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バレンタインレッスンのお知らせ*
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今年も大好きなショコラの季節になりました
寒いのは苦手ですが、この時期ならではのチョコレートを楽しみましょう♪
と言うわけで、今年最初のレギュラーレッスンはバレンタインレッスンです^^

上の画像はもう9年も前のもの!
ハート型で作った赤いボンボニエール、マンディアンもボンボンショコラもハートでピンク
(こちらの写真はイメージです。レッスン内容は以下に)

2/9(金)、10(土)、14(水) いずれも11時~
下の写真のボンボンショコラを作ります。

すでに満席の日もありますが、キャンセル待ちをお受けいたします。
またはお席を増やすことも考えています。
詳しくはこちら↓のアドレスに、ご希望のお日にちとフルネームをご記入のうえお問い合わせください。
 R-Sweets☆excite.co.jp(☆マーク部分を@に変えて送信して下さい。)

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レッスンは、私がいつもやっているテンパリング法で、毎年作っている簡単なボンボンショコラをデモンストレーションします。
水冷法でもタブリールでもフレーク法でもないテンパリング。
この3つ、私もどれもやっていますが、もっと簡単なやり方です。
(ちなみにコッ○さんに出ているもう一つの方法でもないですし、ましてや「テン○リングの素」なども使いません笑)

その後は、私が自己流で考えたやり方で、シーリングスタンプで作るチョコレートのケーキピックを作ります。
ご希望の方には、ご自分のイニシャルのシーリングスタンプをお持ちいただき、少しですが実習していただきます。

「チョコレートで遊ぼう♪」をテーマに、今から私もワクワクしています^^
テンパリングにはまだまだ解明されていないこともたくさんあるそうで、テンパリングだけで研究所がひとつできるくらいなのだとか。
難しいことはさておき、なるべくストレスを感じずに楽しくチョコレート作りをしようと思いますので、お申込の皆様、お楽しみに

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by R-Sweets | 2018-01-31 23:59 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
サロショ* Cacao Hunters*
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私が「カカオ・ハンター」という言葉を始めて知ったのは、もう何年も前に、エス小山の小山シェフがあるイベントにいらした時。
オリジナルのチョコを作るために、カカオハンターさんにお願いしてうんぬん、というお話でした。
その時はてっきり男性だとばかり、しかも日本人ではなく、南米の方とかの現地の人、みたいなイメージで聞いていたのですが。。
もちろん、他に男性もいらっしゃるでしょうけれど、もう私の中ではカカオハンター=小方さんになってます^^
こちらも一度お会いしてみたいなぁ、と思っていた方です♪

健康そうに日焼けした、とても快活な方。
何種類ものチョコレートを試食させていただきながら伺うお話も、とってもおもしろい!
「これは”優しさ担当”、これは”○○担当”」というように、味でそれから作るお菓子に役割を持たせたご説明なのです

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で、結局私が買ったのは、何担当だったかわすれちゃいました(・。・;が、中にドライのホオズキが入っている、止まらなくなる系のチョコです♪
ホオズキって、ドライにすると酸味がはっきりして、別物みたい!
赤ワインが飲みたくなる感じです。
これ、私も真似してみたいな~^^

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by R-Sweets | 2018-01-28 23:39 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Karamel Paris*
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キャラメル好きにはたまらないお店、キャラメル・パリ*
すべての商品にキャラメルが使われています。
2016年にパリにオープンしたばかりですが、シェフはあのラデュレに11年いらした方。
と言えば、お菓子好きさんは注目しちゃいますよね
こちらも初出展、初日だったので、やはりご本人もいらっしゃいました^^
まだ開けてないんだけれど、私が長年お世話になっているシェフも、キャラメルが超絶美味しい!
いつも「何が違うんだろう?」と思って、デモをじ~っと見ています。
この間も、焦がし方や煮詰め方を色々変えて、試してみました。
キャラメルも奥深い。。
私も美味しいキャラメルが作れるようになりたいな

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by R-Sweets | 2018-01-28 13:43 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Quentin Bailly*
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今年、真っ先に行ったところがこの「カンタン・バイィ」*
振り返ると、ほとんどが初出展のところばかりでしたが、別にそこに注目したわけでは全然なくて、自分の興味あるところにだけ行ったら、みんなお初のお店ばかりだったのです。

初日なので、もちろんシェフもいらっしゃいました♪
昨年の3月に自身のお店を開いたばかり。
初だからなのか、ほんとに行列なかったです、よかった^^

前の人達がサインやツーショットしてたので、私も
通訳さんに「いつもインスタ見てます、って伝えて下さい♪」とちゃっかりお願いしちゃいました。
が、実は最近見るようになったばかり。←悪いヤツ(笑)

