お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
初・スフレチーズケーキ*
2012年 08月 23日
意外かもしれませんが、スフレケーキはかぼちゃで1回だけ作ったことあるけど、それ以外は一度もなかったのです~。 あんなにたくさんのチーズケーキを作ってきたのに。。 あれだけ共食いしてきたのに (HN"ちーずけーき"なので^^) チーズケーキは大好きだけど、お菓子はどちらかと言うとこってり濃厚タイプが好きだったので、シフォンとかスフレとかではあっさりして物足りないと思っていたのでした。。 でも春先に、エスコヤマのスフレチーズケーキを食べて、今さらながら少し興味が沸いてきたので、やっと初スフチにチャレンジ♪ まだ何に気をつければいいのか、よくわかりませ~ん; スフチオタさんからしたら、亀裂はありえないんだろうな~と思いながら、はたしてうちのオーブンで焼いたらどんな風にできるのか、興味津々でした。 ちょっと目を離していた隙にずいぶん膨れてしまって、予想通りのできに。。 でも味は美味しくできました♥^^ 一応粉糖を振ったけど、やっぱりごまかせな~い。。 ので、小さめの画像にしてみましたv (でもごまかせな~い) もしかしてアプリコットジャムを塗ったり、デコしちゃえば隠せるかも、と思ったけど、それもなんなので(笑)、潔く粉糖は払ってしまいましたv (それが最初の写真) 亀裂をなくすのって、やってみたら結構はまりそう♥ 他のレシピも試してみたいな♪ 菓子ヲタの血が騒ぎます~ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2012-08-23 13:49
| gâteau
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
lynnek at 2012-08-24 04:20
永遠のスフチフリークにはたまらない画像~≧▽≦
すっごく美味しそうなカットに朝からハイテンション↑ ↑ ↑ スフチは配合によって、どうしても亀裂が出来るものもあるみたい ですし、プロでも“こういうもんです”と堂々と(?)発表してるから ある程度はいいのかも。 でも亀裂なくすのに燃えますよね* ̄m ̄ ティーセットのナプキンリングですか? これまたなんちゅうかわいいの~~~(笑)
0
Commented
by
R-Sweets at 2012-08-24 11:49
うふ♥^^ 一応、味は美味しくできたのですよ~♪
そう言えば、サイズを変えたのに時間はそのままで焼いていました! だからちょっと焼きすぎなんですね~。。 色が濃い~。。 今まで皆さんがブログなどに書かれているのを見て、「これは足を踏み入れたら、はまるぞ。。」という危機感があって(笑)、手を出さなかったのですが^^ 配合やオーブンのくせや、色々あるのでしょうね~。 美味しかったし、また作ろっと♥ そうそう、知り合いの方から譲っていただいたナプキンリングデス^^ 久しぶりに引っ張り出してみました♥ |