R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)

写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
9月レッスン&リクエストレッスンのお知らせ*
d0078892_21362839.jpg
酷暑の今年でしたが、少~し涼しい風が吹くように感じます^^

さて、9月は2種類のレッスンを開催致します。
まずレギュラーレッスンは、今、大流行中の「レモンケーキ」*
でもただのレモンケーキではありません。
ヴェルべーヌを隠し味にした、ちょっと大人のレモンケーキなんです
ふんわりしっとり、薄めのグラスアローがシャリ感をプラス。
せっかくなら、みんなとは一味違う、美味しい褒められケーキを作りましょう♪

d0078892_214953100.jpg
お盆に親戚にも出したら、やはり大絶賛
病みつきになります^^

9/5(水)・9/9(日)・9/19(水) いずれも11時より

詳細・空席状況はメールでお問い合わせ下さい




d0078892_226250.jpg
その後は、以前よりリクエストいただいていた「リースタルト」を、今回は旬のシャインマスカットで*
昨年の初回レッスンではマロンで作りましたが、再講習となります。
マロンにもいらして下さり、再参加の方もいらっしゃいますので、またがんばらねばp^^

9/29(土)・9/30(日)・10/5(金) いずれも11時より

すでにお申込いただいている方へは、改めてご連絡いたしますので、もう少しお待ち下さいね

d0078892_2265267.jpg
最近ではプロの方もお店に出されていますよね^^
もうすっかり定番となって、これからもずっと作られていくのかなぁと思うと、それはそれで嬉しい

ご興味ある方はメールか、インスタをされている方はDMでお問い合わせ下さい。
詳細をお知らせいたしますので、よろしくお願い致します

Rumi

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-08-15 22:20 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
新しいルセットで*
d0078892_11521270.jpg
夏休み試作週間
最初は新しいルセット1回目のカヌレ*

温度設定がまだ完全ではないですが、今までで一番作りやすい!
というのも、ほとんど浮かない
しかもすごく美味しい♪
何回か作って、うちのオーブンの適正温度を見つけようと思います^^
.
.
.
昨日のこと、久しぶりに母の友人Tさんにお会いしたので、色々近況などをお話しました。
いつも本当に親身になって話を聞いて下さる素敵マダムのTさんなのですが。。
よく、私とタイプが似てる、と言われます。。

私:「去年から、外でお菓子教室を始めたんです」
Tさん:「庭で?^^」

天然っぷりが半端なくて、大好き過ぎる(笑)
帰りの電車で思い出し笑いを堪えるのが大変だったけど^^;

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-07-30 12:05 | gâteau | Trackback | Comments(0)
7月レッスン終了♪
d0078892_21510877.jpg
酷暑が続いていますね。。
災害レベルの暑さって、、子供の頃はなかったのにな~。。
豪雨で被災された方々へ、心よりお見舞い申し上げます。

さて、7月のレッスンも無事終了しました
お暑い中いらしていただき、ありがとうございました!
今月は6月メニューよりリクエストいただいたプティガトーと、4月メニューのアイスクリームを作りました。
準備を始めると、思ったよりすることも洗い物も多いことに多いことに気づき、皆様にたくさん助けていただきました。
本当にありがとうございました


最初の写真が「プティ・ガトー”エテ(夏)”」*
夏のイメージで、トロピカル系のフルーツピュレを使い、中にはバナナのガルニチュール、ビスキュイ・ジョコンド、そしておまけのお菓子の時はテンパリングして色も着けたチョコレートをサイドに貼ったのですが、この暑さと、テンパリングはまだ苦手、という方にもお薦めのデコに。
軽くローストしたココナツを貼ってみました。
これがまた、香り、味、食感ともにさらにトロピカルになって、前回とは変わった美味しさをプラスしてくれました♪
d0078892_16273679.jpg
こんな感じです^^
最終日はココナツ貼りを手馴れた方に丸投げしてやっていただいちゃいました(笑)
とてもお上手で、その間、私は他のお菓子の盛り付けができて本当に助かりました
ありがとうございました♪

d0078892_1629134.jpg
もうひとつは、エルメさんのイスパハンへのオマージュで「グラス・イスパハン」*
Rumiヴァージョンはフランボワーズをタイベリーに変えて、さらにバラ感アップ
皿盛りデザート風に、ライチ風味のシフォンやマカロンも*
レッスン中はすっかり写真を撮ることを忘れていたので、残り物で盛り付けてみた(笑)
卵白がたくさんあるので、メレンゲにしちゃおうかな、とも思ったけど、そもそもお店で食べたイスパハンのソフトクリームにこんな細長いマカロンがついていたのを真似したかったので、やっぱりマカロンで正解♪