これは、「タブレット・レ・プラリネローズ」*
赤いプラリーヌにローズの香りをつけた、とあれば買うでしょ^^v
開けるのが楽しみ~

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by R-Sweets | 2018-01-27 16:48 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Yoshinori Asami*
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もうひとつのイートインは、浅見さんのところへ♪
いつも笑顔で迎えてくださる浅見さんにご報告したいこともあったし、初日にこのクレーム・グラッセを食べている人を見て「美味しそ~」と心惹かれていたので^^
この「ビターチョコ&苺ミルフィーユ」も新作だそうですよ♪

前にお薦めと言っていただいたプレッツェルのチョコがめちゃ美味しくて、菓子友みんなに薦めてる、というお話をしたら、とても喜んで下さいました。
巣鴨のお店では1個からバラ売りしているそう。
でも人気なので、すぐ売り切れちゃうんですって。
行くなら午前中がオススメ!
1個じゃ食べたりないと思うはずなので、2~3個買って地蔵通りをパクつきながらお散歩、なんてどうでしょう(笑)

以上、自称・広報担当部長からでした^^v

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by R-Sweets | 2018-01-27 15:55 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロショ* Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria Italia*
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ずっといただいてみたいと思っていたショコラティエ
2015年、CCCで外国人部門賞を受賞され、彗星の如く現れた才村由美子シェフ、イタリア在住のショコラティエです。
女性で外国にいて賞を取られて、すごいな~、と素人丸出しに思っていましたが、今回初出展されると知って、サロショのブックレット、端っこを追って「絶対行く!リスト」に入っていました^^

ちょうどご本人もいらっしゃる日でしたが、小柄で、シャイなのか^^ ご自分から売込みするような感じでもなく、そこがまた好感持てて、私から話しかけてみました♪
まさか直接お話できると思っていなかったので、この機会に、とずっと気になっていたことをお聞きしてみました!
「どうしてフランスでなく、イタリアだったんですか?」とお聞きすると、最初はキュイジニエだったそうで、イタリア料理を極めるために渡伊されたのだそう。
そこからは、自分でも「私はインタビュアーか?^^;」と思うくらい、色々お聞きしてしまいました。

面白かったのは、イタリア料理の中でもパネットーネを追求したかったと。
おぉ、同じオタク系の香りがする。。
そして、レストランで働くうち、何かのきっかけで(すみません、この辺失念しました^^;)お菓子を作るようになり、チョコレートにはまってしまった。
でもチョコレートはまったく独学、とにかく色々なお店のチョコを食べて学んだそう。
その後、レストランではパティシエとしてしか雇ってくれなくなった、など、人生って何が転機かわからないけど、そうなるべくしてその道が出来ていったのだろうなあ、と興味は尽きなかったです!

私が才村シェフを知ったのは、2015年のCCCですが、コンクールには2011年から出ているのだそう。
帰ってからちょっとググったら、2004年に渡伊されて2011年にはイタリアのコンテストで総合優勝、金賞受賞されています。。
たった7年で、独学で学んだチョコレートで代表になって優勝って、ありえます?^^;
「イタリア代表として出ることは、どう思われていたんだろう?」と気になったのでお聞きすると、2011年には日本のチームと戦い、とても複雑な心境だったそう。
しかもイタリアからは「日本人なのにイタリア代表なのはおかしいから辞退しろ」と圧力(?)がかかり、材料も提供してくれるところがなくて自腹で出場されたそうです。。
それに加えて、女性であることで差別もあったことだろうなあ、とお聞きすると、「本っ当にたくさんありました^^」と笑顔で。
もう大ファンになりましたわ
なので、今回1番最初にお写真撮って載せさせていただきました!

私が購入したのはブックレットには掲載されていませんが、私が知った2015年のCCCのものだそうで、これに*
一番得意なのは?の質問には、ジャンドゥージャを使ったものだそうです。
ヘーゼルナッツは同じ木から取ったものでも、実の大きさによって味が変わるそう。
お話が面白すぎて、ずっと聞いていたい!
左から「エクアトーレ・ゼロ」「ペルー・マンゴーとトンカ豆」「ベトナム・ココナッツ」「サントメ・ケニアカフェとヘーゼルナッツ」*
さっき、ペルー・マンゴーとトンカ豆をいただきましたが、トンカ豆の香りにマンゴーの酸味が鮮烈です!

これからも注目して、応援したいショコラティエがまたひとり^^
皆様も機会があったらぜひ!

