R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お知らせ
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2018年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Madeleine Ispahan*
d0078892_22454031.jpg
この間のおひとり様ティータイム*
レッスンの荷物を片付けながら、残ったマドレーヌ・イスパハンでお茶♪
やっぱり好きな味


d0078892_22485344.jpg
おへそを出すことにこだわったのに、へそ出し写真を撮り忘れたけど(笑)


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-06-24 22:44 | gâteau | Trackback | Comments(0)
6月レッスン 終了しました♪
d0078892_22312399.jpg
6月レッスンも大好評のうちに終了いたしました
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました♪
なぜかレッスンの日には雨が上がる、という不思議^^

今月のメニューはどちらも先月のおまけのお菓子からのリクエストでした。
私のお菓子は、よくデザインとかデコレーションとかを取り上げられることが多いのですが、私はいつも「美味しい」を一番に考えています。
なので、こういうのほんとに嬉しいです

メインは「ケーク・ヴァニーユ」*
ブルボンヴァニラを効かせた病み付きケーク、ヴァニラビーンズはこのプチサイズ2個に1本使う贅沢さです。
ベーキングパウダーを使わず、メレンゲの力でふんわり。
グラッサージュまでミルキーで美味しくて、網に残ったのを洗うのももったいない、というお声も♪
実は残ったグラッサージュ、私も時々パクッとしてます(笑)
最終日にはヴァニラ棒を飾るのを忘れてしまいました^^; ごめんなさい;

お取り寄せしたこのプチ型もおかげさまで完売しました^^
皆様、頑張って作ってくださいね


d0078892_2334015.jpg
もうひとつはタイベリーの「パート・ド・フリュイ」を*
軍手して頑張りました~p^^
私コンフィズリー、大好きなんです。
先月、「人をダメにするお菓子」でご紹介させていただいてから、ダメになった方、続出中(笑)
今回はパッションフルーツ味もおまけにお付けしました。


d0078892_2375276.jpg
サレは夏野菜をヴェリーヌ仕立てに。
下からアボカド、蟹、トマトです。
トマトの湯剥きした皮もカリカリに焼いて、飾りにしています。
「トマトのフリル」って言うの^^ かわいいですよね♪
サレもレッスンして欲しいと言われましたが、いやいや、お料理系は無理です~^^;

d0078892_23383771.jpg
おまけのお菓子は、美味しいのでご紹介したい!という時と、まだ試作中なんだけど、という時があり、今回のはオリジナル試作中のものをお召し上がりいただきました。
手前にあるのは、夏らしくトロピカルなフルーツを使ったプチガトー。
昨年買った型を使いたくて、ずっと考えていたデザインに。
こちらも大好評につき、来月のメニューに決定!
もう少し練らないとね♪


d0078892_23253412.jpg
もうひとつはイスパハン味のマドレーヌにホワイトチョコがけをして。
これ、私のツボ
とっても好みのマドレーヌが出来ました!
でも、千代田の型でいつものレシピを焼くと、なぜかおへそがあまり出ない。。
買うのに抽選になるくらい人気なのに、あれ?^^; いつもの型の方がきれいに焼けるのはなぜ?
何度も設定を変えたりしながら研究中です。
こちらもリクエストがありましたので、また試し焼きに行ったりして近々レッスンメニューに加えたいと思っています♪

d0078892_23431229.jpg
いつもバタバタでセッティングするテーブル。。
紫陽花をおうちで撮ってみました。
d0078892_23475791.jpg
また来月も頑張りますね^^


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-06-21 23:52 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
6月レッスンのお知らせ♪
d0078892_14315020.jpg
早いもので、もう1年も半分近く終わってしまいますね。。
今年は特に早いです、いつも追われている感じで^^;

そんなことはさておき(笑) 6月レッスンには、先月のレッスンで大好評だったおまけのお菓子がもう登場します

「ケーク・ヴァニーユ」ヴァニラた~っぷり、ふんわりしっとりのケーク。
私のお気に入りの焼き菓子は、ずっとケーク・オ・フリュイだったのですが、同じくらいに大好き
前回ご参加くださった皆さまも「わぁ♪ヴァニラだ!すごいヴァニラ!」と絶賛されました^^
ヴァニラ不足もなんのその(笑)
たっぷりいれちゃいます^^v
ホワイトチョコのグラッサージュでお化粧して、さらに美味しく♪


d0078892_13494940.jpg
このプチサイズがまた可愛いと好評です。
大きいサイズもいいですが、プチだと食べ切りサイズでお渡ししやすいですよね^^
すぐに作りたい、という方にはこちらの型もお求めいただけるようにしました。


d0078892_1416021.jpg
サブメニューとしてタイベリーの「パ-ト・ド・フリュイ」を*
もう、タイべりーの広報担当か?くらいに使わせていただいていますが、もちろん他のピューレでも作れますし、常温で日持ちもするので、こちらもプレゼント向き。
私はプレゼントの時、なんか色がみんな茶色っぽいな~と思った時に、このパート・ド・フリュイやギモーブを作ります。


d0078892_14154454.jpg
背中にバラしょってる感が少女マンガのようですが。。(笑)
こちらのバラはバラとガーデニングショウで買ってきたもので、
グリーンの小さいのは「エクレール」というバラです。かわいいですよね


いらして下さる方からは「こっそり習って自慢したい♪ 周りの人には教えたくない、内緒にしたい教室」と言われています^^
お申込の皆様、ありがとうございます
お席は増やせますので、ご興味あります方は詳細をメールにてお問い合わせくださいね。

☆アドレスが変更になりました。☆
rsweets59☆yahoo.co.jp ←☆マークを@マークに変えて送信して下さい。


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-06-04 14:24 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)