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ライフログ
カテゴリ:お買い上げ( 257 )
伊勢丹フランス展Part1*
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ノートルダムは大変な事になっていますが。。
昨日はレッスンの合い間をぬって、フランス展Part1に駆け込みで行って来ました♪
絶対はずせない、と思っているひとつがジル様のところ
やっぱりこのショコラは買いたくて^^
ペカン(ピーカンナッツ)の入ったカカオ70%のノアールです。
このパッケージデザインは伊勢丹限定とか言ってたような。。
久しぶりに食べたら、やっぱり美味しい!

私が行った時は1時を少し過ぎていた頃。
ちょうどジル様お昼に行かれてしまったとかで、いらっしゃいませんでした。
でも「会場を見ていらしたら、戻られますよ^^」と担当の方が親切に言ってくださったので、あちこち試食やらお買い物をしていたらあっという間に1時間以上経っていました。
休憩から戻られたジル様に、サインをしていただきながら、あれこれお話。
と言っても、通訳さんはいらっしゃらなかったので、フランス語と英語と日本語のちゃんぽんで、自力でお話してきました(笑)
あとから考えてもめちゃくちゃだったな。。^^;
でも全部通じたし、うれしい情報もゲットで、帰りはウキウキでした♪


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ずっと食べてみたかったナヴェットも購入*
プロヴァンス地方ヴォークリューズのビスキュトゥリです。
このシンプルさがかわいい
でも齧ろうとしたら思ったより硬いの!
日本の庶民的なお菓子で言ったら「かりんとう」より硬いかも。
でも甘さは控えめなので、後引くお菓子です。
割った瞬間にオレンジの花の水の香りがフワッと
お気に入りになりました♪

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キツネの形のチョコで有名なヤン・クブルーさんのところではイートインでお茶*
ほとんどの人がイートイン限定のミルフォイユを召し上がっていたけど、私は迷わずこの「メルヴェイユ」にしました。
チョコレートとプラリネノワゼットの組み合わせが美味しかった

もっと色々食べたかったけどあまりお腹に入らず。。
メゾン・ジブレーのアイスも別の機会にしよう。

またPart2も楽しみです♪

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg

by R-Sweets | 2019-04-16 23:38 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
今年のチョコ・購入編*
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2月レッスンも昨日で終了*
色々写真も載せたいのですが、まずはヴァレンタインに買ったりもらったりしたチョコレートなどを^^

サロン・デュ・ショコラではほとんど買わなかったけど、他のイベントで少し買ったのは。。
清澄白河「アンヴデット」森シェフの「テリーヌショコラ」*
テリーヌと言っても、いわゆるトロっとした焼き菓子のテリーヌではなく、ショコラティエ・エリカの「マ・ボンヌ」みたいな、中にナッツやマシュマロがゴロッと入っているタイプです。
ピーカンナッツ・くるみ・へーゼルナッツがこりこり食感で楽しく、濃厚なチョコは私好み
この切れ端は、スタッフ達の取り合いになっているんだそう。
シェフともチョコのお話がたくさんできて、楽しく有意義でした♪

その時に一緒に購入したのは、あの明治のチョコを使った「シェフシリーズ」の焼き菓子*
明治って、こう言ってはなんだけど、生まれた時から身近にある日常のチョコ、という感じでしたが、今はすごいことになってるらしいですよ(笑)
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最初、似顔絵が誰だかわからなくて素通りしていたけど、左から森シェフ・東陽町「エクラデジュール」の中山洋平シェフ・水天宮前「オクシタニアル」の中山和大シェフ。
それぞれ数々のコンクールに受賞されている実力派のシェフ達です。
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森シェフはこちらもナッツが印象的。
W中山シェフのもほんっとに美味しくて、オクシタニアルの中山シェフのアールグレイ香る焼き菓子には特にやられました(笑)
もちろんエクラデジュールの濃厚なのもすごく好み。
こんな焼き菓子作りたいな~


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これはいただいた生チョコ*
シンプルってやっぱり美味しさが際立ちますよね!
美しいカットはやはりギッター(プロがお店でよく使う、カット用の道具です)だそう。
写真を撮った時、すでに2個減ってるけど^^; なめらかでこれも唸った
ギッター欲しいなぁ。。(笑)

