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ライフログ
PAULの焼き菓子*
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昨日から7月のレッスンが楽しく始まっています。
今月は「モンブラン・ローズ」をデモ。
8月初旬まで続くので、体調もしっかり管理せねば166.png

さて、ある日のおやつは、お勉強も兼ねて「PAUL」の焼き菓子*
よく行く駅なのに、ポールができたの、気づかなかったなぁ。
カヌレとフィグのパウンドを買ってみました。

オーブンを変えてから焼き菓子作りが楽しいです102.png
今回のレッスンのおまけには、デセールっぽいものをお出ししていますが、秋からは色々作りたいな

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# by R-Sweets | 2019-07-13 20:42 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
6月レッスンのお菓子達②*
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おまけには流行りのこちらを*
バスク風チーズケーキです。
簡単でミルキーで美味しくて、ちょっと癖になりそう
素朴なお菓子なので、もちろん焼きっぱなし。
これはあまり真っ黒には焼かないのですが、初日のはちょっと目を離していたら、もうちょっと黒くなっちゃいました105.png

真っ黒にするのはこれですね^^
なんともう10年前!


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サレは、旬のアスパラガスをヴェリーヌ仕立てに*
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最近、やっとイニシャル入りのカトラリーにスプーンも揃ったので、使いたくてついヴェリーヌにしちゃうの106.png
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肝心のイニシャルが全然見えてないけど(笑)


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あいにくのお天気の日もありましたが、おかげでお庭のバードバスにもお水が溜まっています♪
鳥さん、来てくれるといいなあ

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パリのおみやげチョコも皆さんでいただきました!
ヤン・クブルーさんのキツネの絵がかわいい^^
いつもありがとうございます

今月もたくさんのオタク話ができて楽しかったです。
夏の企画も少しずつですが、進んでいますので、お楽しみに109.png
来月もオタクパワー全開でがんばりますね♪

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# by R-Sweets | 2019-06-30 00:06 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
6月レッスンのお菓子達①*
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6月レッスンでは、こちらの「ムース・オ・ショコラ・キャラメル」を作りました♪
私の尊敬するモンマルトルのシェフのプチガトーを、皆さまのリクエストも取り入れながら、この形に変えて再構築。

元のお菓子は、下に赤ワインで香りをつけたイチジクを焼きこんだタルト、その上に半球形のキャラメル入りのミルクチョコレートのムースという構成になっています。
ただ、結構やることが多いのと、この型では下にタルトを作るのは、また別の型が必要になってくるので、最近のデザインを取り入れながら、下はサブレのみにしました。

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ミルクチョコのムースの中には、もちろん柔らかいキャラメルが入っています。
今回は、この中に入れるキャラメルと、グラッサージュにもキャラメルを入れているので、デモでは2回キャラメルを作りました。
一口にキャラメルと言っても、ムースの中に入るのと、一番最初にお口に入るグラッサージュでは焦がし具合も変えなければいけません。
家庭で作る量では、ほんの数秒の違いで、苦くなりすぎたり、甘くなってしまったり、と、本当にシンプルなものほど難しいですよね。
そのあたりをお鍋をお見せしながら説明させていただきました。

さらに、この形だとキャラメルの量が少なくなるので、上に絞ったガナッシュモンテでキャラメル味を補強。
食べた時の印象は、かなり元のお菓子に近くなったと思います
もうひとつのポイントは、赤ワインに漬け込んだイチジク。
このプチプチ感は絶対はずせない!と思っていたので、こちらも中に入っているのです^^
食べた時に、頭で考えたルセットがイメージ通りに感じられると、思わず笑みとともにガッツポーズも出そうでした(笑)

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合わせたおまけのアイスは、この時期のイメージもあり、抹茶に*
でもただの抹茶アイスではつまらないので、濃い~抹茶味と、ちょっとわかりづらいかもですが、上にパラパラッと、お口の中でパチパチはじけるザラメ糖を振りかけました。
実はこれ、いつかの講習会で試供品をいただき、「何かに使えないかな~」とずっと思っていた副素材なのです。
ちょうど、ふつうのザラメと、抹茶味のザラメだったので、アイスも抹茶に決定♪

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最後まで悩んだデザイン、絞りも2種類考えてました。
が、難易度を下げるために真ん中のに(笑)
ちょっと練習足りないの、私も^^;
あ、パールクラッカンがひとつ落ちてるのは気にしないで下さいね106.png

