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ライフログ
カテゴリ:gâteau( 551 )
Pâquesのお菓子達*
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一昨日の日曜日は復活祭でしたね♪
今年はちょっと実験的なお菓子を(笑)

今年に入ってからだったか、動画で何度か、転写シートをサブレ生地に写すのを見ていて、「え?サブレ用ってあるの?」と思っていました。
みんな同じことを考えていたらしく、その動画にはたっくさんの質問やコメントがついていました。
でもチョコレート用でいいみたいなので、半信半疑で作ってみたの。
そしたらちゃんと出来るではないですか

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ちょうどイースター用の転写シートを買っていたし、ウサギさんの抜き型もあるので、今月の教室のおまけのお菓子にしようかな、と思っていたのだけど、また焼き菓子ばかりになってしまうので別の機会にすることに。


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と言うのも、先にこれを↑作ろうと決めていたので。
2年ぶりのアニョーパスカル、昨年は焼きませんでした。
なぜかと言うと、型がすっごく変なにおいがしていたの;
ちゃんと乾かしたのにな~、と半分諦めていたのですが。。
でも地方菓子の専門家の方にたまたまお会いする機会があって、その時にお聞きしたことがヒントになり、無事解決^^v
逆に、今は焼くとすごくいい香りです!
やっぱり悪運(?)が強い?(笑)

転写シートサブレは、模様を替えれば色々楽しめそうなので、またやってみようと思います^^

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by R-Sweets | 2019-04-23 22:43 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Sablé sand chocolat*
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先月のおまけのお菓子だった「サブレサンドショコラ」*
これも教えて下さい、と言われたのですが、テンパリングするし、冬かな~、とお答えしたら、レッスン開催まで待てません、と言うことで、ご注文いただきました。

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合計50枚、1枚ずつ心を込めて手作業で、テンパリングしたヴァローナのチョコをつけて作らせていただきました。
途中、うっかりチョコの中にサブレを落としてしまい、それは私のおやつに^^v
そして、やっぱり美味しいな~と再確認したのでした。
これ、意外と日持ちもするの。
プレゼントにもいいですよね♪
ご注文、ありがとうございました!

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by R-Sweets | 2019-04-23 22:08 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Macaron chocolat*
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久しぶりのマカロン*
フレンチメレンゲ、乾燥なし。
前回、うまくできたので、逆に緊張したけど、ちゃんとリスにできたし、空洞もなし♪
やっぱりこのオーブンにしようかなぁ。。^^

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by R-Sweets | 2019-03-31 23:29 | gâteau | Trackback | Comments(0)
プレゼント*
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お友達へのちょっとしたプレゼントに*
これもルビーチョコ
いつもありがとう^^


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by R-Sweets | 2019-03-29 00:00 | gâteau | Trackback | Comments(0)
お菓子便*
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2月レッスンの後、ご依頼のお菓子便を作っていました*
遠くからとても熱心に通って下さっていた生徒さん、初めてママになり、お仕事もされていてなかなか通うことができなくなってしまい、「先生の焼き菓子が食べたいです♪」とかわいいことを言って下さって^^
(ご本人もとても可愛い方なのです)
ボンボンショコラも、ということでしたので、今になってしまいました。
無事届き、喜んで下さって、私もとっても嬉しいです

ご希望をなるべくかなえたくて、マドレーヌイスパハン、マドレーヌショコラ、抹茶マドレーヌ、レモンケーキ、お任せのお薦めお菓子ということでヴィジタンディーヌ、ケーク・ヴァニーユ、ガナッシュサンドサブレ、おまけにバラ型のギモーブをお送りしました。
マドレーヌは、仕上げのデコを変えて、「可能な限り多種」というご依頼に対応できていればいいな。。

もっとたくさんの種類も入れたかったのだけど、箱って思ったより入らないのね。。;
仕切りは完全に無視して、つぶれない程度にぎゅうぎゅうに詰めました^^;
他にも色々考えていたのだけど、それはまたそのうちお送りすることにして。。

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一つ前のポストにも載せたボンボンショコラはこのためでもあり^^

