R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)

写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
カテゴリ:お出かけ( 201 )
築地へ*
d0078892_20213353.jpg
いいお天気の中、昨日は築地の場外へ*
OLの頃、食通の上司が教えてくれたお寿司屋さん、「龍寿司」へ行きました
上司曰く、美味しいお魚は築地にあるとのことで、わざわざ伊豆の方に行くより東京がいいんだよ、といつも言っていました。
真偽のほどはともかく、一度は行ってみたかったの♪

場外の人ごみがすごくて、ちょっと圧倒される私達。。
少しずつ色んなお店で食べたいよね、と言ってたけど、結局どこにも入れず、まっすぐ「龍寿司」へ^^;
d0078892_20352387.jpg
こんな「THE・昭和」なお店。 渋い。。

行列も少しあったけど、わくわく待つ(笑)
d0078892_20485148.jpg
d0078892_20491890.jpg
少なめにして、色々なお店のお寿司を食べ歩こうと思っていたけど、結構満腹に。。
外人さんもたくさんいて、職人さんも簡単な英語で対応してました。

私達もお箸をもらおう、と思ったら、「手で食べてください」
「日本人なら空気を読んで、手で食べろってことかな^^;」
「外人さんとはやっぱり違うのね(笑)」
で、始めて手で食べました♪
無愛想な感じがまたかっこいい職人さんでした!
お隣の外人さんは生ものに手が出せない様子で、あのあとどうしたか気になる。。
混んでいたので、日本人は食べたらさっさと退出(笑)

腹ごなしに築地本願寺にお散歩。
本願寺のデザイン、素敵~

その後は上野に出て、「プラド美術館展」へ。
d0078892_20582156.jpg
で、またお腹が空いたらお蕎麦屋さん(笑)
d0078892_21021992.jpg
みぞれ酒っていうのが美味しかった♪
天麩羅やおそばの写真は忘れたけど、いま思い出してもお腹いっぱいです^^;
引き続き楽しいGWをお過ごしくださいね

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-05-02 21:17 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Farmer's Marketでクレープ♪
d0078892_14454373.jpg
GWですね
今年はちょっと遠出しようか、という話も出たけど、私がちょこちょこと用事があり、近場にお出かけすることに。
昨日はお友達と青山のファーマーズ・マーケットに行ってきました。
あることは知っていたけど、行く機会がなくて、私は初めて^^
もっと写真映えするところを撮ればよかったなぁ(笑)
d0078892_14470565.jpg
最初に行ったのは、知り合いがやっているクレープ屋さん*
贔屓目でなく、一番行列ができていました!

d0078892_14472425.jpg
d0078892_14473893.jpg
d0078892_14475002.jpg
d0078892_14475993.jpg

シンプルにレモンとお砂糖だけのとヌテラの2種類あり。

「小さく焼いてほしい」やら「両方っていうのはないんですか?」とか、色々言いたい放題な私達(笑)
しかも、「このお砂糖、粒が大きい!」と、グラニュー糖を凝視したりするオタクっぷり。
全部却下され、結局 両方買って1口ずつ齧りました♪

d0078892_14525633.jpg

私はヌテラにしてみたけど、やっぱりレモンにすればよかったかなぁ。。

後は焼き鳥ならぬ、焼豚の串に刺さってるのを食べたり^^
お天気も良く、楽しい1日でした


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg

by R-Sweets | 2018-04-30 15:18 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Morceau*
d0078892_13575787.jpg
4月レッスンは始まっていますが、次のレッスンまで1週間あるのでちょっとおでかけ*
昨日は、先月末にオープンしたばかりの「東京ミッドタウン日比谷」へ。
嵐の予報も逸れ、午後からはいいお天気に♪
目黒から移転した「モルソー」にディナーに行きました
今日は仕込みデーなので、合間にほったらかしのブログも更新です^^;

d0078892_13514961.jpg
テラス席もある気持ちのいい店内。
シェフは美人で有名な秋元シェフです。


d0078892_14133376.jpg

d0078892_14141984.jpg
「パテマカロン フォアグラ マスタード」
マカロンコックにマスタードが入っているそうで、甘い生地の最後にピリッと来るのがいい!
フォアグラ苦手な私ですが、パテが美味しくて、最初から期待がもてます♪

