R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
カテゴリ:leçon( 173 )
Atelier lulu Frenchkiss Ⅰ
d0078892_2391935.jpg
大好きなJunko先生のレッスンに伺いました♪
まだまだレッスンは続くそうなので、テーブルを少しだけ*
色味を抑えた、大人なテーブルにかわいいツリー


d0078892_23122158.jpg
d0078892_23155893.jpg
ロイヤルコペンハーゲンもシックなブラウン♪ 素敵!


d0078892_23192714.jpg

もちろんお料理もと~っても美味しくて、しかも今回はお持ち帰りまであったんです016.gif
モンドールも美味しかったな~
ついついいつもよりワインがすすんでしまい、ほろ酔いで帰宅(笑)
そしてまた駅に忘れ物をしてしまいました。。
が、安心してください!取りに戻りましたよ♪ 


お持ち帰りしたミンスパイが美味しすぎて、その日のうちにひとりで2個食べてしまいました。。
写真も撮ってなかった~。。002.gif

続く♪
by R-Sweets | 2015-12-13 23:32 | leçon | Trackback | Comments(0)
レッスンのお料理たち*
d0078892_2341675.jpg
実はレシピを忘れてきてしまい、名前がわかりません;
が、これ、とっても美味しかった
素敵なタワーとトナカイさん^^

d0078892_2303395.jpg
鳥さんも啄ばみに♪

d0078892_2304780.jpg
グリッシーニはきのこのイメージ*
リスが狙っています(笑)

d0078892_231483.jpg
テーブルにいた鳥さんに、私のお皿にも来てもらいました♪

d0078892_2311458.jpg
重っ。。

d0078892_2312351.jpg
ラビオリはほうれん草と二色♪

d0078892_2313272.jpg
メインは豚さん*

d0078892_23321589.jpg
デザートは木の実のタルト。



森の動物達がとにかくかわいくて、私も少しずつ揃えたくなりました
次回は来年、少し先になりますが、それまでにまた復習しようと思います^^
by R-Sweets | 2015-12-03 23:36 | leçon | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon クリスマスレッスン♪
d0078892_23521795.jpg
(クリックすると大きい画像でご覧いただけます)

先週から始まった、C'est Très Bonのクリスマスレッスンに伺いました♪
テーマは「北欧の森のクリスマス」だそうで、キラキラの動物達がたくさんいましたよ
今週レッスンの方もまだまだいらっしゃるので、少しだけ^^

d0078892_23523778.jpg

お料理写真はまた次回029.gif
by R-Sweets | 2015-11-30 00:01 | leçon | Trackback | Comments(0)
Crystal Sweets Photoへ♪
d0078892_2127158.jpg
昨日は念願のCrystal Sweets Photoイベントに参加させていただきました♪
Living Photoの今道先生と、Bons moments!のちひろ先生、そしてスガハラガラスさんのコラボという、とっても豪華なイベントです。
写真はほとんど自己流なので、ずっと今道先生に教えていただきたいな~、と思っていたし、ちひろ先生のお菓子や盛り付けやテーブルコーディネートにもいつもうっとりしていたので、もう最初から最後までテンション上がりっぱなしでした


ワクワクしながらお部屋に入ると、まるで秋の森に迷い込んだかのような素敵なテーブルが!
d0078892_21384247.jpg
今道先生のレクチャーで始まり、最初は遠くから、そして少しずつテーブルに近づいて行きながら、みんなでパシャパシャ写真を撮りました。

d0078892_21405292.jpg
d0078892_21411633.jpg

d0078892_21415644.jpg
d0078892_21422334.jpg

d0078892_2225381.jpg
こんなかわいいカボチャも^^ タラちゃんみたい(笑)


d0078892_221811100.jpg


その間にも、お菓子を焼くいい~香りがしてきます。
少しずつちひろ先生のマロンのスイーツも並び始め、素敵なお皿をパシャパシャ♪
d0078892_21524033.jpg
d0078892_21533765.jpg

d0078892_21542223.jpg
d0078892_2293088.jpg
d0078892_2295670.jpg
d0078892_22201214.jpg
かわいいシューと焼きたてマドレーヌの写真はボケボケのしかなくて残念。。007.gif


そしてお菓子の試食も始まり、テンションはMaxに♪ 美味し~い
d0078892_22103876.jpg
特にこのマロンのムースが010.gif
ちひろ先生がコルドンの試験の時に作られたオリジナルだそうですが、ムースはなめらかで口どけがよくて、マロンのコクはしっかりありながらもさっぱり、ヴァローナのショコラのクリームとフィヤンティーヌがアクセントに♪

