お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
素敵な女性*
2009年 09月 26日
うちには食べられる植物はほとんどなく、せいぜいハーブくらい。 以前、ナスタチウムとかバジルを植えたことがあって、後はローズマリーがいつも元気いっぱいでいてくれます。 家庭菜園をしている人から言わせると、「これだけお花を育てているのに、食べられるものがないのは実にもったいない!」のだそうです(笑) お隣とか、知り合いの方からはよく色々いただくので、決して興味がないわけではないんだけど。 というわけで参加してきましたが、おみやげにいただいた「かぶ」の種はまだそのままです; ちゃんと育つと、皮がむけないくらい柔らかくて美味しいのだそうです♥ 講座はと~っても面白く、ためになりました。 講師の深町貴子さんはご自身で園芸ショップをしつつ、大学で講義もされている方です。 たくさんの経験をされた中から、ご自分で得たことをお話してくださるので、頷くことがたっくさんありました。 その中で私が一番心に残った言葉は、「皆さんがベランダでお野菜を作る時、色んなことがあるでしょう? でもどんなことでも決して失敗ではないんですよ。それは失敗ではなく”経験”なんです。植物に何がいけなかったのか話しかけて、自分でわかっていって、次に生かせばいいんですよ。なんだって失敗なんかじゃないんです^^」 素敵ですよね~。 私がいつも考えていたことを、こんなにも見事に言ってくださって、感動でした^^ 以前、私がちょっと落ち込みそうになっていた時、「僕は思い通りに行くほうが少ないと思っているからあまり落ち込まないんですよ^^」というようなことを言ってくれた人もいます。 ほんとだな~、と心から納得しました。 自分のことを、実際以上にいいものだと勘違いしていると、現実が思ったとおりに行かない時に落ち込むのかもしれません。 その時からなんだか心の中から何かがストン!と落ちて、とっても身軽になりました^^ これからは植物にもっともっと話しかけて、どうして欲しいのかわかるようになりたいな♪ (ちょっと恐い?笑) ただひとつ、講座で教えていただいたことで、「水やりは午前10時までにやること」だけは実行していますv 写真は以前載せた時には白いお花しか咲いていなかったけど、ほんとは三色ミックスのローズゼラニウム。 モモが庭を掘った土が飛んでますが(笑)、真夏を過ぎてからずっと仲良く三色で咲いてくれています。 blogランキング参加中。 応援クリック、よろしくお願いします♡
by R-sweets
| 2009-09-26 21:45
| fleur
|
Trackback
|
Comments(0)
|