R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2018年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
ヘレンド展へ*
d0078892_14441563.jpg
今年は14日もお仕事だったので、レッスンをすべて終えて、やっと私もヴァレンタイン
週末、汐留ミュージアムで開催中のヘレンド展を観に行って来ました♪
展示作品は約230点と、規模は大きくありませんが、開窯初期のものから現代のものまで、歴史を追って観ることができます。
絵画もそうですが、磁器も中国や日本の影響を受けているのが如実に分かり、興味深いです。
全体にこじんまりしていい感じでしたよ。
このポストカードは帰りにいただけるの。かわいいですよね

会場にある作品は写真撮影不可ですが、出口にあるテーブルは撮影OKとのこと。
d0078892_1530366.jpg
d0078892_15301884.jpg
スマホで、しかもボケてるけど^^; おったん発見(笑)
展示品には、初期のおったんも時々出てきます^^ 

d0078892_1534236.jpg
それと、1階にも少しだけテーブルが飾られていました。

d0078892_15411943.jpg
ヘレンド展は3/21(水)まで、@パナソニック汐留ミュージアムです♪
ご興味ある方はぜひ

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-02-27 15:49 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
リクエストレッスン♪
d0078892_2319427.jpg
先週は初めてのリクエストレッスンでした*
何年も前から「教室はされないのですか?」とお問い合わせをして下さっていた方なのですが、今回や~っと実現しました
海外からの一時帰国に合わせてご参加くださることになり、そんな貴重な日本滞在中に「私でいいんだろうか。。」と不安でいっぱい。。
メニューはいくつかご希望をお伺いし、その中にプチマトラッセのバッグのケーキも入っていたので、クリスマスにレッスンをしたばかりだし、こちらにすることに*

d0078892_055842.jpg
d0078892_1283389.jpg
いつものバッグのケーキに、おまけのお菓子は私の定番「ケーク・オ・フリュイ」や「ボンボンキャラメル」、2月レッスンメニューの「アールグレイガナッシュのボンボン」、「サブレ・ヴィエノワ」、あと写真を撮り忘れましたが、ベリー先生のスモークサーモンのディップも再登場^^

ほとんどが初めましての方達ばかりで、緊張しました~;
それに、一度やったメニューとは言え、今月はオーブンを使わないものだったので、2ヶ月ぶりのオーブンにまたアタフタ(笑)
早くベテランになりたい^^;

写真もあまりうまく撮れなかったけれど、最後には少しお話もできたり、なごやかな雰囲気で終わってホッとしました♪
また来年もいらして下さいね

d0078892_131288.jpg
お花はおうちに持って帰ってから、ひとつにまとめてブーケにしました*
ピンクのラナンキュラスと、グリーンのは「ジャックと豆の木」という名前で、ほんとに絹さやみたいなお豆が生っているんです♪
つぶつぶ系・豆系に弱い私^^v

そうそう、来月のレッスンのお知らせはこれからなのですが、レンタルルームの管理人さん(女性です)も参加したいと言って下さって、申し込んで下さいました^^
いつも必ず何か忘れ物をして帰る私に、とても優しくして下さるいい方なのです
ずっと参加したかったんだそうです、嬉しいな♪
またがんばろう

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-02-27 00:23 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
ヴァレンタインレッスン♪②
d0078892_22252490.jpg
力を入れすぎたおまけのおやつその1は、「赤いフルーツのオペラ」*
今回はメニューがボンボンショコラで、お腹が膨れるものがなかったので、リクエストの多いこちらをおやつに

d0078892_22291220.jpg
初めて作った時は、高さが3cmになってしまったので、2.5cmになるように気をつけてみました^^

d0078892_22453162.jpg
抹茶のアマンドショコラ*
今回は偶然、赤がテーマみたいなテーブルになっていたのですが、グリーンもいれてみた(笑)

d0078892_22473562.jpg
私の定番お菓子、ギモーブは、この時はお気に入りのタイベリー味に*
バラのような香りがするのもテーブルにあっていたかな。
すべて偶然なのですが。。^^


d0078892_22495719.jpg
今月のサレも奈々先生に教えていただいたものから、「ハムのムース」でした

d0078892_22503937.jpg
そう言えば、前半のおまけのお菓子と後半のおまけは一部変わったのですが、前半の写真を撮っていなかった。。;
後半はシナモン香るサブレ・ヴィエノワ。
最終日にはギモーブもアマンドショコラも、ぜ~んぶきれいに持ち帰って下さって、気持ちいいくらいになくなりました
きゃあきゃあ言いながらタッパーに詰めている様子がほんとに楽しそうで、私も幸せでした!