d0078892_1419710.jpg
「彩り野菜といわしのマリネ」
私、いわしもあまり、、なんだけど、粒マスタードと一緒にいただくと、とっても美味しい

d0078892_14203447.jpg
半分になってるからちょっと分かりづらいかもしれないけど、パンに「Morceau」の焼印が^^

d0078892_14232687.jpg
「ふんわりチーズオムレツ」
このチーズ、0.01㎜なんだそう。。
HPで見ていて、「これ食べた~い」と思っていたので、出てきた時に「あ~これこれ♪」とつぶやいてしまって、お店の方も嬉しそうにクスリ(笑)
「家でも作れそうなんじゃない?」という言葉はスルーv

d0078892_1428547.jpg
私のメインは「鴨のコンフィ」
筍や新玉葱の皮ごとグリル、白いんげん豆と一緒に*
この辺でもうお腹いっぱいです。。

d0078892_14295159.jpg
デセールはぶどうとメロンのジュレ、杏仁のグラスとグレフルのエスプーマ*
さっぱりしていてどれも香りよく、お腹いっぱいでも大丈夫♪


なかなか予約の電話が通じず、これから行かれる方はネット予約の方が良さそうです。
でもスタッフも気持ちのいい方ばかりだし、途中でカトラリーを替えにシェフがわざわざいらしたり、とてもいい雰囲気でした。
今度はランチも行きたいな


ミッドタウンは思ったより広くて、方向音痴の私は迷いそうだったけど、他にも行きたいお店がたくさんあるので、何度か行かないと
では、仕込みに戻ります(笑)

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-04-16 14:45 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ヘレンド展へ*
d0078892_14441563.jpg
今年は14日もお仕事だったので、レッスンをすべて終えて、やっと私もヴァレンタイン
週末、汐留ミュージアムで開催中のヘレンド展を観に行って来ました♪
展示作品は約230点と、規模は大きくありませんが、開窯初期のものから現代のものまで、歴史を追って観ることができます。
絵画もそうですが、磁器も中国や日本の影響を受けているのが如実に分かり、興味深いです。
全体にこじんまりしていい感じでしたよ。
このポストカードは帰りにいただけるの。かわいいですよね

会場にある作品は写真撮影不可ですが、出口にあるテーブルは撮影OKとのこと。
d0078892_1530366.jpg
d0078892_15301884.jpg
スマホで、しかもボケてるけど^^; おったん発見(笑)
展示品には、初期のおったんも時々出てきます^^ 

d0078892_1534236.jpg
それと、1階にも少しだけテーブルが飾られていました。

d0078892_15411943.jpg
ヘレンド展は3/21(水)まで、@パナソニック汐留ミュージアムです♪
ご興味ある方はぜひ

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-02-27 15:49 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
サロン・デュ・ショコラに行って来ました!
d0078892_2159166.jpg
明日から始まるサロン・デュ・ショコラ
昨日の会員限定日に早速行って来ました!
今年はまたNSビルに。
ただ、入場が時間指定制になったため、あまり並ぶことなく、混乱もなく中に入れました^^v

昨日はとりあえずお目当てのお店のチョコをゲット!
行列のないところばかりだったので、ストレスは全くありませんでした♪
カカオハンターさんともお話できて、うれしかったな^^

d0078892_226165.jpg
セバスチャン・ブイエのホット・サンド・ショコラ*

中で食べたいものがいくつかあって、最初はこれ!
チョコレートのブリオッシュにフィヤンティーヌ入りプラリネソースとキャラメルソースが
ブラックコーヒーがあったらもっとよかったけど、好みでした^^

この日は用事を済ませて午後から少しだけ行ったので、まだ寄れなかったところも。
セミナーの日に行けるといいな

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-01-21 22:15 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
10年ぶりの嬉しい再会♪
d0078892_2212461.jpg
レッスンの翌日は、Parisからバカンスでご帰国中のMihoさんと、10年ぶりの再会デート
10年も経ってるなんて、時の速さに改めて驚くばかり^^;
目白で待ち合わせして「エーグルドゥース」ヘ*
わ~、お久しぶり~♪
今回はかわいいお嬢ちゃまもご一緒に
天使みたいにかわいいKちゃんにメロメロの私♪

d0078892_23204963.jpg
エーグルドゥースは私も何年ぶりだろう?
ちょっと前とショーケースの配置が変わってたみたい。
上の写真は私が買った焼き菓子たち*
カヌレとマロンプレッセとケーク・ア・ロランジュ、そして右下にあるのは、よくあるティグレじゃなくてカフェ味のキャフェ・ドゥーブル。
みんな美味しかった
もうひとつ、タルトタタンはやっぱりその日のうちに食べないと、と思って、夜いただきました。
d0078892_22323350.jpg