しげみ先生にはたくさんのことを教えていただきました♪
いつもお菓子写真を撮っている時に感じているストレスの原因と対策もわかってスッキリ!
またいつか参加させていただけたら嬉しいな~
今道先生、ちひろ先生、Coomie先生も、そしてスーパーお手伝いの方々、ご一緒の皆様、素敵な時間をありがとうございました♪
by R-Sweets | 2015-10-24 22:35 | leçon | Trackback | Comments(0)
セトレボン懐石レッスン♪
d0078892_011787.jpg
今月のセトレボンレッスンは和食*
スタイリッシュなお重に盛り付ける、秋の懐石を教えていただきました♪
と言っても、このままお節にもできるし、日々のおかずにももちろんできちゃう、嬉しいメニューです
とってもお天気の良かったこの日、写真を撮るのは私には少し難しくて。。;
実際はもっともっと素敵なんです^^


d0078892_0121678.jpg

d0078892_16134119.jpg
クリックすると少し大きい画像でご覧いただけます。
d0078892_15312623.jpg
秋のあしらいが素敵



d0078892_15342593.jpg
スタイリッシュにピックに刺して*
   [お品書き]  
     味噌卵・鶏れんこん・松風・鶏の醤油麹・子持ち蒟蒻・白玉豆腐
     変わり煮しめ・大根、人参甘酢漬け・絹さや・なます

ピックの向きに気をつけながら、それぞれのお重は各自で盛り付け、その後奈々先生に手直ししていただきました。
先生曰く、「姑チェック」037.gif
みんなで、「全然違うものになった~」とか、「全取替えよ^^」なんて言いながら、わいわい♪
d0078892_15421511.jpg
これは私の手直し後。
私もたくさん手直ししていただきましたが、「ちょっと全体に左に寄っちゃったね~」と、めっちゃ優しい姑チェック^^
どれも美味しかったけど、手前にある味噌卵がすごく好き~


d0078892_15494798.jpg
鴨南蛮蕎麦*
こだわりの黒い麺で、鴨南蛮もスタイリッシュ♪


d0078892_1554473.jpg
d0078892_15542689.jpg
デザートはアガーで作った葛切り風ゼリー*
横に添えるものでこんなに色々な表情が♪
食用菊もこんな風に使えばスタイリッシュになるんですよね!


どれも美味しくて、またまた幸せな時間でした
奈々先生、智子さん、ご一緒のみなさま、ありがとうございました♪
ちょっと復習するものが溜まってきちゃったので、少しずつがんばります016.gif
by R-Sweets | 2015-10-11 16:04 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss*
d0078892_21255543.jpg
今回も楽しみ~に伺った、Junkoさんのレッスン*
こだわりの食材と素敵なアンティーク、美味しいお料理に楽しいおしゃべり。。
このお写真、少し靄がかかったような感じになってしまいましたが、なんだか雰囲気がとても合うので、そのまま載せました^^

d0078892_2131081.jpg

d0078892_213195.jpg
食器やアンティークに詳しい友人も感動していて、全然詳しくない私は涼しげでキラキラなテーブルにただただうっとり


d0078892_21434152.jpg
ウエルカムドリンクで喉を潤して、レッスンスタートです♪



d0078892_21444524.jpg
ヴィシソワーズは「栗マロンかぼちゃ」*
かぼちゃのスープって、甘いイメージがあるんだけど、これはもっと大人なスープなんです。
いい香りで、きっとまたおうちで復習しても美味しくできるんだろうなぁ、と思って、顔がゆるんでしまいます(笑)
いつも思うことだけれど、私が作ってもほんとに美味しくできる、Junkoさんの魔法がかかってるみたいなの012.gif 不思議、不思議♪


d0078892_21511837.jpg
お魚はセヴィーチェ*
ペルーのお料理だそうです。
お皿いっぱいに盛り付けたライムがきれいで涼しげですよね♪
このライムがお味に一役も二役もかっているのです!
たくさんのお野菜といっしょに。
私はコリアンダーが苦手なので、リーフを別にご用意してくださっていました^^
d0078892_21593541.jpg
d0078892_2263348.jpg



d0078892_2159527.jpg
桃のパスタ*
夏には色々なお店で桃のコースがありますよね♪
私はまだ行ったことがないけど、Junkoさんのパスタをいただいてから、と決めてました^^v
桃だけだと甘くなってしまう、ということで、何度も試作されたそう。
美味しかったな~


d0078892_2255716.jpg
お肉はサルティンボッカ*
仔牛のヒレ肉にプロシュートをのせて焼きます。
各自で盛り付けをするので、これは私が盛り付けたもの。
Junkoさんのはもっと素敵な盛り付けなんですよ。


