R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)

写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
カテゴリ:お買い上げ( 253 )
郷愁の。。
d0078892_2254571.jpg
今日は来月のレッスンメニューのために、レンタルルームに試し焼きに行って来ました。
その途中にある「コッペパン屋」さん、ずっと気になっていたのだけど、いつもはタクシーなので素通りなのです。
今日は荷物も少ないし、帰りに初めて寄ってみることに♪
買ったのは餡子にバターの「餡バタ」、お昼は懐かしいパンと、ここは牛乳かな、と思ったけどカフェオレで。

最近よくありますよね、コッペパンの専門店、確かミッドタウン日比谷にもあったような。
「コッペの餡バタ」にはちょっとうるさい私(笑)
と言うのも、同級生の間で「餡バタ」と言ったら、昔とっても美味しい餡バタがあって、他のどこのものより美味しかったのです
中学の時、土曜に部活がある時はお弁当を持っていかずに、みんなで餡バタ買いに走ったなあ。。
当時は餡子が苦手だったのに、これだけは大好きでした。
今はなくなってしまったみたいだけど、パンがとても美味しくて、でもきっと高級な美味しさではなかったのではないかと。
でもバターと餡子の感じも他ではない味なの!

d0078892_2354886.jpg

餡バタというと、いつも思い出すのは中2の時、クラスメートのI君に「買いに行くなら俺のも買って来てよ」と頼まれて買いに行ったときのこと。
そのパン屋さんには「コッペの餡バタ」と「蒸しパンの餡バタ」と言うのもあって、どっちがいいんだろう?と悩み、蒸しパンのほうがスペシャル感がある気がして(笑)蒸しパンにしたのですが。。
「俺、蒸しパン苦手なんだよなあ。。」
困ったようなI君、蒸しパンのほうが好きそうな気がしたのに。。←勝手な思い込み(笑)
ちょっと気になっていた男の子だったので、頼まれて嬉しかったのに、でもきっと向こうもそうだったのかも?

d0078892_2361385.jpg
餡バタをみるといつも思い出す、胸キュンな思い出でした(笑)
今でもI君とは仲良いですが、覚えているかなぁ。。^^

あ、この餡バタは今時の味で、キュンキュンはしなかったです(笑)


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-05-31 23:31 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
白いちご*
d0078892_14354779.jpg
築地のフルーツ屋さんで「白いちご」を買いました。
今さらだけど、食べたことなかったので。
「何を作ろうかな~」と言っていたら、「美味しくなさそう」とか
「そのまま食べたほうがいいんじゃない?」とか外野がうるさかったけどスルー。
結局、何も浮かばずにそのまま食べてしまいました。。


d0078892_14404787.jpg
で、美味しくなかったとも言えないし、美味しかったかと言われると微妙。。(笑)
でもくやしいから、聞かれたら「すっごく美味しかったよ」と言おうと思っています(^_-)v


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-05-04 14:47 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Cacao Hunters*
d0078892_025355.jpg
私が「カカオ・ハンター」という言葉を始めて知ったのは、もう何年も前に、エス小山の小山シェフがあるイベントにいらした時。
オリジナルのチョコを作るために、カカオハンターさんにお願いしてうんぬん、というお話でした。
その時はてっきり男性だとばかり、しかも日本人ではなく、南米の方とかの現地の人、みたいなイメージで聞いていたのですが。。
もちろん、他に男性もいらっしゃるでしょうけれど、もう私の中ではカカオハンター=小方さんになってます^^
こちらも一度お会いしてみたいなぁ、と思っていた方です♪

健康そうに日焼けした、とても快活な方。
何種類ものチョコレートを試食させていただきながら伺うお話も、とってもおもしろい!
「これは”優しさ担当”、これは”○○担当”」というように、味でそれから作るお菓子に役割を持たせたご説明なのです

d0078892_0262764.jpg
で、結局私が買ったのは、何担当だったかわすれちゃいました(・。・;が、中にドライのホオズキが入っている、止まらなくなる系のチョコです♪
ホオズキって、ドライにすると酸味がはっきりして、別物みたい!
赤ワインが飲みたくなる感じです。
これ、私も真似してみたいな~^^

