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MAKIKO FOODS STUDIO Mars 2014*
2014年 03月 18日
アメリカのお菓子、イタリアのお菓子、そしてフランス菓子♥ 最初は。。 先生がアメリカでお菓子を習われたローズさんのパイ生地を使ったものだそう。 通常のフィユタージュより全然手間がかからず、でもちゃんと美しい層ができて、とっても美味しい♥ これ、配合は全然違うけど、私の持ってる本に出ているチェリーパイを思い出しました♪ あ~、やっぱり先生のお菓子だな~^^v そしてきれいに焼くコツは意外なところにありました。 シンプルな美味しさがギュっと詰まっています♥ パイはサクサク♪ 酸味がキュンキュン♪ 「アイスクリーム、おかわりありますよ^^」の言葉に、ちょっと心が揺れました(笑) どんな食感にしたいのか、明確なイメージを作り、そこを目指してルセットを作ります。 これは先生のお好みで、少しモッチリを目指したそうです^^ そして、最後はロミアス フランス菓子です♪ 私も「語り継ぐお菓子たち」を引っ張り出してきて、そのページを読みかえしてみました。 先生が「これ!」という生地を探していた頃、華やかなお菓子たちの中で、ダントツに気に入ったのがこのロミアスだったと。 そして他のお菓子はフランスの材料と日本のものではルセットを変えなければならないものが多かったけれど、ロミアスは日本の材料で行けた、そうです。 外はサクサク、中のキャラメル部分はカリカリに仕上げるのがポイント、ネチッではだめ。 そのためには適正な量を入れて焼き上げなければなりません。 ここ、重要ですよね^^ レッスンはデモなのですが、その後、みんなで少しずつ絞らせていただきました♥ 私にとっては初・ロミアス絞り♪(笑) みんなでワイワイ絞って楽しかった~^^ 想像していたより全然絞りやすい! 本には出ていないコツも教えていただき、何回か練習すれば何とかなりそう。。かな? blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2014-03-18 21:13
| leçon
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