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Glace au Marrons*
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おまけのお菓子、もうひとつはラム酒を効かせたマロンのアイス*
レッスンの時は写真を撮る時間がなかったので、残っているものでこんな風に遊んでみました^^
今日のわたしのおやつ

あ、レッスンの時は時短のため、シリコン型から出しただけです。
お皿に粉もの、もりもりでしたが、完食された方もv
嬉しいな♪

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by R-Sweets | 2018-10-30 01:34 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
10月レギュラーレッスンも終了しました♪
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10月のレギュラーレッスンはマドレーヌ・イスパハンでした*
お越しいただきました皆様、今月もありがとうございました

メインは左側にあるホワイトチョコがけタイプ、以前おまけのお菓子でお出ししたものです^^
ローズ風味マドレーヌを焼成したら、ヴァローナのオパリスをテンパリングして、中に薔薇の花びらを閉じ込めて。
出来上がりをイメージしつつ、花びらを置いていきます。
最初に少しデモして、やりたい方には体験していただきました。
全体にチョコがつくように気をつけて。。
ちょっとでもやってみると、おうちで作る時にもいいわよね~、と皆様楽しそうでした^^
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テンパリングは2月レッスンでやった超簡単な「え?これでいいんですか?」ときょとんとされるやり方で。
普通は面倒なテンパリングですが、「これならやってみたい!」とおっしゃっていましたよ。

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もうひとつの仕上げは、真夏にも持ち歩いたりプレゼントできるグラスアローヴァージョンに*
エルメさんのお店で売っているものに寄せて作りましたが、材料は手に入れやすいもので考えたRumi流(笑)
こちらもまたチョコがけとは別の、ちょっと酸味もあり、ローズ風味も結構ダイレクトに感じて美味しいと好評でした
もちろん、焼きっぱなしでもいいので、これだけでも3通りは楽しめます。
さらに、前に私が知人にプレゼントしたものとは材料も違うので、あれも入れたら全4種類になるな~♪
あ、今月はお茶もエルメさんの「テ・イスパハン」でした^^

お皿にある赤と白の薔薇の花はチョコレートで作ったもの。
白はオパリス、赤はインスピレーション・フレーズです。
ピンクのは花びらの砂糖漬け。
これ、2種類持っているのですが、購入できるパリのお店もご紹介しました^^

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サレもマドレーヌにしたくて、夏休みにたくさん試作したものからカレー味に*
ほんとは焼きたてがすごく美味しいのだけど、時間がないのでオーブンの余熱ですこし温めて。

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久しぶりのロミアスや、ヴィジタンディーヌ*

ロミアスの焼きムラは相変わらずですが、ヴィジタンディーヌはやはり型の向きを変えるだけで焼きムラ解消v

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焼き菓子ばかりで粉もの祭りになってしまったので(笑)、それ以外のものを、とパート・ド・フリュイも*
今回は最近よく見る2層タイプにしてみました♪
これ、やってみたかったの^^
マラデボワとライチにしましたが、組み合わせを変えれば味は無限大かも?
これは今後も味を変えて、色々作ってみたいです

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つづく

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg

by R-Sweets | 2018-10-30 01:28 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
チョコがけマドレーヌ*
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最近はまっているのが、マドレーヌをテンパリングしたチョコでコーティングすること。
今月のレギュラーレッスンもホワイトチョコがけしていますが、合い間にこんなもの達も作っていました^^

こちらは、ヴァローナから新しく発売されたインスピレーションシリーズより「フレーズ(イチゴ味)」のチョコを使ったマドレーヌで、生地もイチゴ味で試作。
欧米では去年か今年の初めから、だったかな、使われていたインスピレーション、日本での発売を心待ちにしていました
思ったより赤くてびっくり、でしたが、色粉も使っていないそうですよ。
天然素材のみ使用とのこと。
他にパッションフルーツやアーモンドもあって、今は「どんな風に使おう?」と考えるのも楽しんでいます。
あれもあれも、あれにも使える!とわくわく

