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ヴァレンタインレッスン ~ボンボン・ショコラ・ライチ*
2019年 02月 01日
昨年のヴァレンタインレッスンの時に、おまけのお菓子として召し上がっていただいたもので、私も大好きなボンボンです^^ いわゆる型抜きショコラは、ちょっと敷居が高いかもしれませんが、テンパリングが上手くできて、ポンッときれいに型から出ると、とても達成感を感じる楽しいものでもあります♥ 早めにレッスンして、みなさまにも練習していただけたらいいかな、と思って。 私もちょっと久しぶりだったので練習しましたよ^^ バラの型はちょっと難易度が高いので、デモは基本の半球型でやりました。 まずモールディング(型にチョコを流し、余分を落とすことを言います)し、ヴァローナのオパリスでガナッシュを作って絞り、最後に蓋をしてまた冷やします。 本来ならチョコレート作りは時間のかかる作業なのですが、デモは続けてやらなければいけないので、段取りも色々考えました。 写真は2日目のレッスンの時のもので、写っている半球型のボンボンは、初日のレッスンでデモしたもの。 ちゃんとツヤツヤにできたでしょう?^^ バラのは事前に作っておいたものですが、1日置いておこうと思ったのに、ポロッと型からでてしまったの。 なのでツヤが少ないのですが、実際にその違いも見ていただけてよかったかも。 下段、赤いハート型のは、ヴァローナ社のインスピレーション・フレーズで作った「ボンボン・フレーズ」、イチゴのボンボンです* 色粉は全く使っていません。 スイートチョコのはパッションフルーツとマンゴーを合わせたガナッシュ入り。 テンパリングは昨年もお伝えした簡単テンパリングでv ガナッシュを絞って冷蔵庫で冷やす間の時間を使って、ちょっと別のものを作ったりも♪ ココナツが苦手な方にはココナツ抜きで。 これもまたバリエーションになってよかったですね♥ アイスキャンディー型でショコラ生地を焼いて、さらにチョコがけした焼き菓子とか。 チョコチップ入りです^^ 皆さまから歓声が上がって嬉しかった♥ バゲットにカマンベールとりんごをのせて、ゲランドをパラッと振ってオリーブオイルもタラりんのタルティーヌ♥ シンプルだけど美味しいんです^^ まさか自分が型抜きボンボンのデモをする日が来るとは、と感慨深いような不思議な気持ちのレッスンでした(笑) ドキドキだったけど、2日とも無事にできてホッ♥ お越しくださいましたみなさま、ありがとうございました! そして2月もヴァレンタインのレッスンになります。 またお知らせしますね♪ インスタはこちら♪
by R-Sweets
| 2019-02-01 22:56
| Rumi lesson
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