d0078892_22183192.jpg
デザートはクレーム・ダンジュ*
かわいいハート型に作ります。
柔らかくなめらか
中には桃のコンフィチュール♪


美味しいって、ほんとに幸せですね^^
いつもうっとりな刺激をありがとうございます♪
by R-Sweets | 2015-09-24 22:28 | leçon | Trackback | Comments(0)
Asian Lesson*
d0078892_0234145.jpg
順番が前後しますが、先週、C'est Très Bonのレッスンに伺ってきました♪
今回はアジアン。
噂で、「カレーが辛いんだって!」と聞いていたので、「今回は食べられないかも。。タッパー持って行こうかな。」と真剣に思っていたのですが037.gif、大丈夫でした♪
と言うか、とっても美味しかった


今回も素敵なテーブル。。 シルバーと黒に差し色のパープル*
d0078892_0242684.jpg
d0078892_026348.jpg

d0078892_2324485.jpg
d0078892_071325.jpg



私が一番気に入ったのは、この子
d0078892_2327559.jpg
エレぞう君がかわいかったぞう


お料理は。。
d0078892_2333297.jpg
鶏さん、エビさん、野菜もジュージュー焼いて
d0078892_23352246.jpg
串に刺してタイ風バーベキュー


d0078892_2329499.jpg
まるで逆さブーケのようなかわいい盛り付けは、豚挽きで作った「ムーサテ」♪
その向こうにあるのは、きゅうりと赤玉葱を甘酢で和えた「アーチャート」。
名前、覚えられない。。

d0078892_23435430.jpg
d0078892_2344843.jpg
これも美味しかったな^^ 「パット・シーユー」
みんな名前が聞きなれないものばかりなので、どこをやってるのかわからなくなること、しばしば^^;

d0078892_23463393.jpg
タイ風春巻き*
これだけでも美味しいけど、スイートチリソースをつけると、またさらに美味!


そして、みんなも心配してくれた、辛いと噂の「マッサマンカレー」*
d0078892_2352438.jpg
ご飯を球い子ちゃんに盛り付けるなんて、さすが!^^
新色、シルバーもかっこいいな♪
恐る恐る口に運んだカレーでしたが、あら? 全然大丈夫よv043.gif とっても美味しかった!
みんなモリモリ、パクチーもおかわりしてました(笑)



こんなにたくさん教えていただいて、さらにデザートも
d0078892_2356554.jpg
またかわいいストウブのかぼちゃに入っているのは、もちろんかぼちゃのプリン
ココナツのとろりとしたソースをかけて、これ、すっごく好き!
d0078892_23573657.jpg
やっぱりおやつになると、俄然テンションが上がる私でした^^


お友達の差し入れのちんすこうも
d0078892_01363.jpg
これもすごく美味しかった♪ ごちそうさまでした


いつも奈々先生のレッスンは、お料理はもちろん美味しいし、盛り付けもすごく勉強になります。
自分では絶対考えられない。。
今月も楽しいレッスンをありがとうございました♪
辛いものも克服して(?)、また大人になれました(笑)

d0078892_035587.jpg
エレぞう君、またね


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-07-11 00:16 | leçon | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon ~Kaiseki Lesson~
d0078892_1335399.jpg
d0078892_13383234.jpg
今月のセトレボンのレッスンは、和食でした♪
黒とシルバーのスタイリッシュなテーブルに、グリーン*
とても涼しげ。。  金魚ちゃんも^^ 

d0078892_1340227.jpg
カエルちゃんも♪
(よろしければ、クリックして大きい画像でご覧下さいね^^)


お料理は。。
d0078892_13462029.jpg
左上から時計回りに。。
  新玉葱の胡麻酢和え
  揚げトースト チリソース
  鯵の黒酢あん
  青唐じゃこ山椒ごはん

d0078892_1420418.jpg
d0078892_14202199.jpg


d0078892_1351393.jpg
空豆葛寄せ (私用 さび抜きスペシャルバージョン・笑)

d0078892_13515656.jpg
湯葉しんじょう
これ好き♪



そしてデザートは。。
d0078892_14324999.jpg

d0078892_143361.jpg
八つ橋です♪ 生と焼いたのと、2種類。
焼いたほうは「千鳥」になっています^^
この日は裏千家の先生がいらしたので、お薄とともにいただきました♪
お抹茶は、鵬雲斎大宗匠御好の「松柏」* 大変美味しく頂戴いたしました


他にも♪
d0078892_14361197.jpg
お友達の差し入れ、「ベルグの4月」の「ガトーピレネー」 
ボケボケ写真しかなくてごめんなさい;
美味しかったな~^^