そう言えば、ぎりぎりまで悩んだもうひとつの要因は、メーカーによるゼラチンの強度の違いでした。
一口にシルバーとかゴールドと言っても、メーカーによって、所謂ブルームが違うのですよ。
最初は「同じゴールドだから」と思って試作していたけど、何だか違う。。
調べてみたら、業務用と家庭用の違いなのか、はわかりませんが、かなり違うことが判明146.png
またひとつお勉強になりました♪

長くなったので、続く

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# by R-Sweets | 2019-06-28 15:25 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
La branche 夏のアペロのレッスンへ*
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1年半ぶりのお菓子以外のお稽古は、La branche こえださんのお料理のレッスンでした。
テーマは「アペロを楽しむ」*
アペロはアペリティフのことで、食事の前にお酒と軽食をいただくこと。
ずっと楽しみにしていたのですが、この日、私は大遅刻をしてしまい。。
なんということでしょう、試食の頃にやっと到着、という状態でした。。122.png
でも、こえださん初め、皆様とても温かく迎えて下さり、楽しく美味しくいただいて来ました

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いきなり写真撮影から参加103.png
はぁ~、美味しそう。。
素敵な写真を撮る時の小道具まで教えていただきました!


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ブルグルを使ったタブーレ、ハリッサクリームサーモン、ゼッポリーニ、おやつパイ

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オレンジチキンとケールのロースト、デュカと共に
ケールって、こんな風な食べ方もあるんですね!
美味しくてびっくりでした♪

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サマーティラミス*
オレンジを使ったデセール、お腹いっぱいでも食べられちゃう!


タブーレとチキンとケールは早速復習しました。
なかでも家族に一番受けたのはケール。
スーパー行くと、ついケールを探しちゃうの(笑)

こえださん、ご一緒の皆様、ありがとうございました!
またぜひ参加させて下さいね

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# by R-Sweets | 2019-06-28 01:18 | leçon | Trackback | Comments(0)
Arnaud Larher 広尾*
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そしてまたある日には、昨年広尾にオープンした「アルノー・ラエール」の路面店へ*
ラエールさんも2007年にMOFを取得されていらっしゃいます。
場所は広尾散歩通りをフロインドリーブを越えて、もう少し行ったところ。

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店内にはイートインできるカウンターもあります。
席は3席で、飲み物はないんだけれど、エヴィアンも購入できるの。
ここで食べられるなら、と、エヴィアンも買って、私はこちらのメレンゲのお菓子「グルマンディーズ」にしました。
外側にもメレンゲ、中も何層かにメレンゲが組み立てられています。
とっても美味しい

平日のお昼間でしたが、お客さまはひっきりなしに。
飲み物は持ち込んでもいいそうですよ109.png
ペットボトル持ち歩く人なら気軽におやつにできますね♪
また広尾に行ったら寄ってみよう

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# by R-Sweets | 2019-06-24 21:10 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
MOFシェフのプライベート講習会へ*
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先日、MOFシェフのプライベート講習会に、菓子友さん達と参加させていただきました*
MOFの方って、私が存じ上げている方はみんな気さくで、お人柄もとても素晴らしいのです!
MOF試験に「人柄」っていう項目があるんじゃないかと思うくらいで、ずっとお世話になっている偉大なシェフも、「私にはフレンドリーでいいけど、他のMOFのシェフには尊敬の気持ちを忘れないでね109.png」とおっしゃっていたり
作品にはその人が現れるというけど、ほんとお菓子もそうだと思います。

この日は、当初の予定より品数も増やしてくださり、さらに差し替えではなく、すべてその場で作られたものを試食にして下さったりと、とても贅沢な講習会でした。

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こんな伝統的な焼き菓子も
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この照りっと、カリッとした感じ♪

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焼き菓子2種の試食用。
この端っこの美味しさは何?!(笑)


通訳して下さった方が、ちょいちょい私見を挟まれるのが面白かったな106.png
仲が良いからこその雰囲気が心地よかったです♪

何年越しもの企画だったそうで、開催して下さった方達のご苦労は想像するしかできませんが、学んだことを無駄にしないよう、今後も真面目に精進しようと思います
貴重な講習会に参加させていただき、ありがとうございました!


