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ライフログ
10月レッスンのお知らせ*
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リクエストレッスン準備の合間に10月のお知らせも*
そろそろ焼き菓子の恋しくなる季節
10月は以前のレッスンにおまけでお出ししたところ、大変好評だった「マドレーヌ・イスパハン」を作ります。

普通に手に入る材料で、エルメさんの味を再現♪
さらに私らしさは、ホワイトチョコでコーティングして、バラの花びらもその中に閉じ込めたところ。
基本のお菓子だからこそ、他の人とは違うもので、女子会・ポットラックパーティなどで褒められましょう^^
デモンストレーションではチョコレートのテンパリングもします。
まだ暑い日もあるかもしれないので心配だけど、2月レッスン時にお伝えした「超・簡単テンパリング法」でサクッとやりたいと思っています。

また、暑い時期にもプレゼントできるように、チョコがけしないタイプもお伝えしようと思っています。
今年の8月、連日猛暑の頃、いつもお世話になっているお友達に何かお返しがしたかったので、これを作ろうと思ったのだけど、何しろ気温がチョコレートの融点を越える日々。。
持ち歩きも考えて、チョコがけはやめたのですが、「これも人をダメにする~」と喜んでくれました^^
嬉しかったな♪

最近、レンタルルームが埋まるのがどんどん早くなって、10月は2回のみの開催となります。

       10/14(日)・17(水) 11時より

ご興味ある方はお問い合わせ下さいね^^
(尚、ご同業の方はご遠慮下さいますよう、お願い致します。)

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg


# by R-Sweets | 2018-09-24 11:49 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
9月のレギュラーレッスン終了しました♪
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9月のレモンケーキのレッスン、すべて終了しました。
ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました

まだまだ暑い頃から始まり、台風の頃は通り過ぎた翌日だったりと、今回もお天気にも恵まれました。
爽やかな酸味キュンキュンのレモンケーキは、季節的にもぴったり♪

人気のお菓子だけに、巷にたくさんあるレモンケーキのレシピですが、私も大好きなちょっと大人味で、ヴェルベーヌと、実はもうひとつ隠し味が*
薄めにかけたグラスアローのシャリ感がさらに美味しさをアップ♪

あっという間にできちゃう簡単ケーキですが、シンプルなだけにオーブンの癖などが出やすいかもしれませんね。
すでに復習しました、というご連絡もいただいていますが、作られてみて質問がありましたらお知らせ下さいね

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こちらの写真は最終日、グラスアローをかけてオーブンから出したところ。
うちのとはまた違うオーブンの癖があるので、かなり温度も下げています。
焼き色は、私はレモン色にしたいのであまり濃い茶色にはしませんが、このあたりはお好みで^^
でも、皆さんも「これくらいの色がいいな♪」とおっしゃっていたのでよかったです♪

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おまけのお菓子色々*
ティラミスって、今まであまり美味しいものに出会ったことがなかったのだけど、これはおすすめ♪
すでにレッスンのリクエストもいただいています^^
今回はヴェリーヌ仕立てにしましたが、初日は3段にしたら、皆様お腹いっぱいになってしまったようなので、2回目からは2段仕立てにしました。
美味しいので、ついつい盛り過ぎた(笑)
ちなみにこれは多めに作ってうちのおやつ用に残しておいたものをデセールっぽく。

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レンタルルームでは自然光で撮れないので、いまいちですが。。

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私も大好きなキャラメルのアイス*

これはかなりヤッバイです(笑)
皆さま、お口に入れた瞬間にうなる(叫ぶ?)系で、大好評でした!
ちょっと柔らかくて、初日はシリコン型に入れて持って行きましたが、型から出しにくかったので、2回目からはグラスに変更*

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サブレ・イスパハン*

まだ試作途中なのですが、って言うか、エルメさんのレシピをまたまた勝手にアレンジ中^^
だって、レシピ通りに私が作ると「魚肉ソーセージ」みたいになっちゃうんだもん;