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そしてこちらは抹茶のマドレーヌ*
インスピレーションには抹茶はないので、これはヴァローナのオパリスに抹茶を混ぜて作りました。
青木さんのレシピはやっぱり焼き立てが美味しい♪
ちょっとコブが爆発しちゃったので、このあたりを研究してみたい^^
さあ、次はあれを作ろうっと

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-10-20 16:41 | gâteau | Trackback | Comments(0)
リクエストレッスン終了しました♪
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ブログの方の更新が滞っていますが、10月のレギュラーレッスンもすでに終了しています(汗)
9月後半から10月初旬にかけてのリクエストレッスンの後、あまり日を空けずに10月レッスンだったので、なんだかずっとお菓子を焼いていたような気がします^^

こちらは以前からリクエストいただいていた「シャイン・マスカットのリースタルト」*
なんだかすごく前のことのような気がする(笑)
今回もご参加下さった皆さま、ありがとうございました

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今回も前回に引き続き、友人達も参加してくれました♪
「るみちゃん、何だかすごくイキイキしてるね。教室始めてよかったね^^」と言ってくれたり、嬉しかったな^^
いつも応援してくれてほんとにありがとう

レッスンの時はあまり写真も撮れないので、これ↑は前撮りしたもの。
自然光でないので、ちょっと違った感じになりますが、こちらが↓レッスン時の様子です。
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キラキラのお立ち台に乗って(笑)

今回も私がいつも作っている美味しいタルト生地について熱く語りました
押しメンならぬ、「押し粉」「押しセルクル」とか(笑)

クレームパティシエールにはマスカルポーネクリームや隠し味も入れて、マスカットのお味を引き立てます。
私のリースタルトはクレームダマンドを焼きこまないので、真ん中のセルクルがスポッとはずれると拍手がおこることも(笑)

デコは同じようにしたかったので、白いグロゼイユやチョコレート細工の羽根、シーリングスタンプのチョコやお花も持参。
フルーツの入手先などもお伝えしました。
でも、私からの情報だけでなく、生徒さんからも色々教えていただけるのも嬉しいところ^^
なるべく皆さんで情報共有して、楽しいオタクライフを送りたいと思っています(笑)

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おまけのお菓子、「ガトー・オペラ」

正統派オペラですが、事情があってちょっと高さが高め^^
私も大好きです

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グランマニエ風味のアイスクリーム

ご参加の方のほとんどが比較的新しい方でしたので、昨年お出ししたものもありました。
モンマルトルのあの方の美味しいアイス^^

一緒にあるのはこの時期ならではの自家製レーズン*
作り方は色々ありますが、簡単で美味しいですよね♪
私も品種を変えたりして楽しんでいます。
私の友人は、お菓子は食べるだけ、なんだけど、作り方を説明したら「絶対作る!」と熱心にメモしてました。

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サレはスモークサーモンのディップ

これも「パンに挟んでお弁当にしたい!」と言ってましたよ^^



無我夢中で突っ走って来て、ふと気づくと教室を始めて1年が経っていました。
いきなり自宅でなく外部でやってみて、正直とまどうことも多かったですし、自宅では起こらないこともたくさんありました。
ガス火とIHでは微妙に違ったり、一番はオーブンの違い。。
物を置く場所もないし、忘れ物をしたら致命的になるし、いつもタクシーで行くので、タクシーがつかまらないと大変だし。。
私がお部屋に入ってたくさんの荷物を箱から出して、テーブルセッティングにかけられる時間はわずか30分。。
毎回ダンボールに重い食器やボウルや器具を入れて5個、それ以外に保冷バッグやら色々が3~4個。。
(スリッパも氷も持参です)
非力な私の体には負担が大きいですが。
それでもやはり、お菓子は私の天職だと思うことが多々あります^^
これからもいつも前向きに、色々な方面のお勉強を重ねながら、なによりも美味しいお菓子を作れるよう精進して行きたいと思います
この1年は、他のお稽古事も封印して、集中して取り組んできましたが、これからは少しずつ時間を作ってお料理も習いに行きたいです^^

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たくさんの方へ感謝をこめて
タクシーの運転手さんも、いつも荷物を運んで下さってありがとうございます^^


インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2018-10-20 16:08 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)