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Umami*
2014年 02月 19日
バレンタインの少し前に、初めてネットで買ってみたショコラが届いていました♥ あまりの回線の混雑ぶりに、ひとつのお店しか買えなかったのですが。。 実は今年、絶対買ってみよう♪と思っていたのがここ、「ル・ショコラ・ド・アッシュ」。 昨年のパリのサロン・デュ・ショコラで、一昨年のエス・コヤマに続き、初出店で5タブレット & 最優秀外国人賞を受賞されました。 5タブレットのショコラももちろん気になったのですが、それよりも私が気になったのが、この上のBoxの「Umami(旨み)」* 羅臼昆布からとったダシ=「うまみ」を閉じこめたというショコラ。 パリのサロン・デュ・ショコラでも大好評だったそう。 小山さんもそうですが、日本の素材をこんな風にチョコレートに生かせるんだ!と、日本人でもびっくりですよね♪ でも、これ、とっても美味しかったです♪ 羅臼昆布の旨みが、ほんのり塩味で、ガナッシュが滑らか~で♥ やっぱりチョコレートには適度な甘さが必要よね、と、しみじみ思うのでした。 ショコラもついにナノレベルまで来たらしい。。 私にはよくわからないのですが; カカオニブをナノ化することによって、ショコラの魅力が目覚め、奥深い香りの表現が可能になるのだそう。。 テンパリングでテンパッてる私には縁のないお話ですね 「SANSHO」は山椒、「RYOMA」はユズを使っているそう。 山椒、ちょっと面白かったです♪ 日本の素材、さてこれからは何が出てくるんでしょう? 予想するのも楽しいかも♥ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2014-02-19 00:05
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