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サレは、「キノコのトリュフ風味タルティーヌ」*

実は去年の初回にお出ししたいな、と思って試作していたのですが、なかなかイメージ通りの味にできなくて、やっと^^
簡単だけど美味しいと喜んでいただけました。
今年のお盆の頃、これを親戚に出した時、義兄がぽろっと言った一言からアイデアを得て、さらに美味しさアップ。
お兄さん、ありがとう♪

さあ、次はリクエストレッスンの「シャインマスカットのリースタルト」です。
お申込の皆さま、ありがとうございます♪
美味しい秋の味覚、また堪能しましょうね

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-09-22 16:35 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
ショーメ展へ*
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急に随分と秋らしくなりましたね。
昨日は三菱一号館美術館で開催中の「ショーメ 時空を超える宝飾芸術の世界」展を見てきました。
インスタでもたくさんの方が「とってもよかった」「また行きたいくらい」とコメントされていたので、楽しみに

薄暗い館内は、ティアラがいっぱいで、とっても煌びやか!
中には「シードパール」という、胡麻くらいの(笑)細かい真珠をつないだ房飾りなどもあって、あんな繊細な装飾、どれくらいの時間と手間とお金がかかったんだろう?
時々「個人蔵」と言うのがあるんだけど、どこの誰が所有してるんでしょうね?

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写真が撮れる展示コーナーもありましたが、ガラス越しだとあまりきれいに撮れず、最後に引き伸ばした写真を撮れる場所があったので、そこで何枚かパチリ♪

印象に残っているのは、ナポレオンが好きだったと言う、パンジーのティアラ。
すごく可愛かったです^^
そしてまた「ナポレオンが盛ってる」話に(笑)
知らない方は、試しに「ナポレオン」で画像検索してみて♪
シュッとした、ダルビッシュみたいなのと、別人のようなおじさんの画像がでてきますよ^^;
ナポレオンもまさか何百年か経って、こんな風に比較されるとは思ってなかっただろうな(笑)

プロジェクションマッピングもあったりで、楽しかった
17日までなので、ご興味ある方は急いで♪

その後は例によって美味しいものをいただきに*
ロブションでヴィエノワズリでちょっとお茶してから、ブリックスクエアの中にあるイタリアのバールみたいなところに行きました。
イタリア料理のお店なのに、一番美味しかったのが日本酒、っていうのがまた面白い(笑)
残業後のサラリーマンやOLに混じってへべれけで帰ってきました。
来月あたりになると「秋あがり」の美味しい日本酒が入ってくるそうなので、また行きたいな♪

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-09-14 15:35 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
夏休みの自由研究 その2*
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夏休みの自由研究、焼き菓子編*

そう言えば、今年は平成最後の夏だったんですよね。
まったく意識していませんでした。
とにかく、天災人災のない平和な日々を願っていますが、今年は大変な思いをされていらっしゃる方も多いようです。。
私も少しでもできることを心がけていきたいです。


さて、次は焼き菓子編です^^
この前、ヴィジタンディーヌは載せましたが、他にも結構色々焼いてました。
中でもお気に入りは、チョコがけマドレーヌ
以前、イスパハン味で作ったので、この時はショコラで♪
マドレーヌもショコラ、上にかけたのもショコラで、「Madeleinau au chocolat chocolat」と名づけました。

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テンパリングしてあるのですが、デジイチが古いせいか、つやが写りません^^;
この前はおへその写真を撮り忘れたので、今回はしっかりv
これ、すごく楽しい
ので、色々なフレーバーで作ってみようと思っています^^
楽しみ♪
とりあえず、あれとあれとあれは作ります^^v