初日にはなぜかアイスクリームメーカーが異音を出し始め。。
「中に犬、入ってる?」というくらい「キュウン、キュウン」みたいな音がして、他の作業に集中できない、というハプニングも;
あの日だけだったんですけど、いったい何だったんだろう?

d0078892_16395995.jpg
おまけのお菓子には、今大流行中の「レモンケーキ」を*
いつもは流行りものには手を出さないんだけれど、これは美味しいので
レモンケーキって、実は食べたことがないので、何が正解の味なのかわかりません^^;
でも多分、他にはない味v
”大人のレモンケーキ”という感じです

d0078892_16464362.jpg
こちらは私の大好物(笑)、キプフェルをキューブ型に焼いたもの*
サクホロです♪


d0078892_16475223.jpg
今月のサレは、ほうれん草とかお野菜色々使った「野菜のテリーヌ」、手抜きヴァージョン(笑)
本当は周りをほうれん草でくるんだ感じにするのですが、日本のとフランスのほうれん草は大きさが違うらしく、アパレイユが漏れるの。
なので最初からくるむのやめました^^;
今回も嬉しいことに「サレも教えて下さい!」と言われ、できそうなものから考え中です。

初めてご参加の方から「ハードルが高そうでついて行けるか心配だったけど、これなら作れそうです♪」と言っていただいて嬉しかったなぁ
見た目 難しそうに見えるかもしれないけど、実は私のお菓子はシンプル。
そして何より素材の味を大切に考えています。
次回のメニューも今回のお菓子の中からリクエストいただきました。
(ついでに言うと、次々回も決定♪)

8月は夏休みを頂き、その間にたくさん試作をしようと思っています。
9月の予定も決まりましたので、またご連絡致しますね

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-07-24 21:46 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
久しぶり*
d0078892_2154328.jpg
先日、久しぶりの青木節を堪能(笑)
もうお腹いっぱいです^^;

d0078892_21555227.jpg
これ、美味しかったな
おみやげが内容と全然違って、倍 得した感(笑)


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-07-24 21:40 | leçon | Trackback | Comments(0)
7月レッスンのお知らせ*
d0078892_12113513.jpg
7月レッスンのお知らせです
梅雨明け、ちょっと早すぎませんか。。?^^;
今年も暑くなりそうなので、今月は夏らしいお菓子を2品、ご紹介いたします。

最初の写真は6月レッスンのおまけのお菓子だった「プティガトー・エテ」。
トロピカル系のフルーツを組み合わせて酸味キュンキュンに仕上げました。
本当は以前から気に入っているフルーツピューレがあって、それを使おうと思っていたのですが、今では1kg入りを6本でないと買えなくなっていて^^;、さすがにうちの冷凍庫にも入らないし、これでは皆さんも復習しにくい。。
そこで、「ないなら自分で作ってしまえ」といつものチャレンジ精神がムクムク(笑)
普通に買えるピューレを配合を考えて作ってみました。

d0078892_12172178.jpg
去年買って、そのままだった型を使い、スタイリッシュに仕上げます。
でもやはり「かわいい」も大事
デコは私らしく、ガナッシュやお花、ちょっとしたチョコレート細工で大人可愛く♪
しかし、この黄色い丸いチョコ、ひょっこ○はんに見えて仕方ないのは私だけだろうか。。笑


もう1品は4月レッスンのおまけだった「イスパハン」風のアイスクリームを、アイスクリーマーを持ち込んで作ります。
レッスン時の溶けちゃった写真ですみません。。
d0078892_12272031.jpg
思いつきで作ったら、自分でも感動の美味しさ♪
好評で嬉しかったなあ^^v

レッスンの詳細はメールでお問い合わせ下さいませ
よろしくお願い致します。
 
  新アドレス rsweets59☆yahoo.co.jp ←☆マークを@マークに変えて送信して下さい。


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-07-02 12:41 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
Madeleine Ispahan*
d0078892_22454031.jpg
この間のおひとり様ティータイム*
レッスンの荷物を片付けながら、残ったマドレーヌ・イスパハンでお茶♪
やっぱり好きな味


d0078892_22485344.jpg
おへそを出すことにこだわったのに、へそ出し写真を撮り忘れたけど(笑)


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-06-24 22:44 | gâteau | Trackback | Comments(0)
6月レッスン 終了しました♪
d0078892_22312399.jpg
6月レッスンも大好評のうちに終了いたしました
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました♪
なぜかレッスンの日には雨が上がる、という不思議^^

