お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
Poisson d'Avril*
2014年 04月 01日
(フランス語で''四月の魚''の意味) 「ぶさかわ」な表情が持ち味です(笑) ガレットでいまいちだったパイを復習したいな、と思っているうちに、もう暖かくなってきてしまったけど、そうだ♪ この時期ならこれがあった♪ と思って初めて作ってみました。 お菓子に顔をつけちゃうのって、本当は苦手なのですが。。^^; ちょうど「グレかま」でもやっていたので、レシピも少し参考にさせていただきました。 焼きあがった生地は、、、ガレットの時よりはいいかな~。。 でもまだいまいち。。 お魚は適当に絵を書いて型を取り、パイ生地は今回も青木シェフのレシピです♪ クリームはクレーム・レジェール、グレかまではその下に「チョコでコーティングされたコーンフレーク」を敷くことになっていました。 「チョコでコーティングされた」?「コーンフレーク」? (さすがNHK、チョコフレークとは言わないのね・笑) こんな時にはアレですよ、アレ またまた登場、ブ○ボンのルマ○ド♪ 今回はちょうど買っておいたキャラメル味♪♪ 裏側は少~しマシかな。。↓ 姪っ子にこのまま持って行ってあげたかったので、カット写真はありません。 さっき、姉の家で一緒に食べました^^ 姪っ子には事前に「お魚のパイで、中はカスタード」と伝えておいたら、どんな食べ物?? お魚(本物の)にカスタードって、きもっ!って思ったそうです 言葉の足りないおばでごめん^^; 見た瞬間に、「わ~♪ ぶさいく~♪ でもかわいい♥」と喜んでくれましたv そして、チョコで作った目を取って食べると、「あ、かわいくなった♪」(笑) 姉は「♪むわいにち むわいにち 僕らは鉄板の♪」と歌ってました^^; 美味しく出来たけど、パイ生地はまだまだ満足できないので、冬になったらまた練習しようと思います^^ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2014-04-01 23:26
| gâteau
|
Trackback
|
Comments(0)
|