先日、何年ぶりかに毛先パーマをかけました。
普段はブローしないので、すでにボサボサですが、美容院の帰りだけは首の横あたりの両脇にクロワッサンがあるみたいにクルンとしています。
鼻歌気分で表参道の駅に向かって歩いていたら、「すみません、僕、美容師なんですけど、髪切らせてもらえませんか?^^」
え?
「○○という美容院の美容師です。カットモデルお願いできませんか?^^」 ←要は練習台ですね。
。。。。
「あの~、今切って来たところなんですけど。。」
「あ。。;」

あのあたりは美容院激戦区なので、こういうお兄さんも多いのだけど、さすがにカット帰りに声かけられたのははじめてです(涙)
クロワッサンが目に入らなかったのかしら。。
よっぽど切羽詰っていたんでしょうね。。
皆様もご注意を(苦笑)

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-09-10 14:11 | gâteau | Trackback | Comments(0)
夏休みの自由研究 その1*
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夏休みの自由研究(笑)、冷菓編*

9月レッスンも始まりましたが、1ヶ月お休みをいただいていた間に作っていたものなどを^^
7月レッスンで作った「グラス・イスパハン」と、最初におまけのお菓子用に試作していた「グラス・ローズ」を前から作ってみたかったアイスキャンディー風おやつにリメイク
淡いピンクにアーモンド入りのが「グラス・ローズ」、濃いピンクの方が「グラス・イスパハン」です。
「グラス・ローズ」がボツになったのは、色がいまひとつだったから。
卵黄とピンクのローズシロップが混ざると、なんだか肌色っぽくてかわいくなかったのです。。
でも、こんな風にコーティングしちゃえば、ほら♪ 可愛く変身~ 

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冷凍庫もいっぱいなので、整理も兼ねて作りましたが、楽しいので他にも色々な味で作ってみたい!




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もうひとつは、こちらも前からやってみたかった「ミス・グラグラ・イスパハン」
長方形のマカロンを焼いてアイスをサンド。
もう少し下のマカロンを平らに焼かないとグラグラしちゃう。。
あ、だから「グラグラ」なのか、って、そんなわけはない(笑)
フランス語で寒い時の「ブルブルっ」という意味だそう。

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こんな自由研究ならずっとやっていたい(笑)


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# by R-Sweets | 2018-09-08 01:16 | gâteau | Trackback | Comments(0)
ルーブル美術館展*
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国立新美術館で開催中の「ルーブル美術館展」へ。
先日、来場者30万人を突破したという人気の美術展、やっと行けました
(画像はHPよりお借りしました)


上の写真は今回の目玉のひとつ、27年ぶりの来日だそうです。
ルーブルには何年も前に行っているけど、やっぱり東京で見られると思うとソワソワ(笑)
今回は「肖像芸術」がテーマなので、たくさんの人物画を見てきました。
「この中ではあの子とあの子がかわいい♪」「これは今で言う自撮りだね」とか、「ナポレオンて、盛ってるんでしょ?」とか、あまり真面目ではない見方ばかりですが(笑)
思ったほど混んでなくてよかったです。

「ルーブルの後はやっぱりフレンチがいいな」と言う私のリクエストで、ディナーは近くの素敵なフレンチを予約してくれました♪
乃木坂の「L'essor」へ*
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帆立も真鯛もマグレ鴨も、柔らかくて、ソースもみんな美味しかったです^^
胃弱な私も全然胃もたれもなし♪

シェフやスタッフもとっても気持ちのいい方達で、前の晩に手を火傷してテンション下がり気味だった私もすっかりご機嫌に
コーヒーの後、初めて食後酒もいただきました♪
美味しかった!
これから食後酒、癖になりそうです(笑)

まだ早い時間だったので、その後リッツカールトンのカフェに*
↓これはお持ち帰りした、ルーブル展とのコラボケーキ。
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「マンゴー&パッションフルーツのエクレール」と
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「オペラ」

