R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
お知らせ
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
2019年 04月 04日 ( 1 )
4月レッスンのお知らせ*(画像載せました)
d0078892_16532103.jpg
暖かかったり花冷えだったりと、不順な天候ですね。。
4月は新たな気持ちで基本に戻り、焼き菓子をデモしたいと思っています。

誰でも一度は作っているであろうフルーツパウンドケーキ、「ケーク・オ・フリュイ」。
始めてこれを食べた時、それまでのパウンドケーキのイメージが全く変わりました。
レッスンで習ったわけではないので、これでいいのかなあ、と思いつつ、美味しいので、いつも「ここぞ」という時用にずっと作り続けてきました。
その後、レッスンしていただき、色々確認できましたが
今まで何度かお友達にプレゼントしていますが、いつもとても好評です。

パウンドケーキにはいくつか作り方があるのですが、これはちょっと変わった作り方をします。
そのあたりの説明もしつつ、以前よりも進化しているはず(?)のケークをお伝えいたします。
なにしろ、うちのオーブンではなかなかきれいにパックリ割れしてくれないので、家庭用のパワーのないオーブンでも作れるよう、少しルセットをいじったり、苦労してきました(笑)
でも、それがあったから、お菓子の科学の理解が深まったかもしれません。
そのあたりの経緯もお話できたらいいなあ。。

    4/13(土)・17(水) 11時より

インスタのDMか、左記のメールでお問い合わせください。

d0078892_16541101.jpg
こちらはプティバージョン*

あ、今年はパック(復活祭)が21日なので、ちょっとイースターぽいお菓子も考えていますので、お楽しみに

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-04-04 17:00 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)