お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
ピュイ・ダムール
2008年 07月 18日
パート・フィユテの2番生地で作ったタルトレットの中には、フランボワーズのガルニチュール。 そしてクレーム・ピュイ・ダムールをたっぷり絞ります。 ちょっとキャラメリゼが少なくて、しかも焼きごてを押し付けてしまったようで、つぶれてしまいました。。 でもおいし~♡^^ なかなか作らなかったのは、材料の中のクレーム・ドゥーブルがあまり入手しやすいものではないから。 あることはあるんだけど、使う分量の倍量でしか売っていないのです。(20個もできちゃうのよ) でもどうしても作りたかったのでなるべくお安いところを探して買いました♪ これって、先生のお店でも評判のようで、確か誰かタレントさん(しょ○たんと言っていたような気がしますが、不明)がすごく気に入って、ブログにおいしいって書いたそうですよ。 しょ○たんだとしたら「ギザオイシス」とか書いたのかな(笑) う~ん、井戸よりやっぱり泉のほうがいいな^^ 全然関係ないけど、私、ついにモモちゃんに唇を奪われてしまいました(笑) この間、ちょっと気を抜いてよそみをしているすきにペロッて。 ますますモモちゃんとラブラブな愛の泉になりつつある日々です♡ blogランキングに参加しています。 ここをクリックして応援お願いします。
by R-sweets
| 2008-07-18 00:06
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
flowerbee at 2008-07-18 09:22
こんにちは♪
先日は、ありがとうございました。 またまた美味しそうな「ピュイ・ダムール」の登場ですね。 以前、リンツァータルトを焼いたときに(お教室で) フランボワーズのガルニチュールを作りましたが、とっても美味しくて♪ とろーりとしたクレームと溶け込んで、本当に美味しそう。 それにキャラメリゼが美味しさをさらにアップさせている感じですね^^ 今回、色は見た目どおりにでましたか? スタイリングがフォトレッスンの成果を感じます。
0
Commented
by
R-sweets at 2008-07-18 23:11
bee先生、こんにちは♪
先日もまた楽しいレッスン、ありがとうございました♡ お写真だけでなく、先生の小物も大好きで、とっても楽しいです! お菓子の場合は、じっくり写真を撮っていると溶けちゃったり色が変わったりするものもあったりで、時間との勝負という面があるのが大変です。 これもキャラメリゼが溶けてきそうで、ちょっと急いで撮ったので、まだ納得の色にはなりませんでした。。 早く撮影用小道具も揃えなくちゃ^^ |