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ライフログ
カテゴリ:gâteau( 542 )
夏休みの自由研究 その2*
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夏休みの自由研究、焼き菓子編*

そう言えば、今年は平成最後の夏だったんですよね。
まったく意識していませんでした。
とにかく、天災人災のない平和な日々を願っていますが、今年は大変な思いをされていらっしゃる方も多いようです。。
私も少しでもできることを心がけていきたいです。


さて、次は焼き菓子編です^^
この前、ヴィジタンディーヌは載せましたが、他にも結構色々焼いてました。
中でもお気に入りは、チョコがけマドレーヌ
以前、イスパハン味で作ったので、この時はショコラで♪
マドレーヌもショコラ、上にかけたのもショコラで、「Madeleinau au chocolat chocolat」と名づけました。

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テンパリングしてあるのですが、デジイチが古いせいか、つやが写りません^^;
この前はおへその写真を撮り忘れたので、今回はしっかりv
これ、すごく楽しい
ので、色々なフレーバーで作ってみようと思っています^^
楽しみ♪
とりあえず、あれとあれとあれは作ります^^v


先日、何年ぶりかに毛先パーマをかけました。
普段はブローしないので、すでにボサボサですが、美容院の帰りだけは首の横あたりの両脇にクロワッサンがあるみたいにクルンとしています。
鼻歌気分で表参道の駅に向かって歩いていたら、「すみません、僕、美容師なんですけど、髪切らせてもらえませんか?^^」
え?
「○○という美容院の美容師です。カットモデルお願いできませんか?^^」 ←要は練習台ですね。
。。。。
「あの~、今切って来たところなんですけど。。」
「あ。。;」

あのあたりは美容院激戦区なので、こういうお兄さんも多いのだけど、さすがにカット帰りに声かけられたのははじめてです(涙)
クロワッサンが目に入らなかったのかしら。。
よっぽど切羽詰っていたんでしょうね。。
皆様もご注意を(苦笑)

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by R-Sweets | 2018-09-10 14:11 | gâteau | Trackback | Comments(0)
夏休みの自由研究 その1*
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夏休みの自由研究(笑)、冷菓編*

9月レッスンも始まりましたが、1ヶ月お休みをいただいていた間に作っていたものなどを^^
7月レッスンで作った「グラス・イスパハン」と、最初におまけのお菓子用に試作していた「グラス・ローズ」を前から作ってみたかったアイスキャンディー風おやつにリメイク
淡いピンクにアーモンド入りのが「グラス・ローズ」、濃いピンクの方が「グラス・イスパハン」です。
「グラス・ローズ」がボツになったのは、色がいまひとつだったから。
卵黄とピンクのローズシロップが混ざると、なんだか肌色っぽくてかわいくなかったのです。。
でも、こんな風にコーティングしちゃえば、ほら♪ 可愛く変身~ 

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冷凍庫もいっぱいなので、整理も兼ねて作りましたが、楽しいので他にも色々な味で作ってみたい!




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もうひとつは、こちらも前からやってみたかった「ミス・グラグラ・イスパハン」
長方形のマカロンを焼いてアイスをサンド。
もう少し下のマカロンを平らに焼かないとグラグラしちゃう。。
あ、だから「グラグラ」なのか、って、そんなわけはない(笑)
フランス語で寒い時の「ブルブルっ」という意味だそう。

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こんな自由研究ならずっとやっていたい(笑)


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by R-Sweets | 2018-09-08 01:16 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Visitandines*
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夏休みも後半。
時間が取れたらやろう、と思っていたことも色々やれています。
試作途中に、ずっと前から欲しかったヴィジタンディーヌ型が届きました
今ではなかなかお目にかかれないこの型、大森先生が千代田金属さんにお願いして作って下さったそうです♪
お花のような、この形、かわいい しかもレシピ付き!
早速作ってみました。
途中で向きを変えなかったので、焼きムラはありますが、さすが千代田製、ポロン♪と気持ちいいくらいの型離れ!

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「ヴィジタンディーヌ」とは、ロレーヌ地方の「聖母訪問会(サント・マリー修道会)」の修道女のこと。
だから「visit」という単語が入っているんですね。
この修道女たちは、貧しい人たちや病人のところを訪問して助けとなっていましたが、フランス革命時に修道院を追い出されてしまったそう。
その後、戻ることができた時に、それを祝ってこのお菓子が誕生したとか。

材料はフィナンシェと同じですが、作り方が若干違うのです。
私はずっと、型の違いかと思ってました。
金塊型がフィナンシェで、この型で作るとヴィジタンディーヌ、みたいな。
でもナヴェット型(舟型)のもあるんですね。
私はやっぱりこの型がいいな
大森先生、貴重な型をありがとうございました!

