お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
参りました~
2008年 10月 07日
今日は久々美容院へ。
お天気も気持ちが良くて、青山は緑が多いからとても好きな街。 お店の中のディスプレイもハロウィンになっていて、あちこちにかぼちゃがいます^^ 時々ブログにも書いているけど、担当の美容師さんは実家で家庭菜園をやっていて、今回もそんなお話に。 「この前、自分で作ったかぼちゃでパンプキンパイを作ったんですよ♪ いちじくも採れたからジャムも作らなきゃ^^ 明日はお休みだからまた実家に行って、きなこを作る予定なんですよ」 えっ? かぼちゃも作ったの? えっ?! 「きなこ」?? 「きなこって、自分で作れるんですか?!」 「そう~^^ 大豆を炒ってね、この前、機械を買ったんですよ、粉にする。」 はぁぁ~~?!? 最初はご実家のおかあさまがお米をお粉に挽いて、おだんごを作るために買ったのだそう。 美味しいお米だからすごく美味しくできのだとか。 それ以来、かぼちゃも茹でて天日干ししたものを挽いてかぼちゃのパウダーにしたり、とうもろこしもしたんだって! それで明日は「きなこ」。 ね?すごいでしょ?(笑) 「その機械ってどんなのですか?」 工具好きの(いや、違う;)私は早速聞いてみる。 「これくらいの大きさで(A3サイズくらいかな)、5万くらいで買えますよ^^」 私も相当(?)だと思うけど、参りました~って感じじゃない?(笑) 「オーガニックのものを使いたいんだけど高いじゃないですか。だから自分で作ろうと思って」 確かにぃ。 私も最近ピストレを買ったことを話すと、「あ~、コンプレッサーのでしょ?ペンキをバァ~ッってやるやつ。うちにもありますよ。」って^^ 「私のはコンプレッサー不要タイプなんです」 全く、何の話なんだか(笑) でもすごく私と通じるものがあって、いつもほんとに盛り上がってます^^ 「今、栗のお菓子にはまっちゃって、この前もデパ地下で色々買い占めちゃったんですよ。でもやっぱり一番美味しいのは栗のままで茹でて食べるのかな♡」 全く同感だわ!! 私も栗のお菓子も好きだけど、茹でたのをそのまま食べてる時は、「世の中で一番これが好きかも♡」って思ってるから♪ 秋の味覚話で、私の頭の中はすっかり「芋・栗・かぼちゃ」モードに。 さあ、どれから作ろう?♡ blogランキングに参加しています。 ここをクリックして応援お願いします。
by R-sweets
| 2008-10-07 23:01
| お出かけ
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
leelovesbetty at 2008-10-07 23:42
なんてマニアックな (;;^^
でも凝り出すとどこまでもいっちゃいますよね わかります わかります ♡ ところでわたくしも 芋栗南瓜チョコレートモードです 花より団子... 今年は花を優先させるはずだったのにぃ〜
0
Commented
by
R-sweets at 2008-10-08 22:26
Leeさん、こんばんは♪
ふふふ、なかなか面白い方でしょ?^^ 私はめんどくさくてとてもできないけど、聞いてるだけで楽しそうですよね♪ 一回くらいはお米を挽いてみたい! パンプキン・パウダーはお湯を注いで、「手軽」にスープができるんですって。 ちっとも手軽じゃないですけど~(笑) でも気持ちは結構わかりますよね♡ 私も、「always 団子」で~す; |