お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
和菓子を習いに*
2017年 09月 30日
カイハウスでは色々なイベントやお教室があることは数年前から知っていたのだけれど、そして中でも和菓子のお教室に行きたいな~とずっと思っていたのですが、気づいた時には満席になっていたりと、なかなか申し込むことができませんでした。 今回は数年越しにやっと^^v 上の写真は私が作ってきたもので、練りきりの「着せ綿」です* 「着せ綿」は、五節句のうち、9/9の重陽の節句にいただく「菊の宴」の別名だそう。 菊の夜露を吸わせるために、前夜、菊の花の上に綿を乗せておくところから、この形なのですって。 まあ、色々なところには目をつぶっていただき(笑) 練り切りを習ったのは2回目ですが、道具を使って模様をつけたりは初めて。 まったく勝手がわからず四苦八苦でした; へっちょこ団子は岩手のお菓子、「へっちょこ」とは「苦労」という意味で、「ご苦労様でした」と労うためのお菓子だそう。 練り切りは2つずつ作ったので、下手なほうを食べて、まだましな方をお持ち帰りしたので、こちらは証拠隠滅したもの(笑) どちらも楽しく美味しかった♥ 和菓子が作れると、親戚のおじ・おばが来た時に喜ばれるんじゃないかと、前から習いたかったのです♪ こちらは趣味として、今後も時々習いに行きたいと思います^^ インスタ始めました♪
by R-Sweets
| 2017-09-30 13:21
| leçon
|
Trackback
|
Comments(0)
|