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サロショ* Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria Italia*
2018年 01月 27日
2015年、CCCで外国人部門賞を受賞され、彗星の如く現れた才村由美子シェフ、イタリア在住のショコラティエです。 女性で外国にいて賞を取られて、すごいな~、と素人丸出しに思っていましたが、今回初出展されると知って、サロショのブックレット、端っこを追って「絶対行く!リスト」に入っていました^^ ちょうどご本人もいらっしゃる日でしたが、小柄で、シャイなのか^^ ご自分から売込みするような感じでもなく、そこがまた好感持てて、私から話しかけてみました♪ まさか直接お話できると思っていなかったので、この機会に、とずっと気になっていたことをお聞きしてみました! 「どうしてフランスでなく、イタリアだったんですか?」とお聞きすると、最初はキュイジニエだったそうで、イタリア料理を極めるために渡伊されたのだそう。 そこからは、自分でも「私はインタビュアーか?^^;」と思うくらい、色々お聞きしてしまいました。 面白かったのは、イタリア料理の中でもパネットーネを追求したかったと。 おぉ、同じオタク系の香りがする。。 そして、レストランで働くうち、何かのきっかけで(すみません、この辺失念しました^^;)お菓子を作るようになり、チョコレートにはまってしまった。 でもチョコレートはまったく独学、とにかく色々なお店のチョコを食べて学んだそう。 その後、レストランではパティシエとしてしか雇ってくれなくなった、など、人生って何が転機かわからないけど、そうなるべくしてその道が出来ていったのだろうなあ、と興味は尽きなかったです! 私が才村シェフを知ったのは、2015年のCCCですが、コンクールには2011年から出ているのだそう。 帰ってからちょっとググったら、2004年に渡伊されて2011年にはイタリアのコンテストで総合優勝、金賞受賞されています。。 たった7年で、独学で学んだチョコレートで代表になって優勝って、ありえます?^^; 「イタリア代表として出ることは、どう思われていたんだろう?」と気になったのでお聞きすると、2011年には日本のチームと戦い、とても複雑な心境だったそう。 しかもイタリアからは「日本人なのにイタリア代表なのはおかしいから辞退しろ」と圧力(?)がかかり、材料も提供してくれるところがなくて自腹で出場されたそうです。。 それに加えて、女性であることで差別もあったことだろうなあ、とお聞きすると、「本っ当にたくさんありました^^」と笑顔で。 もう大ファンになりましたわ♥ なので、今回1番最初にお写真撮って載せさせていただきました! 私が購入したのはブックレットには掲載されていませんが、私が知った2015年のCCCのものだそうで、これに* 一番得意なのは?の質問には、ジャンドゥージャを使ったものだそうです。 ヘーゼルナッツは同じ木から取ったものでも、実の大きさによって味が変わるそう。 お話が面白すぎて、ずっと聞いていたい! 左から「エクアトーレ・ゼロ」「ペルー・マンゴーとトンカ豆」「ベトナム・ココナッツ」「サントメ・ケニアカフェとヘーゼルナッツ」* さっき、ペルー・マンゴーとトンカ豆をいただきましたが、トンカ豆の香りにマンゴーの酸味が鮮烈です! これからも注目して、応援したいショコラティエがまたひとり^^♥ 皆様も機会があったらぜひ! 続く♪ インスタ始めました♪
by R-Sweets
| 2018-01-27 13:24
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