続く♪

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by R-Sweets | 2018-01-27 13:24 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロン・デュ・ショコラに行って来ました!
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明日から始まるサロン・デュ・ショコラ
昨日の会員限定日に早速行って来ました!
今年はまたNSビルに。
ただ、入場が時間指定制になったため、あまり並ぶことなく、混乱もなく中に入れました^^v

昨日はとりあえずお目当てのお店のチョコをゲット!
行列のないところばかりだったので、ストレスは全くありませんでした♪
カカオハンターさんともお話できて、うれしかったな^^

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セバスチャン・ブイエのホット・サンド・ショコラ*

中で食べたいものがいくつかあって、最初はこれ!
チョコレートのブリオッシュにフィヤンティーヌ入りプラリネソースとキャラメルソースが
ブラックコーヒーがあったらもっとよかったけど、好みでした^^

この日は用事を済ませて午後から少しだけ行ったので、まだ寄れなかったところも。
セミナーの日に行けるといいな

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by R-Sweets | 2018-01-21 22:15 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
半日でできる?お節料理レッスンへ*
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今年はもうどこかに頼んじゃおうかな、と思っていたお節、昨年最後のお稽古は、こえださんのお節レッスンに伺えたので、何とか自分で作れました

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もう予約取れないかと諦めていましたが、よかった^^
それに「半日で作れる」って、なんて素敵な響き(笑)
もちろん、それはこえださんだから、ですが、駆け込み寺みたいで嬉しかったです


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盛り付けは各自で。揃うとほんとに圧巻!

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私のはこれ♪
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みぞれ雑煮

伊達巻・紅白なます・栗きんとん・チャーシュー煮豚・えびうま煮・田作り・生麩田楽・ぶぶあられだんご・数の子の粕漬け・翡翠銀杏・みぞれ雑煮・金柑の蜜煮・黒豆
全部は作れなかったし、写真も撮る時間がなかったけれど、伊達巻もしっとりで、父はお元日に作ったみぞれ雑煮に感動してくれました^^v
毎年2日に親戚で集まるのですが、栗きんとんもなますもチャーシュー煮豚も生麩田楽も伊達巻も、きれ~いになくなりました!
気持ちいい~(笑)

年末に、毎年恒例の同窓会に出てから風邪を引いてしまい、お薬でしのいでいたお正月。
今年はいつも寝坊して午後から来る姪っ子Iちゃんが、気を利かせてお手伝いに早めに来てくれました♪
小さい時から盛り付けのセンスがすごくいいので、ここだけの話、姉が来てくれるより助かる(笑)
こまごました飾り、銀杏に松の葉を刺したり、とかも楽しそうに手伝ってくれました
「お年玉の他に時給が欲しいくらい」とは言われましたけどね^^

今年もいいお正月が過ごせました。
こえださん、素敵なお料理をありがとうございました

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by R-Sweets | 2018-01-14 22:37 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss 冬のおもてなし2017*
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自分のレッスンが無事終わり、ほっとした気分でJunkoさんのクリスマスレッスンへ♪
何年も研究されたクラムチャウダーを楽しみに伺いました
いつもほんとにうっとりな場所なのです^^


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プンタレッレとタラバ蟹のサラダ仕立て* 
ローマの伝統野菜プンタレッレは「冬の野菜の王様」なのですって♪
珍しい食材を教えていただくので、レストランでその食材が出てきた時につぶやいてしまうとお料理に詳しい人だと思われちゃうの(笑)


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サーモンのフィッシュケーキ*
これも美味しかったな~
みんなでお皿にソースでお絵かき^^


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マンハッタンクラムチャウダー*
隠し味が秀逸!まだ復習できてないので、早く作りたい!


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仔牛のミルフィーユ仕立て*
パリパリのパータ・ブリックで包んだ仔牛、Junkoさんワールドですね^^


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デセールはホワイトチョコレートのムース*
甘くなりがちなホワイトチョコをJunkoさん流に。
こういうのもとってもお勉強になるの♪


「あまりクリスマスっぽくないけど」なんておっしゃっていましたが、いつもスペシャルなお料理、早くも次が楽しみでしかたないです
いつもありがとうございます♪

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by R-Sweets | 2018-01-14 21:59 | leçon | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon クリスマスレッスン*
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やっとクリスマスになりました^^;
C'est Très Bonのクリスマスレッスンです

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こちらにお邪魔するようになって、何回目のクリスマスだろう。
お料理の方は、まだまだ頼りない私だけど、今回は鶏さんを捌きました!
なんて言うと大げさですが、焼いた後のひな鳥をカットさせていただいたんですv



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私のクリスマスレッスンでも出させていただいた「Tarutine de Paprika」パプリカのタルティーヌ、これが本家のです^^


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鶏さんが焼けました!

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これをね、何人かで1羽ずつカットしたの♪
イブの日に私も焼きました!この時やらせていただいてよかったです。
見て、出来る気になっていても、時間が経ってしまって一人でできたかどうか。。

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Mousse de Janbon Perigourdine*
ハムのムース。これはお正月に作って大好評v


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Poulet rôtie*
うちのオーブンでうまくやけるか心配でしたが、少し焼き時間を長くして調節しました♪

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リクエストで、失敗しない作り方を教えて下さった「イチゴショート」。
これは私も作りたくなりました^^
落ち着いたら作ってみますね♪

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毎回、美味しいお料理をありがとうございます!
次回もほんとに楽しみ


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by R-Sweets | 2018-01-14 16:55 | leçon | Trackback | Comments(0)