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Mousse au Mâcha Marron*
2013年 01月 14日
ふと気づいたら、外が真っ白でびっくりしました♪ 新成人の皆さん、ころばないでね。。; さて昨日は。。 先月、クリスマス用にと作り始めていた青木シェフの「Bûche du Noël Mâcha Marron」* 爪の不調でしばらく水仕事全般をお休みしてしまい、作りかけで冷凍庫に入ったまま年越しをしてしまいました。。 気にはなっていたものの、今さらビュッシュ・ド・ノエルにするわけにもいかず、でも放ってはおけないし、この抹茶のムース、すごく美味しいので、単なる「抹茶とマロンのムース」として仕上げることに♥ 型から出して、、あれ? 中のビスキュイ・ショコラが真ん中にない~; やっぱり体調が悪かったのね なんか全体的にバランス悪いな~、と思いながら仕上げました。。 元々、クリスマス用だったので、デコもクリスマス仕様に考えていたため、普通に仕上げるデコはノーアイデア。。 どうしようかな~、ととりあえずは抹茶入りホワイトチョコでピストレを♪ そろそろバレンタイン気分も盛り上げたいので(早すぎ?^^;)、ハートのボンボンを使ってみました。 元々別のお菓子のデコ用にと買ってあった真っ赤なハートのボンボン* トヨ型のお菓子だと滑りやすいので真上に乗せちゃいました。。 2011年のビュッシュと2012年のビュッシュ、構成が少し違っていたので、両方の好みの部分を合体♪ そして、、餡子は省いてしまいました。。 青木さん、Lynneさん(笑)、ごめんなさい 下からマロンのケーク、フィヨンティーヌ・プラリネ(ちょっと厚め;)、そして場所がずれたビスキュイ・ショコラ。。 ピストレは青木さんはフランス産の鮮やかなグリーンの色粉を使っていますが、(日本でも使用できるもの)日本で購入するにはお高めだし、同じものが手に入るかわからないのでなしで。 ちょっと優しい色合いになりました これだと抹茶と栗で、新年のお菓子としてもしっくり来るんじゃない?^^ ピストレ、久しぶりでしたが、ちゃんと薄付きに出来てよかった♥ ちょっとしたところですが、コツをつかまないと、結構ボテボテまだらについちゃうんですよね。。 本当は型も以前買ってあったものにしようかとも思ったんだけど、ピストレを生かすにはこのほうがよかったかな。 やっぱりこのムース、とっても美味しいです 普通に丸型で作ってもいいな♪ そして、次はベストな状態に仕上げたいな~、今年のクリスマスには(笑) ※NHK「趣味 Do楽」のテキストですが、分量の記述間違いがたくさんあるようです。。 私は幸か不幸か、今回はまだ復習していなかったので気づかなかったのですが、餡子好きのLynneさんがNHKのサイトから「おわびと訂正」を見つけて下さいました。 私も自称・広報担当(笑)として、載せておきますね~♪ Lynneさん、ありがとうございました♥ NHKの担当の方、インターネットを見ない方もたくさんいらっしゃると思うので、ぜひ番組の前後にもコメント出して下さいませ~♥ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2013-01-14 13:45
| gâteau
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