R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
お知らせ
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
カテゴリ:お出かけ( 214 )
Arnaud Larher 広尾*
d0078892_20292792.jpg
そしてまたある日には、昨年広尾にオープンした「アルノー・ラエール」の路面店へ*
ラエールさんも2007年にMOFを取得されていらっしゃいます。
場所は広尾散歩通りをフロインドリーブを越えて、もう少し行ったところ。

d0078892_2056541.jpg
店内にはイートインできるカウンターもあります。
席は3席で、飲み物はないんだけれど、エヴィアンも購入できるの。
ここで食べられるなら、と、エヴィアンも買って、私はこちらのメレンゲのお菓子「グルマンディーズ」にしました。
外側にもメレンゲ、中も何層かにメレンゲが組み立てられています。
とっても美味しい

平日のお昼間でしたが、お客さまはひっきりなしに。
飲み物は持ち込んでもいいそうですよ109.png
ペットボトル持ち歩く人なら気軽におやつにできますね♪
また広尾に行ったら寄ってみよう

d0078892_2184068.jpg


インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-06-24 21:10 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
風薫る*
d0078892_2371378.jpg
ここ数日はすっかり夏のような暑さになっているけれど、5月初め頃は爽やかでほんとに気持ちの良い気候でした♪
忙しくしていたので、GWは「クリムト展」に行ったり、バラはまだだったのでつつじを見に行ったりお食事に行ったりと近場で楽しんでいました
今年はオーストリアとの友好150周年なのだそう。
クリムト展は7/10までなので、ご興味ある方はぜひ^^

上の写真は、ちょうど「つつじまつり」をやっていた根津神社で*
この日はよく歩いたな~^^
ずっと5月だったらいいのに(笑)

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-05-25 23:28 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Yoshinori Asamiのパフェ*
d0078892_21433820.jpg
フランス展Part2では浅見さんのパフェ

実はこの日、とても美味しいバタークリームのお菓子を習って試食して来た後だったの^^;
でも素通りできませんでした~。。
これでもなるべくボリュームの少ないものをチョイスしたつもり(笑)
エクレールのってるしプレッツェルも載ってるけど;

アイスは紅茶味とコーヒー味*
意外としないですよね、この組み合わせ。
どちらか味はあるけど、あ、昔、香港でこんなドリンク飲んだかも!
さらにイチゴも合わせてるの!
でもこれが喧嘩せずに美味しいんですよね~^^
ごちそうさまでした

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-04-23 21:51 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
トルコのチューリップと目黒川の桜*
d0078892_15153131.jpg
4月になりました*
新・元号も発表になり、気持ちも新たになりますね^^

さて、先週、新国立美術館で始まった「トルコ至宝展」に行って来ました。
副題が「チューリップの宮殿 トプカピの美」なのですが、チューリップと言ったらオランダじゃないの?くらいの認識の私(笑)
オスマン帝国のスルタンがチューリップをこよなく愛したらしいの。
きらびやかな装飾品はもちろんのこと、宮殿のいたるところにチューリップモチーフが使われていました。
チューリップ、チューリップ、チューリップ、たまにバラ、みたいな感じ。
美しさだけでなく、日本との交流もあり、共通点を探すのもまた楽しい。
ハレムはまるで大奥みたいだしね、いつの世も同じかも。。
日本史選択だったので、世界史は忘れてることが多いけど、また歴史を勉強するのもおもしろそうです^^

展示物の写真は撮れないので、おみやげを*
最後のひとつ(多分、その日の分は)、と言われて買ったトルコのアールグレイと、ピスタチオの入ったチョコレート、このチョコ美味しい
アールグレイは美味しかったら教室でもお出ししようかな、と思ったけど、わりとオーソドックスな感じです。
でも話のタネにはいいかもね♪

この美術展、キラキラ好きな方にはお薦めですよ(笑)

d0078892_1538824.jpg
d0078892_1538167.jpg
チューリップの後は日本の桜を満喫♪
去年行けなかった目黒川の桜を見に行きました
スマホなので臨場感もないですが、美術展で足が疲れ気味だったので、「去年のリベンジ」と言ってた割にはサクッと見て終了(笑)
この後、ガッツリお肉を食べに行きました。
やっぱり花より団子です^^v