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-01-28 23:39 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Karamel Paris*
d0078892_13275111.jpg
キャラメル好きにはたまらないお店、キャラメル・パリ*
すべての商品にキャラメルが使われています。
2016年にパリにオープンしたばかりですが、シェフはあのラデュレに11年いらした方。
と言えば、お菓子好きさんは注目しちゃいますよね
こちらも初出展、初日だったので、やはりご本人もいらっしゃいました^^
まだ開けてないんだけれど、私が長年お世話になっているシェフも、キャラメルが超絶美味しい!
いつも「何が違うんだろう?」と思って、デモをじ~っと見ています。
この間も、焦がし方や煮詰め方を色々変えて、試してみました。
キャラメルも奥深い。。
私も美味しいキャラメルが作れるようになりたいな

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-01-28 13:43 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Quentin Bailly*
d0078892_1632599.jpg
今年、真っ先に行ったところがこの「カンタン・バイィ」*
振り返ると、ほとんどが初出展のところばかりでしたが、別にそこに注目したわけでは全然なくて、自分の興味あるところにだけ行ったら、みんなお初のお店ばかりだったのです。

初日なので、もちろんシェフもいらっしゃいました♪
昨年の3月に自身のお店を開いたばかり。
初だからなのか、ほんとに行列なかったです、よかった^^

前の人達がサインやツーショットしてたので、私も
通訳さんに「いつもインスタ見てます、って伝えて下さい♪」とちゃっかりお願いしちゃいました。
が、実は最近見るようになったばかり。←悪いヤツ(笑)

これは、「タブレット・レ・プラリネローズ」*
赤いプラリーヌにローズの香りをつけた、とあれば買うでしょ^^v
開けるのが楽しみ~

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-01-27 16:48 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Yoshinori Asami*
d0078892_15375016.jpg
もうひとつのイートインは、浅見さんのところへ♪
いつも笑顔で迎えてくださる浅見さんにご報告したいこともあったし、初日にこのクレーム・グラッセを食べている人を見て「美味しそ~」と心惹かれていたので^^
この「ビターチョコ&苺ミルフィーユ」も新作だそうですよ♪

前にお薦めと言っていただいたプレッツェルのチョコがめちゃ美味しくて、菓子友みんなに薦めてる、というお話をしたら、とても喜んで下さいました。
巣鴨のお店では1個からバラ売りしているそう。
でも人気なので、すぐ売り切れちゃうんですって。
行くなら午前中がオススメ!
1個じゃ食べたりないと思うはずなので、2~3個買って地蔵通りをパクつきながらお散歩、なんてどうでしょう(笑)

以上、自称・広報担当部長からでした^^v

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg

by R-Sweets | 2018-01-27 15:55 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria Italia*
d0078892_12292160.jpg
ずっといただいてみたいと思っていたショコラティエ
2015年、CCCで外国人部門賞を受賞され、彗星の如く現れた才村由美子シェフ、イタリア在住のショコラティエです。
女性で外国にいて賞を取られて、すごいな~、と素人丸出しに思っていましたが、今回初出展されると知って、サロショのブックレット、端っこを追って「絶対行く!リスト」に入っていました^^

ちょうどご本人もいらっしゃる日でしたが、小柄で、シャイなのか^^ ご自分から売込みするような感じでもなく、そこがまた好感持てて、私から話しかけてみました♪
まさか直接お話できると思っていなかったので、この機会に、とずっと気になっていたことをお聞きしてみました!
「どうしてフランスでなく、イタリアだったんですか?」とお聞きすると、最初はキュイジニエだったそうで、イタリア料理を極めるために渡伊されたのだそう。
そこからは、自分でも「私はインタビュアーか?^^;」と思うくらい、色々お聞きしてしまいました。

面白かったのは、イタリア料理の中でもパネットーネを追求したかったと。
おぉ、同じオタク系の香りがする。。
そして、レストランで働くうち、何かのきっかけで(すみません、この辺失念しました^^;)お菓子を作るようになり、チョコレートにはまってしまった。
でもチョコレートはまったく独学、とにかく色々なお店のチョコを食べて学んだそう。
その後、レストランではパティシエとしてしか雇ってくれなくなった、など、人生って何が転機かわからないけど、そうなるべくしてその道が出来ていったのだろうなあ、と興味は尽きなかったです!

