お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
バレンタイン・ショコラ
2008年 02月 11日
チョコレートでプレゼントボックスと、おリボンをつけた蓋を作ります。 蓋には銀のドラジェを貼り付けて。 テンパリングも毎回うまく行ったり行かなかったり、があるもの。 授業の中で先生から「温度とお水には十分注意してくださいね。ボウルをはずす時はお湯がはねないように静かに。でないと島流しですよ(笑)。もうすでに5人は流されてますからね。」 と注意事項を聞いていたのに。。。 まず先生のデモンストレーションを見てから実習開始。 湯煎からボウルをはずそうとした時に「チャッポン♪♪」 あっ!!! チョコレートのボウルの中にはお水は入らなかったけど、大きな音を立てて、周りを水浸しにしてしまいました; 「○○さん(私のことです)、島流し決定ね♪」 わ~、早速やってしまいました。ろ、6人目? でもでも、まだ中に入れなかっただけイエローカードじゃない? テンパリングもアシスタントさんにチェックをしていただいて、一応成功。 ところが。。 リボンを作ろうと、再度温度調整をしている時に、ちょっと温度が高くなってしまいました; 「.1でも温度上げちゃダメですよ~。超えちゃったら私でもフォローできませんからね。もう一度最初からやり直しですよ~」とも言われていたのに。。 「せ、先生、温度超えちゃったみたいです。。」 「はい、打ち首決定ね♪ でも大丈夫そうだけど? 温度も今ちょうどぴったりですよ。」 だいじょうぶかなあ。とっても心配。 気を取り直しておリボンも作り、ボックスを型からはずそうとすると、はずれな~い。。 「先生~、型からはずれませ~ん(涙)」 次ははりつけ獄門の刑かしら。。? 先生に助けていただいて、何とか型からはずしていただきましたが、なんともツヤのないボックスが出来てしまいました。 「ちょっと最初のテンパリングがうまくいってなかったか、途中で温度上げすぎたかですね。」 がっくり~。 もういくつ首があっても足りません。 でも、おリボンはやっぱり大丈夫でした♡ フィナンシェ・ショコラとマンディアンとオランジェットは先生作。 ハートのボンボンは家に帰ってから自分で作りました。 こちらのテンパリングは無事成功♪ 前に教室のお友達が「テンパリング、やってる私もテンパッてます」と言っていたけど、ほんとにそう。 蓋にもちょっとひびが入ってて、これじゃああげられない? でも、あまり上手に作っちゃうとあげるのがもったいなくなるけど、これなら惜しげなく「箱も全部食べてね♡」って言えるからいいかも、なんて思っている私なのでしたv こんなのでも、もらってくれる人、いるかな? blogランキングに参加しています。 ここをクリックして応援お願いします。
by R-sweets
| 2008-02-11 17:49
| gâteau
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
michoumama
at 2008-02-11 21:55
x
これこれ、これだよ、ちーずけーきさぁん!!
いいなぁ、受けてきたのね、いいなぁ。 「テンパリングしてる私がテンパッてる」・・・大爆笑です。 お友達、センスいいわ。 この丸いボックスはどんな型を使うのかな? 本当に可愛い。 テンパリング、一人ずつできるのね、理想的。 やはりチョコレートの量は、多めにするの? いろんな事、聞きたくなっちゃう。 次のチャンスはなんとかしたいなぁ。
0
Commented
by
akomam at 2008-02-12 07:48
ちーずけーきさん♪♪
お久しぶりです~v(*'-^*)ゞ・'゚☆ (実はいつも読み逃げしてました・・・笑) すごい!素敵なチョコレートボックスですね~。 私もチョコ、習っているんですけど こういったサプライズ的な ものは作らないんですよね・・・残念。 自分が贈られてもうれしいの、作りたい♪ また、遊びにきますね~v(^-^)v
Commented
by
leelovesbetty at 2008-02-12 20:00
なんてキュートなんだろぅ(*^u^*)
chocolate box に Leeのハートもキュンキュンッ鳴いてます☆ Leeは先日 月に1度のflower arrangement レッスンに... V-day bouquet を作ってきました☆ でもお手手はほんとに傷だらけ... sweets も flower も舞台裏は大変ですね(;;^^) あぁほんとうにとってもステキなchocolate box みれてうれしい☆ ちー様、ありがとう☆
Commented
by
R-sweets at 2008-02-12 22:32
michoumamaさん、これです~^^
ほんと、テンパリました; 一人ずつテンパリングさせていただけるので、とってもお勉強になるんですけど、私みたいな手のかかる生徒がいるので、先生はとっても大変だと思いますぅ。 そう、一応型があるんですよ。 詳しいことは書けないんですけど、私が「こんな風に作るのかな?」と予想していたのとは違ってました。 復習したいけど、もう時間もないし、来年かな~。
Commented
by
R-sweets at 2008-02-12 22:35
nakaさん、そうでしょ~。
きっとうちの父にはわからないだろうな~、この価値は(笑) かわいさと大変さがわかってくれる人にあげたいです^^ でもその前に、ひびが入ってるのあげたら嫌がらせと思われるかも(爆)
Commented
by
R-sweets at 2008-02-12 22:37
Commented
by
R-sweets at 2008-02-12 22:42
leeさん、そうですよね、知らない人はお菓子もフラワーアレンジメントも優雅な趣味と思うみたいですからね(笑)
「女の子らしい趣味でいいね~」って言われるけど、実は体力勝負だったり。 leeさんのアレンジメントも楽しみにしてますよ~^^
Commented
at 2008-02-14 21:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こんばんは~ ショコラボックス素敵です。おうちに帰ってからボンボンを作るなんてすごい!!です。
教室での緊張感でわたしはぐったりでした。 昨日、チロルチョコ、届きました!ハートのプチプチにくるまれていて感激♪です。 子どもは、「お花味を食べる~!!」とかわいいコメントとともに早速パク。わたしはもったいなくて開けられません。 ありがとうございました。 お礼が遅くなりましてごめんなさい。 ゆっくりになると思いますがブログにもお写真のせますね。
Commented
by
R-sweets at 2008-02-15 17:47
鍵コメさん、わかりました?(笑)
時期が時期だし、ちょうどいいかな、なんて思って。 ブログも拝見しました。 とっても素敵に撮ってくださって嬉しすぎです♡ 実は私もまだ自分では食べてないんです^^ 記念に取っておこうか、お友達にあげようか考え中なんですよ~。
Commented
by
R-sweets at 2008-02-15 17:52
taeonさん、ツヤツヤの成功のショコラボックス、拝見しました♡
いいな~、とってもきれいでした♪ ボンボンは夜中に急に思い立って作ったんです。 物好きですよね(笑) りたんのコメント、いつもかわいすぎ♡ 普通のチロルチョコで申し訳ないわ~(笑) ほんとにお花味だったらよかったのに。 良い子でお留守番してくれていたんですね^^ |