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ライフログ
カテゴリ:お出かけ( 211 )
トルコのチューリップと目黒川の桜*
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4月になりました*
新・元号も発表になり、気持ちも新たになりますね^^

さて、先週、新国立美術館で始まった「トルコ至宝展」に行って来ました。
副題が「チューリップの宮殿 トプカピの美」なのですが、チューリップと言ったらオランダじゃないの?くらいの認識の私(笑)
オスマン帝国のスルタンがチューリップをこよなく愛したらしいの。
きらびやかな装飾品はもちろんのこと、宮殿のいたるところにチューリップモチーフが使われていました。
チューリップ、チューリップ、チューリップ、たまにバラ、みたいな感じ。
美しさだけでなく、日本との交流もあり、共通点を探すのもまた楽しい。
ハレムはまるで大奥みたいだしね、いつの世も同じかも。。
日本史選択だったので、世界史は忘れてることが多いけど、また歴史を勉強するのもおもしろそうです^^

展示物の写真は撮れないので、おみやげを*
最後のひとつ(多分、その日の分は)、と言われて買ったトルコのアールグレイと、ピスタチオの入ったチョコレート、このチョコ美味しい
アールグレイは美味しかったら教室でもお出ししようかな、と思ったけど、わりとオーソドックスな感じです。
でも話のタネにはいいかもね♪

この美術展、キラキラ好きな方にはお薦めですよ(笑)

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チューリップの後は日本の桜を満喫♪
去年行けなかった目黒川の桜を見に行きました
スマホなので臨場感もないですが、美術展で足が疲れ気味だったので、「去年のリベンジ」と言ってた割にはサクッと見て終了(笑)
この後、ガッツリお肉を食べに行きました。
やっぱり花より団子です^^v

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-04-01 15:45 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Le chocolat Alain Ducasse Manufacturé à Tokyo*
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先日、予定より早く用事が済んだので、久しぶりに「ル・ショコラ・アラン・デュカス」へ*
以前行った時は1階のショップでお買い物しただけだったので、2階のサロンでお茶してきました
「タルト・クロッカン・オ・ショコラ」とカフェで一休み。
これ、とっても美味しい!
たくさんの層があって、一緒に食べるとさらに美味しさアップ♪
チョコレートはオリジナルで、ジャワ産だそう。
あまりないですよね、ジャワのチョコって。
私の好みにどんぴしゃ(死語?笑)だったので、再現したくて層の構成をメモってみました。
さりげな~く、でもないけど、お店の方に誘導尋問的に確認してみた(笑)
タルト生地・フィヤンティーヌ入りのプラリネガナッシュ・ジェノワーズ・キャラメル・チョコの薄板・ムース・グラッサージュに金箔・外側に糖衣がけのカカオニブ。。
再現した~い♪


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席から下の階の工房が見えて、写真もOKだそう。
素敵、素敵
奥に本棚みたいに並んでいるのがオリジナルのチョコなんですって。
右下に型抜き後の型も見えます。

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さらに素敵、エンローバー 欲しい(笑)
こんな写真撮って喜んでる人、他にいるかな^^; 

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再現できたらまたお店に行ってみようと思います


インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-29 00:48 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Salon du chocolat 2019*
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初期の頃から通い初め、もう今年で何回目になるでしょう。。
年々購買意欲はなくなっていますが、お祭りとしては十分楽しんでいますし、セミナーも楽しみ
今年はやはりルビーチョコがたくさんありましたね!
フランスでは日本ほど話題になっていないらしいですが、日本ではメディアに取り上げられることも多く、まさに旬。

今年は会員限定日はパスして、一般会期中に2回ほど行ってきました。
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この日はお昼をまだ食べていなかったので、お気に入り「グルニエ・ア・パン」でいくつか購入。
ここでもやっぱりルビーチョコのバゲットは必須v

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3つをふたりでシェアしたらお腹いっぱいになってしまったので、これはお持ち帰りしました。
どれも美味しかった



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見覚えのある宝石のようなボンボンショコラに足を止めると、「ショコラティン」ではないですか!
シカゴにある日本人女性のショップで、アカデミー賞受賞者に贈られるチョコレート、と言えばご存知の方も多いですよね。
去年は気づかなかったけど、日本でもたまに買えるみたい
でも1粒約2000円にちょっと悩む(笑)
「宝石のようにきれいでしょう?^^ お値段も宝石みたいですけど」って、売り場の方が^^;
来年、また見つけたら買おう。