私が才村シェフを知ったのは、2015年のCCCですが、コンクールには2011年から出ているのだそう。
帰ってからちょっとググったら、2004年に渡伊されて2011年にはイタリアのコンテストで総合優勝、金賞受賞されています。。
たった7年で、独学で学んだチョコレートで代表になって優勝って、ありえます?^^;
「イタリア代表として出ることは、どう思われていたんだろう?」と気になったのでお聞きすると、2011年には日本のチームと戦い、とても複雑な心境だったそう。
しかもイタリアからは「日本人なのにイタリア代表なのはおかしいから辞退しろ」と圧力(?)がかかり、材料も提供してくれるところがなくて自腹で出場されたそうです。。
それに加えて、女性であることで差別もあったことだろうなあ、とお聞きすると、「本っ当にたくさんありました^^」と笑顔で。
もう大ファンになりましたわ
なので、今回1番最初にお写真撮って載せさせていただきました!

私が購入したのはブックレットには掲載されていませんが、私が知った2015年のCCCのものだそうで、これに*
一番得意なのは?の質問には、ジャンドゥージャを使ったものだそうです。
ヘーゼルナッツは同じ木から取ったものでも、実の大きさによって味が変わるそう。
お話が面白すぎて、ずっと聞いていたい!
左から「エクアトーレ・ゼロ」「ペルー・マンゴーとトンカ豆」「ベトナム・ココナッツ」「サントメ・ケニアカフェとヘーゼルナッツ」*
さっき、ペルー・マンゴーとトンカ豆をいただきましたが、トンカ豆の香りにマンゴーの酸味が鮮烈です!

これからも注目して、応援したいショコラティエがまたひとり^^
皆様も機会があったらぜひ!

続く♪

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-01-27 13:24 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Betjeman & Bartonの焼き菓子*
d0078892_14235730.jpg
銀座へ行った帰りに、GINZA SIXのBetjeman&Bartonでお買い物♪
お紅茶は色々飲んでいるので、お菓子を買うことに。
ケーク・シトロンとケーク・ベルジョワーズを買ってみました。
なかなか美味しいかも

これだけにしようと思っていたら、お店のお姉さんが「これもとっても評判がいいんですよ~^^ 頂きもので気に入って、わざわざ買いに来る人もいらっしゃるんです♪」と、クッキーを薦められました。
「常温だと甘いクッキー、冷やすとお塩が引き立って、お酒にも合うんです!」
へ~、と思ったけど、前の日にも別のお店でケーキや色々買ってしまったので、と言うと、冷やしたクッキーを試食させてくれました。
うん、確かにちょっと入っているお塩が前面に出て、シャンパンとか白ワインにも合いそう♪

「美味しいものにお詳しいんですね~♪ 昨日はどちらで何を買われたんですか?!^^」なんて、あのお姉さんもかなり美味しい物好き*
盛り上がってしまい、ついついクッキーも購入(笑)
日持ちもするらしいので、美味しい物好きさんと一緒にシャンパンに合わせようかな

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-08-08 14:43 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Zopf♪
d0078892_12594445.jpg

先日の大雨で、お出かけを延期したのは。。
お天気の良かった週末、こちらもずっと行きたいと思っていた「ツオップ」さんへ*
私のイメージでは、すっごく遠くてすっごく混んでいて、みたいに思っていました。
でも調べてみたら、そんな遠くないし、日曜だったけど5~6組並んでいただけで、「な~んだ、もっと早く来れば良かったね♪」なんて言っていたくらい。
手前はオレンジの香るクロワッサンショコラ、その後ろ左は名前とか忘れちゃったけど、桜海老みたいなのとかゴロゴロジャガイモが入っているお惣菜系、右はゴルゴンゾーラの入った少し甘いパン、それと食パンも♪
食パンは小麦がふわっと香ってとっても美味しい♪
他のもおいしいけど、私はゴルゴンゾーラのが一番好きかな^^


d0078892_135114.jpg
お2階のカフェの入り口*

d0078892_13521363.jpg
葡萄の小さな実が成っています!かわいい
レーズン作るのかな、なんて(笑)


