お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
遅れすぎの公現祭*
2010年 02月 26日
本来なら1月6日にいただくガレット・デ・ロワ。。 なぜ、今頃?って思うでしょ?^^ 去年もなのですが、どうもお正月明けのこの頃って、まだ気忙しいし、胃も年末年始の疲れが残ったままだし、あまり作る気にならないのです。。 だったら今年は作らなくても、と思うところなのですが♪ これこれ♥ このフェーブ♥ これが使いたくて、こんなに遅くなってしまったけど、でもまだ今ならパイ生地を扱うのにもいいし、と思って作ってみました^^ 2003年のものだそうですよ^^ 一番下段に「2003」と書いてあります。 ちなみに中のクリームはフランジパンヌ、春なのでほんのりいちご味に。 イメージはイチゴのミルフィーユ、だったんだけど、やっぱりちょっと違いました。。 実はもうひとつ、作っていました* 昨年のバラに続き、今年はスミレ、名づけて「ガレット・ビオラ」(オヤジギャグみたい・笑) こんなに伝統を崩してよいのでしょうか?^^v こちらのカット面の方がいちごがわかりやすいですね♪ ただ、こちらは同じパイ生地を使っているのですが、ちょっとしたところでサイドの生地の立ち上がりがよくないの。。 全体の形は去年と同じにお花の形にしました。 またいつかリベンジしようと思います♥ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-sweets
| 2010-02-26 22:02
| gâteau
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
viu2006 at 2010-03-03 02:12
かわいい~;このマカロンお皿フェーブがあるんですね~;
ガレット・デ・ロワもいちごにスミレとは~;さすが;; オタク?いぇいぇそんな。 マカロンにしてもステキなお花のアレンジにしても やっぱり繊細な方じゃないと作れませんですねぇ。 いつも癒されてますわ♪^m^
0
Commented
by
R-sweets at 2010-03-03 22:24
viuさん、こんにちは♪
これ、かわいいでしょ~^^♥ ただマカロンのお皿って言うだけでかわいいのに、もう一目ぼれで即買いでしたよ♪ だいぶ季節外れなんですけど、今回はこのフェーブが主役なので(笑) でもガレットも美味しくできたし、父にはすごく好評で、ふたつともほとんど父が食べてました; コレステロールは大丈夫なのかな~。。 蛤のキッシュ、すごい迫力ですね♥^^ お皿もおそろい(笑) |