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セミナーは「キャラメル・パリ」のニコラシェフの回に参加しました
インスタで生配信していたので、ご覧になった方もいらっしゃるでしょうか。
ご自分のことを「キャラメルサン」と言ってて可愛かった^^
日本で誰かに言われたのかな(笑)

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タルト生地はパリで焼いたものをシェフが運んで来られたそうです。
ここでもまた「機内手荷物かな?割れるの心配だもんね。。」とか、どうでもいいことが気になる私(笑)
とっても気さくなイケメンシェフ、ついつい私も質問しちゃいました^^v ふふ
今度試してみよう♪

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セミナーの後にNSビルに行くと、初日と違って空いている!
初日にはあきらめたものも買えました。
ニコラシェフのこの↑タルトはお持ち帰り。
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ラエールさんのクレープでお腹いっぱいになってしまったので、浅見さんにはご挨拶して、ミントアイスだけ試食v
今度またお店に伺います


セミナーのライブ配信を後から見てたら、みんなのコメントが面白かったです^^
「みんないくらくらい使うの?」「私は4万」「すご~い!」「友の会で積み立てしてるの」とかあって、なるほど、その手があったか、と感心してしまいました(笑)
あまり買わなかったけど、これから作るボンボンに参考になるものをたくさん見てきました。
私は「食べたい」より、「作りたい」派。

シェフ達とも、お話するって言うより質問してしまったけど、快く教えて下さって感謝です
うまくできたらインスタで報告することになってるの。がんばるるる♪
あ、「アンスタグラム」か^^
講習会には1回しか参加していないのに、憶えていてくださって、あちらから挨拶して下さったシェフも!
嬉しすぎでした
私も見習わなければ♪

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2019-02-02 22:20 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Bon Bonheur*
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今年最初の美術館巡りは、ルーベンス展へ*
ネロが教会で見た絵の前で「フランダースの犬」ごっこをしたかったんだけど(笑)、それは4Kシアターでの鑑賞だったみたい。

で、もちろんその後には美味しいものをいただきに
12月に銀座三越にオープンしたばかりのフレンチ&デセールカフェ「ボン・ボヌール」で軽くお茶しました。
デセールはセバスチャン・ブイエさん、お料理のほうは白金高輪の「ラ・クープドール」の坪香絢也シェフ。
私のはアイスキャンディーバー型のヘーゼルナッツのムース。
ふふ、実はこれを見て、1月のおまけのお菓子を決めたの^^
ほんとはチョコがけでも前に作ったマドレーヌにしようと思っていたんだけど、こっちの方がかわいかったので
こんな風に生菓子で使うこともでき、焼き菓子にも使えて楽しいのです^^

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私も次は生菓子作ってみよう♪

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モンブランのデザインも今風に。


お店は落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできそうな感じ。
おひとりでお茶しているおじさまもいらっしゃいました。
次はお食事もしてみたいな

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2019-02-01 23:46 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ガレット・デ・ロワ献上式へ*
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またまたお久しぶりの更新になってしまいました;
年末にインフルエンザに罹り、症状は軽かったものの、味が分からなくて何も作れませんでした。。
お雑煮も勘で作った(笑)

味覚が復活してからはすぐに1月レッスンの準備に。
予定ではお正月に親戚に食べてもらって、反応を見ようと思っていたのだけど、それもできず、すっかり予定が狂ってしまいました。。
でも、ヴァレンタインレッスンも無事終わりましたので、またのちほどアップしますね^^

さて、初日のレッスンが終わった後、着替えて夜からフランス大使館で行われた「ガレット・デ・ロワ献上式」へ参加してきました。
ストーリーに動画やガレットの写真も少し載せたので、もうご覧いただいた方もいらっしゃるかと思いますが、たくさんのシェフ達のガレットが並んでいる眺めはほんとに壮観!
そして、この巨大なガレット
シェフ達が6人がかりで運んできたのは、2018年のコンクール優勝者である「ビゴの店」の石沢さん(女性ですよ♪)が作られたそう。
すごい~、こんな大きいのになんという美しさ!
「どんなオーブンで焼いたんだろう?」とか変なところが気になってしまった(笑)
講習会仲間の先輩に後で色々教えていただきましたが^^
ちなみに真ん中にいらっしゃるのは、山東昭子議員です。


続いて、フランス大使のご挨拶の時に、なんとこの方がサプライズで登場
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会場は大盛り上がり
私も大使のお話や、西野会長の挨拶はすっかり飛んでしまいましたわ^^;
私のいた場所からは後姿しか見えなかったのだけど、誰かが「くまもん!」と声をかけてくれたら、振り向いて近づいて来てくれました(喜)

