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ロマンティックなお菓子を

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Farmer's Marketでクレープ♪
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GWですね
今年はちょっと遠出しようか、という話も出たけど、私がちょこちょこと用事があり、近場にお出かけすることに。
昨日はお友達と青山のファーマーズ・マーケットに行ってきました。
あることは知っていたけど、行く機会がなくて、私は初めて^^
もっと写真映えするところを撮ればよかったなぁ(笑)
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最初に行ったのは、知り合いがやっているクレープ屋さん*
贔屓目でなく、一番行列ができていました!

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シンプルにレモンとお砂糖だけのとヌテラの2種類あり。

「小さく焼いてほしい」やら「両方っていうのはないんですか?」とか、色々言いたい放題な私達(笑)
しかも、「このお砂糖、粒が大きい!」と、グラニュー糖を凝視したりするオタクっぷり。
全部却下され、結局 両方買って1口ずつ齧りました♪

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私はヌテラにしてみたけど、やっぱりレモンにすればよかったかなぁ。。

後は焼き鳥ならぬ、焼豚の串に刺さってるのを食べたり^^
お天気も良く、楽しい1日でした


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by R-Sweets | 2018-04-30 15:18 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
4月レッスン終了しました♪
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先週末、今月のシューレッスンが終了しました♪
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました

メインはキャラメルのルリジューズ*
シューをいかに丸くきれいな形に焼くか、をテーマに、そのコツをいくつかお伝えしました。
庫内の小さいオーブンで、なかなか思うように焼くのが大変でしたが、そんなこともあろうかと、当日の朝、家で人数分のシューを焼いて持参。
皆様にも助けていただきながら、無事まん丸なシューができました♪

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やっぱりルリジューズは行進させないと^^
ルリジューズは修道女を模したお菓子です、とお話したのに、「ルリオ」と呼んでいた私(笑)
ヴァローナのデュルセで作った襟と、斜めにお帽子かぶせて整列させました
キャラメルのクレームパティシエールをたっぷり詰めて♪


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シューのバリエーションとして、フランボワーズのエクレールと、やっぱりはずせないプレーンなシューは、レシピをお渡ししてご試食していただきました。
ルリオが大きく膨らむので、試作段階から「これは全部は食べ切れないな。。」と思っていましたが、やはり皆様お持ち帰りに^^;
でもご家族にも喜んでいただけたようで、私も嬉しいです

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フォション風にしたくて工夫したエクレール*
写真だとよく見えないけど、バラ模様のチョコのシートを乗せて。
チョコレート細工はいつものように自己流でしたが、作り方にも皆様 興味津々でした^^

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おまけのお菓子、手前のは今月のサレ*
シャンパンや、これからの季節、ビールにも合いそうな「サブレ・キュリー」、カレー味のクッキーです。
「これ、絶対男性に受ける!」と、とても評判がよくて、さっそく次回のメニューに加えることに♪

もうひとつは、エルメさんのイスパハンアイスを私流にアレンジしたもの。
日本未発売の「グラノーラ・イスパハン」と一緒にお召し上がりいただきました
これは作った時に自分でも感動の美味しさでしたが、やはり大好評につき、夏にアイスレッスン開催を検討中です^^v

グラノーラは、青山のエルメさんの朝食メニューには時々出るらしいですが、なかなか朝食って行きにくい。。
お取り寄せもできるけど、パリの倍のお値段なのです。
今回はパリにお仕事で行った方から頂いたので、皆様にも少しですが、おすそ分けしました♪


今回はいつも以上にハプニングが多かったのですが、なんとか頑張れたのも皆様のおかげです ありがとうございました!
忘れ物もしたり、すんなりとはいかないこともあったけど、すべてがいい経験になると思います。
レッスンに支障のある忘れ物でなくてよかった。
技術だけでなく、メンタルも鍛えられそう。。
最終日にはエプロンを忘れて、その日はお友達が来てくれたので、エプロン借りちゃった^^;
それが保育園の先生みたいなかわいいエプロンで、貸してくれたお友達も爆笑(笑)
「キャラ変えた?」なんて言いながら楽しく過ごすことができました♪
Mちゃん、ありがとう~^^

