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<   2019年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Rose guimauve*
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サロン・デュ・ショコラの時にジェローム・ドゥ・オリヴェラシェフに質問して、色々アドバイスしていただいたのは、このバラの形のギモーブ*
と言うのも、この型、私も前から持っていて、よく抹茶のフィナンシェを作っていたので、シェフのを見た時に試してみたくなったの^^

私がいつも作るギモーブは、柔らかいけどしっかりとした保形性もあるふんわりギモーブ。
でもそれだと花びらの形がきれいに出なくて。。
それでいくつかポイントを教えていただいたのです
いつものレシピでできるかわからなかったけど、とにかくやってみようと思って、
「上手にできたらインスタでタグづけしますね♪」と言ってあったのです^^
シェフは「いいね」か親指を下に向けたポーズで、どちらかしてくれる、と言ってくれたんだけど、下向きの親指ポーズは「×」ってことですよね。。^^;
ドキドキだったけど、聞いてよかった!
まだすこし気泡は残ってるけど、でもいつもの配合でここまでできました♪
シェフもタグに気づいて下さったみたいで、「いいね」をいただきました~

今月のレッスンのおまけのお菓子として皆さまにもご試食していただきました。
で、「ここをこうするとあのレシピでできますよ」とお伝えして♪
今回はマラデボワとフランボワーズで作ったので、次回はバラ味にしてみたいな。
オリヴェラシェフ、そして通訳さんも、ありがとうございました

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-02-21 16:46 | gâteau | Trackback | Comments(0)
今年のチョコ・購入編*
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2月レッスンも昨日で終了*
色々写真も載せたいのですが、まずはヴァレンタインに買ったりもらったりしたチョコレートなどを^^

サロン・デュ・ショコラではほとんど買わなかったけど、他のイベントで少し買ったのは。。
清澄白河「アンヴデット」森シェフの「テリーヌショコラ」*
テリーヌと言っても、いわゆるトロっとした焼き菓子のテリーヌではなく、ショコラティエ・エリカの「マ・ボンヌ」みたいな、中にナッツやマシュマロがゴロッと入っているタイプです。
ピーカンナッツ・くるみ・へーゼルナッツがこりこり食感で楽しく、濃厚なチョコは私好み
この切れ端は、スタッフ達の取り合いになっているんだそう。
シェフともチョコのお話がたくさんできて、楽しく有意義でした♪

その時に一緒に購入したのは、あの明治のチョコを使った「シェフシリーズ」の焼き菓子*
明治って、こう言ってはなんだけど、生まれた時から身近にある日常のチョコ、という感じでしたが、今はすごいことになってるらしいですよ(笑)
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最初、似顔絵が誰だかわからなくて素通りしていたけど、左から森シェフ・東陽町「エクラデジュール」の中山洋平シェフ・水天宮前「オクシタニアル」の中山和大シェフ。
それぞれ数々のコンクールに受賞されている実力派のシェフ達です。
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森シェフはこちらもナッツが印象的。
W中山シェフのもほんっとに美味しくて、オクシタニアルの中山シェフのアールグレイ香る焼き菓子には特にやられました(笑)
もちろんエクラデジュールの濃厚なのもすごく好み。
こんな焼き菓子作りたいな~


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これはいただいた生チョコ*
シンプルってやっぱり美味しさが際立ちますよね!
美しいカットはやはりギッター(プロがお店でよく使う、カット用の道具です)だそう。
写真を撮った時、すでに2個減ってるけど^^; なめらかでこれも唸った
ギッター欲しいなぁ。。(笑)

インスタはこちら♪d0078892_1563640.jpg
by R-Sweets | 2019-02-21 16:20 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
2月レッスンもヴァレンタイン*
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2月レッスンのお知らせです♪
先月のレッスンでおまけのお菓子として召し上がっていただいたこのショコラバー*
早速レッスンのリクエストがありましたので、メニューに致しました。

