お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
Osechi 2014*
2014年 01月 03日
今年もよろしくお願い致します♪ 今年のお節、また奈々先生のご本から何品かと、お節ではないものもあわせて作りました。 右上の器に入っているのは、この時に教えていただいたアミューズから「ウフ」。 「ねじり梅にんじん」や「手綱こんにゃく」、「金柑蜜煮」「お麩の煮物」「蕪の甘酢漬け」「ごぼう煮」「こごみのだし煮」等々。 親戚が集まったのは昨日、2日でした。 なので、お元日はお雑煮にして、他はこの日にあわせて作りました。 私はいつも乾き物・おつまみ系担当なので、チーズやナッツやチョコレートなどを用意。 いわゆる「お節」っぽいものはみんなあまり食べないので、少し前菜みたいなのも作りたいな、と↑の「ウフ」も含めて、前に復習したものを何品か作りました。 でも上にいくらものっているし、鮭も新巻鮭はお正月にいただくものだから、お正月につくってもいいかも、と思い、作ってみました。 みんなの評判もとてもよかったです この写真は私が盛り付けたものですが、昨日は姪っ子に盛り付けを手伝ってもらいました^^ なかなかセンスいいんですよ♪ 姉よりずっと上手・笑 ところが、、、これ炊き込みご飯なのに、最初何も炊き込まずにご飯を炊いてしまい、炊き上がりに鮭を入れて火を通し、そこでレシピを見て「!」;; 新春から早速またやっちゃいました~。。 でもまだ時間があったので、急いでお米をとぎ直し、、、今度はちゃんときのこ達を炊き込みました~; ほんと、「一人でボケて一人であせってる」私です これがその時の写真↓ でもすでに食べちゃってるものも。。 こちらのご飯は盛り付け姪っ子作ですよ^^v 「金柑蜜煮」もすごく評判よかったです♥ 義兄と姪っ子は特にリアクションがいいので(笑)、金柑やウフ、タルトレットにすごく反応してました♪ 明日は、三が日お仕事だった親戚が夕方から来るので、また何か用意するつもりです♥ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2014-01-03 23:34
| お料理
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
Nanamiyazawa
at 2014-01-04 22:23
x
あけましておめでとうございます!相変わらず凄いなぁ~😀いつも綺麗な仕上がりに驚きます😀
0
Commented
by
R-Sweets at 2014-01-05 12:23
Commented
by
たけ
at 2014-01-06 19:12
x
Rちゃん、明けましておめでとうございます(^O^)
今年もよろしくね~ いや~美しいおせちですね皆の笑顔が想像できます!たけはお正月が一番好きです 携帯でもコメント出来るようになったんだね(^O^)
Commented
by
R-Sweets at 2014-01-06 23:17
たけさん、明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします~^^ これからはお料理ももっとがんばりますよ~♥ あれ?今まで携帯だとコメントできなかったんですか? 携帯で自分のブログを見たことがなくて。。 多分、エキサイトの方で変わったんですね^^ |