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あ; 
ズームを直す暇がなくて顔がはみ出た。。 
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うふ 至近距離^^v



この後、シャンパンが配られ乾杯し、巨大なガレットのカットをいただきました♪
この中に5つ、フェーブが入っているそうで、当たった人にはバカラのグラスセットが。
お教室の生徒さん達からの「当ててきてくださいね~」の声にはこたえられず。。
私、籤運はよくないの~;


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ラウンジにはシェフ達のガレットがたくさん並びました
インフルだったので、今年初ガレット♪
やっぱりプロです、ほんとに美味しいの

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あれだけのシェフ達のガレットが揃うのはまずない機会だと思います。
1年分は食べたと思う(笑)
他にはオリーブの焼きこまれたバゲットとかパン・デ・ピスとかも。
楽しくってお腹もいっぱい

参加者の女性にはお着物の方も何人もいらっしゃって、日仏友好を感じました。
そして、やっぱり伝統菓子は大切にしたいなあと再認識したひとときでした。

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg

by R-Sweets | 2019-01-21 22:58 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
バカラのシャンデリアイルミネーション♪
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今年のクリスマスはバカラのシャンデリアを見に、ガーデンプレイスに行きました
ろうにゃくにゃんにょ(言えてない・笑)たくさんの人でした!
思っていたより小ぶりだったけど、やっぱり綺麗。。

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どうしても枠が入ってしまうので、後ろに回りこんで下から見上げてみたり(笑)

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ツリーは昨日までですが、シャンデリアはまだ1月もあるみたい。

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ウエスティンのツリー♪
周りに汽車が走ってました^^ 童心に帰ってしまうわ


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-12-26 22:17 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ルビーチョコレート・アフタヌーンティー♪
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現在ANAインターコンチネンタルホテル東京で開催中の「ルビーチョコレートアフタヌーンティー」に、素敵な方達と行って来ました

最近何かと話題の新種チョコ。
カレボーから発売されたルビーチョコは、ルビーカカオから生まれた天然のピンク色のチョコで、ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコと言われています。
こちらもヴァローナのインスピレーションと同じように、着色料などは一切使っていないそう。
色はインスピレーションフレーズの鮮やかな色より淡いピンク。
ホワイトチョコ以来、80年ぶりの新種なのだそうですが、開発競争もなんだかすごいなぁ。。
でもチョコ好きには嬉しいこと
コンビニスイーツにも続々登場中ですよね^^

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ワクワク楽しみに、重いけどデジイチを持って行って、この写真を撮ったところでなんとカメラがご臨終。。(泣)
最近シャッターを切る音も弱々しかったんですよね~。。
なので、以下スマホ写真ですが。。

スイーツが11種類、セイボリーが5種類!
最初にセイボリーが出てきて、すでに皆様興奮気味(笑)
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左から「リコッタチーズのディップ、苺風味のメルバトースト添え」「ビーツとマッシュポテトのモンブラン仕立て」「ジャンボンブランとリンゴのサンドイッチ」「オマール海老とラズベリーのオープンサンド」*
色がピンクなので、甘そうに見えるけど、サレなんです。
「ジャンボンブランとリンゴのサンドイッチ」がとっても好み

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次にこのスタンドが出てきた時にはもうみんな興奮度MAXに(笑)
立ち上がって、背景になる場所も荷物をどけて、写真撮りまくりでした♪
「撮る」「しゃべる」で、なかなか食べ始められなくて、お紅茶もすっかり冷めてしまった^^;

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どれもいちいち可愛くて
お品書きを見ても、どれがどれだかわからないものもあるので、略(笑)
説明もして下さったのだけど、みんな興奮してるので、覚えていないのです。
すぐに再現できそうなものもあって、考えるのも楽しい♪


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入り口のところには、ラデュレのマカロン東京タワーも*
ラデュレのパステルカラーのイメージとはちょっと違うけど、これも可愛かったです


ルビーチョコは、デザートビュッフェや他のお店でもいただけます。
ポップアップショップもあったり、ワークショップも。
私は帰りにピエール・ガニエールで少しお買い物して、大満足でした^^

この日、私はダブルヘッダーで、この後また別のお友達とお茶(笑)
つづく。。

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by R-Sweets | 2018-11-07 00:21 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
アラン・デュカス 宮廷のレストラン*
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久しぶりに映画館でちゃんと観たいと思う映画に出会いました。
アラン・デュカス 宮廷のレストラン

ドキュメンタリーなので、役者が演じるのではなく、ご本人が登場。
世界中を飛び回る、超・多忙な様子と、ヴェルサイユ宮殿の中にオープンしたレストラン「オーレ」のオープンまでを描いています。
でもずっとオファーを断ってきたのですって。
観てよかった、と思う感動した良質の映画。。
この前にお腹いっぱいになっていて、寝ちゃうかも、と言ってたけど、最後まで惹きこまれました!

