディプロマットクリーム、苺とシャンティ、美味しくないわけがない鉄板の組み合わせです!
シェフのご説明はとても分かりやすく、まさに「お菓子は科学」。
些細なことだけれど、いつも気になっていたこともお聞きしちゃいました^^


お土産も用意してくださってました!
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「チョコマサ」はお店の人気商品。
チョコチップが入っていて、少し温めるとチョコチップがとろっとなって、さらに美味しくなるそうなので、私もやってみましたよ。


いつか行こう行こうと思いつつ、なかなか行けなかったお店に今年はぜひ行こうと思います
横田シェフ、スタッフの皆さま、そして千尋先生、貴重な機会をありがとうございました!

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by R-Sweets | 2017-01-21 23:16 | leçon | Trackback | Comments(0)
Macarrons Tayberry*
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久しぶりのマカロン、昨年Junkoさんに教えていただいたルセットで作りました♪
まだまだ自分としてはパーフェクトとは思えない出来ですが、フレンチメレンゲで乾かさずに作る手軽さに、これからもっともっとたくさん作りたくなります
フィリングはマイブーム(死語?・笑)のタイベリーのガナッシュ。
バラの香りとベリーのお味、大好きな組み合わせにキュンキュンです016.gif

今年は納得のいっていないものを集中的に練習しようかな、と思います。
常々、どんなにいい先生やシェフに習っても、自分ひとりで作れなくては、「知ってる」だけで「できる」わけではないな、と思うので。
何事も「習うより慣れろ」です♪
寒いうちに作りたいものがたくさん^^

これからまさにショコラの季節
もうご存知だと思いますが、今年のサロン・デュ・ショコラは東京国際フォーラムで2/2から開催されます。
(伊勢丹でも、NSビルでもないのでご注意を!)
日本での第一回の開催は東京国際フォーラムだったそうです。
その頃は私もまだ行っていませんでした。
今年もまたデモンストレーションにも伺います♪(笑) ←あら、なぜ笑う?037.gif
お友達や、お友達のお友達、またそのお友達等々、ほんとにありがとう!

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by R-Sweets | 2017-01-18 16:01 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Galette des rois 2017*
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皆さま、明けましておめでとうございます♪
今年ものんびり始まりましたが^^;、変わらずどうぞよろしくお願い致します

暮れには毎年恒例の同窓会に。
ボケ納めしちゃいましたわ~015.gif &お元日にはボケ始め。。
「いい味だしてる」「別次元で生きてるよね」などなど、褒めて頂きましたわ^^; ぷぷっ
今年はもう少し落ち着いて行動しようと思います。。
お正月もみんなでにぎやかに
今年は例年以上に時間がなく、写真は撮れませんでしたが、テリーヌ2品、サレ系のヴェリーヌや自家製レーズン他、作りました!
最近は、私がお料理作れるようになってきたことが分かっているせいか(?)、持ち寄りが少なくなってきたような気が。。
失敗したら食べるものがなくなっちゃう、とプレッシャーもあるけど、おかげさまでどれも好評でよかった^^v♪


さて、今年の初焼きは、リベンジのガレット・デ・ロワ*
今までの反省を元に、今年こそは!と作ってみました。
途中まではとっても順調♪
層がきれいにできてる~024.gifと思ってオーブンに張り付くように見守っていました。
が、途中からやっぱり少しあばれる君になっちゃったな~。。
でも、今まででは一番いい層になったのでは?と思います。
あとは気をつけるところが分かっているので、加減かしら。。
もう一息、ですね^^
うちのオーブン、すぐに焦がしてくれるので、少し加減したらちょっと焼き色が薄かったな。。

お味はシンプルに基本のナチュール、生地はフィユタージュ・ランベルセ、クリームはアーモンドクリームです。
今年はフェーブの代わりにアーモンドを一粒入れてみました。
カットしたら、あら^^;、アーモンドが。。(笑)
引きがいいのか?これって、私が当たり?037.gif
焼きたての粗熱を取った状態でいただきました♪
美味しい~


パイ繋がりですが、先日はお出かけしたついでに、リニューアルしたエルメさんのお店に行ってみましたよ♪
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パリか、京都でなければいただけなかった「クロワッサン・イスパハン」を、1Fのイートインスペースでカフェとともにいただき、もうひとつはお持ち帰りしました。
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やっぱりクロワッサン、お持ち帰りするより、その場で食べられるの、すごくいい!
上にのったドライのフランボワーズがちょっと少ないような気もするけど(笑)、嬉しいな
次回はお2階でお菓子をいただこうと思います^^

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by R-Sweets | 2017-01-09 16:52 | gâteau | Trackback | Comments(0)