最近、焼き菓子が面白い♪
今回は珍しくアンダーで撮ってみました^^
まだ明るいけれども。。

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by R-Sweets | 2018-08-22 22:33 | gâteau | Trackback | Comments(0)
新しいルセットで*
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夏休み試作週間
最初は新しいルセット1回目のカヌレ*

温度設定がまだ完全ではないですが、今までで一番作りやすい!
というのも、ほとんど浮かない
しかもすごく美味しい♪
何回か作って、うちのオーブンの適正温度を見つけようと思います^^
.
.
.
昨日のこと、久しぶりに母の友人Tさんにお会いしたので、色々近況などをお話しました。
いつも本当に親身になって話を聞いて下さる素敵マダムのTさんなのですが。。
よく、私とタイプが似てる、と言われます。。

私:「去年から、外でお菓子教室を始めたんです」
Tさん:「庭で?^^」

天然っぷりが半端なくて、大好き過ぎる(笑)
帰りの電車で思い出し笑いを堪えるのが大変だったけど^^;

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by R-Sweets | 2018-07-30 12:05 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Madeleine Ispahan*
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この間のおひとり様ティータイム*
レッスンの荷物を片付けながら、残ったマドレーヌ・イスパハンでお茶♪
やっぱり好きな味


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おへそを出すことにこだわったのに、へそ出し写真を撮り忘れたけど(笑)


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by R-Sweets | 2018-06-24 22:44 | gâteau | Trackback | Comments(0)
目指すのは。。
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久々にイチゴショートを作りました
小さい頃は大好きだったのに、大人になってたくさんの美味しいケーキを知ってしまうと、段々食べることもなくなり。。
作るのも苦手なので、何年かに1回くらいしか作りません。
でも去年、とても美味しいイチゴショートに出会い、ちょっと作りたくなっていました^^
目指しているのは「飲めるケーキ」(笑)
なにしろその時、しっとりしてなめらかで、「これは飲める!!」と叫んでいたから^^;

「ケーキは飲み物」
なんだか石ちゃんみたいだけど、ほんとにそんな感じだったので、それを目指してみました。
高さを出したものが作りたかったので、いつもよりジェノワーズを1枚増やして4枚に*
イメージトレーニングだけはたっぷりして、でもぶっつけ本番!

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食べてみると、今までで一番美味しくできました
「これは飲める^^v」
ふわふわしっとり♪ ちょっとはまるかも?(笑) 

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でもやっぱり4枚は多かったかな^^;
15cmなのに、「こんなに誰が食べるの?」っていう量。。
なので、ひなまつりにかこつけて、姉家に押し付けてきました。
次はまたジェノワ3枚にしよう


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by R-Sweets | 2018-03-03 22:03 | gâteau | Trackback | Comments(0)
フロコン・イスパハンとお知らせ*
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今年は23・24日が土日だったので、イブイブにお出かけの方も多かったのではないでしょうか?
私もクリスマスレッスンを終えたらプライベートなクリスマス
イブイブにお出かけし、24日はお料理を作り、25日にケーキを仕上げました*
(そして翌日にはお節レッスンに^^v)

今年のおうちクリスマスケーキは、ほんとは去年作ろうと思って時間切れになっていた、エルメさんの「フロコン・イスパハン」
大好きなイスパハンを、フロコン(雪の結晶)で飾り、クリスマスバージョンにしたものです。
ちょうど同じくらいの大きさの型を持っているの^^
この写真だとあまりよくわからないけど、グラッサージュもきれいにかかりましたv
いつもの刻印チョコが、ちょうどエルメさんのケーキピックのように見えるのも嬉しい(笑)
今度は黄色で作ろう♪

バラ味のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)の中にはライチ入りのフランボワーズのジュレとビスキュイ・マカロン・ローズ。
同じ材料は揃わなかったんだけれど、代用のものでもそっくりな味になったと思います♪
すごく好きな味!
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今年の締めくくりに大好きなエルメさんのお菓子が作れてよかった