デュカス様の日本での様子も楽しかったし、召し上がっていた日本料理もすごく美味しそうで、私も「オーレ」とともに行ってみたいな~
久しぶりにデュカス様のお店にも行きたい!

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-11-06 23:47 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ショーメ展へ*
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急に随分と秋らしくなりましたね。
昨日は三菱一号館美術館で開催中の「ショーメ 時空を超える宝飾芸術の世界」展を見てきました。
インスタでもたくさんの方が「とってもよかった」「また行きたいくらい」とコメントされていたので、楽しみに

薄暗い館内は、ティアラがいっぱいで、とっても煌びやか!
中には「シードパール」という、胡麻くらいの(笑)細かい真珠をつないだ房飾りなどもあって、あんな繊細な装飾、どれくらいの時間と手間とお金がかかったんだろう?
時々「個人蔵」と言うのがあるんだけど、どこの誰が所有してるんでしょうね?

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写真が撮れる展示コーナーもありましたが、ガラス越しだとあまりきれいに撮れず、最後に引き伸ばした写真を撮れる場所があったので、そこで何枚かパチリ♪

印象に残っているのは、ナポレオンが好きだったと言う、パンジーのティアラ。
すごく可愛かったです^^
そしてまた「ナポレオンが盛ってる」話に(笑)
知らない方は、試しに「ナポレオン」で画像検索してみて♪
シュッとした、ダルビッシュみたいなのと、別人のようなおじさんの画像がでてきますよ^^;
ナポレオンもまさか何百年か経って、こんな風に比較されるとは思ってなかっただろうな(笑)

プロジェクションマッピングもあったりで、楽しかった
17日までなので、ご興味ある方は急いで♪

その後は例によって美味しいものをいただきに*
ロブションでヴィエノワズリでちょっとお茶してから、ブリックスクエアの中にあるイタリアのバールみたいなところに行きました。
イタリア料理のお店なのに、一番美味しかったのが日本酒、っていうのがまた面白い(笑)
残業後のサラリーマンやOLに混じってへべれけで帰ってきました。
来月あたりになると「秋あがり」の美味しい日本酒が入ってくるそうなので、また行きたいな♪

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-09-14 15:35 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ルーブル美術館展*
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国立新美術館で開催中の「ルーブル美術館展」へ。
先日、来場者30万人を突破したという人気の美術展、やっと行けました
(画像はHPよりお借りしました)


上の写真は今回の目玉のひとつ、27年ぶりの来日だそうです。
ルーブルには何年も前に行っているけど、やっぱり東京で見られると思うとソワソワ(笑)
今回は「肖像芸術」がテーマなので、たくさんの人物画を見てきました。
「この中ではあの子とあの子がかわいい♪」「これは今で言う自撮りだね」とか、「ナポレオンて、盛ってるんでしょ?」とか、あまり真面目ではない見方ばかりですが(笑)
思ったほど混んでなくてよかったです。

「ルーブルの後はやっぱりフレンチがいいな」と言う私のリクエストで、ディナーは近くの素敵なフレンチを予約してくれました♪
乃木坂の「L'essor」へ*
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帆立も真鯛もマグレ鴨も、柔らかくて、ソースもみんな美味しかったです^^
胃弱な私も全然胃もたれもなし♪

シェフやスタッフもとっても気持ちのいい方達で、前の晩に手を火傷してテンション下がり気味だった私もすっかりご機嫌に
コーヒーの後、初めて食後酒もいただきました♪
美味しかった!
これから食後酒、癖になりそうです(笑)

まだ早い時間だったので、その後リッツカールトンのカフェに*
↓これはお持ち帰りした、ルーブル展とのコラボケーキ。
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「マンゴー&パッションフルーツのエクレール」と
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「オペラ」

エクレールが美味しかったな
オペラの上に乗っているもの、大きなケーキピックかと思っていたら、食べられるの!
これで最初に載せた写真の意味が分かりましたか?^^

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-08-25 22:24 | お出かけ | Trackback | Comments(0)