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Mont Blanc♪
2013年 11月 07日
贅沢にアンベールのピュレとペーストとクリームを使っています♪ 私、モンブラン口金は大きさ別に3種類持っているのですが、最初は一番太いので絞ったらなんだか太麺みたいでかわいくない。。 少し細めにしたらこんな感じに。 ちょっと細麺になったでしょ? 日本蕎麦のようにも見えますが^^; もっと甘くなるかと思ったら、意外と甘くなくてとっても美味しいです。 甘すぎたら青木さんのマロンタルトのように、中にフリュイルージュを入れようかと思ったけど、入れないほうが栗の美味しさがストレートに出ていいみたい。 (青木さん、今年も5タブレット+アワード、おめでとうございま~す♥) 底生地は、この↑写真のはパートシュクレですが、オリジナルは栗粉で作ったシュクレ。 栗粉ってそんなに美味しいもんじゃないと思っていたけど、シュクレを栗粉にするとホクホクしててとっても美味しい♪ ちょっと気に入っちゃったな^^v 今度はこちらのシュクレにしよう。 扱いにくい生地なのが難点だけど。。 マロンクレームの中にはシャンティと刻んだ栗、マロンペーストたっぷりのビスキュイマロン。 シュクレ食べ比べのために2個食べちゃいました^^; blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2013-11-07 21:32
| gâteau
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Comments(2)
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たけ
at 2013-11-16 13:17
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かわいらしいモンブランですね~(^o^)
デザインの勉強になりました♪ たけもモンブランの口金は2個持ってます・・栗粉の存在も初めて知りました。以前渋皮栗で自家製のペーストを作りましたが アンベールは食べてみたいです、色んな種類のペーストやクリームがあるからよく分からなくて・・
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R-Sweets at 2013-11-18 01:07
栗粉もなかなかおすすめですよ~^^
私は特にタルト生地にするのがお気に入りです♪ マロンペーストも色々あって迷いますよね。 私はどうもサバトンが苦手なので。。; 青木さんやトップシェフ達のお薦めアンベールが、私も今のところ一番お気に入りです^^ |