今月のメニューはどちらも先月のおまけのお菓子からのリクエストでした。
私のお菓子は、よくデザインとかデコレーションとかを取り上げられることが多いのですが、私はいつも「美味しい」を一番に考えています。
なので、こういうのほんとに嬉しいです

メインは「ケーク・ヴァニーユ」*
ブルボンヴァニラを効かせた病み付きケーク、ヴァニラビーンズはこのプチサイズ2個に1本使う贅沢さです。
ベーキングパウダーを使わず、メレンゲの力でふんわり。
グラッサージュまでミルキーで美味しくて、網に残ったのを洗うのももったいない、というお声も♪
実は残ったグラッサージュ、私も時々パクッとしてます(笑)
最終日にはヴァニラ棒を飾るのを忘れてしまいました^^; ごめんなさい;

お取り寄せしたこのプチ型もおかげさまで完売しました^^
皆様、頑張って作ってくださいね


d0078892_2334015.jpg
もうひとつはタイベリーの「パート・ド・フリュイ」を*
軍手して頑張りました~p^^
私コンフィズリー、大好きなんです。
先月、「人をダメにするお菓子」でご紹介させていただいてから、ダメになった方、続出中(笑)
今回はパッションフルーツ味もおまけにお付けしました。


d0078892_2375276.jpg
サレは夏野菜をヴェリーヌ仕立てに。
下からアボカド、蟹、トマトです。
トマトの湯剥きした皮もカリカリに焼いて、飾りにしています。
「トマトのフリル」って言うの^^ かわいいですよね♪
サレもレッスンして欲しいと言われましたが、いやいや、お料理系は無理です~^^;

d0078892_23383771.jpg
おまけのお菓子は、美味しいのでご紹介したい!という時と、まだ試作中なんだけど、という時があり、今回のはオリジナル試作中のものをお召し上がりいただきました。
手前にあるのは、夏らしくトロピカルなフルーツを使ったプチガトー。
昨年買った型を使いたくて、ずっと考えていたデザインに。
こちらも大好評につき、来月のメニューに決定!
もう少し練らないとね♪


d0078892_23253412.jpg
もうひとつはイスパハン味のマドレーヌにホワイトチョコがけをして。
これ、私のツボ
とっても好みのマドレーヌが出来ました!
でも、千代田の型でいつものレシピを焼くと、なぜかおへそがあまり出ない。。
買うのに抽選になるくらい人気なのに、あれ?^^; いつもの型の方がきれいに焼けるのはなぜ?
何度も設定を変えたりしながら研究中です。
こちらもリクエストがありましたので、また試し焼きに行ったりして近々レッスンメニューに加えたいと思っています♪

d0078892_23431229.jpg
いつもバタバタでセッティングするテーブル。。
紫陽花をおうちで撮ってみました。
d0078892_23475791.jpg
また来月も頑張りますね^^


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-06-21 23:52 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
6月レッスンのお知らせ♪
d0078892_14315020.jpg
早いもので、もう1年も半分近く終わってしまいますね。。
今年は特に早いです、いつも追われている感じで^^;

そんなことはさておき(笑) 6月レッスンには、先月のレッスンで大好評だったおまけのお菓子がもう登場します

「ケーク・ヴァニーユ」ヴァニラた~っぷり、ふんわりしっとりのケーク。
私のお気に入りの焼き菓子は、ずっとケーク・オ・フリュイだったのですが、同じくらいに大好き
前回ご参加くださった皆さまも「わぁ♪ヴァニラだ!すごいヴァニラ!」と絶賛されました^^
ヴァニラ不足もなんのその(笑)
たっぷりいれちゃいます^^v
ホワイトチョコのグラッサージュでお化粧して、さらに美味しく♪


d0078892_13494940.jpg
このプチサイズがまた可愛いと好評です。
大きいサイズもいいですが、プチだと食べ切りサイズでお渡ししやすいですよね^^
すぐに作りたい、という方にはこちらの型もお求めいただけるようにしました。


d0078892_1416021.jpg
サブメニューとしてタイベリーの「パ-ト・ド・フリュイ」を*
もう、タイべりーの広報担当か?くらいに使わせていただいていますが、もちろん他のピューレでも作れますし、常温で日持ちもするので、こちらもプレゼント向き。
私はプレゼントの時、なんか色がみんな茶色っぽいな~と思った時に、このパート・ド・フリュイやギモーブを作ります。


d0078892_14154454.jpg
背中にバラしょってる感が少女マンガのようですが。。(笑)
こちらのバラはバラとガーデニングショウで買ってきたもので、
グリーンの小さいのは「エクレール」というバラです。かわいいですよね


