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ライフログ
カテゴリ:Rumi lesson( 41 )
モンブラン・ローズレッスン終了しました*
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7月から8月にかけての真夏のモンブランレッスンも無事終了しました♪
お越しくださいました皆様、ありがとうございました

昨年11月レッスンのおまけだったモンブラン・ローズ、温めること数年、のマロンとローズの組み合わせでした。
さらにフランボワーズのジュレやライチ風味もプラス。
味は昨年のまま、作業性をよくして、作りやすくするため、素材を変えたりあれこれ試作。
シリコンのローズ型は、以前のものに比べて深さがあるので、ほんとにバラのような形がお気に入りです。
そもそもモンブランは細麺のような口金で絞るものなんだけれど、こんなモンブランもあってもいいかな、なんて😊

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底はやっぱりサクサクメレンゲ!
たくさんできるので、残りはおやつに。

ピストレがなくても、粉糖をかけるだけでも可愛くなりますので、ぜひ作ってみてくださいね😉

おまけにはさっぱりしたものを合わせたくて、チョコミントアイスを。
フレッシュのミントと、お口に入れてすぐにとけるように温度を考えた自家製チョコチップ。
おうちで手作りすると、余計な色をつけずに、でもミント感たっぷりに作れるのがいいですよね。

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桃の時期なので、ペッシュ・メルバも作りました🍑

ペッシュ・メルバ(ピーチ・メルバ)は、料理人オーギュスト・エスコフィエが歌手ネリー・メルバのために作ったもの。
フランボワーズのソース、桃の煮汁のジュレ、白ワイン煮の桃のコンポート、ヴァニラアイス、シャンティ、そしてヒラヒラしたのは、桃のピューレで作ったベール。
エスコフィエさ~ん、美味しいデセールをありがとうございます💓😆

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お花の形のサブレには、オレリスのガナッシュとベルガモットのジュレを絞り、ピックに刺して*
可愛いと喜んでいただけました💓
ある時は、テーブルにサブレの状態で置いておいたら、さあ、準備しよう、と思った時に1つ足りない!
父がおやつと思って朝から食べてしまったそう(笑)
多めに焼いておいてよかった😂

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サレはこえださんに教えていただいたばかりの「タブーレ」*
簡単に作れて美味しいので、もう何度もおうちご飯にも登場しています。

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お暑い中いらしていただき、ありがとうございました!
今月はスペシャルレッスンです。
お申込の皆さま、お楽しみに

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by R-Sweets | 2019-08-08 13:45 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
6月レッスンのお菓子達②*
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おまけには流行りのこちらを*
バスク風チーズケーキです。
簡単でミルキーで美味しくて、ちょっと癖になりそう
素朴なお菓子なので、もちろん焼きっぱなし。
これはあまり真っ黒には焼かないのですが、初日のはちょっと目を離していたら、もうちょっと黒くなっちゃいました😅

真っ黒にするのはこれですね^^
なんともう10年前!


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サレは、旬のアスパラガスをヴェリーヌ仕立てに*
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最近、やっとイニシャル入りのカトラリーにスプーンも揃ったので、使いたくてついヴェリーヌにしちゃうの😆
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肝心のイニシャルが全然見えてないけど(笑)


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あいにくのお天気の日もありましたが、おかげでお庭のバードバスにもお水が溜まっています♪
鳥さん、来てくれるといいなあ

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パリのおみやげチョコも皆さんでいただきました!
ヤン・クブルーさんのキツネの絵がかわいい^^
いつもありがとうございます

今月もたくさんのオタク話ができて楽しかったです。
夏の企画も少しずつですが、進んでいますので、お楽しみに😉
来月もオタクパワー全開でがんばりますね♪

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by R-Sweets | 2019-06-30 00:06 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
6月レッスンのお菓子達①*
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6月レッスンでは、こちらの「ムース・オ・ショコラ・キャラメル」を作りました♪
私の尊敬するモンマルトルのシェフのプチガトーを、皆さまのリクエストも取り入れながら、この形に変えて再構築。

元のお菓子は、下に赤ワインで香りをつけたイチジクを焼きこんだタルト、その上に半球形のキャラメル入りのミルクチョコレートのムースという構成になっています。
ただ、結構やることが多いのと、この型では下にタルトを作るのは、また別の型が必要になってくるので、最近のデザインを取り入れながら、下はサブレのみにしました。

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ミルクチョコのムースの中には、もちろん柔らかいキャラメルが入っています。
今回は、この中に入れるキャラメルと、グラッサージュにもキャラメルを入れているので、デモでは2回キャラメルを作りました。
一口にキャラメルと言っても、ムースの中に入るのと、一番最初にお口に入るグラッサージュでは焦がし具合も変えなければいけません。
家庭で作る量では、ほんの数秒の違いで、苦くなりすぎたり、甘くなってしまったり、と、本当にシンプルなものほど難しいですよね。
そのあたりをお鍋をお見せしながら説明させていただきました。