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by R-Sweets | 2019-02-21 16:20 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
ピエール・エルメのビュッシュ・クリスタル*
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悩んで結局買ってしまいました♡^^♡ エルメさんのビュッシュ・ド・ノエル*
だって、マロンとローズって私とかぶって参考になるんだもの(笑)
とっても美味しい
食べきれないので冷凍してあります。
これを買ってしまったので、自分で作るのはお正月用にスライドすることに。
別に形がクリスマスっぽくないので、いつでもOKなの(笑)

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エルメ、やっぱり好きだなぁ^^


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by R-Sweets | 2018-12-26 22:43 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
ピエール・エルメのピクルスとドレッシング*
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先日のリクエストレッスンでは、手作りのサレの他にもう1品、添えました。
二重橋スクエアのエルメさんで購入の「グリル野菜ピクルス」*
お味見したらとても美味しかったので^^
お茄子が多かったけど、皆様もご興味あったようで喜んでいただけてよかったです。

ドレッシングはおうち用に。
色がきれいなキャロットドレッシング♪
全制覇したくなるパターン(笑)

ところで、教室で使う材料など、「業務用しかない」、とか、「ネットじゃないと購入できない」とか言っていたものが富澤商店さんに少量で売られるようになることがよくあります。
よく教室で冗談で、「ここの話、聞こえてるのかな(笑)」なんて言っているのですが、「こうなったらいいなあ」と思うことがかなってしまうことを私は「引き寄せ力」と言っています(笑)
あ、但し、私の場合、お菓子限定でその威力が発揮されるようですので、宝くじは当たりません^^;
まあ、買ってないんだけど。

つい最近もまた♪
「地元に富澤さんがあればいいのになぁ。。電車に乗らずに行けるところに。。」と言っていたのだけど、なんと、今年の9月から地元のデパ地下にできていたんです
もっと早く気づいていれば。。
スペースはそんなに広くはないけど、私の愛用品はほとんどあるみたい!
今日も早速買い込んできましたよ^^v
これでレッスン前日に「買い忘れた!」という時にも、電車に乗って30分のところまで行かなくて済みます!
今年一番嬉しいことかも(笑)

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by R-Sweets | 2018-12-07 22:11 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
郷愁の。。
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今日は来月のレッスンメニューのために、レンタルルームに試し焼きに行って来ました。
その途中にある「コッペパン屋」さん、ずっと気になっていたのだけど、いつもはタクシーなので素通りなのです。
今日は荷物も少ないし、帰りに初めて寄ってみることに♪
買ったのは餡子にバターの「餡バタ」、お昼は懐かしいパンと、ここは牛乳かな、と思ったけどカフェオレで。

最近よくありますよね、コッペパンの専門店、確かミッドタウン日比谷にもあったような。
「コッペの餡バタ」にはちょっとうるさい私(笑)
と言うのも、同級生の間で「餡バタ」と言ったら、昔とっても美味しい餡バタがあって、他のどこのものより美味しかったのです
中学の時、土曜に部活がある時はお弁当を持っていかずに、みんなで餡バタ買いに走ったなあ。。
当時は餡子が苦手だったのに、これだけは大好きでした。
今はなくなってしまったみたいだけど、パンがとても美味しくて、でもきっと高級な美味しさではなかったのではないかと。
でもバターと餡子の感じも他ではない味なの!

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餡バタというと、いつも思い出すのは中2の時、クラスメートのI君に「買いに行くなら俺のも買って来てよ」と頼まれて買いに行ったときのこと。
そのパン屋さんには「コッペの餡バタ」と「蒸しパンの餡バタ」と言うのもあって、どっちがいいんだろう?と悩み、蒸しパンのほうがスペシャル感がある気がして(笑)蒸しパンにしたのですが。。
「俺、蒸しパン苦手なんだよなあ。。」
困ったようなI君、蒸しパンのほうが好きそうな気がしたのに。。←勝手な思い込み(笑)
ちょっと気になっていた男の子だったので、頼まれて嬉しかったのに、でもきっと向こうもそうだったのかも?