Kちゃんは、お花の形のかわいいマカロンを買ってもらってうれしそう^^

d0078892_2235313.jpg
その後はクリオロに移動してランチ*
同じキッシュと、ケーキは私は右下の「ジャック」。
2016年のトップ・オブ・パティシェでスーシェフの方が優勝された時のプチガトーです♪
ショコラとキャラメル、大好きな組み合わせ。
Mihoさん達の「まぼろしのチーズケーキ」も味見しちゃった^^v
「何が幻なんだろうね?」なんていいながら(笑)

そして、この時になんとパリから持って来て下さったお土産が
d0078892_22461377.jpg
日本未発売の、縦20cmもあるマドレーヌ型です!
「La madeleine du partage」って、みんなで分けていただきましょう、っていうもの。

d0078892_22514881.jpg
右にあるのが普通サイズの千代田の型(笑)

これ、レシピ本付きなんです♪
アレンジがいくつも載っていて、サレレシピもあるの
近いうちに作ってみますね^^

他にもこんなにたくさん!
d0078892_233924.jpg
さすが、ツボがわかってらっしゃる
ヴァニラシュガーやマロンクリームのチューブやbioのブイヨンキューブやモノプリのショッピングバッグとか色々!
ショッピングバッグ、広げて撮ればよかったな。。
柄がParisモチーフで、とってもかわいいの!
エッフェル塔におリボン結んであったりとか(嬉)

10年前はラデュレでプティ・デジュネでした。
いつもFBやインスタでお話してるからそんなに経ってる気が全然しなくて、色々お話できて楽しかった♪
Kちゃんがかわいくて、ずっと見ていられるの
Mihoさん、とっても素敵なママになってました^^
楽しい時間をありがとうございました
次回はまたParisで!

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-11-10 23:15 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
日本橋三越英国展 Mrs.Berry先生のセミナーイベントへ*
d0078892_12292711.jpg
毎回、更新が遅くてすみません^^;
先日、日本橋三越で行われた英国展に、いつもお世話になっているベリー先生がイベントをされるということで行って来ました
入り口はオープン前からすでに人がいっぱい!
私もお教室の方たちと中へ♪

d0078892_1233174.jpg
今年、イギリスのマーマレードアワードで日本人初の最高位を受賞された先生による「マーマレードを美味しく作るコツ!」です^^
オレンジマーマレードのコツをわかりやすく教えていただきました。
神戸からの生徒さんもいらっしゃいましたよ♪
セミナーのあとにはコンフィチュールの販売も。
整理券が必要だったオレンジマーマレードとイチジク、それにルバーブもちょうどおうちのがなくなったところだったので買い足しました。
マーマレードが大好きすぎる父には、大切に食べてねと釘を刺し(笑)、イチジクはジャムの中でイチジクが一番好き!という、あの方へ*

秋本番、美味しいものをいただくいい季節が始まりますね♪
ベリー先生、美味しいコンフィチュールと素敵なイベントをありがとうございました

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-09-30 12:47 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
夏のお散歩 2017*
d0078892_22202521.jpg
ここ数日は急に涼しくなって、早くも秋の気配。。
最近、温暖化って言われるけど、それだけでなく季節の進み方が早くなっているような気がします。

ちょっとしたお散歩? お出かけ?の後には必ず美味しいもの
d0078892_2225742.jpg
前を通ることはあっても中に入ったことがなかった「六義園」、お花見シーズンはすごい混雑みたいだけれど、夏の初めはほぼ貸切状態。
青々した木々がとても気持ちよかった♪
「冷やし抹茶」の他に、「冷やし甘酒」って言うのもあるのね^^


この3連休の中日は「レオナルド×ミケランジェロ展」へ*
d0078892_22322864.jpg
こちらがダ・ヴィンチ
d0078892_2239982.jpg
と、ミケンジェロ