年々、和食が好きになるような気がします。
家族やおじ・おばにも喜ばれるのは和食が多いかな~、と思うので、しっかり覚えていきたいな♪
奈々先生、いつも素敵なレッスンをありがとうございます♪

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-06-19 14:50 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss 2015初夏*
d0078892_2102297.jpg
先週は楽しみにしていたAtelier lulu Frenchkissのレッスンへ♪
素晴らしいお天気の日に、美しい芍薬がお出迎え
毎回とっても楽しみなJunkoさんのお料理、ほんとにELLE à tableの世界でした^^
どのお料理にもこだわりがたくさんあって、美味しく、そして美しいのです♪

d0078892_213311.jpg


d0078892_2135457.jpg
美味し~いフルーツトマトを丁寧に丁寧にガスパチョに*
ガルニチュールにはボッコンチーノも♪
前日から用意しておけるので、私でもおもてなしできそう^^

d0078892_1335336.jpg
お写真、ボケボケのしかありませんでした007.gif
パプリカのムースは、余計なものは入れずにシンプルに。
ストレートにパプリカの甘さが広がります♪
クロタン、私は初めていただくかも。
バゲットにとろりと溶けたクロタンに蜂蜜を。
シャンパンをいただきながら、ほんとに贅沢な時間です

d0078892_2144832.jpg
サーモン・ミ・キュイ*
これも美味しかったわ~
大きなケーパーがかわいくってお気に入り^^
レモンのコンフィともこんなに合うんですね!


d0078892_2153382.jpg
チキンのプロヴァンス風*
ちょっと一工夫で、おしゃれな一皿に!
アマランサスもトマトのコンフィも、カラフルなオリーブもみんなツボ♪
それぞれ盛り付けも個性が出て、楽しいですね^^

d0078892_1503119.jpg
d0078892_1552795.jpg
デセールはパブロヴァ*
メレンゲを焼いてフルーツやクリームと盛り付け。
やっぱりデセールの盛り付けになるとさらに嬉しくなってしまいます♪
ホオズキ、いただくのは実は初めて。
一度使ってみたかったので、嬉しかったな~^^
それにすごく美味しくて、これははまりそう!
d0078892_155374.jpg

もうすでに次が待ち遠しい!
Junkoさん、素敵なお料理と楽しいおしゃべり、ありがとうございました
復習もがんばります^^

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-06-08 02:01 | leçon | Trackback | Comments(0)
割烹「喜作」で和食レッスン♪
d0078892_236861.jpg
先週のこと、フェイスブックでつながったご縁で、和のお稽古サロン「珠響(たまゆら)」の珠実先生にお誘いをいただき、麻布十番にある割烹料理「喜作」さんの和食のレッスンに伺いました♪

最近、和食って美味しいな~、と改めて思うように*
でもこういうお料理教室は始めてだったので、ちょっとどきどきしながら、でも楽しみに行って来ましたよ^^
とても詳しく教えてくださって、それも全部お店で出されているそのままを教えて下さる誠実さに感動!
ひとつひとつ丁寧に下ごしらえされ、盛り付ける器を考えて作ること、調理の仕方・味付けの仕方は色々あるけれど、私はこういうやり方をしています、というポリシーをお持ちで、気持ちがよいのです♪
随所にお菓子と通じるところがあって、お料理もお菓子も目指すところは一緒なのだなあ、と感じました^^

献立は春満載
d0078892_23183489.jpg

d0078892_23193070.jpg
白いのは「のびる」。
うちのお庭にもたくさん生えてきます。でもみんな取ってしまってた^^;
今度使ってみようかな。。
d0078892_23253615.jpg

d0078892_23254958.jpg

d0078892_23345761.jpg
d0078892_23351259.jpg
d0078892_23352129.jpg


すべてが新鮮でお勉強になり、楽しかったけれど、中でも用語が私にとってはとても興味深くて、初めて聞く和食の用語にいちいち反応してしまいました。
特に「包丁する」というのがお気に入り
「これはカットするってことね♪」
「丸(がん)」は生地の中に入れるもの=「フィリングだ♪」みたいな感じで^^

あと、これ♪
d0078892_23411664.jpg
ファイヤー♪

アルコールを飛ばしているのですが、最初はみんな「あ!火が!!」って驚いてしまったのだけれど(笑)、「そうか、フランベしているのね♪」(笑)

おだしが美味しくて、うどが美味しかったのが印象的でした
日本人でよかったな~、と思った1日^^
店主の森さん、スタッフの皆様、珠実先生、ご一緒の皆様、美味しい時間をありがとうございました
がんばって、少しでも復習できたらいいな023.gif


d0078892_2359148.jpg



blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-04-26 00:01 | leçon | Trackback | Comments(2)