さらに、この形だとキャラメルの量が少なくなるので、上に絞ったガナッシュモンテでキャラメル味を補強。
食べた時の印象は、かなり元のお菓子に近くなったと思います
もうひとつのポイントは、赤ワインに漬け込んだイチジク。
このプチプチ感は絶対はずせない!と思っていたので、こちらも中に入っているのです^^
食べた時に、頭で考えたルセットがイメージ通りに感じられると、思わず笑みとともにガッツポーズも出そうでした(笑)💪🏻

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合わせたおまけのアイスは、この時期のイメージもあり、抹茶に*
でもただの抹茶アイスではつまらないので、濃い~抹茶味と、ちょっとわかりづらいかもですが、上にパラパラッと、お口の中でパチパチはじけるザラメ糖を振りかけました。
実はこれ、いつかの講習会で試供品をいただき、「何かに使えないかな~」とずっと思っていた副素材なのです。
ちょうど、ふつうのザラメと、抹茶味のザラメだったので、アイスも抹茶に決定♪

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最後まで悩んだデザイン、絞りも2種類考えてました。
が、難易度を下げるために真ん中のに(笑)
ちょっと練習足りないの、私も^^;
あ、パールクラッカンがひとつ落ちてるのは気にしないで下さいね😆

そう言えば、ぎりぎりまで悩んだもうひとつの要因は、メーカーによるゼラチンの強度の違いでした。
一口にシルバーとかゴールドと言っても、メーカーによって、所謂ブルームが違うのですよ。
最初は「同じゴールドだから」と思って試作していたけど、何だか違う。。
調べてみたら、業務用と家庭用の違いなのか、はわかりませんが、かなり違うことが判明😳
またひとつお勉強になりました♪

長くなったので、続く

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by R-Sweets | 2019-06-28 15:25 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
カヌレレッスン♪
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令和初の5月レッスン、無事終了しました
今月はカヌレ*
某・ホテルのアフタヌーンティーに出されていたもので、さかのぼると。。^^v

やることは簡単、なんだけれど、なかなかきれいに焼けなかったりして、シンプルなものほど難しい、と実感させられるお菓子のひとつがカヌレだと思います。
オーブンや型も重要な要素だなあ、と今回はつくづく感じました。
そのため、今月はいつものレンタルルームでなく、すべて自宅で開催することに。
で、やってみると、ずっとやれそう、ということで、家族もすっかり乗り気になって協力してくれ、今後はすべて自宅開催することにしました♪

高温で焼くレシピが多いカヌレですが、これは、えっ?って言うくらい低い温度で焼いていきます。
確かに、高温で焼くと焼き終わる頃には裏側が焦げ焦げみたいになっちゃうことも経験済み。。
オーブン変えたら、今までのあの苦労は何だったの?と言うことばかりです(笑)

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5月なので、おまけのお菓子は抹茶とバラにしようと思っていました。
久しぶりに、青木さんレシピの「ダックワーズ・マッチャ」*
卵白がたまるので、少しは消費できるかと思ったけど、これくらいでは追いつきません^^;

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バラはエルメさんのヴェリーヌ「エモーション・イスパハン」で*


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サレも同じアフタヌーンティーに出されていたもので、バジルとトマトのパイ。
カヌレを焼いているうちに、古いオーブンでパイを。
パイも焼きたてが美味しいし、2台使えるから自宅でするようになったら作りたいと思っていたものです。

運ぶのが大変で使わなかった背の高いガラスドームも初使い。
これからは今までできなかったこともどんどんできると思うとわくわくします
レッスンまでに、思い立って壁のペンキ塗りとかテーブルと椅子の組み立てとか、色々始めちゃってほんとに忙しかったけど(笑)、お庭にバラの咲く5月に、そして令和になって初のレッスンから自宅でできるようになって、なんだか嬉しいです
お庭まではなかなか手が回らなかったけど、喜んで下さってよかったな^^

ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました!
これからさらに進化していきたいと思っていますので、よろしくお願い致します

焼き菓子が続いたので、来月は生菓子の予定です^^

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by R-Sweets | 2019-05-26 23:36 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
5月レッスンのお知らせ*
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5月レッスンのお知らせです。
今月はリクエストの多かった「カヌレ」を作ります

先日、やっと新しいオーブンを購入、写真は、新しいオーブンで焼いたものです。
左にあるのが蜜蝋、右のはバター。
オーブン変えてよかった(笑)

尚、今月はいつものレンタルルームでなく、自宅で開催することにしました。
お申込の皆さまには改めて詳細をお送りしますので、もう少しお待ち下さいね♪
 
  5/17(金)・18(土) 11時より

初めての方で、ご興味あります方は、メールにてお問い合わせ下さい。


色々なレシピの試し焼きと試作とお掃除と、同時進行です^^;
大掃除、さぼってたツケが。。(笑)

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by R-Sweets | 2019-05-03 22:52 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
4月レッスン終了しました♪
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4月レッスン「ケーク・オ・フリュイ」終了しました*
不順な気候続きに、体調を崩された方もいらっしゃるようですが、今月も元気にいらして下さり、ありがとうございました!