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-04-01 15:45 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Le chocolat Alain Ducasse Manufacturé à Tokyo*
d0078892_00513029.jpg
先日、予定より早く用事が済んだので、久しぶりに「ル・ショコラ・アラン・デュカス」へ*
以前行った時は1階のショップでお買い物しただけだったので、2階のサロンでお茶してきました
「タルト・クロッカン・オ・ショコラ」とカフェで一休み。
これ、とっても美味しい!
たくさんの層があって、一緒に食べるとさらに美味しさアップ♪
チョコレートはオリジナルで、ジャワ産だそう。
あまりないですよね、ジャワのチョコって。
私の好みにどんぴしゃ(死語?笑)だったので、再現したくて層の構成をメモってみました。
さりげな~く、でもないけど、お店の方に誘導尋問的に確認してみた(笑)
タルト生地・フィヤンティーヌ入りのプラリネガナッシュ・ジェノワーズ・キャラメル・チョコの薄板・ムース・グラッサージュに金箔・外側に糖衣がけのカカオニブ。。
再現した~い♪


d0078892_00534321.jpg
席から下の階の工房が見えて、写真もOKだそう。
素敵、素敵
奥に本棚みたいに並んでいるのがオリジナルのチョコなんですって。
右下に型抜き後の型も見えます。

d0078892_035175.jpg
さらに素敵、エンローバー 欲しい(笑)
こんな写真撮って喜んでる人、他にいるかな^^; 

d0078892_00521919.jpg
再現できたらまたお店に行ってみようと思います


インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-29 00:48 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Salon du chocolat 2019*
d0078892_16251459.jpg
初期の頃から通い初め、もう今年で何回目になるでしょう。。
年々購買意欲はなくなっていますが、お祭りとしては十分楽しんでいますし、セミナーも楽しみ
今年はやはりルビーチョコがたくさんありましたね!
フランスでは日本ほど話題になっていないらしいですが、日本ではメディアに取り上げられることも多く、まさに旬。

今年は会員限定日はパスして、一般会期中に2回ほど行ってきました。
d0078892_1634448.jpg
この日はお昼をまだ食べていなかったので、お気に入り「グルニエ・ア・パン」でいくつか購入。
ここでもやっぱりルビーチョコのバゲットは必須v

d0078892_16385255.jpg
3つをふたりでシェアしたらお腹いっぱいになってしまったので、これはお持ち帰りしました。
どれも美味しかった



d0078892_16423580.jpg
見覚えのある宝石のようなボンボンショコラに足を止めると、「ショコラティン」ではないですか!
シカゴにある日本人女性のショップで、アカデミー賞受賞者に贈られるチョコレート、と言えばご存知の方も多いですよね。
去年は気づかなかったけど、日本でもたまに買えるみたい
でも1粒約2000円にちょっと悩む(笑)
「宝石のようにきれいでしょう?^^ お値段も宝石みたいですけど」って、売り場の方が^^;
来年、また見つけたら買おう。

d0078892_21331724.jpg
セミナーは「キャラメル・パリ」のニコラシェフの回に参加しました
インスタで生配信していたので、ご覧になった方もいらっしゃるでしょうか。
ご自分のことを「キャラメルサン」と言ってて可愛かった^^
日本で誰かに言われたのかな(笑)

d0078892_2137855.jpg
タルト生地はパリで焼いたものをシェフが運んで来られたそうです。
ここでもまた「機内手荷物かな?割れるの心配だもんね。。」とか、どうでもいいことが気になる私(笑)
とっても気さくなイケメンシェフ、ついつい私も質問しちゃいました^^v ふふ
今度試してみよう♪

d0078892_21465360.jpg
セミナーの後にNSビルに行くと、初日と違って空いている!
初日にはあきらめたものも買えました。
ニコラシェフのこの↑タルトはお持ち帰り。
d0078892_21492168.jpg
ラエールさんのクレープでお腹いっぱいになってしまったので、浅見さんにはご挨拶して、ミントアイスだけ試食v
今度またお店に伺います


セミナーのライブ配信を後から見てたら、みんなのコメントが面白かったです^^
「みんないくらくらい使うの?」「私は4万」「すご~い!」「友の会で積み立てしてるの」とかあって、なるほど、その手があったか、と感心してしまいました(笑)
あまり買わなかったけど、これから作るボンボンに参考になるものをたくさん見てきました。
私は「食べたい」より、「作りたい」派。