エクレールが美味しかったな
オペラの上に乗っているもの、大きなケーキピックかと思っていたら、食べられるの!
これで最初に載せた写真の意味が分かりましたか?^^

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# by R-Sweets | 2018-08-25 22:24 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Visitandines*
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夏休みも後半。
時間が取れたらやろう、と思っていたことも色々やれています。
試作途中に、ずっと前から欲しかったヴィジタンディーヌ型が届きました
今ではなかなかお目にかかれないこの型、大森先生が千代田金属さんにお願いして作って下さったそうです♪
お花のような、この形、かわいい しかもレシピ付き!
早速作ってみました。
途中で向きを変えなかったので、焼きムラはありますが、さすが千代田製、ポロン♪と気持ちいいくらいの型離れ!

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「ヴィジタンディーヌ」とは、ロレーヌ地方の「聖母訪問会(サント・マリー修道会)」の修道女のこと。
だから「visit」という単語が入っているんですね。
この修道女たちは、貧しい人たちや病人のところを訪問して助けとなっていましたが、フランス革命時に修道院を追い出されてしまったそう。
その後、戻ることができた時に、それを祝ってこのお菓子が誕生したとか。

材料はフィナンシェと同じですが、作り方が若干違うのです。
私はずっと、型の違いかと思ってました。
金塊型がフィナンシェで、この型で作るとヴィジタンディーヌ、みたいな。
でもナヴェット型(舟型)のもあるんですね。
私はやっぱりこの型がいいな
大森先生、貴重な型をありがとうございました!

最近、焼き菓子が面白い♪
今回は珍しくアンダーで撮ってみました^^
まだ明るいけれども。。

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# by R-Sweets | 2018-08-22 22:33 | gâteau | Trackback | Comments(0)
9月レッスン&リクエストレッスンのお知らせ*
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酷暑の今年でしたが、少~し涼しい風が吹くように感じます^^

さて、9月は2種類のレッスンを開催致します。
まずレギュラーレッスンは、今、大流行中の「レモンケーキ」*
でもただのレモンケーキではありません。
ヴェルべーヌを隠し味にした、ちょっと大人のレモンケーキなんです
ふんわりしっとり、薄めのグラスアローがシャリ感をプラス。
せっかくなら、みんなとは一味違う、美味しい褒められケーキを作りましょう♪

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お盆に親戚にも出したら、やはり大絶賛
病みつきになります^^

9/5(水)・9/9(日)・9/19(水) いずれも11時より

詳細・空席状況はメールでお問い合わせ下さい




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その後は、以前よりリクエストいただいていた「リースタルト」を、今回は旬のシャインマスカットで*
昨年の初回レッスンではマロンで作りましたが、再講習となります。
マロンにもいらして下さり、再参加の方もいらっしゃいますので、またがんばらねばp^^

9/29(土)・9/30(日)・10/5(金) いずれも11時より

すでにお申込いただいている方へは、改めてご連絡いたしますので、もう少しお待ち下さいね

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リースタルト、最近ではプロの方もお店に出されていますよね^^
もうすっかり定番となって、これからもずっと作られていくのかなぁと思うと、それはそれで嬉しい

ご興味ある方はメールか、インスタをされている方はDMでお問い合わせ下さい。
詳細をお知らせいたしますので、よろしくお願い致します

Rumi

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-08-15 22:20 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
新しいルセットで*
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夏休み試作週間
最初は新しいルセット1回目のカヌレ*

温度設定がまだ完全ではないですが、今までで一番作りやすい!
というのも、ほとんど浮かない
しかもすごく美味しい♪
何回か作って、うちのオーブンの適正温度を見つけようと思います^^
.
.
.
昨日のこと、久しぶりに母の友人Tさんにお会いしたので、色々近況などをお話しました。
いつも本当に親身になって話を聞いて下さる素敵マダムのTさんなのですが。。
よく、私とタイプが似てる、と言われます。。