次回も楽しんでいただけるよう、すでに妄想がはじまっています(笑)
これからお知らせもお送りしますので、来月もよろしくお願い致します

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by R-Sweets | 2018-04-27 23:55 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
Morceau*
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4月レッスンは始まっていますが、次のレッスンまで1週間あるのでちょっとおでかけ*
昨日は、先月末にオープンしたばかりの「東京ミッドタウン日比谷」へ。
嵐の予報も逸れ、午後からはいいお天気に♪
目黒から移転した「モルソー」にディナーに行きました
今日は仕込みデーなので、合間にほったらかしのブログも更新です^^;

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テラス席もある気持ちのいい店内。
シェフは美人で有名な秋元シェフです。


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「パテマカロン フォアグラ マスタード」
マカロンコックにマスタードが入っているそうで、甘い生地の最後にピリッと来るのがいい!
フォアグラ苦手な私ですが、パテが美味しくて、最初から期待がもてます♪

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「彩り野菜といわしのマリネ」
私、いわしもあまり、、なんだけど、粒マスタードと一緒にいただくと、とっても美味しい

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半分になってるからちょっと分かりづらいかもしれないけど、パンに「Morceau」の焼印が^^

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「ふんわりチーズオムレツ」
このチーズ、0.01㎜なんだそう。。
HPで見ていて、「これ食べた~い」と思っていたので、出てきた時に「あ~これこれ♪」とつぶやいてしまって、お店の方も嬉しそうにクスリ(笑)
「家でも作れそうなんじゃない?」という言葉はスルーv

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私のメインは「鴨のコンフィ」
筍や新玉葱の皮ごとグリル、白いんげん豆と一緒に*
この辺でもうお腹いっぱいです。。

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デセールはぶどうとメロンのジュレ、杏仁のグラスとグレフルのエスプーマ*
さっぱりしていてどれも香りよく、お腹いっぱいでも大丈夫♪


なかなか予約の電話が通じず、これから行かれる方はネット予約の方が良さそうです。
でもスタッフも気持ちのいい方ばかりだし、途中でカトラリーを替えにシェフがわざわざいらしたり、とてもいい雰囲気でした。
今度はランチも行きたいな


ミッドタウンは思ったより広くて、方向音痴の私は迷いそうだったけど、他にも行きたいお店がたくさんあるので、何度か行かないと
では、仕込みに戻ります(笑)

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by R-Sweets | 2018-04-16 14:45 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
4月レッスンのお知らせ*
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なんだか1ヶ月がめちゃめちゃ早い。。;
気づけばもう4月、次回のレッスンは「シューバリエーション」です
シューのお菓子はバリエーションが豊富ですが、その中から「ルリジューズ」をデモンストレーション致します。
ご紹介したいものがたくさんあって迷いましたが、私自身大好きなこちら↓の、キャラメル味のルリジューズを作ります♪

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ルリジューズの時は特に、まん丸なシューに焼きたいもの。
ぼこぼこした形にならないようにするには、ほんの少しのコツがいくつかあります。
有名なものからあまり一般にはやらない方法まで、「こんな方法もありますよ」という感じにご紹介したいと思っています。

    4/11(水)・12(木)・19(木)・21(土) いずれも11時から14時くらい

終了時間は進行状況により、延びることもありますので、あらかじめご了承下さい。
お問い合わせ・お申込は、メールか、コメント欄にお願い致します。

   R-Sweets☆excite.co.jp(☆を@に変えて送信して下さい)
  
あとはおまけのお菓子としてエクレールなどをご試食いただき、口頭でレシピをお伝えする予定です。
レシピはいずれもMOFのシェフから習ったもの。
あの味に近いものを再現できるよう頑張りますね!
それではよろしくお願い致します。

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by R-Sweets | 2018-04-01 22:08 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)