これからもっともっと力をつけて、センスも磨いて、皆さまに喜んでいただけるお菓子を作って行きたいです

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by R-Sweets | 2019-03-03 22:29 | gâteau | Trackback | Comments(0)
今年のチョコ・手作り編*
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レッスン準備以外に作っていたボンボンショコラなど*
ちょっと頼まれ物もあって、あとプライベート用にも。

ヴァローナのインスピレーションシリーズのフレーズで作った、ベリー味のボンボン。
サロン・デュ・ショコラで見たものから作ってみたのはこれでした^^
1月のレッスンのおまけのボンボン(ハート型のね)ともまた違うのです。
ちょっとバージョンアップして、こっちの方が私好みになりました♪

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レッスン用に作ったボンボニエールだけど、残っているボンボンを入れてみた^^

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箱に入れてプレゼント
入れるときに、フレーズが他のより小さ過ぎて焦る。。
大きさ揃えることも考えないと、次回の課題です。
左にあるのはアールグレイ風味の生チョコ。 
ギッターがないのでナイフで切ったバージョン(笑)


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by R-Sweets | 2019-03-02 22:55 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Rose guimauve*
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サロン・デュ・ショコラの時にジェローム・ドゥ・オリヴェラシェフに質問して、色々アドバイスしていただいたのは、このバラの形のギモーブ*
と言うのも、この型、私も前から持っていて、よく抹茶のフィナンシェを作っていたので、シェフのを見た時に試してみたくなったの^^

私がいつも作るギモーブは、柔らかいけどしっかりとした保形性もあるふんわりギモーブ。
でもそれだと花びらの形がきれいに出なくて。。
それでいくつかポイントを教えていただいたのです
いつものレシピでできるかわからなかったけど、とにかくやってみようと思って、
「上手にできたらインスタでタグづけしますね♪」と言ってあったのです^^
シェフは「いいね」か親指を下に向けたポーズで、どちらかしてくれる、と言ってくれたんだけど、下向きの親指ポーズは「×」ってことですよね。。^^;
ドキドキだったけど、聞いてよかった!
まだすこし気泡は残ってるけど、でもいつもの配合でここまでできました♪
シェフもタグに気づいて下さったみたいで、「いいね」をいただきました~

今月のレッスンのおまけのお菓子として皆さまにもご試食していただきました。
で、「ここをこうするとあのレシピでできますよ」とお伝えして♪
今回はマラデボワとフランボワーズで作ったので、次回はバラ味にしてみたいな。
オリヴェラシェフ、そして通訳さんも、ありがとうございました

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by R-Sweets | 2019-02-21 16:46 | gâteau | Trackback | Comments(0)
ルービック・キューブのガトー*
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やらなければならないことが山積みで、気持ちはあせるばかり。。
毎年この時期は忙しいのだけど、要領が悪くて進みません~。。
早く1月レッスンもアップしたいし、2月のお知らせもしなければ~(汗)

その前に、これ、1月レッスンのおまけのお菓子にお出ししたルービック・キューブのガトーです。
本当はクリスマスに作る予定だったのが、エルメさんのビュッシュを買ってしまったので、お正月に作ろうと思っていたもの。
でもそれもインフルになってしまって、レッスン用にぶっつけ本番に作りました;
と言っても、レッスンの時には組み立てまでできなくて、残っていたもので組み立ててみたのです^^
ドキドキだったけど、何とか仕上がってホッ

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オリジナルはパリのル・ムーリスのセドレック・グロレシェフのシグネチャー的なガトー。
オーダーのみ、これで10人分くらいだそうで、多分、パーティーとかみんなでいただくような特別なものみたいです。
お値段なんと約20000円!
パリに行った時に食べてみたいなあ、と思ったけど、何人かでシェアするのにも勇気がいる、っていうか、多分買わない(笑)
なので、昨年パリのおみやげにいただいた雑誌に載っていたレシピを参考に作ってみました^^
本に載っていたレシピだと、トリュフとか使うの。
そりゃあ、20000円するよね~

