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リースタルトレッスン、終了しました♪
2017年 11月 27日
お越し下さいました皆様、本当にありがとうございました♪ 最終日はまた電車の遅延があり、おうちから3時間半以上もかけていらして下さった方も(泣) 皆様、遠方からの方が多く、熱心に聞いてくださって、もうもう感謝でいっぱいです。。 道具もなにもかも持参なので、テーブルを飾るお花もプティサイズでしたが(笑) クレマージュとサブラージュの違い、ちょっとオタクチックな説明から入りましたが(笑)、このタルト生地は2番生地でもサックサク! 残った生地で作ったクッキーもすごく美味しいです♥ 私の一押しの小麦粉で、ぜひお試しくださいね♪ そして、自分なりのテーマが「秋の森のお茶会」だったので、デコのチョコには木の葉も登場♥ マスカルポーネ入りクレーム・パティシエール、マロンクリーム、ガナッシュモンテと3種類のクリームを作るので、なるべく簡単に、というのが一番苦心したところ。 そして、それぞれのクリームはとっても美味しいんだけれど、タルトとして食べるとみんなが主張してしまうので、バランスを取るのにも何日もかかりました。 やっぱりバランスって、ほんとに大事! そんな訳で、フランス産マロンペーストも、いつものアンベールから変更して。 この前も載せましたが、ヴェリーヌ仕立てのグラスと、右にあるのは、ちょっと写真が白飛びしちゃったけど、ベリー先生直伝のスモークサーモンのディップ♥ どちらも一口目で「美味しい~♥」の嬉しいお声が^^ これはずっと作っているケークで、見た目は地味ですが、どなたにもとっても好評なんです^^ ふんわり・しっとりで、私自身も大好き♪ 今後はスプーンも作っていただく予定^^ 今回のお茶、1杯目は芦屋の「紅茶王子」のお店、「ウーフ」さんから、ほんのりヴァニラが香るお紅茶を選びました。 2杯目はブリュレ・オ・テにも使った「ベッジュマン・バートン」のアールグレイ、こちらも私の大好きなお茶です^^ クリスマスには、フレッシュのイチゴやフランボワーズをのせると、ほんとにリースのようになるので、それもまた楽しいと思います。 その時はクレーム・パティシエールに入れたラム酒をキルシュに変えてみて下さいね! わからないことがありましたらいつでもお聞きください♥ そして来月はクリスマスレッスン、空席状況はこの後お知らせ致します♥ インスタ始めました♪
by R-Sweets
| 2017-11-27 00:39
| Rumi lesson
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