チョコチップ入りの焼き菓子にさらにチョコがけ
アイスキャンディー風にスティックを刺して、パクッとしていただきたいな^^
もう1種類くらい作りたい、というご希望もありましたので、別の味でも試作中です。
日程は都合により、ヴァレンタインの後なのですが、数日遅れになっても渡したくなるかわいいスナックです。
オリジナルの焼印を持ってる方はぜひ使ってみてね
って、そんな人、あまりいない?(笑)

2/16(土)・20(水)11時より
「遅れてごめんね、すぐ作れるヴァレンタインレッスン」です^^
メールにてお問い合わせくださいませ。

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2019-02-02 22:48 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
Salon du chocolat 2019*
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初期の頃から通い初め、もう今年で何回目になるでしょう。。
年々購買意欲はなくなっていますが、お祭りとしては十分楽しんでいますし、セミナーも楽しみ
今年はやはりルビーチョコがたくさんありましたね!
フランスでは日本ほど話題になっていないらしいですが、日本ではメディアに取り上げられることも多く、まさに旬。

今年は会員限定日はパスして、一般会期中に2回ほど行ってきました。
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この日はお昼をまだ食べていなかったので、お気に入り「グルニエ・ア・パン」でいくつか購入。
ここでもやっぱりルビーチョコのバゲットは必須v

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3つをふたりでシェアしたらお腹いっぱいになってしまったので、これはお持ち帰りしました。
どれも美味しかった



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見覚えのある宝石のようなボンボンショコラに足を止めると、「ショコラティン」ではないですか!
シカゴにある日本人女性のショップで、アカデミー賞受賞者に贈られるチョコレート、と言えばご存知の方も多いですよね。
去年は気づかなかったけど、日本でもたまに買えるみたい
でも1粒約2000円にちょっと悩む(笑)
「宝石のようにきれいでしょう?^^ お値段も宝石みたいですけど」って、売り場の方が^^;
来年、また見つけたら買おう。

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セミナーは「キャラメル・パリ」のニコラシェフの回に参加しました
インスタで生配信していたので、ご覧になった方もいらっしゃるでしょうか。
ご自分のことを「キャラメルサン」と言ってて可愛かった^^
日本で誰かに言われたのかな(笑)

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タルト生地はパリで焼いたものをシェフが運んで来られたそうです。
ここでもまた「機内手荷物かな?割れるの心配だもんね。。」とか、どうでもいいことが気になる私(笑)
とっても気さくなイケメンシェフ、ついつい私も質問しちゃいました^^v ふふ
今度試してみよう♪

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セミナーの後にNSビルに行くと、初日と違って空いている!
初日にはあきらめたものも買えました。
ニコラシェフのこの↑タルトはお持ち帰り。
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ラエールさんのクレープでお腹いっぱいになってしまったので、浅見さんにはご挨拶して、ミントアイスだけ試食v
今度またお店に伺います


セミナーのライブ配信を後から見てたら、みんなのコメントが面白かったです^^
「みんないくらくらい使うの?」「私は4万」「すご~い!」「友の会で積み立てしてるの」とかあって、なるほど、その手があったか、と感心してしまいました(笑)
あまり買わなかったけど、これから作るボンボンに参考になるものをたくさん見てきました。
私は「食べたい」より、「作りたい」派。

シェフ達とも、お話するって言うより質問してしまったけど、快く教えて下さって感謝です
うまくできたらインスタで報告することになってるの。がんばるるる♪
あ、「アンスタグラム」か^^
講習会には1回しか参加していないのに、憶えていてくださって、あちらから挨拶して下さったシェフも!
嬉しすぎでした
私も見習わなければ♪

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2019-02-02 22:20 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Bon Bonheur*
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今年最初の美術館巡りは、ルーベンス展へ*
ネロが教会で見た絵の前で「フランダースの犬」ごっこをしたかったんだけど(笑)、それは4Kシアターでの鑑賞だったみたい。