いらして下さる方からは「こっそり習って自慢したい♪ 周りの人には教えたくない、内緒にしたい教室」と言われています^^
お申込の皆様、ありがとうございます
お席は増やせますので、ご興味あります方は詳細をメールにてお問い合わせくださいね。

☆アドレスが変更になりました。☆
rsweets59☆yahoo.co.jp ←☆マークを@マークに変えて送信して下さい。


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-06-04 14:24 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
郷愁の。。
d0078892_2254571.jpg
今日は来月のレッスンメニューのために、レンタルルームに試し焼きに行って来ました。
その途中にある「コッペパン屋」さん、ずっと気になっていたのだけど、いつもはタクシーなので素通りなのです。
今日は荷物も少ないし、帰りに初めて寄ってみることに♪
買ったのは餡子にバターの「餡バタ」、お昼は懐かしいパンと、ここは牛乳かな、と思ったけどカフェオレで。

最近よくありますよね、コッペパンの専門店、確かミッドタウン日比谷にもあったような。
「コッペの餡バタ」にはちょっとうるさい私(笑)
と言うのも、同級生の間で「餡バタ」と言ったら、昔とっても美味しい餡バタがあって、他のどこのものより美味しかったのです
中学の時、土曜に部活がある時はお弁当を持っていかずに、みんなで餡バタ買いに走ったなあ。。
当時は餡子が苦手だったのに、これだけは大好きでした。
今はなくなってしまったみたいだけど、パンがとても美味しくて、でもきっと高級な美味しさではなかったのではないかと。
でもバターと餡子の感じも他ではない味なの!

d0078892_2354886.jpg

餡バタというと、いつも思い出すのは中2の時、クラスメートのI君に「買いに行くなら俺のも買って来てよ」と頼まれて買いに行ったときのこと。
そのパン屋さんには「コッペの餡バタ」と「蒸しパンの餡バタ」と言うのもあって、どっちがいいんだろう?と悩み、蒸しパンのほうがスペシャル感がある気がして(笑)蒸しパンにしたのですが。。
「俺、蒸しパン苦手なんだよなあ。。」
困ったようなI君、蒸しパンのほうが好きそうな気がしたのに。。←勝手な思い込み(笑)
ちょっと気になっていた男の子だったので、頼まれて嬉しかったのに、でもきっと向こうもそうだったのかも?

d0078892_2361385.jpg
餡バタをみるといつも思い出す、胸キュンな思い出でした(笑)
今でもI君とは仲良いですが、覚えているかなぁ。。^^

あ、この餡バタは今時の味で、キュンキュンはしなかったです(笑)


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-05-31 23:31 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
20周年のガーデニングショウ*
d0078892_2282988.jpg
教室を始めてから、今まで当たり前のように出かけていた所へもなかなか行けなくなっています。。
今年もお友達からオープンガーデンに誘ってもらったのに、レッスン準備で泣く泣く断念。。
でも、5月レッスンの途中、何とか1日やりくりして、ササっと見てきました

d0078892_22181371.jpg
今年はもう20周年なんですって!
西武球場も「メットライフドーム」に名前が変わってるし、入場口も階段を降りずに外からそのまま入れるようになっていて、お年寄りや足の悪い方も行きやすくなってとってもいいな、と思いました^^

d0078892_22281453.jpg
でも、なんだか展示が少なくなって、物販が多くなってる気がするのは私だけ。。?

d0078892_22311144.jpg
「ひつじのショーン」がいました

d0078892_22321472.jpg
ここにも^^

d0078892_22325768.jpg
飛んでる?(笑)


d0078892_2234404.jpg
これ、楽しいのです♪

d0078892_2235223.jpg
ちょっと「オズの魔法使い」を思い出してしまった。

d0078892_22365392.jpg
こういうの好き
d0078892_22371222.jpg
好き好き
d0078892_22375123.jpg
ちょっとずれてるところがなんとも好き(笑)
d0078892_2238475.jpg
好き好き
d0078892_22382452.jpg
ふ~
d0078892_22415931.jpg
屋根の上をこんな風にしてみたい。。
でもどうやって水遣りを。。?(笑)


d0078892_22423885.jpg
みんな良い人だから、カメラを構えていると、通るのを待ってくれるの。
私もさっとピントを合わせて、人の波が一瞬途切れた時に撮るのが出来るようになったみたい^^
また来年~

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
# by R-Sweets | 2018-05-31 22:48 | fleur | Trackback | Comments(0)