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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
2018年 02月 25日 ( 2 )
ヴァレンタインレッスン♪②
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力を入れすぎたおまけのおやつその1は、「赤いフルーツのオペラ」*
今回はメニューがボンボンショコラで、お腹が膨れるものがなかったので、リクエストの多いこちらをおやつに

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初めて作った時は、高さが3cmになってしまったので、2.5cmになるように気をつけてみました^^

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抹茶のアマンドショコラ*
今回は偶然、赤がテーマみたいなテーブルになっていたのですが、グリーンもいれてみた(笑)

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私の定番お菓子、ギモーブは、この時はお気に入りのタイベリー味に*
バラのような香りがするのもテーブルにあっていたかな。
すべて偶然なのですが。。^^


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今月のサレも奈々先生に教えていただいたものから、「ハムのムース」でした

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そう言えば、前半のおまけのお菓子と後半のおまけは一部変わったのですが、前半の写真を撮っていなかった。。;
後半はシナモン香るサブレ・ヴィエノワ。
最終日にはギモーブもアマンドショコラも、ぜ~んぶきれいに持ち帰って下さって、気持ちいいくらいになくなりました
きゃあきゃあ言いながらタッパーに詰めている様子がほんとに楽しそうで、私も幸せでした!

敷居が高い、と敬遠しがちなテンパリング、気楽にできるようになればもっとショコラが身近になると思います。
すでに復習された方からお写真を送っていただいたり、「ボンボンは材料を取り寄せ中、シーリングスタンプはすぐに作りました!」という方も^^
楽しんで作るのが何よりだと思います。
次回も喜んでいただけるものを考えていますので、お楽しみに
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インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-02-25 23:12 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
ヴァレンタインレッスン♪①
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2月のレギュラークラス、メニューは「アールグレイガナッシュのボンボンショコラ」でした
1月は、ヴァローナのトリュフボールが入手できないためお休みにしたのですが、ひと月お休みしたらのんびりペースになってしまい、ちょっと私がテンパリング(爆)
でもリピーターさんのお顔を拝見したらホッとしました^^

ネットで検索してもおそらく出てこないと思う簡単テンパリング法。
「なるべくストレスを感じないテンパリング」と謳っていたので、まさかあのシェフもこれやってる?と一瞬思ったときもありましたが、某・オンラインショップのライブ動画もやはり別ものでした。良かった(笑)

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お手製の、ショコラで作ったボンボニエールに、メインメニューのボンボンと、おまけのバラのボンボンはライチガナッシュ*
このボンボニエールを運ぶのが一番ドキドキしました(笑)
最終日までなんとか踏ん張ってくれてよかった♪
(一部おリボンが取れてしまったけど、あまり目立たなくてよかったです^^;)
これもあのテンパリング法で作ったもの。
テンパリングに水分や湿気は避けなければいけないのに、途中でタイマーをかけておいた炊飯器が炊飯を始めちゃってアタフタしましたが(笑)
お手軽なのに、「ツヤッツヤですね!」と言っていただけました

トランペも、2日目からは「やりたい人いますか?」とお聞きして、見るだけでなく実際にやっていただきました。
初日の方、お声がけしなくてごめんなさい;
テンパリングしたチョコの中にトリュフボールを入れて、クルッと回転させるのが、「これ、楽しい」と言っていただき、私も嬉しかったです^^
見ていると簡単そうでも、やってみないとおうちで迷ってしまうかもしれないので、少しずつでも体験していただけてよかったな、と思います。

さて、ボンボン作りが終わったら、お待ちかね(?)のシーリングスタンプで作るケーキピックを皆さんで作りました!
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皆さんがほんとに楽しそうで、ずっと写真を撮るのを忘れて、最終日にやっとパチリ♪
スタンプが間に合わなかった方には、「R」のイニシャルで作っていただきました。
皆さん、すぐにコツを覚えられてとてもお上手!
「時間があったらデモしますね」とお知らせしていた羽根も作ってみました♪
切り込みの入れ方がよく見えるように、と、そちらに気を取られていたら、バーナーの熱でちょっと溶けてしまったけど^^;

続く♪

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-02-25 22:16 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)