しかもスタッフはテキパキしてるので、回転も速くて待った感じもほとんどなし
行きも帰りもバスがすぐにあって、なんだかとんとん拍子^^v

さて、ランチの後は、地元の人のお薦め情報から、「本土寺」というお寺に行きました。
まだ紫陽花には少し早いけど、満開の時は壮観なんだとか。
でも奥には。。。


d0078892_1442588.jpg

こんな絶景が!!菖蒲です♪ 圧巻なの 
スマホ写真ですが、よろしければクリックして大きな画像でご覧下さいね♪

d0078892_1444343.jpg


徳川家康のご側室のお墓があって、由緒正しくすっごく広い!
これだけでも行ってよかった!と思ったくらいでした。

d0078892_13591287.jpg
癒された週末でした^^v

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-06-07 14:10 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Pâtisserie Yoshinori ASAMI*
d0078892_12249.jpg
ずっと行きたかった巣鴨の「パティスリー・ヨシノリ・アサミ」へ♪
巣鴨ってすっかり「お年寄りの街」みたいに思っているけど、確かに駅近くから「赤パンツ」のお店とかいっぱいあるけど(笑)、浅見さん曰く、「若いファミリー層」の街でもあるそう。
これは買って帰ったメレンゲ菓子、左がムラング・シトロン、右がムラング・フランボワーズ*
ダッコワーズみたいな形のムラング、面白いな、と思って買ってみました^^

浅見さんはアルザスで修行された方ですが、フランスの国家資格であるMOFのファイナリストになった唯一の日本人パティシェです。
MOFは日本で言うなら「人間国宝」のようなもの、とお聞きしています。
うまく説明できないけど、すごく難しくて、すっごい称号(笑)
お菓子だけでなく、いろんな分野でそれぞれのMOFがあり、浅見さんは「グラシエ」部門、アイスクリームのファイナリスト。
なので、お薦めはやはりパフェなんだけれど、この日はまだパフェの気分ではなかったので、ケーキにしました。
私は珍しくショートケーキ、めったに買わないけど、先日あるところですっごく美味しいとろけるようなショートケーキを食べてから久しぶりにショートケーキの気分だったので
そのイチゴショートは飲める!(笑) ショートケーキは飲み物だ!と言って笑われたくらい^^

今回は季節的にイチゴでなくメロンショート。
d0078892_12185713.jpg
スマホ写真でごめんなさい。

手前にあるのはおまけのお菓子、巣鴨の住宅街にある静かなお菓子屋さんの中には少しだけイートインスペースもあります。

浅見さんに初めてお会いしたのは、バレンタイン前の地元のデパートの催事。
デモンストレーションやお話がとても面白くて、チョコレートの質問をしたり。
すると「時々講習会の講師もしているからよかったら来るといいですよ^^」とか、「チョコレートが好きなら○○に行くといいですよ」などのアドバイスも。
少し前に某・講習会の講師が浅見さんだったので参加した時、お話したのは一年以上も前なのに覚えて下さっていたみたいで、壇上で準備中にもかかわらず、シェフの方から気づいて会釈して下さいました♪
さらに好感度めちゃめちゃアップ(笑)
この日ももちろん挨拶して下さいました。
一緒に行った人に「なんだかすごい常連さんみたいにフレンドリーだね」とびっくりされたくらいです^^
すごい人ほど威張ってない、というのがきっと真理。
次回はぜったいパフェにしよう

しか~し、帰りに「一応、とげ抜き地蔵もいってみよう♪」とお参りした翌日、お庭の水撒きをしていて、切り落としたバラの枝を思いっきり踏んでしまいました。。
チク!なんてものでなく、まるでナイフを踏んだかと思ったくらい痛かった。。(TT)
ちゃんとお参りしたのになぜ。。?(泣)

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-06-07 12:48 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)