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お届けしたお菓子*
2011年 09月 19日
そして、先日お菓子をお持ちした、というのは、このレッスンの時なのでした~^^
もうわかってたでしょ?(笑) 私のケーク・オ・フリュイがこんなにスタイリッシュに~♪ 大絶賛でした、青木さ~ん♪ 皆さん、とても美味しいとおっしゃってましたよ~ こんな風なプレゼンテーション、私にはできませ~ん♪ とっても嬉しいです~ 今回のお菓子へのリクエストは、「スタイリッシュなテーブルに合う小ぶりで日持ちのするお菓子」ということでした。 そこでまず考えたのが、ギモーブとパート・ドゥ・フリュイ。 手でポイッとお口に入れられるカジュアルなお菓子を、いつもはかわいく作るところを、スタイリッシュに四角く作ろうと思いました。 でもやっぱりハート形と薔薇型は使っちゃいましたけど^^ そして、このときの記事にも書いたように、私の中でのテーマが、残暑の季節に合う酸味の利いたものと、少し秋の気配を感じられるもの、だったので、酸味には青リンゴやライチ、お気に入りのイスパハン味を使いました。 私の一押しはライチ味だったのですが、イスパハン味が好き♪とおっしゃってくださる方も^^ 秋の気配は、軽めだけれどしっとりした栗のケークで* ふわふわなギモーブや、市販のものとは全然違うフルーティなパート・ドゥ・フリュイにも大喜びしてくださり、とっても幸せな時間でした^^ 皆さんにリアクション大賞を差し上げたいくらいです さらに。。 そうです♪ あのシャルロットの中身だけをヴェリーヌ仕立てにしてみたのです♥ シャルロットだとビスキュイが湿気てしまって、日持ちの点で今回は無理。。 それに、カットする手間も省きたい。 でも美味しいので、これは何とかしてメニューに入れたい!と、都香咲先生にもご相談して決めました^^ これにも一口目から声が上がり。。 作り手にとって、こんなに嬉しいことはありません! 女性って、美味しいものに対して素直にリアクションして下さるので、作り甲斐があります(笑) これを入れようと思ったのは、あの新人俳優のT君に出した時、「う~ん♪ これはいい! まさに今の時期にぴったりだね! そろそろチョコレートのお菓子も食べたいけど、でもまだそんなに重いのは食べたくないし、焼き菓子じゃなくてムース、しかもヨーグルト味がピッタリだ!」と大絶賛♪ なるほど、上手いことを言うな。。 「T君、コメント上手だね^^ 今に食べ物のリポーターの仕事、来るかもよ。」 このヴェリーヌにはちょっとだけいたずらをして、青リンゴ味をさらに強調しておきました。 ギモーブにもパート・ドゥ・フリュイにも青リンゴを使ったのは、このヴェリーヌともリンクさせたかったから。 こういうの、楽しいです♥ おまけ* この間は下段だけ載せましたが、実はこんな風になっていたのです^^ お気に入りのアンティークの2ティアーにのせて。 下段のケークはどちらも試作なので、お届けしたものとは違います。 今回も楽しく作ることができました。 毎回ドキドキだけど、直接リアクションが見られるのは励みになります♪ 皆さん、喜んで下さっていたらいいな~♥ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2011-09-19 23:05
| gâteau
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