私:「去年から、外でお菓子教室を始めたんです」
Tさん:「庭で?^^」

天然っぷりが半端なくて、大好き過ぎる(笑)
帰りの電車で思い出し笑いを堪えるのが大変だったけど^^;

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-07-30 12:05 | gâteau | Trackback | Comments(0)
7月レッスン終了♪
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酷暑が続いていますね。。
災害レベルの暑さって、、子供の頃はなかったのにな~。。
豪雨で被災された方々へ、心よりお見舞い申し上げます。

さて、7月のレッスンも無事終了しました
お暑い中いらしていただき、ありがとうございました!
今月は6月メニューよりリクエストいただいたプティガトーと、4月メニューのアイスクリームを作りました。
準備を始めると、思ったよりすることも洗い物も多いことに多いことに気づき、皆様にたくさん助けていただきました。
本当にありがとうございました


最初の写真が「プティ・ガトー”エテ(夏)”」*
夏のイメージで、トロピカル系のフルーツピュレを使い、中にはバナナのガルニチュール、ビスキュイ・ジョコンド、そしておまけのお菓子の時はテンパリングして色も着けたチョコレートをサイドに貼ったのですが、この暑さと、テンパリングはまだ苦手、という方にもお薦めのデコに。
軽くローストしたココナツを貼ってみました。
これがまた、香り、味、食感ともにさらにトロピカルになって、前回とは変わった美味しさをプラスしてくれました♪
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こんな感じです^^
最終日はココナツ貼りを手馴れた方に丸投げしてやっていただいちゃいました(笑)
とてもお上手で、その間、私は他のお菓子の盛り付けができて本当に助かりました
ありがとうございました♪

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もうひとつは、エルメさんのイスパハンへのオマージュで「グラス・イスパハン」*
Rumiヴァージョンはフランボワーズをタイベリーに変えて、さらにバラ感アップ
皿盛りデザート風に、ライチ風味のシフォンやマカロンも*
レッスン中はすっかり写真を撮ることを忘れていたので、残り物で盛り付けてみた(笑)
卵白がたくさんあるので、メレンゲにしちゃおうかな、とも思ったけど、そもそもお店で食べたイスパハンのソフトクリームにこんな細長いマカロンがついていたのを真似したかったので、やっぱりマカロンで正解♪

初日にはなぜかアイスクリームメーカーが異音を出し始め。。
「中に犬、入ってる?」というくらい「キュウン、キュウン」みたいな音がして、他の作業に集中できない、というハプニングも;
あの日だけだったんですけど、いったい何だったんだろう?

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おまけのお菓子には、今大流行中の「レモンケーキ」を*
いつもは流行りものには手を出さないんだけれど、これは美味しいので
レモンケーキって、実は食べたことがないので、何が正解の味なのかわかりません^^;
でも多分、他にはない味v
”大人のレモンケーキ”という感じです

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こちらは私の大好物(笑)、キプフェルをキューブ型に焼いたもの*
サクホロです♪


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今月のサレは、ほうれん草とかお野菜色々使った「野菜のテリーヌ」、手抜きヴァージョン(笑)
本当は周りをほうれん草でくるんだ感じにするのですが、日本のとフランスのほうれん草は大きさが違うらしく、アパレイユが漏れるの。
なので最初からくるむのやめました^^;
今回も嬉しいことに「サレも教えて下さい!」と言われ、できそうなものから考え中です。

初めてご参加の方から「ハードルが高そうでついて行けるか心配だったけど、これなら作れそうです♪」と言っていただいて嬉しかったなぁ
見た目 難しそうに見えるかもしれないけど、実は私のお菓子はシンプル。
そして何より素材の味を大切に考えています。
次回のメニューも今回のお菓子の中からリクエストいただきました。
(ついでに言うと、次々回も決定♪)

8月は夏休みを頂き、その間にたくさん試作をしようと思っています。
9月の予定も決まりましたので、またご連絡致しますね

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# by R-Sweets | 2018-07-24 21:46 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)