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ライフログ
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郷愁の。。
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今日は来月のレッスンメニューのために、レンタルルームに試し焼きに行って来ました。
その途中にある「コッペパン屋」さん、ずっと気になっていたのだけど、いつもはタクシーなので素通りなのです。
今日は荷物も少ないし、帰りに初めて寄ってみることに♪
買ったのは餡子にバターの「餡バタ」、お昼は懐かしいパンと、ここは牛乳かな、と思ったけどカフェオレで。

最近よくありますよね、コッペパンの専門店、確かミッドタウン日比谷にもあったような。
「コッペの餡バタ」にはちょっとうるさい私(笑)
と言うのも、同級生の間で「餡バタ」と言ったら、昔とっても美味しい餡バタがあって、他のどこのものより美味しかったのです
中学の時、土曜に部活がある時はお弁当を持っていかずに、みんなで餡バタ買いに走ったなあ。。
当時は餡子が苦手だったのに、これだけは大好きでした。
今はなくなってしまったみたいだけど、パンがとても美味しくて、でもきっと高級な美味しさではなかったのではないかと。
でもバターと餡子の感じも他ではない味なの!

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餡バタというと、いつも思い出すのは中2の時、クラスメートのI君に「買いに行くなら俺のも買って来てよ」と頼まれて買いに行ったときのこと。
そのパン屋さんには「コッペの餡バタ」と「蒸しパンの餡バタ」と言うのもあって、どっちがいいんだろう?と悩み、蒸しパンのほうがスペシャル感がある気がして(笑)蒸しパンにしたのですが。。
「俺、蒸しパン苦手なんだよなあ。。」
困ったようなI君、蒸しパンのほうが好きそうな気がしたのに。。←勝手な思い込み(笑)
ちょっと気になっていた男の子だったので、頼まれて嬉しかったのに、でもきっと向こうもそうだったのかも?

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餡バタをみるといつも思い出す、胸キュンな思い出でした(笑)
今でもI君とは仲良いですが、覚えているかなぁ。。^^

あ、この餡バタは今時の味で、キュンキュンはしなかったです(笑)


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by R-Sweets | 2018-05-31 23:31 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
20周年のガーデニングショウ*
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教室を始めてから、今まで当たり前のように出かけていた所へもなかなか行けなくなっています。。
今年もお友達からオープンガーデンに誘ってもらったのに、レッスン準備で泣く泣く断念。。
でも、5月レッスンの途中、何とか1日やりくりして、ササっと見てきました

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今年はもう20周年なんですって!
西武球場も「メットライフドーム」に名前が変わってるし、入場口も階段を降りずに外からそのまま入れるようになっていて、お年寄りや足の悪い方も行きやすくなってとってもいいな、と思いました^^

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でも、なんだか展示が少なくなって、物販が多くなってる気がするのは私だけ。。?

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「ひつじのショーン」がいました

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ここにも^^

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飛んでる?(笑)


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これ、楽しいのです♪

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ちょっと「オズの魔法使い」を思い出してしまった。

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こういうの好き
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好き好き
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ちょっとずれてるところがなんとも好き(笑)
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好き好き
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ふ~
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屋根の上をこんな風にしてみたい。。
でもどうやって水遣りを。。?(笑)


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みんな良い人だから、カメラを構えていると、通るのを待ってくれるの。
私もさっとピントを合わせて、人の波が一瞬途切れた時に撮るのが出来るようになったみたい^^
また来年~

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by R-Sweets | 2018-05-31 22:48 | fleur | Trackback | Comments(0)
愛されsweetsレッスン 終了しました♪
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5月の「愛されsweetsレッスン」、おかげさまで大好評のうちに無事終了いたしました
お越しくださいました皆さま、本当にありがとうございました!

トンカ豆の香りをつけたキャラメルソースが印象的な、私の一押しのグラスデザート、3月に召し上がっていただいた方達も、久しぶりのご参加で初めて口にされた方も、「これこれ」「美味しい〜 本当に来れてよかったです!」と喜んで下さって、私もとっても幸せでした^^
今回は主役なので、若干デコを派手目にしてみた(笑)

このレシピ、オリジナルの1/5量(30人分を6人分に)で作っているので、そのままの作り方だと難しく、またお菓子作りになれていないと結構難易度高いかな、と思い、ご家庭向きに、また簡単に且つ冷凍も可にできないかと色々試行錯誤したものです。
スイートチョコは卵と合わせる時にちょっとした注意をしないと一気に生地が締まってしまうので、その点も「ここ、ポイントですよ♪」と何度もお伝えしました。