写真はデモで作ったミニパウンド。
この型、ほんとに熱伝導がいいみたい
きれいにパックリ割れしてくれました^^

ご試食には事前に大きい型で焼いたものをお出ししました。 
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欲を言えば、フルーツの漬け込み期間ももっと時間をかけたかったし、焼いてからもじっくり熟成?させるともっとおいしくなるんだけど。
今、一番最初に試し焼きしたものがいい感じにしっとりふんわり美味しくなっています。
ぜひ、じっくり漬け込んで、焼いてからもじっと我慢してみて下さいね(笑)

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パウンドケーキにはいくつか作り方がありますが、これはシュガーバッター法でも別立てでもなく、全卵を泡立てるやり方でもありません。
本に出ていたり、学校で習う作り方と、実際の現場(プロがお店で作るもの)は全然違うものだったりします。
パティシェそれぞれのこだわりや持論があって、基本通りのもののほうが少ないかも。
だからこそ、面白いんですよね
この作り方はとても簡単なのに、生地が分離することもないし、フルーツも沈まず全体に散らばってくれるし、お味もほかにはない味なので、ぜひがんばって作って見て下さいね♪

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ちょうどイースターの時期だったので、2年ぶりにアニョーちゃんも作ってみました
「可愛くて食べられな~い」と言いながらも、「切り身になると食べられるわね」というコメントも(笑)
確かに^^

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こちらは私がずっと勉強している古典菓子より。
1925年刊行のジャン・ルイ・バヌー氏のご本から、ピスタチオとイチゴを使ったしっとりお菓子。
本来はアントルメのように大きく作っていちごのクリームをライン状に絞るもの。
まだ教室を始める前、勉強会で試食した時から「これはいつかおまけのお菓子でお出ししたいなぁ」と思っていました。
ピスタチオの濃さを出したくて、また自家製パウダーからパートダマンドを手作りしました。
色も春っぽいかな、と思って^^

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モンマルトルのあの方のレシピで*
ヴァニラのクレームブリュレの上にカフェ風味のショコラのクレーム、バーナー持参して焦がしました

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サレも春色に、旬のそら豆のディップ。
ほんとはここにオリーブオイルをタラっとするはずだったのに^^;
すっかり忘れてしまいました。。

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次回は令和のレッスンになりますね!
初・自宅でのプライベートレッスンも。
またよろしくお願い致します


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by R-Sweets | 2019-04-23 00:05 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
4月レッスンのお知らせ*(画像載せました)
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暖かかったり花冷えだったりと、不順な天候ですね。。
4月は新たな気持ちで基本に戻り、焼き菓子をデモしたいと思っています。

誰でも一度は作っているであろうフルーツパウンドケーキ、「ケーク・オ・フリュイ」。
始めてこれを食べた時、それまでのパウンドケーキのイメージが全く変わりました。
レッスンで習ったわけではないので、これでいいのかなあ、と思いつつ、美味しいので、いつも「ここぞ」という時用にずっと作り続けてきました。
その後、レッスンしていただき、色々確認できましたが
今まで何度かお友達にプレゼントしていますが、いつもとても好評です。

パウンドケーキにはいくつか作り方があるのですが、これはちょっと変わった作り方をします。
そのあたりの説明もしつつ、以前よりも進化しているはず(?)のケークをお伝えいたします。
なにしろ、うちのオーブンではなかなかきれいにパックリ割れしてくれないので、家庭用のパワーのないオーブンでも作れるよう、少しルセットをいじったり、苦労してきました(笑)
でも、それがあったから、お菓子の科学の理解が深まったかもしれません。
そのあたりの経緯もお話できたらいいなあ。。

    4/13(土)・17(水) 11時より

インスタのDMか、左記のメールでお問い合わせください。

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こちらはプティバージョン*

あ、今年はパック(復活祭)が21日なので、ちょっとイースターぽいお菓子も考えていますので、お楽しみに

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by R-Sweets | 2019-04-04 17:00 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
3月レッスン終了しました*
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3月レッスン、終了しました。
今月もお越し下さいました皆さま、ありがとうございました!