白いのがヴァニラ風味、ピンクがローズ風味のムース、ココナツがまぶしてあるのがフランボワーズガナッシュのレミントンです。
ムースはエルメさんのレシピを参考にしているので、マスカルポーネ入り。
レミントンはオーストラリアのお菓子で、去年の秋にANAインターコンチのルビーチョコのアフタヌーンティーに行った時に始めて食べて気に入ったもの。
作り置きより出来立てが美味しいと思ったので、レッスンの時はジェノワーズを焼いてキューブ型にカットしたものを持って行き、ガナッシュを作って皆さんに仕上げていただきました
ボンボンショコラを冷蔵庫で冷やしている時間にささっと作れる簡単おやつです^^

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どうやって組み立ててるんだろう、とずっと気になっていたけど、分かってしまえば「な~んだ♪」
でもこれ、作るより盛り付けが一番難しかったです(笑)
いつかオリジナルを食べてみたいなあ

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by R-Sweets | 2019-01-30 21:31 | gâteau | Trackback | Comments(0)
チョコがけマドレーヌ*
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最近はまっているのが、マドレーヌをテンパリングしたチョコでコーティングすること。
今月のレギュラーレッスンもホワイトチョコがけしていますが、合い間にこんなもの達も作っていました^^

こちらは、ヴァローナから新しく発売されたインスピレーションシリーズより「フレーズ(イチゴ味)」のチョコを使ったマドレーヌで、生地もイチゴ味で試作。
欧米では去年か今年の初めから、だったかな、使われていたインスピレーション、日本での発売を心待ちにしていました
思ったより赤くてびっくり、でしたが、色粉も使っていないそうですよ。
天然素材のみ使用とのこと。
他にパッションフルーツやアーモンドもあって、今は「どんな風に使おう?」と考えるのも楽しんでいます。
あれもあれも、あれにも使える!とわくわく

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そしてこちらは抹茶のマドレーヌ*
インスピレーションには抹茶はないので、これはヴァローナのオパリスに抹茶を混ぜて作りました。
青木さんのレシピはやっぱり焼き立てが美味しい♪
ちょっとコブが爆発しちゃったので、このあたりを研究してみたい^^
さあ、次はあれを作ろうっと

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by R-Sweets | 2018-10-20 16:41 | gâteau | Trackback | Comments(0)
夏休みの自由研究 その2*
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夏休みの自由研究、焼き菓子編*

そう言えば、今年は平成最後の夏だったんですよね。
まったく意識していませんでした。
とにかく、天災人災のない平和な日々を願っていますが、今年は大変な思いをされていらっしゃる方も多いようです。。
私も少しでもできることを心がけていきたいです。


さて、次は焼き菓子編です^^
この前、ヴィジタンディーヌは載せましたが、他にも結構色々焼いてました。
中でもお気に入りは、チョコがけマドレーヌ
以前、イスパハン味で作ったので、この時はショコラで♪
マドレーヌもショコラ、上にかけたのもショコラで、「Madeleinau au chocolat chocolat」と名づけました。

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テンパリングしてあるのですが、デジイチが古いせいか、つやが写りません^^;
この前はおへその写真を撮り忘れたので、今回はしっかりv
これ、すごく楽しい
ので、色々なフレーバーで作ってみようと思っています^^
楽しみ♪
とりあえず、あれとあれとあれは作ります^^v


先日、何年ぶりかに毛先パーマをかけました。
普段はブローしないので、すでにボサボサですが、美容院の帰りだけは首の横あたりの両脇にクロワッサンがあるみたいにクルンとしています。
鼻歌気分で表参道の駅に向かって歩いていたら、「すみません、僕、美容師なんですけど、髪切らせてもらえませんか?^^」
え?
「○○という美容院の美容師です。カットモデルお願いできませんか?^^」 ←要は練習台ですね。
。。。。
「あの~、今切って来たところなんですけど。。」
「あ。。;」

あのあたりは美容院激戦区なので、こういうお兄さんも多いのだけど、さすがにカット帰りに声かけられたのははじめてです(涙)
クロワッサンが目に入らなかったのかしら。。
よっぽど切羽詰っていたんでしょうね。。
皆様もご注意を(苦笑)

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by R-Sweets | 2018-09-10 14:11 | gâteau | Trackback | Comments(0)