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R-Sweetsな生活
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ロマンティックなお菓子を

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ムース・オ・キャラメル・ポワール
ムース・オ・キャラメル・ポワール_d0078892_23343174.jpg
これは私作、教室で作ったものです。
キャラメルのムースの中にジュレ・ド・ポワール、洋梨のジュレが入っています。
オーソドックスな組み合わせなのにすごく美味しくて、教室で試食した時に「先生! これ最近の一番のヒットです♪」って叫んでしまったくらい^^
ムース・オ・キャラメル・ポワール_d0078892_23414955.jpg
この日はクリスマス前のとても忙しい時で、いつものアシスタントさんがいらっしゃらなくて先生おひとりでした。
なるべく手をわずらわせないよう、自分でできることはサクサク。
あまりに美味しかったので、でもケーキもたくさん家にはあるので、ご近所のAちゃんのおうちにお裾分けしました。
後で「みんながすっごい美味しいって喜んでます」というメールが来て一安心。
このお話もまだ続く(笑)

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by R-sweets | 2008-12-24 23:47 | gâteau | Trackback | Comments(6)
Commented by flowerbee at 2008-12-25 11:44
R-sweets さん、メリークリスマス☆
クリスマスはまるでR-sweets さんのためにあるかのように、
ケーキが満載ですね!
こちらのケーキもとっても美味しそう~。
↓「ラデュレのクリスマスケーキはどんな感じなのかしらね?」と
私の周りでは話題になっていました。。
想像通り、可愛いです^^
久しぶりにラデュレ行きたくなっちゃいました☆
Commented by R-sweets at 2008-12-26 16:29
bee先生、1日遅れですが、メリークリスマス☆
ちょっと今年はケーキが多すぎですよね(笑)
先生のお宅のイブはやっぱりとても素敵~♡
私も見習わなきゃ!^^
ラデュレのケーキ、かわいいですよね♪
結局、一人でほとんど食べてしまいました;
意外といけちゃうものですねv
私もまた行きたいです☆
今度ぜひご一緒に♡
Commented by かおり at 2009-12-09 09:55 x
こんにちは。
こちらのケーキの奇麗さに目が釘付けになってしまいました!
デコレーションにお使いになっている、りんごのスライスは、どのようにして作ったのでしょうか?
もしよろしければ教えて下さい!

R-sweetsさんのお作りになるケーキは、いつも品があり、大好きです。これからも楽しみにしています!
Commented by R-sweets at 2009-12-12 00:32
かおりさん、こんにちは♪
書き込みありがとうございます♥
これ、私も大好きなお菓子です^^
デコレーションのフルーツは、洋梨スライスをシロップ漬けにして乾燥焼きしたものなんですよ。
この時は先生が用意してくださったものを使っているので、自分で作ったことはありませんが。。
これからも美味しくてかわいいお菓子を作れるように、少しずつがんばろうと思っていますので、よかったらまた遊びにいらして下さいね♪
Commented by かおり at 2010-01-07 23:37 x
R-sweetsさんお返事有難うございます。
あれから何度か作り納得のいくようなデコレーションフルーツできました!私はアップルで♪

でも、何度やっても、キャラメルナパージュのデコがR-sweetsさんのように奇麗にできないんです!
キャラメルで先に模様を書いて、上からナパージュを流すと、時間が経ってから、キャラメル部分が溶けてにじんできたり。。。R-sweetsさんはどのようにして模様をつけているのか教えて頂けますか?

他のどんな方よりも、模様がきれいで、何度みてもほれぼれしちゃいます!!!

ぜひアドバイスをお願いします。
Commented by R-sweets at 2010-01-08 22:49
かおりさん、こんばんは♪
うまくいったのですね!
教室レシピのため、詳しいことは書けなかったので、どうされたかなあ、と心配していました。
私も見習わなきゃ^^

ところでナパージュについてのご質問ですが、これは別々に流しているのではなく、ナパージュにざっと混ぜてそのまま一緒に流しています。
あまり混ぜすぎたり、何度も均しているとマーブルにならないので、何度かやってみてくださいね♪
あと、ちなみにこれはキャラメルではなく、トラブリというコーヒーエキスを使っています。
ご参考になれば^^