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ピエール・エルメのビュッシュ・クリスタル*
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悩んで結局買ってしまいました♡^^♡ エルメさんのビュッシュ・ド・ノエル*
だって、マロンとローズって私とかぶって参考になるんだもの(笑)
とっても美味しい
食べきれないので冷凍してあります。
これを買ってしまったので、自分で作るのはお正月用にスライドすることに。
別に形がクリスマスっぽくないので、いつでもOKなの(笑)

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エルメ、やっぱり好きだなぁ^^


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by R-Sweets | 2018-12-26 22:43 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
バカラのシャンデリアイルミネーション♪
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今年のクリスマスはバカラのシャンデリアを見に、ガーデンプレイスに行きました
ろうにゃくにゃんにょ(言えてない・笑)たくさんの人でした!
思っていたより小ぶりだったけど、やっぱり綺麗。。

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どうしても枠が入ってしまうので、後ろに回りこんで下から見上げてみたり(笑)

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ツリーは昨日までですが、シャンデリアはまだ1月もあるみたい。

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ウエスティンのツリー♪
周りに汽車が走ってました^^ 童心に帰ってしまうわ


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by R-Sweets | 2018-12-26 22:17 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
クリスマスオーナメントのレッスン*
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12月レギュラーレッスンは、オーナメントのプティガトーでした
昨年、小さい型で作っておまけにお出ししたところ、皆様にとても喜んでいただけたので、デモンストレーションは小さい方で。
そして大きいサイズでも作りますね、と言っていましたので、真ん中には大きいのを置きました。
が、初日にカメラを忘れ、あまり撮れなかった(泣)
ので、おうちで残ったものをまた撮ってみました。(こればっかり・笑)
ツヤツヤのグラッサージュに、カメラを構える私が写っています^^

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こちらは教室での1枚*

下のほうにチラッと見えているのは、ヴァローナのインスピレーションフレーズで作ったサンタさん

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2日目のオーナメントは、中にベルガモットのクレムー入り。
こちらの赤いのもインスピレーションフレーズで作りました。

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スパイス香る「エトワール」*

フランスの地方菓子で、ネチッとした食感が面白くて、私も大好き
好みの食感にするまで、お菓子仲間のお友達と相談しながら何度も試し焼きしました。
アイシングしたものは厚さを薄めに焼いて、3段重ねに♪

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手前のサレは今年のジル・マルシャルフェアより、「クランブル・サレ」*
ベーコン入りのアパレイユの上に塩味のクランブルが乗っています。
秋にアフタヌーンティーに行った時に美味しくてお気に入りになったので、皆様にも^^
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↑この下から2段目の真ん中のです♪



サレの後ろにボ~っと背景のように写っているのは、「ケーク・イスパハン」のRumiバージョン(笑)
単独で撮るのを忘れてしまったようです。。
これも何度も試し焼きしたものなので、評判がよくて嬉しかったな
トップにはピンクのパールクラッカンを。
これはANAインターコンチのアフタヌーンティーからヒントを得たものです^^
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トッピングはドライフランボワーズのと2種類作ってみました。
(おうちに残っていたボツになった試し焼きなので、ちょっと中身が違いますが。。)

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残っていたサンタさんもカメラ目線で撮ってみた。
バボちゃんではないの^^
哀愁漂うバボちゃん(笑)



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レッスンにいらして下さった皆さま、今年もありがとうございました
来月のお知らせも遅れていてすみません;
次回は大好きなチョコレートです♡^^♡
私も楽しみ♪

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by R-Sweets | 2018-12-26 21:47 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
リクエストレッスンはマトラッセのバッグのケーキ*
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あっという間の12月、皆様、楽しいクリスマスを過ごされたことと思います。
私の12月のレッスンも、すべて終了しました♪

なんだか日々、追われていて、今月のことなのにすご~く前のことのようですが^^;
リクエストレッスンは1日のみの限定で、「マトラッセのバッグのケーキ」レッスンをさせていただきました。
ずっと待って下さっていた方もいらっしゃいました、ありがとうございました
今回も、きれいにマトラッセ模様を出すためのポイントや型の準備の仕方をじっくり(笑)お伝えしましたよ。

写真は教室のデモで作ったものですが、せっかくなのでおうちで撮ってみました。
以前よりバージョンアップしたのは、お花の飾りとバックル部分v
昨年、レッスンにご参加くださった方が、素敵に復習された写真を送って下さったのですが、その時に使われていたものがと~っても可愛くて、「かわいい~」と言ったら、同じものをプレゼントして下さったのです!
前のよりお花も大人っぽくなったでしょう^^

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レッスンの時には型がなくても作れる以前のバージョンでお伝えしましたが、おうちではシャネルマークにしてみたの♪
今回もすぐに復習された方が、小物をまた素敵にアレンジして下さっています。
私もとっても参考になります、今度真似させていただこう^^

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おまけのお菓子達、左はジル・マルシャルシェフに教えていただいた「ノワイエ」、中にマロンとオレンジのコンフィが入っています。
右は丸の内の某・お菓子教室(笑)のおみやげにいただいた「ケーク・オ・ショコラ」をおすそ分け。
そう言えば、これにもオレンジが入っていました。

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こちらもジル様の「サブレ・ブルトン」、口に入れた瞬間にホロッとなるような作り方をしています。
ありそうで食べたことなかった食感と、美味しさに感動したので皆様にも召し上がっていただきました。

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サレは昨年のクリスマスにお出しした奈々先生のパプリカのタルティーヌが再登場。

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それと、二重橋スクエアのエルメさんのピクルス♪
また別バージョンも買ってみたい!

