お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
ガトー・モカ
2007年 07月 22日
スポンジもコーヒー風味。 ラム酒のシロップをうってあります。 スポンジを3枚にスライスして、クリームを塗ったり表面をナッペしたりするのは、ショートケーキと同じなので、ナッペや絞りが苦手な私には格好の練習台です。 生クリームを使うのがちょっときびしくなってきたこの季節、重くないバタークリームでたくさん練習してみたいな。 ポイントはサンドのクリームを薄めにすること。 やっぱりシャンティとは違うので。 最後にコーヒービーンズのチョコとケーキクラム、ピスタチオでデコ。 このコーヒーのチョコ、とても好きなんです♡ 買うと使う前にいつもつまみ食いでなくなってしまいます♪ チョコとコーヒーって合うんですよね~。 なんて、言い訳かな(笑)
by R-sweets
| 2007-07-22 19:19
| gâteau
|
Trackback
|
Comments(0)
|