人気ブログランキング | 話題のタグを見る
R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
お知らせ
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、お久しぶりで..
by R-Sweets at 08:32
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
Poisson d'Avril*
Poisson d\'Avril*_d0078892_22293199.jpg
4月1日に食べると言うパイのお菓子、「ポワソン・ダブリル」*
(フランス語で''四月の魚''の意味)
「ぶさかわ」な表情が持ち味です(笑)

ガレットでいまいちだったパイを復習したいな、と思っているうちに、もう暖かくなってきてしまったけど、そうだ♪ この時期ならこれがあった♪ と思って初めて作ってみました。
お菓子に顔をつけちゃうのって、本当は苦手なのですが。。^^;
ちょうど「グレかま」でもやっていたので、レシピも少し参考にさせていただきました。
焼きあがった生地は、、、ガレットの時よりはいいかな~。。 でもまだいまいち。。

お魚は適当に絵を書いて型を取り、パイ生地は今回も青木シェフのレシピです♪
クリームはクレーム・レジェール、グレかまではその下に「チョコでコーティングされたコーンフレーク」を敷くことになっていました。
「チョコでコーティングされた」?「コーンフレーク」?
(さすがNHK、チョコフレークとは言わないのね・笑)
こんな時にはアレですよ、アレ037.gif 
またまた登場、ブ○ボンのルマ○ド♪ 今回はちょうど買っておいたキャラメル味♪♪


Poisson d\'Avril*_d0078892_2321475.jpg
今回は生地をよ~く冷やして、2枚の生地を合わせる時も、つぶさないようつぶさないよう、と気をつけていたら、ちゃんとくっついてなかった。。;


裏側は少~しマシかな。。↓
Poisson d\'Avril*_d0078892_23124032.jpg
画像、上下を間違えてるわけではありませんよ~(笑)


姪っ子にこのまま持って行ってあげたかったので、カット写真はありません。
さっき、姉の家で一緒に食べました^^
姪っ子には事前に「お魚のパイで、中はカスタード」と伝えておいたら、どんな食べ物?? お魚(本物の)にカスタードって、きもっ!って思ったそうです037.gif
言葉の足りないおばでごめん^^;
見た瞬間に、「わ~♪ ぶさいく~♪ でもかわいい」と喜んでくれましたv
そして、チョコで作った目を取って食べると、「あ、かわいくなった♪」(笑)
姉は「♪むわいにち むわいにち 僕らは鉄板の♪」と歌ってました^^;

美味しく出来たけど、パイ生地はまだまだ満足できないので、冬になったらまた練習しようと思います^^

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-04-01 23:26 | gâteau | Trackback | Comments(0)