R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
お知らせ
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
ショコラ・ショコラ
d0078892_2314721.jpg
私にとって初めての試みがいっぱいのお菓子です。
薄いチョコレートを使って、間にはガナッシュを絞って、そしてこんな絞りをやってみたかったの。
ちょっと涼しくなってきたから、チョコレートを使ったものもいいかなと、自分の好きな香りをつけて、チョコレート尽くしにしてみました。
土台はガレット・ブルトンヌの生地、その上にフランボワーズの香りをつけたガナッシュを塗って、さらにフランボワーズとグロゼイユのコンフィチュールをのせ、チョコレートの薄板をのせました。
そもそもはこの自家製コンフィチュールを使ってお菓子を作りたいな、と思ったことがきっかけです。
そして、チョコの板の上に絞ったガナッシュには、ライチのリキュールを入れていい香りに。
もう一枚チョコレートをのせたら、キュルキュルとライチ入りのガナッシュを絞って。
このライチのガナッシュがとっても私好み♡
チョコレートと合うかな、とちょっと心配だったけど、これはもうバッチリですv
絞りが何だかひょろひょろと細くなってしまったので、次はもう少し迫力ある絞りにしたいな~。
d0078892_21231315.jpg



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-10-07 23:22 | gâteau | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://rsweets.exblog.jp/tb/6324092
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by michoumama at 2007-10-08 09:22 x
ちーずけーきさん、更新心待ちにしていました!!
今回も強烈なインパクトのあるガトーね~~!
本当に、一つ一つのパーツだけでも手がかかっているというのに
一つの作品にまとめ上げて・・・
達成感はいかがなものかしら?
私だったら、ガレットブルトンヌ、コンフィチュール、ライチのガナッシュ・・・とこの一作品の中のパーツだけで一週間のブログ更新が出来ちゃいそう(笑)
素敵過ぎよ~~♪
Commented by R-sweets at 2007-10-08 21:30
michoumamaさん、更新を待っててくださったなんて、ありがとうございます♡
手がかかってそうに見えて、そうでもないんですよ^^
というか、抜けるところはかなり手抜きしてますから(笑)
ガレット・ブルトンヌはフープロでガ~ッと、コンフィチュールは前に作ってあったものだし、ガナッシュと言ってもチョコを刻んで、生クリームで溶かして香りをつけただけですから。
でもこのガナッシュが今回一番のヒット!
思いつきも捨てたもんじゃない、という感じでしょうか^^
美味しかったですよ~♡