お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
トマトのケーキ?
2008年 06月 01日
いちごと、何とトマトを組み合わせたお菓子、ということで、どんなお菓子なのか興味津々♪ ダコワーズにはいちごのパウダーを入れ、いちごとトマトのコンフィチュールを塗ります。 ムースはフロマージュブラン。 上の写真↑は、帰ってきてからデコした私作。 粉糖を振ってあるんだけど、Iちゃんが指でさわってはげたところもちゃんとリカバリー(笑) こちら↓はシェフ作とカット面です。 でもこうしてカットするとやっぱりピンクでしょ?^^ 食べてみると、トマトの香りはほとんどしなくて、いちごのいい香りがふわ~っとする、とても美味しいケーキでした。 もうすでに半分ありませんv 残りのダコワーズ生地で作ったハート型もデコ♡ blogランキングに参加しています。 ここをクリックして応援お願いします。
by R-sweets
| 2008-06-01 21:38
| leçon
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
ゆっちゃん
at 2008-06-01 22:22
x
ちーずけーきさん、こんばんは♪
このレッスンは私もすごく興味があったのですが、あっという間に満席になってたような…すごく大人気の講座ですよね! しかもトマトのアントルメというのが不思議というか、なかなかないですよね~。 でもお味はいちごの方が強いのですね♪私も受けてみたかったです~。 そうそう、実は先週末東京へ行ってました。 金曜日はすごく暑かったですね!スーツ着て外を歩くのがつらかったです(^^A
0
Commented
by
miwabuhi at 2008-06-02 00:31
Commented
by
casa_yoko at 2008-06-02 09:15
こんにちは☆
さっそく遊びにきてしまいました♪ R-sweetsさんはもしはコルドンの卒業生でしょうか? 実は私もお料理とパンのクラスを出ています。ちょうど上級コースに 上がったら転勤になってしまい、最後の3ヶ月は岐阜から新幹線通学 になってしまいました。また戻れたらお菓子も行きたいのですが(貯金 しなくては!)↑ものすごくきれいですね。野菜と組み合わせるのって 自分ではなかなかやらないですが、とてもおいしそうでさすがですね。 またちょこちょこお邪魔しますねー。
Commented
by
yumtam-sweets at 2008-06-02 18:10
はじめまして、こんにちは。ヤムタムといいます。
casa_yokoさんのところから、おじゃましました。 すごいお菓子達ばかりで、思わずコメしてしまいました。 ワァオ。 また、こっそり遊びにこさせてください。よろしくお願いしまーす。
Commented
by
R-sweets at 2008-06-02 22:31
ゆっちゃん、こんばんは♪
やっぱりすぐに申し込まないと満席になってしまうんですね。 そう、私もトマトを使うのがおもしろいな、と思って参加したんです^^ でもいちごの風味が強くて、言われてもトマトっていう感じはなかったですよ。 今日から関東地方も梅雨入りしたみたいです。 先週は暑かったのにまた明日も寒そう。。 ゆっちゃんも体調を崩さないで下さいね^^
Commented
by
R-sweets at 2008-06-02 22:34
miwakoさんもですか?^^
人気なんですね、この講座。 今回のシェフもよく特別講座を持たれている方で、とっても優しくて分かりやすかったですよ^^ ちょっとしたポイントがわかって収穫あり、でした。 実はうち、BS契約してなかったことが当日わかったんです--; すごいショック! おいしそうだったんだ~、観たかったな~(涙) 誰か録画してないかな~。。
Commented
by
R-sweets at 2008-06-02 22:39
casa_yokoさん、ようこそ♪
先日はありがとうございました♡ え~、私は卒業生ではないです; いつもは別の教室に行ってるんですけど、時々こういった単発の講座に参加させていただいているんですよ^^ casa_yokoさんはお料理とパンのディプロムを取得されてるんですよね? すごい~。 色々教えてください♪ 私も面白い組み合わせだな、と思って作ってきました。 でも意外といちご~、なお味で美味しかったです^^
Commented
by
R-sweets at 2008-06-02 22:45
ヤムタムさん、初めまして♪
casa_yokoさんのところからいらしていただいたんですね、こちらこそよろしくお願い致します。 お菓子ばかり作っているので、たまにはお料理も、と思っているところなんですよ^^ ヤムタムさんは千恵先生のところに行かれてるんですか? いいな~、私も2回、ティールームに行きましたが、とっても素敵な方ですよね♡ 私も先生のご本、何冊か持ってます^^ どれも美味しいですね♡ 私も遊びにうかがわせていただきますね。 またぜひいらしてください。
Commented
by
casa_yoko at 2008-06-02 23:34
R-sweetsさん リンクの件すみません。設定画面では特になにもしていないはずなのですが、エキサイトブログのメニューが非表示だったのでとりあえず表示してみたくらいです。また上手くいかないようでしたら問い合わせしてみますのでご面倒ですがお知らせください~~
Commented
by
R-sweets at 2008-06-02 23:45
う~んトマトのケーキ食べてみたい☆
素敵なお菓子の教室ですねえ☆(^^) 生地もフローマージュブラン好きなので食べてみたいです☆ 下の記事のテーブルコーディネート素敵ですねえ☆ 葉っぱでホルダーが作れるなんて目から鱗ですね☆(。→‿ฺ←。)☆
Commented
by
R-sweets at 2008-06-04 21:33
カラメルビスケットさん、初めまして♪
美味しそうなお名前ですね^^ フロマージュブランは私も時々使う素材ですが、色々な素材と組み合わせられるし美味しいですよね。 私も先生のブログを拝見して一目ぼれだったんですよ。 私の写真ではあまりきれいに撮れてないんですが、とっても素敵なテーブルでした^^ 私もナプキンホルダーはお聞きするまでわかりませんでした。 テーブルの話題として盛り上がりますよね♡ |