「クール・ヴィオレ」と名付けたスミレの香りのプティガトー、ちょっとホワイトデーも意識しつつ、ぷっくりなハート型に

クールはハートのこと。 
中にアールグレイのブリュレをしのばせ、久しぶりなシーリングスタンプチョコは、ルビーチョコで。
ふわりとスミレのいい香りがして、またアールグレイもアクセントになって、私も大好きなお菓子です。
グラッサージュでツヤツヤに。
先月、おまけでお出ししたところ、とても好評だったので、すぐやっちゃうの(笑)
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この日はケーキトレーがゴールドだったので、金箔にしてみた。


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「サブレサンド」*
プラリネガナッシュをサンドし、テンパリングしたチョコで覆っています。
全部覆わないところもポイントです^^
お気に入りの転写シートで遊んでみました♪
実は前のポストに載せたお菓子便にも入っているんです。
私もお気に入りのサブレ、皆さまにも大好評で嬉しかった!

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抹茶のマドレーヌ。
こちらもお菓子便に入れたもの。
今まで作っていたルセットより濃ゆ~い抹茶にしたくて、試作しました^^
焼きたても、何日かしても美味しいの!
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春らしいパニエ(籠)仕立てのシュー、イチゴを盛り付けていただきました。 

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お皿に3つしか乗らなかったので、これはピンでお立ち台に^^


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サレと言っていいのかわからないけど、二重橋スクエアのエルメさんで気になっていたグリルドチキン。
実は缶詰なの(笑)
「土佐はちきん地鶏 バルサミコ仕立て」です。
買う時にお店の方に「焼き鳥の缶詰みたいですか?(笑)」とお聞きしたら、「いえ、シャンパンが飲みたくなる感じですよ^^」と言われたんだけど、さて、どうだったでしょう(笑)
楽しんでいただけたようで、よかったです♪

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来月は焼き菓子です。
お申込の皆さま、お楽しみに
またお知らせしますね♪


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by R-Sweets | 2019-03-23 01:19 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
2月レッスンはケークショコラバー♪
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もう明日はひな祭りですが;2月レッスンの様子を^^;

2月は「遅れてごめんね」バレンタインレッスンでした(笑)
ご参加の皆様、ありがとうございました!

すぐ作れてかわいい、焼き菓子をフレーバーを変えて2種類*
ひとつはショコラ生地にチョコチップも混ぜて、スィートチョコでコーティングし、もうひとつはやっぱり今、はずせないルビーチョコで
ベリーのようなほんのり酸味を生かすため、フランボワーズ味にしました。

コーティングは皆様でわいわいと。
1回やるともうすぐコツを掴めて、楽しんでいただけましたよ^^

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チョコの季節って、何か作りたくなるの
今年はちょっと去年よりは手抜きの型抜きボンボニエール*
中に、おまけのボンボンショコラを入れて。
ゲランドの塩キャラメルボンボンとライチのボンボン。
手前にチラッと見えているのは、パリに行かれた方からの差し入れのタブレットショコラ
パパッと写真を撮ったので、もっとちゃんと撮ればよかった、と後悔してますが、ひとつはルビーチョコ、もうひとつはピンクペッパーの入ったショコラノワール。
どちらもとっても美味しかった
ルビーチョコは日本のより甘さも控えめで、より美味しいんです♪
ピンクペッパーのもすごく好み!
多分男性受けもするんじゃないかと。
これは絶対真似してみるる^^

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バラのギモーブもお味見していただきました。 

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毎回ついつい力を入れてしまうおまけガトー(笑)
今回のはスミレの香りのプチガトーをぷっくりハート型に
やっぱりバレンタインだからハートよね^^


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サレの説明を全然してなかったことに終わってから気づく(笑)
これ、「アトリエうかい」のレシピで、こしょうとカイエンヌペッパーがピリッと来るエダムチーズ味のクッキーなんです。

もう早速復習された方からお写真をいただきましたが、お好きなフレーバーで、抹茶やキャラメル味にアレンジされていらっしゃいました^^
色々作れそうで楽しい♪
私もまた違う味で作ってみよう。

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今月もまた楽しくオタク談義しましょうね~


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by R-Sweets | 2019-03-02 22:25 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
2月レッスンもヴァレンタイン*
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2月レッスンのお知らせです♪
先月のレッスンでおまけのお菓子として召し上がっていただいたこのショコラバー*
早速レッスンのリクエストがありましたので、メニューに致しました。

チョコチップ入りの焼き菓子にさらにチョコがけ
アイスキャンディー風にスティックを刺して、パクッとしていただきたいな^^
もう1種類くらい作りたい、というご希望もありましたので、別の味でも試作中です。
日程は都合により、ヴァレンタインの後なのですが、数日遅れになっても渡したくなるかわいいスナックです。
オリジナルの焼印を持ってる方はぜひ使ってみてね
って、そんな人、あまりいない?(笑)

2/16(土)・20(水)11時より
「遅れてごめんね、すぐ作れるヴァレンタインレッスン」です^^
メールにてお問い合わせくださいませ。

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by R-Sweets | 2019-02-02 22:48 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)