R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2018年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧
Morceau*
d0078892_13575787.jpg
4月レッスンは始まっていますが、次のレッスンまで1週間あるのでちょっとおでかけ*
昨日は、先月末にオープンしたばかりの「東京ミッドタウン日比谷」へ。
嵐の予報も逸れ、午後からはいいお天気に♪
目黒から移転した「モルソー」にディナーに行きました
今日は仕込みデーなので、合間にほったらかしのブログも更新です^^;

d0078892_13514961.jpg
テラス席もある気持ちのいい店内。
シェフは美人で有名な秋元シェフです。


d0078892_14133376.jpg

d0078892_14141984.jpg
「パテマカロン フォアグラ マスタード」
マカロンコックにマスタードが入っているそうで、甘い生地の最後にピリッと来るのがいい!
フォアグラ苦手な私ですが、パテが美味しくて、最初から期待がもてます♪

d0078892_1419710.jpg
「彩り野菜といわしのマリネ」
私、いわしもあまり、、なんだけど、粒マスタードと一緒にいただくと、とっても美味しい

d0078892_14203447.jpg
半分になってるからちょっと分かりづらいかもしれないけど、パンに「Morceau」の焼印が^^

d0078892_14232687.jpg
「ふんわりチーズオムレツ」
このチーズ、0.01㎜なんだそう。。
HPで見ていて、「これ食べた~い」と思っていたので、出てきた時に「あ~これこれ♪」とつぶやいてしまって、お店の方も嬉しそうにクスリ(笑)
「家でも作れそうなんじゃない?」という言葉はスルーv

d0078892_1428547.jpg
私のメインは「鴨のコンフィ」
筍や新玉葱の皮ごとグリル、白いんげん豆と一緒に*
この辺でもうお腹いっぱいです。。

d0078892_14295159.jpg
デセールはぶどうとメロンのジュレ、杏仁のグラスとグレフルのエスプーマ*
さっぱりしていてどれも香りよく、お腹いっぱいでも大丈夫♪


なかなか予約の電話が通じず、これから行かれる方はネット予約の方が良さそうです。
でもスタッフも気持ちのいい方ばかりだし、途中でカトラリーを替えにシェフがわざわざいらしたり、とてもいい雰囲気でした。
今度はランチも行きたいな


ミッドタウンは思ったより広くて、方向音痴の私は迷いそうだったけど、他にも行きたいお店がたくさんあるので、何度か行かないと
では、仕込みに戻ります(笑)

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-04-16 14:45 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
4月レッスンのお知らせ*
d0078892_21314553.jpg
なんだか1ヶ月がめちゃめちゃ早い。。;
気づけばもう4月、次回のレッスンは「シューバリエーション」です
シューのお菓子はバリエーションが豊富ですが、その中から「ルリジューズ」をデモンストレーション致します。
ご紹介したいものがたくさんあって迷いましたが、私自身大好きなこちら↓の、キャラメル味のルリジューズを作ります♪

d0078892_21414665.jpg
d0078892_21415590.jpg
ルリジューズの時は特に、まん丸なシューに焼きたいもの。
ぼこぼこした形にならないようにするには、ほんの少しのコツがいくつかあります。
有名なものからあまり一般にはやらない方法まで、「こんな方法もありますよ」という感じにご紹介したいと思っています。

    4/11(水)・12(木)・19(木)・21(土) いずれも11時から14時くらい

終了時間は進行状況により、延びることもありますので、あらかじめご了承下さい。
お問い合わせ・お申込は、メールか、コメント欄にお願い致します。

   R-Sweets☆excite.co.jp(☆を@に変えて送信して下さい)
  
あとはおまけのお菓子としてエクレールなどをご試食いただき、口頭でレシピをお伝えする予定です。
レシピはいずれもMOFのシェフから習ったもの。
あの味に近いものを再現できるよう頑張りますね!
それではよろしくお願い致します。

d0078892_2143310.jpg



インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-04-01 22:08 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)