お知らせ
お菓子教室へのお問い合わせをメールでお送りいただいた方で、一度も私からの返信がなかった、という方、いらっしゃいますでしょうか?
先日、たまたまお会いした方からお聞きしたところ、Gメールだと届かない可能性があることが分かりました。
(他のアカウントでもエラーになっていることも。。)
私から何のリアクションもない場合、メールが届いていないことも考えられます。
その場合は、お手数ですが別のアドレスでお送りいただくか、ブログのコメント欄に鍵コメしていただければと思います。

来年はさらにパワーアップして、楽しいレッスンにしたいと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します

Rumi

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by R-Sweets | 2017-12-29 14:25 | gâteau | Trackback | Comments(0)
お花のプチガトー♪
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少し時間があったので、ヴァローナの第2のブロンドチョコ「オレリス」で、前から作りたかったプチガトーを試作♪

最初のブロンドチョコ「ドゥルセ」がきっと評判がよかったのでしょうね^^
数年後に、マスコバド糖を使った「オレリス」が登場。
ドゥルセのキャラメルのようなコクに対し、こちらは黒糖のような、なんとも言えない個性的なお味。
好みが分かれそうだけど、私は好き
チョコの帯といつもの刻印チョコもオレリスです。

合わせるのは何味がいいかな~と考え、最初に浮かんだのがトンカ豆とコーヒーとチョコ。
実はこれは2回目に仕上げたもので、最初に作ったものには中にトンカ豆のクレムーを入れてみました。
今回は下にチョコ味のジェノワーズとオレンジのコンフィを入れて。
どちらも美味しいけど、やっぱりトンカ豆が一押し
今度は完成版のルセットを作れるといいな^^

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by R-Sweets | 2017-11-17 21:51 | gâteau | Trackback | Comments(0)
La madeleine du partage♪
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どデカマドレーヌ、焼けました
正式名称は「La madeleine du partage」ですよ(笑)
12区にある「Ble Sucre(ブレ・シュクレ」という、クロワッサンの有名なお店のものみたいです。
最初なので今回はプレーンで。
比較のために、卵とレモンを置いてみました^^

レシピだと160℃で焼成なのですが、うちのオーブンではきっと膨らまないな、と思ったので、思い切って温度を上げてみて、やっとこんな感じに。
でも型離れがめちゃめちゃいい!

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裏側は「おへそ」じゃなく割れちゃいましたが。。
でもやってみないとわからないことって、いっぱいあるものね。
次はあれをもうちょっと工夫して、あれをあれに変えて、と案は色々♪

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ででん♪♪ 楽しかった~^^


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by R-Sweets | 2017-11-15 20:37 | gâteau | Trackback | Comments(0)
My Infiniment citron♪
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大好きなお店のレシピを元に、自己流アレンジも加えて酸味キュンキュンのレモンのアントルメを作りました
底生地のダッコワ-ズにも中のクレムーにも、そして全体を覆うムースにも、たくさんのレモンが入っています。
形はリースタルトに続くリース型に*
最近はこういうシリコン型もあるのだけれど、何度も使わないであろう型は自分で工夫して。
今回もセルクル2つ使いです♪

実はこれ、最初に作ったものがいまひとつ納得できなかったので、2種類の生地からすべて作り直した2回目のもの。
先に形を決めたので、オリジナルレシピそのままだとちょっと無理。。
でも単なるレモンのムースだとインパクトに欠けるというか、なんだか無難でつまらなかったので、頭の中でイメージして捻り出しましたよ(笑)
でもそれが大成功
レモン味を損なわず、むしろ強調してくれる隠し味になってくれました♪

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いったい何個レモン皮削ったかしら。。?(笑)
2回ほど指も削っちゃいましたが^^;


名前は恐れ多くもエルメ様から(汗)
「Infiniment(アンフィニマン)」とは、「どこまでも限りなく」という意味で、エルメでは「ひとつの素材」を核にしたシリーズのことをそう呼んでいるそう。
で、これは私の「レモン尽くし」のアンフィニマンなのです^^


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そして、最近はまっているシーリングスタンプで作るチョコ、新しいスタンプが届いてから初めて使ってみました。
以前のものよりかなり大きいので、これはアントルメ用かな。
今回はヴァローナの最初のブロンドチョコ、デュルセで*
こちらの書体の方がやっぱり好き


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My Infinimentシリーズ、素材を変えて、また登場する予定です♪


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by R-Sweets | 2017-08-24 23:10 | gâteau | Trackback | Comments(0)