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餡バタをみるといつも思い出す、胸キュンな思い出でした(笑)
今でもI君とは仲良いですが、覚えているかなぁ。。^^

あ、この餡バタは今時の味で、キュンキュンはしなかったです(笑)


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by R-Sweets | 2018-05-31 23:31 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
白いちご*
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築地のフルーツ屋さんで「白いちご」を買いました。
今さらだけど、食べたことなかったので。
「何を作ろうかな~」と言っていたら、「美味しくなさそう」とか
「そのまま食べたほうがいいんじゃない?」とか外野がうるさかったけどスルー。
結局、何も浮かばずにそのまま食べてしまいました。。


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で、美味しくなかったとも言えないし、美味しかったかと言われると微妙。。(笑)
でもくやしいから、聞かれたら「すっごく美味しかったよ」と言おうと思っています(^_-)v


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by R-Sweets | 2018-05-04 14:47 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Cacao Hunters*
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私が「カカオ・ハンター」という言葉を始めて知ったのは、もう何年も前に、エス小山の小山シェフがあるイベントにいらした時。
オリジナルのチョコを作るために、カカオハンターさんにお願いしてうんぬん、というお話でした。
その時はてっきり男性だとばかり、しかも日本人ではなく、南米の方とかの現地の人、みたいなイメージで聞いていたのですが。。
もちろん、他に男性もいらっしゃるでしょうけれど、もう私の中ではカカオハンター=小方さんになってます^^
こちらも一度お会いしてみたいなぁ、と思っていた方です♪

健康そうに日焼けした、とても快活な方。
何種類ものチョコレートを試食させていただきながら伺うお話も、とってもおもしろい!
「これは”優しさ担当”、これは”○○担当”」というように、味でそれから作るお菓子に役割を持たせたご説明なのです

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で、結局私が買ったのは、何担当だったかわすれちゃいました(・。・;が、中にドライのホオズキが入っている、止まらなくなる系のチョコです♪
ホオズキって、ドライにすると酸味がはっきりして、別物みたい!
赤ワインが飲みたくなる感じです。
これ、私も真似してみたいな~^^

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by R-Sweets | 2018-01-28 23:39 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Karamel Paris*
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キャラメル好きにはたまらないお店、キャラメル・パリ*
すべての商品にキャラメルが使われています。
2016年にパリにオープンしたばかりですが、シェフはあのラデュレに11年いらした方。
と言えば、お菓子好きさんは注目しちゃいますよね
こちらも初出展、初日だったので、やはりご本人もいらっしゃいました^^
まだ開けてないんだけれど、私が長年お世話になっているシェフも、キャラメルが超絶美味しい!
いつも「何が違うんだろう?」と思って、デモをじ~っと見ています。
この間も、焦がし方や煮詰め方を色々変えて、試してみました。
キャラメルも奥深い。。
私も美味しいキャラメルが作れるようになりたいな

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by R-Sweets | 2018-01-28 13:43 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Quentin Bailly*
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今年、真っ先に行ったところがこの「カンタン・バイィ」*
振り返ると、ほとんどが初出展のところばかりでしたが、別にそこに注目したわけでは全然なくて、自分の興味あるところにだけ行ったら、みんなお初のお店ばかりだったのです。

初日なので、もちろんシェフもいらっしゃいました♪
昨年の3月に自身のお店を開いたばかり。
初だからなのか、ほんとに行列なかったです、よかった^^

前の人達がサインやツーショットしてたので、私も
通訳さんに「いつもインスタ見てます、って伝えて下さい♪」とちゃっかりお願いしちゃいました。
が、実は最近見るようになったばかり。←悪いヤツ(笑)

これは、「タブレット・レ・プラリネローズ」*
赤いプラリーヌにローズの香りをつけた、とあれば買うでしょ^^v
開けるのが楽しみ~

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by R-Sweets | 2018-01-27 16:48 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Yoshinori Asami*
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もうひとつのイートインは、浅見さんのところへ♪
いつも笑顔で迎えてくださる浅見さんにご報告したいこともあったし、初日にこのクレーム・グラッセを食べている人を見て「美味しそ~」と心惹かれていたので^^
この「ビターチョコ&苺ミルフィーユ」も新作だそうですよ♪

前にお薦めと言っていただいたプレッツェルのチョコがめちゃ美味しくて、菓子友みんなに薦めてる、というお話をしたら、とても喜んで下さいました。
巣鴨のお店では1個からバラ売りしているそう。
でも人気なので、すぐ売り切れちゃうんですって。
行くなら午前中がオススメ!
1個じゃ食べたりないと思うはずなので、2~3個買って地蔵通りをパクつきながらお散歩、なんてどうでしょう(笑)

以上、自称・広報担当部長からでした^^v

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by R-Sweets | 2018-01-27 15:55 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)