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青木シェフのショコラレッスン*
2012年 01月 19日
昨日のレッスンは青木シェフのショコラレッスンでした♪ 私の大好きなショコラの季節を間近に控え、すでにワクワク♥ そして、いつ行っても温かく迎えてくださるスタッフの方たち。 今回もと~っても楽しく、癒されるレッスンでした^^ メニューはロシェやボンボンパッション、そして抹茶のタブレットも♥ 「5タブレットのショコラティエですからね~」と誇らしげな青木さん。 みなさんから思わず拍手がおこりました♪ 最初の写真は、いつものように最後にテーブルを飾りつけて写真を撮ったときのものです。 うまく撮れませんでしたが、とってもアーティスティックなテーブルでしょ? プラリネも自家製で、作り方も教えていただきました。 鼻腔をぬける香りが~ これは出来立てホヤホヤを、青木さんが直接持ってこられたバターなので、ガチで!作りたてだそうです。 まだ一週間も経っていないエシレバター、普通ならフランスに買いに行ってもそうそう手に入るものではありません。 なんて貴重なんでしょう! 「チーズのように食べてくださいね」と。 チョコレートには目がない私なので、すぐに一口♥ 「もう食べてるじゃないですか~」 説明しながら試食だったみたいです~(笑) ひとつひとつ、「赤いフルーツのよう」とか「枯葉をどかした時の香り、葉巻みたいな」とか表現して下さいますが、「枯葉をどかした時の香り」がいまいちピンと来ない私でした。。 青木シェフのチョコレートは、私が今までに見たことのない作り方なのです。 「目からうろこ」どころではないので、私にできるか心配~。。 でも試食は美味しくて幸せ~♪ ガナッシュを固めたばかりのものを試食です。 ボンボンパッション、すごく好みです♪ これもすごく奥が深~いお味。。 おいし~い、って、静かにうなっちゃう感じでした。。 最近、フランスのテレビでエルメさんのインタビューがあったそうで、 「あなたが次にくる天才、と思うシェフは誰ですか?」という質問に、 みんな答えを予想してるけど、 青木さんはにやにやしながら、 「誰かと言うと~」 ひっぱるひっぱる エルメさんが認める「天才」パティシエとは、やっぱりムッシュー・アオキだったそうです^^v 「エルメさん、きっと僕のこと好きですよ」 まさに青木さん!なショコラ。 楽しそう♪ 私もやりた~い 「あとの掃除が大変なんですけどね」(シェフ談) 初日は青木さんもいらっしゃるそうですよ~^^ おみやげはまた明日* blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2012-01-19 23:51
| leçon
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