シェフ達とも、お話するって言うより質問してしまったけど、快く教えて下さって感謝です
うまくできたらインスタで報告することになってるの。がんばるるる♪
あ、「アンスタグラム」か^^
講習会には1回しか参加していないのに、憶えていてくださって、あちらから挨拶して下さったシェフも!
嬉しすぎでした
私も見習わなければ♪

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2019-02-02 22:20 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Bon Bonheur*
d0078892_23174576.jpg
今年最初の美術館巡りは、ルーベンス展へ*
ネロが教会で見た絵の前で「フランダースの犬」ごっこをしたかったんだけど(笑)、それは4Kシアターでの鑑賞だったみたい。

で、もちろんその後には美味しいものをいただきに
12月に銀座三越にオープンしたばかりのフレンチ&デセールカフェ「ボン・ボヌール」で軽くお茶しました。
デセールはセバスチャン・ブイエさん、お料理のほうは白金高輪の「ラ・クープドール」の坪香絢也シェフ。
私のはアイスキャンディーバー型のヘーゼルナッツのムース。
ふふ、実はこれを見て、1月のおまけのお菓子を決めたの^^
ほんとはチョコがけでも前に作ったマドレーヌにしようと思っていたんだけど、こっちの方がかわいかったので
こんな風に生菓子で使うこともでき、焼き菓子にも使えて楽しいのです^^

d0078892_2341910.jpg
私も次は生菓子作ってみよう♪

d0078892_234284.jpg
モンブランのデザインも今風に。


お店は落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできそうな感じ。
おひとりでお茶しているおじさまもいらっしゃいました。
次はお食事もしてみたいな

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2019-02-01 23:46 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ガレット・デ・ロワ献上式へ*
d0078892_21471420.jpg
またまたお久しぶりの更新になってしまいました;
年末にインフルエンザに罹り、症状は軽かったものの、味が分からなくて何も作れませんでした。。
お雑煮も勘で作った(笑)

味覚が復活してからはすぐに1月レッスンの準備に。
予定ではお正月に親戚に食べてもらって、反応を見ようと思っていたのだけど、それもできず、すっかり予定が狂ってしまいました。。
でも、ヴァレンタインレッスンも無事終わりましたので、またのちほどアップしますね^^

さて、初日のレッスンが終わった後、着替えて夜からフランス大使館で行われた「ガレット・デ・ロワ献上式」へ参加してきました。
ストーリーに動画やガレットの写真も少し載せたので、もうご覧いただいた方もいらっしゃるかと思いますが、たくさんのシェフ達のガレットが並んでいる眺めはほんとに壮観!
そして、この巨大なガレット
シェフ達が6人がかりで運んできたのは、2018年のコンクール優勝者である「ビゴの店」の石沢さん(女性ですよ♪)が作られたそう。
すごい~、こんな大きいのになんという美しさ!
「どんなオーブンで焼いたんだろう?」とか変なところが気になってしまった(笑)
講習会仲間の先輩に後で色々教えていただきましたが^^
ちなみに真ん中にいらっしゃるのは、山東昭子議員です。


続いて、フランス大使のご挨拶の時に、なんとこの方がサプライズで登場
d0078892_22173248.jpg
会場は大盛り上がり
私も大使のお話や、西野会長の挨拶はすっかり飛んでしまいましたわ^^;
私のいた場所からは後姿しか見えなかったのだけど、誰かが「くまもん!」と声をかけてくれたら、振り向いて近づいて来てくれました(喜)

d0078892_2225191.jpg
あ; 
ズームを直す暇がなくて顔がはみ出た。。 
d0078892_22262723.jpg
うふ 至近距離^^v



この後、シャンパンが配られ乾杯し、巨大なガレットのカットをいただきました♪
この中に5つ、フェーブが入っているそうで、当たった人にはバカラのグラスセットが。
お教室の生徒さん達からの「当ててきてくださいね~」の声にはこたえられず。。
私、籤運はよくないの~;


d0078892_22364541.jpg
ラウンジにはシェフ達のガレットがたくさん並びました
インフルだったので、今年初ガレット♪
やっぱりプロです、ほんとに美味しいの

d0078892_22384576.jpg
d0078892_22385543.jpg

d0078892_2239358.jpg
d0078892_22394562.jpg
d0078892_22453728.jpg
d0078892_22455379.jpg