敷居が高い、と敬遠しがちなテンパリング、気楽にできるようになればもっとショコラが身近になると思います。
すでに復習された方からお写真を送っていただいたり、「ボンボンは材料を取り寄せ中、シーリングスタンプはすぐに作りました!」という方も^^
楽しんで作るのが何よりだと思います。
次回も喜んでいただけるものを考えていますので、お楽しみに
d0078892_2353298.jpg


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-02-25 23:12 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
ヴァレンタインレッスン♪①
d0078892_1524382.jpg
2月のレギュラークラス、メニューは「アールグレイガナッシュのボンボンショコラ」でした
1月は、ヴァローナのトリュフボールが入手できないためお休みにしたのですが、ひと月お休みしたらのんびりペースになってしまい、ちょっと私がテンパリング(爆)
でもリピーターさんのお顔を拝見したらホッとしました^^

ネットで検索してもおそらく出てこないと思う簡単テンパリング法。
「なるべくストレスを感じないテンパリング」と謳っていたので、まさかあのシェフもこれやってる?と一瞬思ったときもありましたが、某・オンラインショップのライブ動画もやはり別ものでした。良かった(笑)

d0078892_1561564.jpg
お手製の、ショコラで作ったボンボニエールに、メインメニューのボンボンと、おまけのバラのボンボンはライチガナッシュ*
このボンボニエールを運ぶのが一番ドキドキしました(笑)
最終日までなんとか踏ん張ってくれてよかった♪
(一部おリボンが取れてしまったけど、あまり目立たなくてよかったです^^;)
これもあのテンパリング法で作ったもの。
テンパリングに水分や湿気は避けなければいけないのに、途中でタイマーをかけておいた炊飯器が炊飯を始めちゃってアタフタしましたが(笑)
お手軽なのに、「ツヤッツヤですね!」と言っていただけました

トランペも、2日目からは「やりたい人いますか?」とお聞きして、見るだけでなく実際にやっていただきました。
初日の方、お声がけしなくてごめんなさい;
テンパリングしたチョコの中にトリュフボールを入れて、クルッと回転させるのが、「これ、楽しい」と言っていただき、私も嬉しかったです^^
見ていると簡単そうでも、やってみないとおうちで迷ってしまうかもしれないので、少しずつでも体験していただけてよかったな、と思います。

さて、ボンボン作りが終わったら、お待ちかね(?)のシーリングスタンプで作るケーキピックを皆さんで作りました!
d0078892_15512658.jpg
皆さんがほんとに楽しそうで、ずっと写真を撮るのを忘れて、最終日にやっとパチリ♪
スタンプが間に合わなかった方には、「R」のイニシャルで作っていただきました。
皆さん、すぐにコツを覚えられてとてもお上手!
「時間があったらデモしますね」とお知らせしていた羽根も作ってみました♪
切り込みの入れ方がよく見えるように、と、そちらに気を取られていたら、バーナーの熱でちょっと溶けてしまったけど^^;

続く♪

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-02-25 22:16 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
ボンボンショコラレッスン終了しました♪
d0078892_16551354.jpg
2月のレギュラークラス、ボンボンショコラのレッスン、無事終了しました
ご参加下さいました皆さま、 ありがとうございました!
大好きなショコラやチョコレート細工、私もとても楽しかったです♪
おまけのお菓子に力を入れすぎましたが(笑)、喜んでいただけてほんとに嬉しい

そして、まだ2メニューしかしていなかった頃、ありがたいことにもうリクエストレッスンのお話をいただきました。
休む間もなく、引き続きレッスン準備に入っております。
2月レッスンのお写真は、後ほどゆっくり載せますね^^
来週お越しのみなさま、どうぞよろしくお願い致します

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-02-17 17:03 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)