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<   2018年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
10月レッスンのお知らせ*
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リクエストレッスン準備の合間に10月のお知らせも*
そろそろ焼き菓子の恋しくなる季節
10月は以前のレッスンにおまけでお出ししたところ、大変好評だった「マドレーヌ・イスパハン」を作ります。

普通に手に入る材料で、エルメさんの味を再現♪
さらに私らしさは、ホワイトチョコでコーティングして、バラの花びらもその中に閉じ込めたところ。
基本のお菓子だからこそ、他の人とは違うもので、女子会・ポットラックパーティなどで褒められましょう^^
デモンストレーションではチョコレートのテンパリングもします。
まだ暑い日もあるかもしれないので心配だけど、2月レッスン時にお伝えした「超・簡単テンパリング法」でサクッとやりたいと思っています。

また、暑い時期にもプレゼントできるように、チョコがけしないタイプもお伝えしようと思っています。
今年の8月、連日猛暑の頃、いつもお世話になっているお友達に何かお返しがしたかったので、これを作ろうと思ったのだけど、何しろ気温がチョコレートの融点を越える日々。。
持ち歩きも考えて、チョコがけはやめたのですが、「これも人をダメにする~」と喜んでくれました^^
嬉しかったな♪

最近、レンタルルームが埋まるのがどんどん早くなって、10月は2回のみの開催となります。

       10/14(日)・17(水) 11時より

ご興味ある方はお問い合わせ下さいね^^
(尚、ご同業の方はご遠慮下さいますよう、お願い致します。)

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg


by R-Sweets | 2018-09-24 11:49 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
9月のレギュラーレッスン終了しました♪
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9月のレモンケーキのレッスン、すべて終了しました。
ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました

まだまだ暑い頃から始まり、台風の頃は通り過ぎた翌日だったりと、今回もお天気にも恵まれました。
爽やかな酸味キュンキュンのレモンケーキは、季節的にもぴったり♪

人気のお菓子だけに、巷にたくさんあるレモンケーキのレシピですが、私も大好きなちょっと大人味で、ヴェルベーヌと、実はもうひとつ隠し味が*
薄めにかけたグラスアローのシャリ感がさらに美味しさをアップ♪

あっという間にできちゃう簡単ケーキですが、シンプルなだけにオーブンの癖などが出やすいかもしれませんね。
すでに復習しました、というご連絡もいただいていますが、作られてみて質問がありましたらお知らせ下さいね

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こちらの写真は最終日、グラスアローをかけてオーブンから出したところ。
うちのとはまた違うオーブンの癖があるので、かなり温度も下げています。
焼き色は、私はレモン色にしたいのであまり濃い茶色にはしませんが、このあたりはお好みで^^
でも、皆さんも「これくらいの色がいいな♪」とおっしゃっていたのでよかったです♪

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おまけのお菓子色々*
ティラミスって、今まであまり美味しいものに出会ったことがなかったのだけど、これはおすすめ♪
すでにレッスンのリクエストもいただいています^^
今回はヴェリーヌ仕立てにしましたが、初日は3段にしたら、皆様お腹いっぱいになってしまったようなので、2回目からは2段仕立てにしました。
美味しいので、ついつい盛り過ぎた(笑)
ちなみにこれは多めに作ってうちのおやつ用に残しておいたものをデセールっぽく。

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レンタルルームでは自然光で撮れないので、いまいちですが。。

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私も大好きなキャラメルのアイス*

これはかなりヤッバイです(笑)
皆さま、お口に入れた瞬間にうなる(叫ぶ?)系で、大好評でした!
ちょっと柔らかくて、初日はシリコン型に入れて持って行きましたが、型から出しにくかったので、2回目からはグラスに変更*

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サブレ・イスパハン*

まだ試作途中なのですが、って言うか、エルメさんのレシピをまたまた勝手にアレンジ中^^
だって、レシピ通りに私が作ると「魚肉ソーセージ」みたいになっちゃうんだもん;

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サレは、「キノコのトリュフ風味タルティーヌ」*

実は去年の初回にお出ししたいな、と思って試作していたのですが、なかなかイメージ通りの味にできなくて、やっと^^
簡単だけど美味しいと喜んでいただけました。
今年のお盆の頃、これを親戚に出した時、義兄がぽろっと言った一言からアイデアを得て、さらに美味しさアップ。
お兄さん、ありがとう♪

さあ、次はリクエストレッスンの「シャインマスカットのリースタルト」です。
お申込の皆さま、ありがとうございます♪
美味しい秋の味覚、また堪能しましょうね

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-09-22 16:35 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
ショーメ展へ*
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急に随分と秋らしくなりましたね。
昨日は三菱一号館美術館で開催中の「ショーメ 時空を超える宝飾芸術の世界」展を見てきました。
インスタでもたくさんの方が「とってもよかった」「また行きたいくらい」とコメントされていたので、楽しみに

薄暗い館内は、ティアラがいっぱいで、とっても煌びやか!
中には「シードパール」という、胡麻くらいの(笑)細かい真珠をつないだ房飾りなどもあって、あんな繊細な装飾、どれくらいの時間と手間とお金がかかったんだろう?
時々「個人蔵」と言うのがあるんだけど、どこの誰が所有してるんでしょうね?