あれだけのシェフ達のガレットが揃うのはまずない機会だと思います。
1年分は食べたと思う(笑)
他にはオリーブの焼きこまれたバゲットとかパン・デ・ピスとかも。
楽しくってお腹もいっぱい

参加者の女性にはお着物の方も何人もいらっしゃって、日仏友好を感じました。
そして、やっぱり伝統菓子は大切にしたいなあと再認識したひとときでした。

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg

by R-Sweets | 2019-01-21 22:58 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
バカラのシャンデリアイルミネーション♪
d0078892_21541192.jpg
今年のクリスマスはバカラのシャンデリアを見に、ガーデンプレイスに行きました
ろうにゃくにゃんにょ(言えてない・笑)たくさんの人でした!
思っていたより小ぶりだったけど、やっぱり綺麗。。

d0078892_228258.jpg
どうしても枠が入ってしまうので、後ろに回りこんで下から見上げてみたり(笑)

d0078892_22104615.jpg
ツリーは昨日までですが、シャンデリアはまだ1月もあるみたい。

d0078892_22131153.jpg

d0078892_22142825.jpg
ウエスティンのツリー♪
周りに汽車が走ってました^^ 童心に帰ってしまうわ


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-12-26 22:17 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ルビーチョコレート・アフタヌーンティー♪
d0078892_23433649.jpg
現在ANAインターコンチネンタルホテル東京で開催中の「ルビーチョコレートアフタヌーンティー」に、素敵な方達と行って来ました

最近何かと話題の新種チョコ。
カレボーから発売されたルビーチョコは、ルビーカカオから生まれた天然のピンク色のチョコで、ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコと言われています。
こちらもヴァローナのインスピレーションと同じように、着色料などは一切使っていないそう。
色はインスピレーションフレーズの鮮やかな色より淡いピンク。
ホワイトチョコ以来、80年ぶりの新種なのだそうですが、開発競争もなんだかすごいなぁ。。
でもチョコ好きには嬉しいこと
コンビニスイーツにも続々登場中ですよね^^

d0078892_23314490.jpg
ワクワク楽しみに、重いけどデジイチを持って行って、この写真を撮ったところでなんとカメラがご臨終。。(泣)
最近シャッターを切る音も弱々しかったんですよね~。。
なので、以下スマホ写真ですが。。

スイーツが11種類、セイボリーが5種類!
最初にセイボリーが出てきて、すでに皆様興奮気味(笑)
d0078892_23364926.jpg
左から「リコッタチーズのディップ、苺風味のメルバトースト添え」「ビーツとマッシュポテトのモンブラン仕立て」「ジャンボンブランとリンゴのサンドイッチ」「オマール海老とラズベリーのオープンサンド」*
色がピンクなので、甘そうに見えるけど、サレなんです。
「ジャンボンブランとリンゴのサンドイッチ」がとっても好み

d0078892_23515821.jpg
次にこのスタンドが出てきた時にはもうみんな興奮度MAXに(笑)
立ち上がって、背景になる場所も荷物をどけて、写真撮りまくりでした♪
「撮る」「しゃべる」で、なかなか食べ始められなくて、お紅茶もすっかり冷めてしまった^^;

d0078892_23563910.jpg
どれもいちいち可愛くて
お品書きを見ても、どれがどれだかわからないものもあるので、略(笑)
説明もして下さったのだけど、みんな興奮してるので、覚えていないのです。
すぐに再現できそうなものもあって、考えるのも楽しい♪


d0078892_08849.jpg
入り口のところには、ラデュレのマカロン東京タワーも*
ラデュレのパステルカラーのイメージとはちょっと違うけど、これも可愛かったです


ルビーチョコは、デザートビュッフェや他のお店でもいただけます。
ポップアップショップもあったり、ワークショップも。
私は帰りにピエール・ガニエールで少しお買い物して、大満足でした^^

この日、私はダブルヘッダーで、この後また別のお友達とお茶(笑)
つづく。。

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-11-07 00:21 | お出かけ | Trackback | Comments(0)