トンカ豆風味のキャラメルも、少量なので、ほんの数秒タイミングが遅れるともう苦いキャラメルになってしまい、おまけのお菓子の時には私も何度もやり過ぎました^^;
キャラメル単体だと大丈夫なんだけど、トンカと合わせるとまた変わってくるんです。。
でも、おかげで今回は全回とも一発大成功v ←本番に強くなってきたか?(笑)
お菓子って、意外と地味~なところでうまくできたりできなかったりするんですよね。。

で、もう早速 翌日に作られたお写真を送って下さった方や、普段はお菓子を作らない、という方も「忘れないうちに作りたいので、帰りに材料買って帰ります!」と嬉しいびっくり発言(笑)
そう、お菓子って、レシピや数字に表せない「こんな感じ」というのがあって、それが味を大きく左右すると思うのです。

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もう一つのカレー味のサブレも、シャンパンやビールに合わせたりして、ご主人と野球でも観ながら止まらなくなって頂きたい(笑)
他のおまけのお菓子は、サクッとお口に入れられるものなので、「甘い・しょっぱい」を繰り返してしまい、私は「人をダメにするお菓子」と呼んでいます(爆)

よく「失敗から生まれたお菓子」というのがあるけど、こちらは「私の雑さから生まれたお菓子」(笑)
実は習ったものを作ろうとした時に、家にある材料で超・適当に作ったら、「あら?こっちの方が好みみたい♪」と思ったんです^^;
結果、オリジナルとは全然違う材料と作り方になってしまいました。。
雑すぎてシェフには言えない。。(笑)

「人をダメにするお菓子」、他には伝統菓子の「クロッカムール」を。
ヘーゼルナッツ入りのコーヒーメレンゲをさっくり焼き上げた古典的なお菓子です。
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こちらも一押しのタイベリーを使った「パート・ド・フリュイ」、バラの花びらをつけてみました。
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そして口々に「ヴァニラだ わぁ、ヴァニラ♪」と叫ばれた「ケーク・ヴァニーユ」*
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しっとりふんわり、ヴァニラでいっぱい!
お持ち返り分はご家族に内緒で独り占めするそうです(笑)
「ケーク・ヴァニーユ」もすでにリクエストを頂いていますので、開催に向けて考え中です^^
なお、同じ型も買えることになりましたので、またご連絡いたしますね。
来月にしちゃおうかなぁ。。

これからも「愛されsweets」兼「人をダメにするお菓子」(笑)をお伝えしていこうと思っていますので、またよろしくお願い致します
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※追記
いつもレッスンのお知らせをお送りしていますエキサイトさんのアドレスですが、9月で終了のため、使用できなくなります。
ちょうど変えようと思っていたので、次回のお知らせから別アドレスでお送りいたします。
その前に、現アドレスからこの件につき、お知らせメールをお送りする予定です。
現・アドレスもしばらくは使えますので、間違えてこちらに送信していただいても対応できると思いますが。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願い致します Rumi

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by R-Sweets | 2018-05-27 18:12 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
Cake Ispahan*
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今年のバースデーおねだりケーキは「ケーク・イスパハン」
母の日までの限定でした^^
今まであまりケークには興味がなかったのだけど、今は美味しいケークにたくさん出会って大好きに*
今月の私のレッスンにおまけのお菓子で登場するケークも大好評です^^
これも美味しかったな~
最近、エルメの5月のフレーバーがイスパハンでほんとに嬉しい♪
これでイスパハンシリーズはコンプリート、と思ったら、そうだ、まだキャラメルとヌガーがあった!

来年からは何にしよう。。

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by R-Sweets | 2018-05-20 21:25 | merci | Trackback | Comments(0)
白いちご*
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築地のフルーツ屋さんで「白いちご」を買いました。
今さらだけど、食べたことなかったので。
「何を作ろうかな~」と言っていたら、「美味しくなさそう」とか
「そのまま食べたほうがいいんじゃない?」とか外野がうるさかったけどスルー。
結局、何も浮かばずにそのまま食べてしまいました。。


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で、美味しくなかったとも言えないし、美味しかったかと言われると微妙。。(笑)
でもくやしいから、聞かれたら「すっごく美味しかったよ」と言おうと思っています(^_-)v