日本で見られるのは初という素描がたくさんありました。
23歳も年が違う2人の巨匠の残した言葉の対比がとても面白い。
ダヴィンチが「俺様」系、ミケランジェロは「いい人」系なのかな、なんて勝手に思ったり(笑)
中でも「デッサンが一番大事、時間を惜しんでデッサンしなさい」、というミケランジェロの言葉がとても印象に残りました。
何事も基本が大切、怠らず技術や感性を磨くこと、お菓子も一緒ですね^^

三菱一号館美術館は他の美術館より空いてるし、窓からの中庭の眺めもいいから好き
本当は美術館の中のカフェに入りたかったけど、混んでいたのでブリックスクエアの「A16」でランチ。
d0078892_22473057.jpg
キビキビした無駄のない動きでお兄さんが焼くピザが美味しかったな♪ 写真はないけど^^;


「レオナルド×ミケランジェロ展」は9/24(日)まで*

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-08-14 23:05 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ベリー先生の受賞パーティへ♪
d0078892_1325148.jpg
今日は朝から冷たい雨ですね。。
お友達とのお出かけを延期したので、たまっている写真を整理したり、作りかけのお菓子の続きを作ることに。

まずはこちらのおめでたい話題から
先日、Mrs.Berry先生のThe World's original Marmalade Awards ダブルゴールド受賞記念パーティに、お教室の皆さんと一緒に出席させていただきました
壇上にはこのような展示スペースも♪

d0078892_1384152.jpg
こちらがダブルゴールドの賞状* 
先日も書きましたが、日本人初の快挙なのです!

d0078892_13141429.jpg
パディントン君も食べたそうにしています(笑)
Wゴールドの柚子&ラ・フランス♪
このシールが貼れるのは受賞者のみ!

今年で12回目となるこのコンテストには、世界各地約30カ国から3000瓶以上もの応募があったそう。
その中の「ホテル、R&B、レストラン部門」で、先生は20点満点!を取られたそうです。
パーティではこの貴重な柚子&ラ・フランスのコンフィチュールもいただくことができました!
先生のご挨拶の後は、ご主人様もいらしていてお話を伺ったり、またお教室の皆様の代表として、いつもご一緒させていただいている方の祝辞や、また皆さんと花束をお渡ししたりも^^
新宿御苑のレッスンでは、コンフィチュール以外にもすぐにお夕飯のおかずに作りたくなるようなレシピを教えて下さるのですが、祝辞ではそのことにも触れられていらして、「うんうん♪そうそう」と頷いてしまいました。

一言で「長年の積み重ねやご苦心が」と言ってしまうのは簡単ですが、そこにはきっとご本人しかわからないご苦労もあったことと想像します。
この日も、私達のために、貴重なマーマレードを作って下さっていました
お忙しいのに、本当にありがとうございます!

d0078892_13483457.jpg
オレンジマーマレードと先生オリジナルブレンドのお紅茶*
今月のレッスンで教えていただいたスコーンと一緒に頂こうと思っています


これからも先生に教えていただくことをずっと大切に、家族や、そしてお友達にも作っておすそ分けしようと思います。
今日会えなかったお友達には、次回ケチャップとかジャムとか渡す予定。
渡す時、きっとちょっと自慢しちゃうと思うな(笑)

ベリー先生、本当におめでとうございます
これからも益々のご活躍をお祈りしております。

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-05-26 14:02 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
No4*
d0078892_15322891.jpg
先週末のお出かけは麹町の「No4」へ*
期間限定らしい、タイソンズアンドカンパニーのお店、名前の由来は住所が「四番町」だから、だそう。
パン好きな私達、オープン時間が長いのも、たくさんの種類があるのも、ビールがあるのも(笑)魅力のひとつ♪
私はお昼間からは飲みませんよ^^

私はランチセットでなく、フォカッチャに。
友人はがっつりお肉のランチセットにしていました。
お土産に買ったクロフィン(クロワッサンとマフィンの中間みたいなの)は、帰ったらつぶれてしまいましたが、紅茶味が美味しかった

パン屋さん巡り、今月はまだお楽しみが^^♪
これからも色々なお店に行ってみたいな

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-05-19 15:33 | お出かけ | Trackback | Comments(0)