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写真が撮れる展示コーナーもありましたが、ガラス越しだとあまりきれいに撮れず、最後に引き伸ばした写真を撮れる場所があったので、そこで何枚かパチリ♪

印象に残っているのは、ナポレオンが好きだったと言う、パンジーのティアラ。
すごく可愛かったです^^
そしてまた「ナポレオンが盛ってる」話に(笑)
知らない方は、試しに「ナポレオン」で画像検索してみて♪
シュッとした、ダルビッシュみたいなのと、別人のようなおじさんの画像がでてきますよ^^;
ナポレオンもまさか何百年か経って、こんな風に比較されるとは思ってなかっただろうな(笑)

プロジェクションマッピングもあったりで、楽しかった
17日までなので、ご興味ある方は急いで♪

その後は例によって美味しいものをいただきに*
ロブションでヴィエノワズリでちょっとお茶してから、ブリックスクエアの中にあるイタリアのバールみたいなところに行きました。
イタリア料理のお店なのに、一番美味しかったのが日本酒、っていうのがまた面白い(笑)
残業後のサラリーマンやOLに混じってへべれけで帰ってきました。
来月あたりになると「秋あがり」の美味しい日本酒が入ってくるそうなので、また行きたいな♪

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-09-14 15:35 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
夏休みの自由研究 その2*
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夏休みの自由研究、焼き菓子編*

そう言えば、今年は平成最後の夏だったんですよね。
まったく意識していませんでした。
とにかく、天災人災のない平和な日々を願っていますが、今年は大変な思いをされていらっしゃる方も多いようです。。
私も少しでもできることを心がけていきたいです。


さて、次は焼き菓子編です^^
この前、ヴィジタンディーヌは載せましたが、他にも結構色々焼いてました。
中でもお気に入りは、チョコがけマドレーヌ
以前、イスパハン味で作ったので、この時はショコラで♪
マドレーヌもショコラ、上にかけたのもショコラで、「Madeleinau au chocolat chocolat」と名づけました。

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テンパリングしてあるのですが、デジイチが古いせいか、つやが写りません^^;
この前はおへその写真を撮り忘れたので、今回はしっかりv
これ、すごく楽しい
ので、色々なフレーバーで作ってみようと思っています^^
楽しみ♪
とりあえず、あれとあれとあれは作ります^^v


先日、何年ぶりかに毛先パーマをかけました。
普段はブローしないので、すでにボサボサですが、美容院の帰りだけは首の横あたりの両脇にクロワッサンがあるみたいにクルンとしています。
鼻歌気分で表参道の駅に向かって歩いていたら、「すみません、僕、美容師なんですけど、髪切らせてもらえませんか?^^」
え?
「○○という美容院の美容師です。カットモデルお願いできませんか?^^」 ←要は練習台ですね。
。。。。
「あの~、今切って来たところなんですけど。。」
「あ。。;」

あのあたりは美容院激戦区なので、こういうお兄さんも多いのだけど、さすがにカット帰りに声かけられたのははじめてです(涙)
クロワッサンが目に入らなかったのかしら。。
よっぽど切羽詰っていたんでしょうね。。
皆様もご注意を(苦笑)

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-09-10 14:11 | gâteau | Trackback | Comments(0)
夏休みの自由研究 その1*
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夏休みの自由研究(笑)、冷菓編*

9月レッスンも始まりましたが、1ヶ月お休みをいただいていた間に作っていたものなどを^^
7月レッスンで作った「グラス・イスパハン」と、最初におまけのお菓子用に試作していた「グラス・ローズ」を前から作ってみたかったアイスキャンディー風おやつにリメイク
淡いピンクにアーモンド入りのが「グラス・ローズ」、濃いピンクの方が「グラス・イスパハン」です。
「グラス・ローズ」がボツになったのは、色がいまひとつだったから。
卵黄とピンクのローズシロップが混ざると、なんだか肌色っぽくてかわいくなかったのです。。
でも、こんな風にコーティングしちゃえば、ほら♪ 可愛く変身~ 

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冷凍庫もいっぱいなので、整理も兼ねて作りましたが、楽しいので他にも色々な味で作ってみたい!




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もうひとつは、こちらも前からやってみたかった「ミス・グラグラ・イスパハン」
長方形のマカロンを焼いてアイスをサンド。
もう少し下のマカロンを平らに焼かないとグラグラしちゃう。。
あ、だから「グラグラ」なのか、って、そんなわけはない(笑)
フランス語で寒い時の「ブルブルっ」という意味だそう。

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こんな自由研究ならずっとやっていたい(笑)


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-09-08 01:16 | gâteau | Trackback | Comments(0)