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ご試食用は、事前に作っておいたもの。
持ち運ぶので、倒れないようにするのがいつも一番気を使うところ。。
がっちり止め過ぎて、お皿に移すのが大変でした(笑)

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ぜひ楽しんで作ってみて下さいね


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by R-Sweets | 2018-12-26 01:29 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
ピエール・エルメのピクルスとドレッシング*
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先日のリクエストレッスンでは、手作りのサレの他にもう1品、添えました。
二重橋スクエアのエルメさんで購入の「グリル野菜ピクルス」*
お味見したらとても美味しかったので^^
お茄子が多かったけど、皆様もご興味あったようで喜んでいただけてよかったです。

ドレッシングはおうち用に。
色がきれいなキャロットドレッシング♪
全制覇したくなるパターン(笑)

ところで、教室で使う材料など、「業務用しかない」、とか、「ネットじゃないと購入できない」とか言っていたものが富澤商店さんに少量で売られるようになることがよくあります。
よく教室で冗談で、「ここの話、聞こえてるのかな(笑)」なんて言っているのですが、「こうなったらいいなあ」と思うことがかなってしまうことを私は「引き寄せ力」と言っています(笑)
あ、但し、私の場合、お菓子限定でその威力が発揮されるようですので、宝くじは当たりません^^;
まあ、買ってないんだけど。

つい最近もまた♪
「地元に富澤さんがあればいいのになぁ。。電車に乗らずに行けるところに。。」と言っていたのだけど、なんと、今年の9月から地元のデパ地下にできていたんです
もっと早く気づいていれば。。
スペースはそんなに広くはないけど、私の愛用品はほとんどあるみたい!
今日も早速買い込んできましたよ^^v
これでレッスン前日に「買い忘れた!」という時にも、電車に乗って30分のところまで行かなくて済みます!
今年一番嬉しいことかも(笑)

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by R-Sweets | 2018-12-07 22:11 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
ミニ・シュトーレン レッスン終了しました♪
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11月のミニ・シュト‐レンレッスンも無事終了しました
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました!

最初の写真はおまけにお出しした「モンブラン・ローズ」*
もちろんメインはシュト-レンなのですが、こちらも試作を夏から頑張っていたのです^^
マロンとローズの組み合わせは、7~8年前から「いつか形にしたい!」とあたためていたもの。
まだ完成形ではないのですが、皆さまにお味見していただきたくて何度も頑張りました♪
偶然にも今年のエルメさんのクリスマスケーキにこの組み合わせがあって、かぶったことにびっくりしたりちょっと嬉しかったり(笑)
お味の評判がよくて嬉しかった
まだもろもろ、もう少し改良しなければ、と思っています。
イメージではピストレの色ももう少しピンクになるはずだったし。。
カメラを新しくしたばかりで、まだうまく撮れていませんが、引き続き、完成形ができるまで頑張りますね♪

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メインのシュトーレン、皆さまでコロコロ丸めたり包んだり。
梅干みたいな生地を焼売みたいに包んだら、ドングリみたいなたこ焼きみたいなシュトーレンができる、と楽しく可愛く美味しくできました(笑)
個人的には1~2週間たったものが美味しいと思っていて、昨日も初めてお会いした方に召し上がっていただいたのですが、誰が作ったとか、何の予備知識もなくぱくっとされた方の「美味しい~ねえねえ、これすごく美味しいわよ♪」とお友達に言われたお顔が拝見できて嬉しかったです^^


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もう一品はヴィジタンディーヌ、本当はほぼロミアスをやるつもりでいたのだけど、設備的な都合でこちらに。
なぜか突然火通りが良くなったのか?焼き色がつきすぎるようになってしまったので、調整が必要でしたが、この型やっぱりとってもかわいい

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おまけのお菓子、ヴァローナのインスピレーション・フレーズでも何か作りたくて、キャラメルを試作してみました。
ピンクでかわいく、フルーティ♪

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サレは、マッシュルームを赤ワインでソテーしたタルティーヌ*
写真が白飛びしちゃってるけど、今までで一番簡単で、なのに美味しいんです!

一息つく間もなく、リクエストレッスンもありました。
こちらはまた後ほど。
今は12月のレッスンにむけて絶賛準備中です!

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by R-Sweets | 2018-12-06 23:59 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)