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by R-Sweets | 2018-05-04 14:47 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
5月はやっぱりバラ♪
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今年は4月から咲き始めたけど、今、お庭も満開に近くなってきました
外に出ても出なくても、バラの香りでいっぱいです!
この写真は玄関前の小さな鉢に植えたコーネリア*
日陰でも強いと教えていただき、放ったらかしでもほんとに強い♪
カラッとしていて、一年で一番気持ちのいい季節


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by R-Sweets | 2018-05-03 13:11 | fleur | Trackback | Comments(0)
築地へ*
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いいお天気の中、昨日は築地の場外へ*
OLの頃、食通の上司が教えてくれたお寿司屋さん、「龍寿司」へ行きました
上司曰く、美味しいお魚は築地にあるとのことで、わざわざ伊豆の方に行くより東京がいいんだよ、といつも言っていました。
真偽のほどはともかく、一度は行ってみたかったの♪

場外の人ごみがすごくて、ちょっと圧倒される私達。。
少しずつ色んなお店で食べたいよね、と言ってたけど、結局どこにも入れず、まっすぐ「龍寿司」へ^^;
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こんな「THE・昭和」なお店。 渋い。。

行列も少しあったけど、わくわく待つ(笑)
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少なめにして、色々なお店のお寿司を食べ歩こうと思っていたけど、結構満腹に。。
外人さんもたくさんいて、職人さんも簡単な英語で対応してました。

私達もお箸をもらおう、と思ったら、「手で食べてください」
「日本人なら空気を読んで、手で食べろってことかな^^;」
「外人さんとはやっぱり違うのね(笑)」
で、始めて手で食べました♪
無愛想な感じがまたかっこいい職人さんでした!
お隣の外人さんは生ものに手が出せない様子で、あのあとどうしたか気になる。。
混んでいたので、日本人は食べたらさっさと退出(笑)

腹ごなしに築地本願寺にお散歩。
本願寺のデザイン、素敵~

その後は上野に出て、「プラド美術館展」へ。
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で、またお腹が空いたらお蕎麦屋さん(笑)
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みぞれ酒っていうのが美味しかった♪
天麩羅やおそばの写真は忘れたけど、いま思い出してもお腹いっぱいです^^;
引き続き楽しいGWをお過ごしくださいね

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by R-Sweets | 2018-05-02 21:17 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
5月レッスンのテーマは「愛されsweetsを作ろう♪」
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5月レッスンのお知らせです
今月のテーマは「愛されスイーツを作ろう♪」と題し、今までのレッスンでおまけのお菓子としてお出ししたところ、大好評で「ぜひレッスンで教えて下さい!」と言っていただいたものの中から2品作ります。
どちらもお口に入れた瞬間に皆さんの目がまん丸になって、「美味しい〜」と言っていただいたもの*

1つ目は3月レッスンより、「ヴェリーヌ仕立てのショコラのムース、トンカ豆風味のキャラメルソース」、もう一つは4月レッスンより、「サブレ・キュリー(カレー味のクッキー)」です。
すぐやる課(笑)
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ヴェリーヌは、パリの超一流ホテル「ル・ブリストル・パリ」で現在も作られているというレシピをご家庭向けに再構築したもの。
初めて食べた時、まだ見ぬ生徒さん達に絶対ご紹介したい!と思いました。

サブレ・キュリーも、私の大好きな、行列のできる有名パティスリーで習ったレシピを、さらに私好みにしたものです。

どちらも見た目はシンプルですが、おもてなしや、ポットラックなどの持ち寄りパーティーにもご持参しやすく、褒められること間違いなし!のお菓子です。
リピーターの生徒さん達は、旅行の予定を変えても、少々遠くても習いたい!と仰って下さっていて、私も身が引き締まる想いです。
「地球最後の日に食べたいお菓子」とも(笑)
ぜひ覚えて、たくさんの方に褒められてほしいな、と思います。

時々、こちらから送信したメールが届かなかったり、ご返信いただいたものが私に届かないこともあります。
登録の申込をしたのに、何の音沙汰もない、返事もないなどはメールシステムの不具合が考えられます。
エキサイトのメールのシステムはよくわからないのですが、何かございましたらコメント欄でもかまいませんので、お知らせ下さいね♪
忘れた頃に不具合が出るので、ちょっと対策を考えねば。。

それではよろしくお願い致します。

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by R-Sweets | 2018-05-01 14:20 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)