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ロマンティックなお菓子を

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三ツ星ガトー・マルジョレーヌ
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ミシュランガイドは東京でも話題ですが、ヴィエンヌの「レストラン・ピラミッド」は、ミシュランが星をつけ始めた時から30年間、三ツ星だった有名レストラン。
そのスペシャリテだったという「ガトー・マルジョレーヌ」です。
(注・現在のスペシャリテは違うそうです)
フォン・ド・マルジョレーヌという、アーモンドパウダーとへーゼルナッツパウダーにメレンゲを混ぜて、オペラの生地のような作り方で作った生地を焼き、クレーム・シャンティ・オ・ブールとクレーム・シャンティ・オ・プラリネの2種類のクリームを挟んでいます。
このシャンティが↓の辻口シェフの生クリームですよ^^
上下2枚の生地の間にはガナッシュを塗ってあって、プラリネとシャンティとチョコレートの味が一度に味わえる贅沢なお菓子。
美味しいです♡
サイドには余ったフォン・ド・マルジョレーヌを細かくしたものを貼り付けて。

このレシピは教室に通い始めた頃に習って、でも難しそうでなかなか復習できなかったもの。
なので、なんと構想3年半?(笑)
仕上げはもっと硬派な感じにするつもりだったのに、つい甘々に粉糖を振ってしまいました;
カットも難しくてあまりきれいにできなかったけど、作ったことに大満足♡

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by R-sweets | 2008-01-14 17:37 | gâteau | Trackback | Comments(4)
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Commented by lee at 2008-01-15 11:37 x
すばらすぃー(/*'v'*)/
激しくすばらすぃー(/*'v'*)/
辻口シェフの生クリームはこうなったんですね
どうなるのかな?と楽しく待ちわびていました
構想3年半...わたしならその間構想練るのも途中で忘れ...
グースカ眠っちゃいそうですが
ちー様はエラかった!!
素晴らしいガトー・マルジョレーヌ出来あがっちゃいましたね!!
Commented by R-sweets at 2008-01-15 22:53
leeさん、こんばんは♪
そんなんですよ、構想3年半でした(笑)
いつもいつもレシピを見ては、「う~ん、まだまだ」なんて思ってましたから^^;
でも私も時々忘れてましたよ~。
他にも手を出さずに忘れてるのもあるので、がんばって復習したいと思います♡
Commented by michoumama at 2008-01-16 20:16 x
御教室に通いだした頃って、しょっぱなから
こんなに凝ったお菓子だったのでしょうか?
でも本当に素敵。
チーズケーキさん偉い!
何年かかってもちゃんと復習して、しかも
材料もすごいね。
一体どこのお教室なのかしら。
私も行きたいよ~
Commented by R-sweets at 2008-01-16 22:05
michoumamaさん、書き込みできるようになったんですね♡
私の通ってる教室は、通常のA・B・Cクラス以外に単発で申し込めるクラスがあるんです。
テーマ別になっていて、「ヨーロッパお菓子紀行」とか、「パンとビストロフレンチレッスン」とか。
これは確かそのヨーロッパお菓子紀行だったと思います。
デモンストレーションの後、試食するだけなので、とっても楽しいですよ(笑)
教室は私のHPのリンクから行けますけど、吉祥寺なので、ちょっと遠いかも。
でも会員以外の方でも地方からも単発のクラスにはいらっしゃってるみたいなので、よかったらぜひ。