で、もちろんその後には美味しいものをいただきに
12月に銀座三越にオープンしたばかりのフレンチ&デセールカフェ「ボン・ボヌール」で軽くお茶しました。
デセールはセバスチャン・ブイエさん、お料理のほうは白金高輪の「ラ・クープドール」の坪香絢也シェフ。
私のはアイスキャンディーバー型のヘーゼルナッツのムース。
ふふ、実はこれを見て、1月のおまけのお菓子を決めたの^^
ほんとはチョコがけでも前に作ったマドレーヌにしようと思っていたんだけど、こっちの方がかわいかったので
こんな風に生菓子で使うこともでき、焼き菓子にも使えて楽しいのです^^

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私も次は生菓子作ってみよう♪

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モンブランのデザインも今風に。


お店は落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできそうな感じ。
おひとりでお茶しているおじさまもいらっしゃいました。
次はお食事もしてみたいな

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2019-02-01 23:46 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ヴァレンタインレッスン ~ボンボン・ショコラ・ライチ*
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1月のレッスンは、ヴァレンタインレッスンとして「ボンボン・ショコラ・ライチ」のデモンストレーションをしました*
昨年のヴァレンタインレッスンの時に、おまけのお菓子として召し上がっていただいたもので、私も大好きなボンボンです^^
いわゆる型抜きショコラは、ちょっと敷居が高いかもしれませんが、テンパリングが上手くできて、ポンッときれいに型から出ると、とても達成感を感じる楽しいものでもあります
早めにレッスンして、みなさまにも練習していただけたらいいかな、と思って。
私もちょっと久しぶりだったので練習しましたよ^^

バラの型はちょっと難易度が高いので、デモは基本の半球型でやりました。
まずモールディング(型にチョコを流し、余分を落とすことを言います)し、ヴァローナのオパリスでガナッシュを作って絞り、最後に蓋をしてまた冷やします。
本来ならチョコレート作りは時間のかかる作業なのですが、デモは続けてやらなければいけないので、段取りも色々考えました。

写真は2日目のレッスンの時のもので、写っている半球型のボンボンは、初日のレッスンでデモしたもの。
ちゃんとツヤツヤにできたでしょう?^^
バラのは事前に作っておいたものですが、1日置いておこうと思ったのに、ポロッと型からでてしまったの。
なのでツヤが少ないのですが、実際にその違いも見ていただけてよかったかも。

下段、赤いハート型のは、ヴァローナ社のインスピレーション・フレーズで作った「ボンボン・フレーズ」、イチゴのボンボンです*
色粉は全く使っていません。
スイートチョコのはパッションフルーツとマンゴーを合わせたガナッシュ入り。
テンパリングは昨年もお伝えした簡単テンパリングでv

ガナッシュを絞って冷蔵庫で冷やす間の時間を使って、ちょっと別のものを作ったりも♪
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ひとつ前のポスト、ルービック・キューブのガトーの、「レミントン」を皆さまで仕上げていただきました。
ココナツが苦手な方にはココナツ抜きで。
これもまたバリエーションになってよかったですね

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他のおまけのお菓子は、、、アイスじゃないの(笑)
アイスキャンディー型でショコラ生地を焼いて、さらにチョコがけした焼き菓子とか。
チョコチップ入りです^^
皆さまから歓声が上がって嬉しかった

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話題のルビーチョコでタブレットを作ってみたので、お味見していただいたり。


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サレも盛り付けをしていただきました。
バゲットにカマンベールとりんごをのせて、ゲランドをパラッと振ってオリーブオイルもタラりんのタルティーヌ
シンプルだけど美味しいんです^^


まさか自分が型抜きボンボンのデモをする日が来るとは、と感慨深いような不思議な気持ちのレッスンでした(笑)
ドキドキだったけど、2日とも無事にできてホッ
お越しくださいましたみなさま、ありがとうございました!

そして2月もヴァレンタインのレッスンになります。
またお知らせしますね♪

インスタはこちら♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2019-02-01 22:56 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)