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# by R-Sweets | 2019-06-24 15:11 | leçon | Trackback | Comments(0)
アカシエのメロンショート*
6月のレッスンも無事終了しました。
が、写真がまだ全然整理できていません。。
というか、最近ずっとブログは放置状態です。。(あ、インスタもか。。^^;)
久しぶりにお料理教室にも参加したり、と、色々書きたいことはあるので、少しずつ載せようと思います。

さて、少し前にアカシエのシェフお薦めのショートケーキを買いました
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イチゴショートは日本人にとっていまだに根強い人気のケーキだけど、シェフはイチゴショートよりメロンの方がお好きなのだとか。
それなら、と買ってみたら。。

う~ん!!^^v
これは美味しい!!
本当に美味しいメロンを使われているのと、これもジェノワーズが飲めそうです(笑)

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これは私もお薦め♪ 私もイチゴより断然こちら
今はもう赤肉メロンになっているみたいなので、また行きたいな♪
シェフはフルーツの産地にも積極的に行かれているので、最高の状態のものだけを使われているのがよく分かります。

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他に焼き菓子も買いました。
お勉強のため(笑)、レモンケーキとケーク・オ・フリュイ。
こちらも安定の美味しさ♪

次はマンゴーかアメチェリ狙いで

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# by R-Sweets | 2019-06-22 00:27 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Parisのお土産*
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また素敵なおみやげを頂きました*
ジル様のエッフェル塔のサブレやタブレット
サブレは割れないようにタッパーに入れてくださって♪

ショコラも、私が以前に食べたもの以外を選んで下さったり、なかなかできることじゃないわ~と感動しております^^
家族に見つからないように、こそこそ食べています(笑)
でも、やっぱりちょっとはあげよう(上から)

レシピ本も1年分揃ってしまいそうです♪
ベッジュマン&バートンのは、なんと茶葉ではなく、カカオの外皮に香りをつけたものだそう!
貴重なものをありがとうございます
何か今後のレッスンに生かせればいいなあ^^
ふふ、レシピ本から何か作れれば。。
いつも細やかなお心遣いをありがとうございます!

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# by R-Sweets | 2019-05-28 22:22 | merci | Trackback | Comments(0)
カヌレレッスン♪
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令和初の5月レッスン、無事終了しました
今月はカヌレ*
某・ホテルのアフタヌーンティーに出されていたもので、さかのぼると。。^^v

やることは簡単、なんだけれど、なかなかきれいに焼けなかったりして、シンプルなものほど難しい、と実感させられるお菓子のひとつがカヌレだと思います。
オーブンや型も重要な要素だなあ、と今回はつくづく感じました。
そのため、今月はいつものレンタルルームでなく、すべて自宅で開催することに。
で、やってみると、ずっとやれそう、ということで、家族もすっかり乗り気になって協力してくれ、今後はすべて自宅開催することにしました♪

高温で焼くレシピが多いカヌレですが、これは、えっ?って言うくらい低い温度で焼いていきます。
確かに、高温で焼くと焼き終わる頃には裏側が焦げ焦げみたいになっちゃうことも経験済み。。
オーブン変えたら、今までのあの苦労は何だったの?と言うことばかりです(笑)

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5月なので、おまけのお菓子は抹茶とバラにしようと思っていました。
久しぶりに、青木さんレシピの「ダックワーズ・マッチャ」*
卵白がたまるので、少しは消費できるかと思ったけど、これくらいでは追いつきません^^;

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バラはエルメさんのヴェリーヌ「エモーション・イスパハン」で*


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サレも同じアフタヌーンティーに出されていたもので、バジルとトマトのパイ。
カヌレを焼いているうちに、古いオーブンでパイを。
パイも焼きたてが美味しいし、2台使えるから自宅でするようになったら作りたいと思っていたものです。

運ぶのが大変で使わなかった背の高いガラスドームも初使い。
これからは今までできなかったこともどんどんできると思うとわくわくします
レッスンまでに、思い立って壁のペンキ塗りとかテーブルと椅子の組み立てとか、色々始めちゃってほんとに忙しかったけど(笑)、お庭にバラの咲く5月に、そして令和になって初のレッスンから自宅でできるようになって、なんだか嬉しいです
お庭まではなかなか手が回らなかったけど、喜んで下さってよかったな^^

ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました!
これからさらに進化していきたいと思っていますので、よろしくお願い致します

焼き菓子が続いたので、来月は生菓子の予定です^^

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# by R-Sweets | 2019-05-26 23:36 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
風薫る*
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ここ数日はすっかり夏のような暑さになっているけれど、5月初め頃は爽やかでほんとに気持ちの良い気候でした♪
忙しくしていたので、GWは「クリムト展」に行ったり、バラはまだだったのでつつじを見に行ったりお食事に行ったりと近場で楽しんでいました
今年はオーストリアとの友好150周年なのだそう。
クリムト展は7/10までなので、ご興味ある方はぜひ^^

上の写真は、ちょうど「つつじまつり」をやっていた根津神社で*
この日はよく歩いたな~^^
ずっと5月だったらいいのに(笑)

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# by R-Sweets | 2019-05-25 23:28 | お出かけ | Trackback | Comments(0)